На сайте всего: анкет коллективов 684; имен 784; новостей 1205; публикаций 1134; фоторепортажей 799; объявлений на форуме 1363; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Форум   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
17/05Юрий Смекалов: "Мы предложим зрителю балет-квест"

Хореографу Мариинского театра Юрию Смекалову несмотря на карантинные ограничения удалось не просто поставить новую версию балета «Infinita Фрида», но и объединить в нем исполнителей с разных театров и континентов.

Сегодня солист и хореограф Мариинского театра даст премьеру онлайн-балета Infinita Frida, посвященного художнице Фриде Кало. Премьера пройдет в двух форматах: видеобалет и балет-квест, где каждый зритель сам сможет выбрать свой вариант спектакля

– Юрий, расскажите о новом проекте и тех сюрпризах, которые вы приготовили для зрителей.

– Идея спектакля родилась в Германии в 2012?году, где я находился на реабилитации после травмы. Танцевальная карьера была под угрозой. И тогда коллеги и друзья – прима-балерина Государственного балета Берлина Элиза Каррильо Кабрера и премьер балета Берлина Михаил Канискин – подсказали идею спектакля о художнице, которая занималась творчеством вопреки трагическим обстоятельствам жизни и тяжелой болезни. Так родился балет Infinita Frida, заглавную роль в котором исполнила Элиза Каррильо, выросшая (бывают же такие совпадения!) на одной улице с легендарной мексиканской художницей.

Премьера прошла на родине Фриды – в Мексике, в городе Текскоко. А в 2015?м – в Александринском театре. Но, так как собирать нашу интернациональную команду было трудно, спектакль показали лишь дважды. Когда случился карантин, я решил вернуться к Фриде, только в другом формате. Артисты записывали свои партии дистанционно. И на монтаже мы все это собрали в единый спектакль.

– Но это будет совсем другой спектакль?

– Это будет балет-квест. Мы предложим зрителю не прос­то посмотреть спектакль, а стать его участником. Правда, для этого потребуется определенная подготовка: нужно будет знать основные вехи биографии художницы, иметь представление о ее картинах. Только тогда получится досмот­реть спектакль до конца. Потому что, если ты что?то не угадаешь, сразу попадешь в финал и потеряешь часть действия. Основная игра будет происходить в телеграм-канале, где зрителям будут задаваться вопросы. Они вписывают ответ и, если он верен, двигаются дальше. Кроме того, версия спектакля будет размещена на YouTube.

– Не слишком ли трудное задание приготовлено для публики?

– В этом прохождении квес­та заключается некая игра, которая позволит человеку стать более эрудированным. И в то же время заставит его азартно поучаствовать в просмотре балета. В основе спектаклей, которые я ставил, были литературные произведения. И я всегда старался сделать их такими, чтобы у зрителя появилось желание прочитать первоисточник. Не прочитал кто?то в свое время «Цыганочку» Сервантеса (все знают только «Дон Кихота»), а сходил в Мариинский на «Пахиту» в моей постановке, и появилось желание прочитать это произведение. То же самое и с «Солярисом». Все мы помним, что есть фильм Тарковского, но многие не читали Лема. А когда посмотрят фильм или мой балет, возьмутся за книгу. Или, например, «Три товарища» Ремарка. В своем балете я оставил только его суть, тем не менее зрителю, надеюсь, все равно захочется ­вернуться к этому произведению.

– В этих постановках присутствуют лишь отзвуки известных романов. Расскажите, что нового будет во «Фриде».

– Это не совсем автобиографический спектакль. Он скорее про девочку Лизу, которая, вдохновленная творчеством Фриды, начинает фантазировать и примерять ее судьбу на себя через цвета и краски. Красный – это Троцкий, голубой – первая любовь художницы Алехандро, белый – Доктор (его партию и исполняет Смекалов. – Ред.), желтый – Диего, зеленый – сестра Фриды, с которой изменял Диего, черный – Смерть.

– Тема Фриды возникла в пандемию не случайно?

– Да, это очень острый, точно направленный посыл. Мало того, что у Фриды была травмирована нога, которую она в конце концов потеряла, так она еще не могла иметь детей. И это была самая большая трагедия в ее жизни. Из-за проблем со здоровьем Фрида всю жизнь была, по сути, изолирована. ­Поэтому мне, честно говоря, смешны те, кто сейчас страдает от того, что не могут пойти в парк или ресторан.

– Недавно у вас был опыт онлайн-работы с Елизаветой Туктамышевой.

– Программы для фигурного катания я ставлю с 2003?года. Делал произвольные программы для Евгения Плющенко, Артура Гачинского и других фигуристов. Совсем недавно с Елизаветой Туктамышевой мы репетировали произвольную программу на следующий сезон, не встречаясь друг с другом. Такого раньше никто не делал, мы были первыми. Как только мы выйдем из карантина, сразу перенесем ее на лед. Мы хотим показать всем, что можно реально заниматься творчеством даже на расстоянии.

– Ваши проекты носят экспериментальный характер. А ведь вы окончили Академию русского балета им. А.Я. Вагановой, работали в Театре Бориса Эйфмана и в Мариинском.

– В Театре Бориса Эйфмана я служил как артист. Было очень непросто работать в авторском театре и исполнять хореографию только одного балетмейстера. У артиста очень короткий век, он выходит на сцену всего 20?лет. И сейчас, когда такое изобилие хореографии, различных стилей и форм, хочется попробовать что?то новое. В Мариинке я тоже выступаю как артист, но при этом у меня есть возможность ставить спектакли – как современные, так и большие классические полотна. Артист в XXI веке должен быть максимально многогранен.

– А как вы относитесь к модным сейчас проектам, призывающим всех танцевать дома?

– Не видел ни одного из них, но если они популяризируют танец, то почему нет? Танец – это удовольствие от музыки, от движения, от своего тела. Он расслабляет и раскрепощает. И чем больше людей танцуют, тем лучше. И дай бог, чтобы интерес к танцу возрастал.

Я сам проводил танцевальные флешмобы и в Китае, и на Дворцовой площади. И считаю, что они объединяют людей. Ведь главное – не унывать, а радоваться каждому дню. Тогда наша позитивная энергия поможет преодолеть любые трудности.


Автор: Марина Алексеева
Источник: SPB Дневник


Просмотров 295




Последние новости















 
 
Новости

КАК ВАМ ТАКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, дорогие танцоры?
 

Сейчас очевидно, что ограничительные меры продлятся по всей России минимум до марта следующего года. Многие танцевальные коллективы продолжают находиться в тяжелых условиях: дети учатся на удаленке, тихо сводя с ума себя и своих родителей.

(читать до конца)

ТРЕХДНЕВНЫЙ ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ WEEKEND - ОАЗИС ТАНЦА В ОКЕАНЕ САМОИЗОЛЯЦИИ
 

Что будет, если объединить две прекрасные идеи проекта "Танцевальный клондайк" в одну? Например, объединить семинар для хореографов "ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА" и практический семинар НОЯБРЬСКАЯ РАЗМИНКА.

27-29 ноября 2020

ФЕСТИВАЛЬ Context. Diana Vishneva
 

C 24 по 26 октября в кинотеатре Пионер пройдут показы в рамках международного фестиваля современной хореографии Context. Diana Vishneva. Каждый год фестиваль представляет российскому зрителю мировые премьеры, постановки, заслужившие высокую оценку критиков. 

24–26 октября

LEVEL UP в Серпухове
 

Фестивалем утверждено открытое голосование, награждение проводится сразу после выступления. Фото всех выступлений оргкомитет дарит участникам конкурса и принимает оплату за участие в день конкурса. Обращаем ваше внимание, что количество принимаемых участников ограничено.

24 октября 2020

FUTURUM ПОКАЗЫ
 

3 октября 2020 года на сцене Театра танца "Гжель" начало в 18:00/ Вечер ярких творческих экспериментов молодых российских хореографов и исполнителей. Успей занять лучшие места. 

Вечер современной хореографии

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ заезд "Танцевальной деревни"
 

Лучше гор, могут быть только… танцы в горах. Вся прелесть Кавказских Минеральных вод дополнит классические предложения "Танцевальной деревни". Открытые источники нарзана, прогулки по Лермонтовским и Пушкинским местам, проживания в лагере, расположенном на горном склоне. Десять минут до центрального парка Кисловодска. 

25-30 октября 2020

КУБОК МИРА XXIV по бальным танцам среди профессионалов и любителей 2020
 

За более чем 20-летнюю историю  "Кубок мира" в Кремле накопил богатейший опыт выступлений сильнейших танцоров мира. Ярчайшие звезды профессионального латиноамериканского танца заряжали публику своей энергетикой и харизмой, ведь "Кубок мира" был заявлен как турнир именно в этой программе. 

19 декабря 2020

ПЯТЬ СТИХИЙ: ПЯТЬ СТРАТЕГИЙ УПРАВЛЕНИЯ КОЛЛЕКТИВОМ. ОГОНЬ, ВОДА, ЗЕМЛЯ, ВОЗДУХ и ???
 

Количество людей в ввереном вам коллективе (два или две тысячи), направление коллектива (детское творчество или банковский сектор), миссия (дотянуть до утра или попасть в вечность), ценности (материальное обогащение или духовное просветление) ...

23 сентября. 19.00 МСК

БОДИПОЗИТИВ 2020
 

В Измайловском кремле под открытым небом состоится: перекличка городов-участниц фестиваля, дефиле, танцевальный флешмоб и хоровод, выступление артистов, поддерживающих движение #Бодипозитив, завершится праздник традиционным кругом единства и запуском воздушных шаров.

 
 
 
Публикации

Фламенко и Федериго Гарсиа Лорка
 

Главными элементами в культуре фламенко являются вокал (песня –cante/o) и танец (baile). Гитарный аккомпанемент во фламенко играл до недавнего времени второстепенную, подчиненную роль...

И все же фламенко

"Крик Джоконды". Как развивался европейский танец?
 

Искусствовед, аспирант факультета истории искусств Екатерина Михайлова-Смольнякова стала гостем программы "Крик Джоконды" на радиостанции "Эхо Москвы в Петербурге", где рассказала про европейский танец, историю его развития, трудности, с которыми он сталкивался в разные эпохи, а также возможности этого танца сегодня.

Е. Михайлова-Смольнякова ? Ответ на этот вопрос

Философия огня
 

В Норильском Заполярном театре драмы состоялась премьера новой детской сказки — "Легенда о Красном драконе". Стилизованное под классический японский театр представление в заснеженном Заполярье смотрится ярко и необычно и с помощью лихо закрученного сюжета рассказывает о том, как опасно играть со спичками.

Именно благодаря такому базовому посылу

В "Стасике" состоялась премьера балета
 

Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко выпустил первую премьеру своего 102-го сезона. Балет "Вариации" Владимира Бурмейстера оказался и последней премьерой для гендиректора МАМТа Антона Гетьмана, сразу же переведенного на пост директора театра "Новая опера".

Для начала приехавшего из Москвы Бурмейстера более часа

Какой стиль танца подойдет твоему знаку зодиака
 

Экспериментатор, соблазнитель или уличный танцор: узнай о своих танцевальных пристрастиях по гороскопу.

Сентиментальный Телец, осторожный наблюдатель, наоборот, может быть

Как вам такое предложение, дорогие танцоры?
 

Сейчас очевидно, что ограничительные меры продлятся по всей России минимум до марта следующего года. Многие танцевальные коллективы продолжают находиться в тяжелых условиях: дети учатся на удаленке, тихо сводя с ума себя и своих родителей.

А что если так....

Истории вещей. Рассматриваем балетные туфельки Фанни Эльслер
 

Знакомимся с одной из самых известных балерин середины XIX века, а также с балетом "Эсмеральда" и танцем качуча.

Позже в списке Эльслер было более

"Музыкальная осень Ставрополья"
 

Ставропольские меломаны до последнего лелеяли надежду, что, несмотря на условия пандемии, к нам по сложившейся традиции 1 октября, в Международный день музыки, вновь придет любимый, уже 51-й по счету, фестиваль "Музыкальная осень Ставрополья".

Сегодня, 1 октября, в Ставропольской краевой государственной филармонии

"Дудки взяли — и на улицу!"
 

Режиссер Юсуп Разыков о своем фильме "Танец с саблями".

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Фестивальный проект СОЗВЕЗДИЕ
Календарь Творческих Событий
SHOP-MARKET.COM - Крупнейший каталог интернет-магазинов
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео