На сайте всего: анкет коллективов 683; имен 784; новостей 1200; публикаций 1119; фоторепортажей 799; объявлений на форуме 1361; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Форум   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
05/02Once upon a dream: Что привезёт в Петербург фестиваль Dance Open

Фестиваль Dance Open объявил программу на 2020 год. А это значит, что в город снова привезут самые неординарные танцы. Пуанты и каблуки, брейк-данс и неоклассика — все рядом, и в каждом из видов танца выбраны компании и авторы хай-класса. С 14 по 27 апреля нас ждут две недели открытий, а критик Анна Гордеева рассказывает, что не пропустить.

Основная программа Dance Open развернется на исторической сцене Александринского театра, на Новой же сцене обещают офф-программу — встречи с хореографами, а в «Эрарте» покажут выставку балетной фотографии.

«Сон в летнюю ночь»

Александринский театр, 14 апреля, Балет Дортмунда, хореограф Александр Экман.

К Шекспиру этот фантастический спектакль никакого отношения не имеет — швед Александр Экман, чьи гомерически смешные «Кактусы» фестиваль привозил четыре года назад, вдохновлялся не английской пьесой, а традицией празднования летнего солнцестояния в родной стране. У нас 21 июня отмечают День скейтбордиста и День кинолога, в Швеции же до сих пор крепка традиция языческих гуляний, посвященных Солнцу. И Экман создает поразительную летнюю поэму — где посвященный труду день переходит в сладкую, откровенную, хохочущую ночь, где сцена засыпана сеном, которое при этом никому не мешает танцевать, и где танец как таковой в исполнении отлично выученной труппы возвращается к своим истокам.

Он может быть ритуалом — но не мрачным, как в «Весне священной», а жизнерадостным. Изначально у танца не было границ — и в лексике смешиваются и древние классические па и изобретения ХХ века. Только одно пугает с этим самым «Сном»: у фестиваля Dance Open, как известно, есть собственная магия, и пару лет назад, когда в Петербург была привезена «Снежная королева» из Екатеринбурга, в день спектакля вернулась настоящая зима. Ждать ли нам теперь лета в начале апреля?

Национальный балет Испании

Александринский театр, 16 апреля

Эта труппа — первая государственная танцевальная труппа в Испании — и специализируется на фламенко. Тот театр, что занимается балетом, и в котором работали в свое время Майя Плисецкая, Начо Дуато, а сейчас возглавляет Хоакин де Лус, называется «Национальная компания танца Испании». Да, это странно — но надо просто привыкнуть.

Национальный балет Испании создан Антонио Гадесом — легендарным танцовщиком фламенко, отчаянным Хозе в собственной постановке «Кармен», на которую ломилась публика в советских кинотеатрах. Гадес вытащил из тайных кабачков великих танцовщиц, убедил свой народ в том, что фламенко может рассказывать истории, взятые из великой литературы, и хотя терпеть не мог «туристический» извод родного танца, не настаивал на закрытости традиции. Нынешний театр, что везет в Петербург специально подготовленную для этих гастролей программу, впитывает в себя все, иногда даже какие-то шаги из классического балета перенимает — и все же остается тем же самым древним и захватывающим искусством. Каблуки, кастаньеты, осанка, честь, страсть, ревность — вот ключевые слова.

Нидерландский театр танца II

Александринский театр, 18 и 19 апреля, хореографы Пол Лайтфут и Соль Леон, Марко Гек.

NDT II — молодежная труппа знаменитого Нидерландского театра танца, лучшей балетной труппы в мире из специализирующихся на современной хореографии. «Молодежность» вовсе не означает облегченный вариант, работают ее танцовщики вровень со старшими коллегами. На «второй» труппе отрабатываются стратегии, там пробуются новшества, там открываются новые имена. Но, конечно, и худрук Пол Лайтфут, вот уже тридцать лет сочиняющий танцы вместе с подругой — женой — снова подругой Соль Леон своим вниманием «молодежку» не оставляет.

В Петербург приезжают три одноактных спектакля. Два из них принадлежат творческому тандему Лайтфут и Леон (да, это именно в их «Объект перемен» десять лет назад влюбилась Диана Вишнева и получила разрешение представить балет в своей программе «Диалоги»), а третий — Марко Геке, чья звезда сейчас стремительно идет вверх. SH-Boom и Signing-off Лайтфута-Леон — чуть насмешливые истории о потерянности современного человечества и о налаживании контакта (нет, никто не будет плакаться зрителю в жилетку, это иронические заметки — хоть и с разным градусом драматизма). А «Сказанное в темноте» Геке — презентация стиля хореографа, который прославился тем, что сумел внутреннее волнение людей, ежедневный стресс вывести напрямую в пластику.

«Спящая красавица»

Александринский театр, 22 апреля, Балет Лейпцига, хореограф Йерун Вербрюгген.

У спектакля есть подзаголовок — Once upon a dream, и все главные события его происходят во сне. Аврора спит, Аврора во сне взрослеет и Авроре снятся кошмары — в том числе, например, нападение стаи волков, которые вроде бы и не волки вовсе и не собираются съедать девчонку в прямом смысле слова.

Партитура Чайковского аккуратно разобрана на номера, и эти номера перемешаны. Йерун Вербрюгген (петербуржцам он знаком по «Щелкунчику», что уже привозил Dance Open) соединил в спектакле, сделанном для Балета Лейпцига, Фрейда, фильмы ужасов, подростковые дневники и тайные мечты, в которых невозможно признаться родителям. Зрелище чрезвычайно любопытное — вот только детей на него точно брать не стоит: замучаетесь объяснять, чего же волки на самом деле хотят от девушки.

Национальный балет Нидерландов

Александринский театр, 24 и 25 апреля, хореография Ханса ван Манена, Уильяма Форсайта и Джорджа Баланчина.

Баланчин, ван Манен и Форсайт — амстердамская труппа привозит нам лучшие образцы неоклассики и деконструктивизма в балете. Dance Open, как всегда, старается найти в мире что-то интересное для всех любителей балета — и программа Национального балета Нидерландов предназначена для тех, кто считает себя консерватором. Ну, не таким уж совсем суровым, чтобы заканчивать историю балета на Мариусе Петипа или максимум на Михаиле Фокине, но все-таки глядящим на современные театры с укором: эх, не туда вы братцы двинулись, не туда.

Чистые линии и абсолютная музыкальность Баланчина и ван Манена обрадуют самого требовательного балетомана. А Форсайт именно в исполнении голландцев вдруг проявит свое родство (впрочем, и в Мариинке в свое время уже отчетливо обозначенное) с неоклассикой, которую он разбирает на части, собирает заново — и так, как ни странно, объясняется в любви.

«Лобби»

Театр музыкальной комедии, 26 апреля, компания Tie Break.

Стойка портье, кресла для визитеров, мигающий лампочками лифт — спектакль французской хип-хоп компании Tie Break предлагает взглянуть на сумасшедшую жизнь высококлассного отеля. Языком повествования становится брейк-данс — и застилаемая для постояльца постель превращается в батут, на стойке можно крутить фуэте на голове, а передвижную вешалку использовать десятком разных способов. В этих пяти? шести? семи? (говорят, такие есть в Дубае) звездах нет никакой надменности — зато есть масса веселья и восемь виртуозных танцовщиков, каждый из которых достоин титула звезды. Спектакль покажут в Театре музыкальной комедии.

Гала Dance Open

Александринский театр, 27 апреля.

Самый жестокий пункт фестивальной программы. Dance Open никогда не сообщает заранее, кто и что будет танцевать в последний вечер феста — но билеты неизменно улетают в первый же день продаж, потому что за многие годы публика привыкла: никакой халтуры, будут только настоящие звезды. Кто не успел схватить билетик, два месяца до фестиваля печалятся. А через полгода гала обычно показывают по телевизору. Да, я знаю, что утешение маленькое, но что поделать.


Автор: Анна Гордеева
Источник: Фонтанка.ру


Просмотров 461




Последние новости















 
 
Новости

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ заезд "Танцевальной деревни"
 

Лучше гор, могут быть только… танцы в горах. Вся прелесть Кавказских Минеральных вод дополнит классические предложения "Танцевальной деревни". Открытые источники нарзана, прогулки по Лермонтовским и Пушкинским местам, проживания в лагере, расположенном на горном склоне. Десять минут до центрального парка Кисловодска. 

25-30 октября 2020

КУБОК МИРА XXIV по бальным танцам среди профессионалов и любителей 2020
 

За более чем 20-летнюю историю  "Кубок мира" в Кремле накопил богатейший опыт выступлений сильнейших танцоров мира. Ярчайшие звезды профессионального латиноамериканского танца заряжали публику своей энергетикой и харизмой, ведь "Кубок мира" был заявлен как турнир именно в этой программе. 

19 декабря 2020

ПЯТЬ СТИХИЙ: ПЯТЬ СТРАТЕГИЙ УПРАВЛЕНИЯ КОЛЛЕКТИВОМ. ОГОНЬ, ВОДА, ЗЕМЛЯ, ВОЗДУХ и ???
 

Количество людей в ввереном вам коллективе (два или две тысячи), направление коллектива (детское творчество или банковский сектор), миссия (дотянуть до утра или попасть в вечность), ценности (материальное обогащение или духовное просветление) ...

23 сентября. 19.00 МСК

БОДИПОЗИТИВ 2020
 

В Измайловском кремле под открытым небом состоится: перекличка городов-участниц фестиваля, дефиле, танцевальный флешмоб и хоровод, выступление артистов, поддерживающих движение #Бодипозитив, завершится праздник традиционным кругом единства и запуском воздушных шаров.

8 августа 2020

ART-REZiDENЦИЯ - ПАНСИОНАТ "САЛЮТ" напоминает
 

На данный момент единственные свободные даты, оставшиеся для бронирования, с 26 июня по 16 июля 2020. В этот период вы можете выбрать блок на 7, 14 и, если очень поторопитесь, 21 день.

Наслаждайтесь. Танцуйте. Творите.

NARUTO DANCE
 

Оригинальный. Необычный. Интересный. Познавательный. Содержательный. Офигительный! - вот лишь некоторые эпитеты, которые присвоили участники мастер-класса, который предлагается вашему вниманию.


Мастер-класс на видео

НО ЕСТЬ И ХОРОШИЕ НОВОСТИ!
 

Пандемия идет на уменьшение. Карантин скоро закончится. Люди смогут выходить из своих квартир и изоляций. Жизнь вернется на свои места... Кстати, о местах. У нас как раз появились СВОБОДНЫЕ МЕСТА НА ДВА ЗАЕЗДА.

Мега БЮДЖЕТНЫЙ заезд

ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ БАДАБУМ
 

БЕЙЧ danceFAMILY приглашает танцоров разного уровня, вокалистов, театралов, хореографов, и даже тех людей, кто любит просто двигаться и танцевать, руководителей и педагогов танцевальных и творческих коллективов.

25-28 июня 2020 года

ПОЧТИ СЕНСАЦИЯ!
 

Уникальный мастер-класс от профессора хореографии из США и героя японских аниме Наруто специалльно для российских танцоров! 14 мая в 20.00 МСК на странице проекта "Танцевальный Клондайк" в Инстаграмме. Это будет оригинально, необычно и крайне полезно. 

 
 
 
Публикации

Китайский балет: история, особенности, лучшие постановки
 

Балет — прежде всего западный вид искусства, зародившийся в Италии в 15-м веке, но в Китае он не менее популярен. Сегодня китайский балет сочетает в себе европейские и национальные черты и широко известен во всем мире.

По мнению Чэнь Бода, постановка указывала на то,

Мигель: "Новосибирск — город свободных людей. И мне это нравится"
 

На прошлой неделе Новосибирск посетил продюсер, режиссер и хореограф, наставник шоу "ТАНЦЫ" на ТНТ Мигель. Здесь, в Сибири, он встретился с учениками центра "PROТАНЦЫ" и их родителями, провел работу с педагогами и на Public Talk рассказал о новой программе обучения для танцовщиков. 

— Как оцениваете выступление новосибирских

Нехватка развлечений в карантин побудила владикавказцев возродить "хъазт"
 

Карантинные ограничения породили нехватку культурных мероприятий, что стало хорошей почвой для возрождения во Владикавказе традиции танцевальных вечеров "хъазт", рассказали организаторы этого еженедельного мероприятия. Владикавказцы устали от самоизоляции и с удовольствием собираются в центре города, чтобы петь старые песни, играть на народных инструментах и исполнять осетинские народные танцы.

Композитор, основатель ансамбля национальной музыки

Танец в самое сердце
 

Минувшим летом в России отметили сорок лет московской Олимпиаде. Человек, ставивший танцевальные номера для самых красочных на любой Олимпиаде церемоний – открытия и закрытия, – скончался минувшей весной, не удостоившись многочисленных некрологов в печати.

Уникальность хореографии Шаповалова

Killa Kolya: прошлое, настоящее и будущее брейк-данса
 

О том, что важно сохранять индивидуальность, развиваться в правильном направлении и выражать себя через танец.

— Важна ли была для тебя поддержка

WEEKEND пластического абсурда
 

Мы приглашаем вас на лабораторию, где каждый участник сможет погрузиться в невероятную атмосферу, поучаствовать в новом процессе, научиться создавать образы и транслировать свой внутренний мир посредством пластических инструментов зрителю. 

16 – 18 октября 2020

В сахалинском танцклубе уверяют, что учиться никогда не поздно
 

Заманчивые предложения начать танцевать во взрослом возрасте вселяют надежду. Но как решиться на подобный эксперимент? Как открыть в себе танцевальные способности? Нужно ли готовиться к тому, что первое время будешь немного смешон? Или рассчитывать, что сразу произведешь фурор среди других новичков? Ждать ли стремительного похудения или, наоборот, проблем с суставами?...

Владение своим телом приходит с практикой

"Она – доступна и прекрасна"
 

Новый худрук Воронежского Театра оперы и балета, Александр Литягин, дал эксклюзивное интервью.

Любая театральная постановка должна быть подкреплена

"Вышла на паркет, а партнер убежал". Как тренируется юная чемпионка по бальным танцам
 

Марии Часнык из Минска 12 лет, и семь из них она занимается спортивными бальными танцами. Девочка — многократная чемпионка Беларуси, участница международных конкурсов в Германии, Литве, Украине, России. Чтобы добиться таких результатов, Маша проводит на тренировках шесть дней в неделю. 

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Фестивальный проект СОЗВЕЗДИЕ
Календарь Творческих Событий
SHOP-MARKET.COM - Крупнейший каталог интернет-магазинов
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео