На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1228; публикаций 1258; фоторепортажей 812; объявлений на форуме 3456; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Форум   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы
06/05"Надеюсь, я немного больше, чем клише"

Карантин диктует свои правила, от чего журналисты стали такими грустными и унылыми. После недавнего viber-интервью с Дмитрием Карпачевым отметила для себя, что такой формат хоть и не предел мечтаний, но куда лучше, чем ничего. Так как давно планировали интервью с Дмитрием Дикусаром, решили не ждать, когда созреют идеальные обстоятельства.

Я позвонила Дмитрию в 16:00 в Telegram и на эмоциях произнесла "нарядную речь", едва ли дав собеседнику поздороваться. Но быстро выключила отличницу и начался диалог. Отмечу сразу, что все фото в статье — из личных архивов хореографа (ред. — фотограф: Ольга Ламия).

В любом интервью первые абзацы по праву принадлежат автору, если ему есть что сказать. Если сказать нечего — принято перечислять все успехи и победы героя статьи. Впервые в жизни не нахожу слов, в которые можно было бы вложить весь спектр эмоций, которые во мне вызывает Дмитрий Дикусар — блистательный хореограф, красивый мужчина, бездонная личность... Чтобы я ни написала, чего-то все равно будет не хватать, потому что такой глубины мышления я давно не встречала.

29 апреля — Международный день танцев. За прошлый год женский портал HOCHU.ua пообщался со многими харизматичными украинскими танцорами. Среди них: JAY, Александр Лещенко, Александр Прохоров. Сегодняшний герой Дмитрий Дикусар — звезда "Танцев со звездами" Украина; режиссер-постановщик "Танцев со звездами" Грузия, "Танцуют все" Грузия. О танцах, поиске себя, личной жизни и уединении — читайте в нашем материале.

Когда танцы пришли в вашу жизнь? Где обучались? Почему бальные? Кто повлиял на вас в выборе профессии?

Я начал танцевать где-то в 7 лет. Сразу пошел на бальные и народные танцы. Так как танцевал два стиля, было с чем сравнить. В итоге, через год уговорил маму оставить народные в силу бальных. Поэтому бальные танцы были осознанным выбором. Больше понравилась эстетика, общение с партнершами. У меня был очень экстравагантный педагог: шикарная осанка, захватывающая уверенность в себе, гусарское отношение к женщине. Он-то меня и влюбил в танцы как искусство. На фоне бальных — ухаживания за девушками под народные танцы — проиграло :)

Для многих не секрет, что в бальных танцах девочкам повезло меньше мальчиков: поскольку в танцы идут мало парней, за них разгорается целая "война". Желая заниматься танцами серьезно и на профессиональном уровне, девушки часто спонсируют своих партнеров. Насколько это правда и было ли такое явление популярным, когда начинали танцевать вы?

Есть в этом правда. Мало кто парней отдает на танцы, — больше на бокс, футбол, карате. И девочек статистически в разы больше. Поэтому некоторые пытаются перекупать партнеров. Бальные танцы — дорогой вид спорта.

Это своего рода бизнес-план. Ты в какой-то степени попадаешь в зависимость, теряешь право голоса, за тебя решают, с кем будешь заниматься. Тебе оплачивают либо 50 %, либо 100% расходов — кто как договорится.

Я только однажды в своей жизни полгода танцевал с партнершей, которая оплачивала 70%. Как раз было бросил танцы из-за того, что партнерши не было. И вот появилась девочка, очень слабо танцующая, но с огромным желанием. Согласился только потому, что она оплачивал большую часть расходов. Но морально было не очень приятно попасть под финансирование партнерши, поэтому вскоре разбежались.

Но чтоб вы знали, в дальнейшем гораздо чаще девушки выходят замуж, вступают в какие-то отношения и бросают танцы. Потом уже все наоборот: в категории профессионалов больше мужчин, чем женщин. Все меняется. Потому уже парень может "покупать" себе партнершу.

Когда вы начинали заниматься танцами, во сколько это обходилось?

По-разному, поскольку доллар всегда был нестабилен. Где-то 1000-2000 в месяц стабильно приходилось платить родителям до того, пока я сам стал зарабатывать. Сейчас для спорта нужно выделять как минимум 2000-3000 долларов, чтобы отправлять ребенка на турниры, занятия.

Украина о вас узнала после участия в "Танцах со звездами". Метры сулили вам большое танцевальное будущее. По сути, так и случилось. Но в какой-то момент жизни, после развода с Аленой Шоптенко, вы покинули Украину. Где были? Почему не хотели афишировать свою жизнь?

По своей натуре я достаточно скромный человек, просто так получилось, что моя профессия на виду.

И в какой-то момент не то, чтобы бежал, — а просто захотел увидеть, могу ли быть ценным не из-за фамилии Дикусар, не из-за голубых глаз, не из-за того, что чей-то экс-муж. Захотелось понять, на что я реально способен.

Потратил 8 лет своей жизни. В грузинских "Танцах со звездами" работал как режиссер-постановщик. Это было 7 сезонов, поставил более 600 постановок. Также был проект "Танцуют все" в Грузии, его ставил. В общем, работал чисто мозгами: много танцев, много сезонов, много людей, много пар, много эфиров. Каждый сезон — это 14-15 эфиров.

Потом я потратил 4 месяца на учебу в Нью-Йорке. Это было еще тогда, когда были вместе с Аленой.

После 8 лет занятий режиссурой вернуться в качестве танцора на проект "Танці з зірками" — это большой шаг над собой, потому что я не выступал перед людьми очень долго.

Что дальше по планам и куда направлен основной поток творчества?

Пока людям будет нравиться то, что я делаю, пока они будут хотеть смотреть мои танцы, пока им нужно будет видеть меня для вдохновения, пока это будет полезно — буду танцевать. Мне очень приятна реакция людей на меня.

Понимаю, что если Бог дал мне талант двигаться, пластику в теле, и я могу все это использовать на благо — значит, должен это делать и буду! Миссию нужно выполнить с честью, с достоинством, с самоотдачей и с огромной благодарностью.

Миссия — это очень хорошо и благородно, но скажите, на танцах в Украине можно хорошо зарабатывать?
Скажу, что даже самый средний танцор, который особых звезд с неба не хватал, — может стать педагогом, взять учеников, проводить курсы. Хотя вряд ли из плохого танцора может получиться хороший учитель, все равно они все загружены. А вот сколько он может зарабатывать, — зависит от его расценок и уровня: есть очень качественные дорогие преподаватели, есть менее высоко оценивающие себя.

На данном этапе ваш главный источник дохода — это преподавание?

Да, во время карантина так и есть. Все перешли в жизнь онлайн, жизнь заиграла интересными красками. Если честно, никогда не задумывался, что можно сделать класс до 20 человек. А то, что одновременно можно преподавать для 1000 людей — это полный прорыв. И карантин это показал. Одна дверь закрылась, другая — открылась.

Преподавание очень важно в двух аспектах: во-первых, для ученика — получать знания, во-вторых, для педагога — делиться ими. Все мастера понимают, что мастерство обязательно нужно передавать. Это закон.

Для меня делиться знаниями — это сакральная миссия.

Преподаю с 15 лет. Потом лет 8 занимался режиссурой, а сейчас только возвращаюсь к преподаванию. Правда, уже с другими мозгами, с каким-то новым подходом и пониманием.

Значит, работы во время карантина меньше не стало?

Фактически да, стало меньше. Но она есть. Людям нужно тренироваться. Поэтому тренировки во многом стали более эффективными. Дети занимаются перед экраном, на них смотрят родители, им тяжело расслабиться. Есть минус в отсутствии кинестетики, остается только визуал и аудио. Но я вижу эффект тренировок.

Вы всегда выглядите суперстильно. Шьете костюмы под заказ или покупаете? Где одеваетесь?

Стилиста у меня нет. Я очень просто отношусь к моде. Стараюсь носить вещи, которые подчеркивают мои сильные стороны и скрывают слабые. Люблю черный цвет. У меня есть пару костюмов сшитых на заказ, но есть и купленные. Бывает, купленный костюм сидит гораздо лучше, чем тот, что сшитый на тебя.

Поправились или похудели на карантине?

Как раз попал режим, когда был на наборе массы, поэтому пришлось остановиться, перейти на более легкие домашние тренировки, понизить питание. Сейчас мой вес никуда не двигается.

Вы — одессит. Как часто бываете дома?

Были моменты, когда появлялся раз в полгода. Связано с тем, что много времени проводил за границей. Сейчас приостановил сотрудничество с Грузией, вернулся в Украину. Моя потребность видеть почаще родных — очень высокая.

Праздники провел в одиночестве, был в Киеве. Не хочу никого подвергать опасности. Скучаем на расстоянии. Пытаемся быть осознанными, беречь себя и окружающих. А так, конечно, раз в месяц люблю выбираться. Обожаю Одессу как город, понимаю, что самые родные люди находятся там.

На майские праздники не планируете увидеться с родными?

Пока карантин официально не объявят законченным, — нет. Я не боюсь самой ситуации, она не вводит меня в такой стресс, как многих, но все равно стараюсь быть аккуратным, чаще мыть руки, никого лишний раз не трогать, ни с кем не контактировать просто по причине, что не хотелось бы быть причастным к передаче вируса дальше. Тем более, что у людей это вызывает огромную панику, есть летальный исход. Не поеду никуда и всем советую проявить осознанность в этом плане.

Вы как-то обмолвились, что выросли в медицинской семье. Расскажите о своих родителях.
Да, мама с папой познакомились еще в медицинском училище. Мама фармацевт, папа работает в скорой помощи. И так всю мою жизнь.

Значит, родители не имели никакого отношения к танцам, но вас поддержали. Не отправили учиться по своим стопам, так сказать?

Ни мама, ни папа не имеют отношения к творчеству. Но я занимаюсь танцами, мой брат окончил строительный институт с дипломом архитектора. Брат всегда рисовал, я — танцевал.

Родителей больше интересовал не выбор наших профессий, а чтобы дети были счастливыми.

Если бы вы не стали танцором, то на какую профессию пал бы ваш выбор?

Признаюсь, я готовился к поступлению в Киевский национальный университет строительства и архитектуры. Хотели, чтобы пошел по стопам брата, по проторенной дорожке. Поэтому мог стать архитектором. Но вовремя понял, что моей энергии не хватит на то, чтобы сидеть. Без танце, движения, часы проводить за мольбертом я бы не смог.

Сейчас ваше сердце свободно?

Да.

Вы Скорпион по гороскопу. Если верить звездам — очень тяжелый знак. А в реальной жизни как себя оцениваете со стороны? Верите в гороскопы?

Не верю. Мне очень грустно от того, что можно вот так просто людей разбить на 12 категорий. Как-то это слишком примитивно.

Я знаю это клише, что для многих Скорпион — это что-то там такое страшное. Но, надеюсь, я немного больше, чем клише. Какие-то гороскопические задатки, наверное, есть. Но, скорее, из-за того, что с детства слышал, что нужно быть таким и таким.

Но в целом для меня гороскопы — это такая раздутая тема для заработка.

Какой вы в личных отношениях?

Я всегда за открытый разговор и за честность. Ни от кого ничего не жду, мне никто ничего не должен. Поэтому и сам считаю, что никому ничего не должен. В этом плане мне очень просто.

Чтобы вошел в конфликт, это должна быть реакция на какое-то очень недостойное поведение. Но в основном, я неконфликтный человек. Мне нечего доказывать другим.

Но… Иногда люди ведут себя очень недостойно и не по-людски, как мне кажется. В такой момент я не молчу. Поэтому, скажем так, конфликт в моей жизни есть, но спровоцирован не моим эго, а другими людьми.

В частности, я огрызался с жюри на "Танцях з зірками-10", потому что мне казалось, что они перегибают палку и слишком давят на мою партнершу. Что касается меня лично, то можно оскорблять, как угодно: для меня оно — как с гуся вода. Достаточно давно дал себе оценку, поэтому не опираюсь на мнение хейтеров.

Как протекает ваш день в период карантина, ведете онлайн мастер-классы, индивидуальные тренировки?

Сейчас нашел для себя Марка Аврелия "Наедине с собой", немного рисую, заканчиваю портрет племянницы. Также смотрю сериалы, много фильмов, нравится нагружать мозг со всех сторон. Люблю разные научные исследования читать: квантовая физика и все, что сейчас с этим связано.

И, конечно, про тело не забываю, потому что ломит мышцы. Хочется тренироваться. У меня есть резинки, колесо, пол для отжиманий :) Раз в 2-3 дня обязательно занимаюсь. Но не потому, что боюсь растолстеть, а потому, что получаю от этого удовольствие.

Слежу за питанием. Активности стало меньше, поэтому и калорийность понижаю. Потому что если питаться так же, как и до карантина, то каждая лишняя калория пойдет… у каждого в свое место.

Как только закончится карантин, что планируете сделать?

Сразу поеду к близким обниматься. Есть потребность в объятиях любимых людей. Это первое. Ни и второе — займусь парными танцами. Дома все равно танцую: захожу в ванную — танцую, выхожу — танцую. По прошивке своей танцую :) Но партнерши нет из-за карантина, поэтому танцы сейчас неполноценные.

Хотелось бы видеть вас чаще. Вы не слишком активно ведете Инстаграм…

Все мне об этом говорят. Я только недавно вернулся в социальную жизнь. Не потому, что не было чего показать, ведь за это время видел прекраснейшие места и локации в той же Грузии. Просто есть необходимость больше внимания посвящать себе.

Я с удовольствием буду делиться с людьми тем, что им интересно. Но все таки сейчас моя жизнь для меня важнее. Хочется разобраться в себе, поэтому сейчас замкнулся немного. Но придет момент и стану более социален.

Почему вы застыли в себе? Это что-то личное, неудачные отношения или другие факторы?

После развода с Аленой у меня уже было несколько романов. Я как творческий человек легко влюбляюсь. Меня этот вихрь постоянно поджигает. Но сейчас, думаю, не только мне было бы полезно побыть одному, но и всем людям не помешало бы больше внимания уделять себе и понять, что не читаем мы книги не потому, что у нас нет времени, — а просто желания нет такого.

Карантин — это идеальное время ответить себе на главные вопросы.

Значит, депрессии у вас нет?

Да вы что! Боже, упаси! Я сейчас нахожу ответы на свои внутренние вопросы. Жизнь обожаю невероятно за ее непредсказуемость, неповторимость каждого дня. С каждым днем карантина жить хочется все сильнее и сильнее.

Котики, собачки, морские свинки: какая-то живность у вас есть?

(Смеется). Я решил, что не буду заводить никаких домашних питомцев, пока у меня не появятся дети. Многие люди пытаются заменить детей животными, оттягивая тем самым рождение ребенка. Считаю, что сначала должны быть дети, а потом уже хвостатые.

У меня с детства были кошки. Это прекрасное животное, за которым наблюдать — сплошное удовольствие. Поэтому когда-то еще заведу. Но это уже вторично.

Считаете себя счастливым человеком?

Мне хорошо с собой. Нахожусь в сбалансированном состоянии. Потому что у любой сильной эмоции, будь-то счастье или печаль, есть вторая сторона медали. Поэтому мне нравится находить золотую середину.

... Потом я поблагодарила Дмитрия за интервью, договорилась встреться с редакционной фотосессией после карантина, обиделась на себя за то, что так и не спросила, можно ли называть его Дима, и долго думала. Был прав Рудольф Баршай: чем сильнее чувство собственного достоинства, тем скромнее человек.

Автор: Елена Мело Тсина
Источник: Хочу