Несмотря на то, что Сургут известен как холодный и суровый край, здесь нашлось место и для необычного по своей грации и красоте восточного танца belly dance. Руководитель школы восточного танца «Фирюза» с тридцатилетним стажем, легенда belly dance Феруза Абинова в своем интервью для СИА-ПРЕСС расскажет о том, как стать успешной, почему танец полезен для женщин и как каждая девушка может стать профессиональной танцовщицей.

- Как вы пришли в belly dance?
- Как говорит моя мама, я начала танцевать еще в колыбели. Я всегда хотела танцевать. Моя преподавательская деятельность началась с бальных танцев, позже обучала и народным танцам, и танцам в стиле хип-хоп. Работала с цыганами из «Ромэна». Но когда я впервые столкнулась с belly dance, я поняла, какие возможности несет этот стиль – он меня полностью захватил. Все дело в том, что там идет не только физическое развитие. Да, у танцовщиц после долгих занятий появляется красивая осанка, хорошая фигура, но если ко мне приходят с вопросом «можно ли похудеть?», я отвечаю: «нет, ко мне «похудеть» не надо». Belly dance очень важен и для духовного мира – это танец чисто женский, благодаря которому можно самовыразиться.

Выступление юных танцовщиц из младшей группы.
- В каком коллективе вы начали свою деятельность?
- Я начинала репетитором в восточном коллективе Узбекистана. Позже я приехала в Уфу и работала также репетитором у цыганского ансамбля. Уже здесь, в ДИ «Нефтяник» я устроилась на полноценную работу преподавателя.
- Как к вам пришел успех?
- Успех ко мне пришел еще в Узбекистане. Там я также создала коллектив восточных танцев, тамошние девушки буквально рождены для этого, у них получается все естественно. На конкурсе в Ташкенте я выставила троих девчонок, они сразу заняли первое место. Если говорить про округ, то в 2001 году из Сургута мы поехали на «Кубок России». Дети заняли первое место, но, я считаю, тогда настоящего belly dance не было, они выиграли благодаря постановке и технике.

Ольга Войтик, одна из лучших учениц школы.
- Вам приходилось выступать за рубежом?
- Конечно. Когда мы выступали в Египте, никто не поверил, что в России могут так хорошо исполнять этот вид танца.
- Сколько человек в вашей группе?
- Сейчас, в Сургуте, человек 20. Но это практически ничего для меня, до этого было за 200. Когда я уехала в Москву для участия в проекте, ученицы стали рассеиваться, отдача уже была не та. Вообще, я очень требовательный преподаватель и не все это могут выдержать.
- То есть, для того, чтобы обучаться у вас, нужно пройти отбор?
- Ни в коем случае. Я против, чтобы была отборка. «Бесталанная» девушка может стать звездой, если будет упорно работать. Моя ученица, чемпионка мира Валерия Путицкая, была без слуха, без хорошей фигуры, но благодаря упорным тренировкам добилась многого.
- Вы указали, что максимальный возраст участника вашего коллектива – 99. Почему так?
- Я считаю, что этот танец приемлем для всех абсолютно. Мне 65 лет, но я считаю себя еще девочкой и, пока буду жива, буду танцевать. Возраст – он в душе, а танец – это вечная молодость.
- Расскажите о вашей семье. Сложно ли совмещать семью и работу?
- Я никогда не была замужем. У меня есть мама, ей 90 лет, она ветеран войны и труда, заслуженный учитель. Но у нее артроз, ей сложно передвигаться, поэтому я не могу переехать из Лянтора в Сургут. Ради работы и семьи я пожертвовала личной жизнью в первую очередь, для меня работа – это моя жизнь и я никогда не жалела об этом.
- По вашему мнению, что именно дает занятие танцами женщине? Почему оно так популярно среди дам?
-Танцы – это чисто женский вид искусства. Женщина в танце может забыть о своих проблемах, а также это улучшает здоровье и повышает настроение. Кроме того, танцы помогают избавляться от комплексов. Ко мне приходят зажатые девочки, но они раскрепощаются через год, начинают чувствовать себя уверенно.

Танцовщицы из старшей группы.
- Что вообще вас интересует помимо семьи и танцев?
- Путешествия. Очень люблю путешествовать. В Египте я была раз 15. Также была в Сирии, Тунисе, а сейчас я хочу поехать в Доминикану, в мае там будет всемирный танцевальный фестиваль.
- Расскажите, что нужно сделать, чтобы стать успешной в своем деле женщиной?
- Для этого нужно поверить в себя, ничего не бояться и идти вперед.
- Что вы можете пожелать сургутянкам в день 8 марта?
- Желаю, конечно, личного счастья, здоровья, красоты и уверенности. Путешествуя по разным странам и городам, я поняла, что нет нигде таких женщин, как в Сургуте. Поэтому, кроме всего прочего, хотелось бы, чтобы они никогда не падали духом и чтобы на жизненном пути всегда было только самое светлое.
Автор: Алёна Кожевова
Просмотров 1373