На сайте всего: анкет коллективов 686; имен 784; новостей 1213; публикаций 1185; фоторепортажей 803; объявлений на форуме 1376; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Форум   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
29/06ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ ТАНЦАМ. С чего начать?
Собеседник проекта "Танцевальный клондайк" – Маркина Людмила Вячеславовна, старший преподаватель кафедры хореографии Самарского Государственного института культуры, педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории, художественный руководитель Образцового детского коллектива театра танца "Краски детства", лауреат конкурса педагогического мастерства "Сердце отдаю детям", автор и составитель сборника "Методические рекомендации для педагогов-хореографов. Детский стрейчинг как способ сохранения психического и физического здоровья".
 
 
 
- В хореографическое училище принимают детей в возрасте 9-10 лет. Многие хореографы уверяют родителей, что заниматься хореографией надо начинать как минимум с 5 лет. Когда и как, по вашему мнению, следует приобщать детей к танцу?

-  Опираясь на свой многолетний опыт работы, с уверенностью скажу, что занятия танцами полезны в любом возрасте. Большую часть времени я работаю со студентами, но занятия с малышами – это особые чувства: радость, эмоциональность и отдача.
 
- Что послужило отправной точкой к написанию сборника "Методические рекомендации для педагогов-хореографов. Детский стрейчинг как способ сохранения психического и физического здоровья"?

- Последнее время наблюдается тенденция – родители, как можно раньше желают отдать своих малышей в группы занятий танцами, а многие педагоги за деньги возьмутся преподавать танец и годовалым малышам. И это не укор. Это факт. Есть спрос, есть желание, значит надо танцевать. Мой сборник - первая помощь педагогам, работающим с группами дошкольного и младшего школьного возраста. Сборник дает ответы на общие вопросы: возрастные аспекты психического здоровья детей, особенности искусства детского танца, большую часть издания занимают рекомендации педагогам на примере описаний этюдов на основе игрового детского стрейчинга. Структура книги продумана и удобна в использовании, в ней обозначены основные требования к уроку с младшими возрастными группами, рассматриваются проблемы психических состояний педагога и управление ими в процессе деятельности.
 
 
- Как малышей, которые еще не умеют разговаривать, научить выражать свое отношение к миру посредством хореографии?

- И на этот вопрос есть ответ в сборнике. Танец – это, прежде всего, язык жестов, а он малышам понятен и удобен, ведь прежде, чем научиться говорить, они умело пользуются навыками общения без слов.

- В чем основная ценность сборника?

- Главную ценность издания составляют поурочные планирования для детей от 1,6 до 2,5 лет, от 2,6 до 3,9 лет и от 4 до 7 лет, пошаговые методики изучения и разучивания танцевальных этюдов, игр, словарь основных терминов.

- Какие опыт и знания легли в основу книги?

- В книге я опираюсь исключительно на свои знания и опыт, а мой педагогический стаж и творческий путь берут свое начало с 1989 года и продолжаются по сей день. Уверена, что приобщать детей к танцевальному творчеству возможно начинать уже с 1,5 лет при грамотном подходе обучения малышей в игровой форме. Занятия танцами и хореографией могут быть и полезными, и интересными на основе этюдов и танцев, которые я подробно описываю, даю методические пояснения, как проще и эффективнее освоить с малышами первые танцевальные шаги, как получить первые навыки совершенствования тела.

- Самая распространенная ошибка начинающих педагогов в работе с малышами?




- Желание добиться всего и сразу. Обучение малышей должно быть поступательным и очень бережным с учетом психологических и возрастных особенностей. Не надо тратить время на разъяснение малышам, над чем вы будете работать, какие части тела разрабатывать с помощью специальных упражнений, какие танцевальные навыки формировать. Просто начинайте играть со своими воспитанниками, включайте фантазию, сборник поможет преподать малышам множество новых этюдов с интересными названиями.

- Ваши пожелания хореографам, педагогам, работающим с малышами?

- Осваивайте вместе с детьми танцевальные техники, закладывающие основы выразительного движения. Находите в своей деятельности всё хорошее, фиксируйте в сознании эти хорошие качества, опирайтесь на них, и результат не заставит себя долго ждать.
 
От редакции: С каждым днем сборник приобретает все большую популярность, об этом свидетельствуют его успешные продажи в интернет-магазине "Книжная сцена". Поздравляем, если вы уже являетесь обладателем этого уникального пособия! А если нет, то … спешите приобрести данный сборник по адресу bookovka.ru

Данное пособие выпущено в серии Библиотека "Танцевального клондайка". Доступна для заказа бумажная версия с DVD диском. Заказать! 

Автор: Татьяна БОГОЯВЛЕНСКАЯ-САГАЙДАЙЧНАЯ


Просмотров 548




Последние новости















 
 
Новости

ГЛАВНЫЙ ПРИЗ 300 000
 

Друзья!!! Грядет событие которое не оставит равнодушным никого в мире искусства!!! Впервые в России пройдет фестивальный спектакль! Мир творчества такого еще не видел. Мы отправляем это письмо именно Вам, так как по нашему мнению, Ваш коллектив сможет украсить наше мероприятие!

22 мая 2021 г.

ВСЕ ЗВЕЗДЫ российской tap-dance сцены – в одном красочном танцевальном шоу
 

24 апреля 2021 года, на сцене культурного центра "Вдохновение" пройдёт конкурсная шоу-программа "Звезды Степа 2021". В схватке за танцевальное превосходство сойдутся представители ведущих тэп-студий и школ России.

Звезды Степа 2021

ЧТОБЫ РАДОВАТЬ ОБИТАТЕЛЕЙ РАЯ
 

Ушел из жизни Заслуженный артист РФ, профессор РАТИ (ГИТИС), актер, всемирно известный мастер чечетки, автор книг и многих танцевальных проектов, педагог и артист от Бога, признанный талант - Владимир Иванович Кирсанов. Сегодня 20 марта 2021 года наш мир стал тише и беднее, его сердце остановилось.

Светлая памят

ЗОЛУШКА-ПАРИЖАНКА
 

В Киноцентре "Октябрь" смотрите балет "Золушка" в постановке Рудольфа Нуреева со сцены Парижской национальной оперы. После показа обсуждение с писателем, историком балета Ириной Дешковой и художественным руководителем балетной труппы МАМТ Лораном Илером.

Балетная "Золушка"

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА ХОРЕОГРАФАМ. РАБОТА С ДЕТЬМИ: творческий процесс от А до Я
 

Невероятная новость для тех, кто работает с детскими творческими и танцевальными коллективами. Методико-эстетический центр поддержки хореографии "Танцевальный клондайк" приглашает посетить семинар и поучиться у прекрасных спикеров.

9 – 10 апреля 2021

ТВОЙ ТАНЕЦ. ТВОЕ ПРОСТРАНСТВО
 

Долгожданная радость! После длительной изоляции конкурс DANCE SPACE выходит на танцевальный просторы. 17 апреля 2021 года Всероссийский фестиваль-конкурс детского танца DANCE SPACE приглашает всех желающих.

Конкурс выходного дня

БОЛЬШЕ ТАНЦЕВ. Больше моря. Больше танцевальных деревень!
 

Самоизоляция отступает, танцевальные деревни наступают. Проект "Танцевальная деревня" и культовый пансионат DANCING VILLAGE дружили давно и от дружбы этой выигрывали. На наших заездах в этом году ждите новые конкурсные программы. 

Самоизоляция отступает

РАБОТА С ДЕТЬМИ: творческий процесс от А до Я
 

Трехдневный теоретико-практический WEEKEND "ТАНЦЫ и ВАТРУШКИ" начинает прием заявок на новый поток. 28 – 31 января 2021 года в ART-REZiDENЦИИ – ПАНСИОНАТЕ "САЛЮТ" мы ждем неугомонных, жаждущих знаний руководителей детских коллективов.

Обучайся, ешь ватрушки

КАК ВАМ ТАКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, дорогие танцоры?
 

Сейчас очевидно, что ограничительные меры продлятся по всей России минимум до марта следующего года. Многие танцевальные коллективы продолжают находиться в тяжелых условиях: дети учатся на удаленке, тихо сводя с ума себя и своих родителей.

 
 
 
Публикации

Гимнастки стали трехкратными чемпионками Европы
 

Гимнастки во главе с Софией Яковлевой из Бердска стали трехкратными чемпионками Европы. Об успехах дочери рассказала ее мама  - Татьяна Федорина.

Выиграв в групповом многоборье с результатом

Интервью: артист балета Сергей Полунин и фигуристка Елена Ильиных
 

Ксения Собчак выпустила интервью с артистом балета Сергеем Полуниным. После разрыва контрактов с европейскими театрами Полунин работает с женой и бывшей фигуристкой Еленой Ильиных.

Полунин: Было много у нас вариантов

О пользе и бесполезности фитнеса
 

Многие сторонники ЗОЖ считают, что если хочешь быть здоров - надо больше тренироваться. Но почему так трудно придерживаться этого правила?

После многих десятилетий упорного труда

Праздник народного танце
 

Ансамбль народного танца "Королёнок" (г. Королев Московской области) 30 мая 2021 дал отчётный концерт в честь пятилетия коллектива. В юбилейный год постоянный состав ансамбля насчитывает более 50 юных артистов. В их репертуаре русские народные танцы и танцы народов мира. 

Елена Черкасова рассказывает, что уже в 2011 году

"Это фестиваль-сваха", или Как Магдеев сказал "кукареку"
 

В Набережных Челнах проходит фестиваль театров малых городов России.

В результат появился спектакль для кукол с записанными речами героев

Исправлять несовершенное в совершенное
 

Художник по костюмам Татьяна Ногинова о создании образов для спектакля "Наяда и рыбак".

Татьяна Ногинова как художник по костюмам выпустила свыше девяноста спектаклей

"Бал цветов" — сказка без границ
 

В кемеровской государственной филармонии Кузбасса имени Б.Т. Штоколова 3 мая состоялся II областной инклюзивный «Бал цветов», организаторами которого стали студия исторического и постановочного танца "Сюита" Кемеровской областной научной библиотеки им. В. Д. Фёдорова и фонд поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья "Лабиринт 42".

По старинной бальной традиции программа началась с полонеза

Патрисия Геррера: в Москве любят театр и понимают искусство фламенко
 

Месяц май Чеховского театрального фестиваля можно с полным правом назвать испанским – открыл форум знаменитый испанский театр "Фура дель Бауш", а продолжает испанская компания Патрисии Геррера, которую называют "бриллиантом" молодого поколения фламенко. 

Я очень люблю танцевать, танец наполняет меня энергией

Танцевальный фестиваль в Борисове с тысячей участников
 

Популярны ли народные танцы и как поживают хореографические коллективы в регионах?

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Фестивальный проект СОЗВЕЗДИЕ
Календарь Творческих Событий
SHOP-MARKET.COM - Крупнейший каталог интернет-магазинов
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео