На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1262; публикаций 1286; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
13/05Екатерина Крысанова: "Для балета невозможны репетиции онлайн"

В мае на сцене Большого театра планировалась премьера балета «Мастер и Маргарита» в постановке одного из самых востребованных в Европе хореографов Эдварда Клюга. Екатерина Крысанова репетировала главную партию, но из-за карантина работа оборвалась. Почему эта «пауза» катастрофична для балетных артистов и как они вынуждены сейчас поддерживать форму – в интервью примы-балерины «Театралу».

– Несмотря на то, что интернет переполнен онлайн-активностями, люди, оказавшись под «домашним арестом», испытывают стресс. Удается ли вам найти какие-то плюсы в самоизоляции?

– Эта «пауза», конечно, дает новые возможности: если обычно я испытываю нехватку свободного времени, то сейчас оно есть – и я могу приготовить особенный ужин для своей семьи, могу побаловать себя саму вкусными завтраками. Поскольку я нахожусь за городом, то имею возможность выйти на прогулку, хотя бы по участку, и никуда не спешить. Максимально стараюсь найти для себя увлекательное занятие, будь то хобби или чтение книги. Я давно хотела перечитать биографическую книгу Рудольфа Нуреева и, наконец, до нее добралась. На очереди – «Мастер и Маргарита».

– Многим сейчас очень не хватает физической активности. Как вы поддерживаете свою форму? Совершенно не представляю, как это технически возможно в домашних условиях…

– Вообще балетные артисты – это, конечно, феноменальные люди. Я сужу и по своим коллегам, и по себе. Каждый из нас – как цветок, который прорастет сквозь асфальт, пробьется через любую бетонную плиту. Каждый находит возможность заниматься хотя бы классом. Каждое утро – у кого комод, у кого шкаф, у кого холодильник, у кого плита. Есть и те, кто уже обзавелся станком и профессиональным покрытием, потому что время карантина, к сожалению, увеличивается, а форму поддерживать надо. Посмотрите, сколько примеров сейчас выкладывают в соцсетях спортсмены, чего они только ни придумали: и по квартире кросс наматывают, и отжимаются с подручными средствами… Но балетным эти нагрузки даются непросто, потому что обычно есть цель – спектакль и число, к которому ты себя готовишь, и, соответственно, зная свой организм, рассчитываешь силы, понимаешь, сколько времени нужно на подготовку.

– Гендиректор Большого на днях заявил, что при самом оптимистичном сценарии театр вернется к работе только в новом сезоне. Насколько катастрофична для балетных артистов эта «пауза» и невозможность выйти на сцену?

– Если учесть, что срок балерины очень короток, то пауза – беспрецедентно длительная, особенно если учесть, что она вынужденная – и не по травме, и не по такому прекрасному поводу, как декрет, а именно по причине карантина. Конечно, это катастрофично, потому что набираешь высоту, набираешь форму большим трудом и потом, а потерять это можно буквально за пару дней.

– В мае планировалась премьера «Мастер и Маргарита». Вы должны были танцевать главную партию. Что до карантина успели сделать с Эдвардом Клюгом?

– Мы провели десять репетиций: что-то попробовали, что-то переделывали, что-то записывали. Сделали буквально первые наброски, несколько дуэтов и соло – но репетиции оборвались.

– Многие театры вводят в практику онлайн-репетиции. Есть ли они в Большом?

– Для балета невозможны никакие репетиции онлайн. Для балетных даже ежедневные разминки уже практически невозможны. Ну, представьте себе, покрытие непрофессиональное: у кого бетон, у кого плитка, у кого ковры – а значит, можно сделать только экзерсис у станка. Ни прыжки, ни вариации – ничего ты не можешь, если только нет зала, который это позволяет.

– Не боитесь «Мастера и Маргариту»? Ведь кто бы ни брался, мистическим образом наталкивался на сложности. И Григорович не смог осуществить замысел до конца…

– Самое интересное, что это уже произошло. Честно сказать, были опасения насчет того, как сложится мое дальнейшее взаимодействие с постановкой. Должна была случиться премьера, но она уже не состоится, по крайней мере, в тот срок, когда была заявлена. Можно ли считать это мистическим совпадением? Может быть…

– Многие театры запустили трансляции спектаклей, но есть мнение, что театр в сети уродливый и скучный – лучше посмотреть Netflix и выпить бокал вина. Вы сами смотрите спектакли онлайн?

– Нет, конечно. Поскольку я человек искусства, воспитанный на этом, выросший в этом, то для меня все эти трансляции ни на йоту не приближаются к настоящему театру. Если имеешь дело с действительно талантливым исполнителем, талантливым спектаклем, то в зале и на сцене присутствует бешеная энергетика – но ты никогда не получишь это сидя дома на своем диване или даже в кинотеатре.

Но Большой – это, безусловно, бренд, он интересен людям по всему миру. И для российских городов, удаленных от Москвы, трансляции – это уникальная возможность увидеть спектакли главного театра страны. Я не категорически против онлайн-показов. Просто лично для меня трансляция никогда не будет заменой того, что происходит на сцене. Театр для меня – это магия.

– В свое время балет «Укрощение строптивой» показали в кинотеатрах России, Европы и Америки. И вы смотрели трансляцию. Как вам показалось, много ли театр теряет, переходя на киноэкран?

– Я была удивлена и не могу сказать, что приятно. Это было абсолютным разочарованием: мой глаз цеплялся за такие вещи, которые я никогда бы не заметила в театре, а на киноэкране рассмотрела, что на костюме отпечатался грим партнера (он ко мне прислонился, и остались пятна). На крупных планах бросалось в глаза, что я вспотела, а балет все-таки искусство подвижное, и как ни крути, все равно будешь потеть. Эти моменты обычно скрыты от зрителей, но в киноверсии они просто «обнажились».

Плюс, если вы сидите в театре, то сами решаете, на какой уголочек сцены смотреть, что вам в данный момент интересно. А если вы сидите в кинотеатре, за вас это делает режиссер, который снимал и монтировал, он решает за вас, на чем концентрировать внимание. Может быть, вы хотите общий план, а вам показывают лицо главной героини.

Знаете, последнее время кинотеатры просто не выношу. Только в молодости рассматривала их в том плане, что можно сходить на свидание или с подружками время провести. Сейчас вообще не вижу никакого смысла сидеть в душном зале, в уличных ботинках, с курткой и непонятно какими соседями, когда почти все фильмы можно найти в сети и посмотреть дома в комфортных условиях.

– Как вы относитесь к онлайн-активностям артистов в соцсетях? И можно ли найти что-то в ваших пабликах?

– Я неплохо отношусь к прямым включениям в Instagram или YouTube, когда артист выходит в эфир с «открытым забралом» и отвечает на вопросы зрителей, рассказывает, как он репетирует, как готовится к ролям, как проходит его рабочий день – озвучивает вещи, которые при других обстоятельствах о нем не узнать. Это может быть в некоторой степени интереснее онлайн-трансляций, которыми переполнен интернет. Но я считаю, что человек искусства – всегда немного загадка, и он не должен «оголяться» перед зрителями. Я бы не стала выкладывать все, что есть, а задала бы жесткие рамки.

– Как вы думаете, чем обернется для людей опыт самоизоляции? Как он изменит нас и наши приоритеты?

Мне кажется, он очень много даст. Люди начнут по-другому относиться, прежде всего, к живому общению. Мы привыкли постоянно просматривать ленты соцсетей и не отрываться от гаджетов, даже когда вечером встречаемся с семьей и садимся ужинать. Но насытившись онлайн-контактами с миром во время карантина, начнем, наконец, ценить по-настоящему живой контакт, который дает совершенно другие эмоции.

Я думаю, что придется многое переосмыслить в своей жизни. Сейчас все находятся 24/7 со своими вторыми половинками, с мужьями и женами, а это, на самом деле, непросто. Это же тест, проверка отношений на прочность. Если есть «трещины», то все проблемы сразу вылезут наружу. Если все гладко, то совместное пребывание взаперти не станет испытанием, наоборот, от общения нон-стоп вы будете получать кайф.


Автор: Татьяна Власова
Источник: Театрал


Просмотров 1525




Последние новости















 
 
Новости

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

БДТ, Санкт-Петербург

Эдиповы па
 

Балет Берлинской государственной оперы возобновил хит своего репертуара — "Лебединое озеро" в постановке Патриса Барта, творчески переосмысляющей классический балетный сюжет. По мнению Татьяны Кузнецовой, с новым составом исполнителей знаменитый спектакль-долгожитель выглядит на удивление свежим.

"Лебединое озеро" Патриса Барта

TURAN-IAF приглашает!
 

IX-й Международный фестиваль искусств "TURAN-IAF" предоставляет уникальную возможность погрузиться в многогранный мир культурного обмена. Мероприятие, проводимое с 02 по 07 мая 2025 года в живописной Анталии, Турция, обещает стать незабываемым событием для всех, кто интересуется искусством.  

02 мая - 07 мая 2025 года

One Dance Championship по Caribbean Mix на Moscow Ball 2024
 

И еще один обзор участников чемпионата по одному танцу уже по карибским танцам. Комментирует финал "Кубка Деда Мороза и Снегурочки" по танцу меренге на Moscow Ball 2024 Анастасия Демидова, чемпионка России WADF по salsa и bachata, чемпионка Европы WADF по salsa и bachata.

Анастасия Демидова об участниках финала

Кузбасский театр танца представил юбилейную программу
 

Уже 35 лет радует зрителей Губернаторский театр танца "Сибирский калейдоскоп" Государственной филармонии Кузбасса имени Б. Штоколова. Один из ведущих хореографических коллективов страны, неоднократный победитель всероссийских и международных конкурсов.

Юбилейная программа

Артист балета Полунин заявил, что уезжает из России
 

Артист балета Сергей Полунин собрался покинуть Россию. Об этом он сам сообщил в своем Telegram-канале. По словам артиста, сейчас его "душа не на месте". Полунин добавил, что Россия стала для него домом на многие годы и оказала огромную помощь в создании спектаклей.

 
 
 
Публикации

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

Стили танца Африки

Балетмейстер и хореограф: в чем разница?
 

В современном мире граница между этими профессиями становится все более размытой, и многие хореографы успешно работают в разных жанрах, используя элементы классического балета в современных постановках. Однако, понимание различий между этими профессиями помогает лучше оценить сложность и многогранность мира танца.

Две стороны одной медали

Ведение социальных сетей - одно из самых важных правил
 

В современном танцевальном мире одну из главных ролей занимает имидж в социальных сетях. Благодаря блогам танцоры не только набирают популярность, но и развивают и делают более известными танцевальные направления. Как набрать подписчиков? Чем привлечь аудиторию? Для чего вести блог?  

Егор и Дарья Петровы о своих танцевальных блогах

Упорядоченные мысли о танцах
 

Замечательную подборку цитат про танцы подготовил Дмитрий Сироткин. Он выражает надежду, что она порадует тех, кто танцует, и добавит мотивации тем, кто о танцах только подумывает. Цитаты Дмитрий свёл по темам: люди и танец, вальс, женщина и танец ...

Цитаты по темам

Скрытые мотивы начинающих танцоров
 

Считается, что в первую очередь люди записываются в школы танцев, чтобы познакомиться с новыми людьми, досуг разнообразить, в форму себя привести. Ну, и научиться танцевать, конечно. Но ими могут двигать совершенно другие причины.

Скрытая цель

10 главных русских хореографов всех времен
 

Благодаря этим людям изначально западное искусство стало одним из высших выражений русского национального характера и представлений о прекрасном.  

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео