На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1267; публикаций 1291; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
29/01Готовься, целься, плие: Портфолио Ольги Мороз

Минчанка Ольга Мороз снимает балет уже семь лет. При этом в ее архиве мало снимков с выступлений — гораздо больше ей нравится ходить на репетиции и ловить момент, когда тысячное па-де-де превращается во что-то прекрасное.

Фотограф из Минска, преподает фотожурналистику в БГУ. Окончила авторский курс Юрия Васильева, учится на курсе Сергея Максимишина «Фотограф как рассказчик».

— Рисовать я любила всегда, но чтобы нарисовать действительно хорошую картинку, нужно много времени. У меня редко получалось закончить работу — в процессе возникала масса новых идей, и меня «переключало» на что-то другое. В фотографии с этим проще: увидел — снял.

В старших классах я просила у родителей фотоаппарат, втайне надеясь, что однажды у меня будет свой. Перед выпускным у меня появилась мыльница Rekam — и первая пленка ушла на эксперименты с автопортретами и снимки подружек. А вторую, с последнего звонка, я засветила. Это было страшным разочарованием.

Следующий фотоаппарат у меня появился с рождением дочери. Во-первых, хотелось снять, как она растет и меняется. Во-вторых, в декретном было скучно. Я снимала дочь, себя, «стрит» с прогулок. Зарегистрировалась на сайте для фотографов, запоем читала форумы — там я узнала, что такое пересвет и заваленный горизонт. Потом были первые курсы по фотографии. И еще одни. И еще по студийной. И курс онлайн. И университет. 2017-й я встретила дипломированной фотожурналисткой, меня даже пригласили преподавать. Сейчас я занимаюсь у Сергея Максимишина и обязательно буду учиться еще.

Балет я стала снимать несколько лет назад. На курсах нужно было определяться с темой, и я сказала, что хотела бы фотографировать закулисье. Мне тогда было не принципиально, чего именно — театра, цирка или кино. У одной из участниц курса оказались знакомые в хореографическом колледже, и она предложила помочь мне попасть туда.

На первом же уроке классического танца, куда я пришла с фотоаппаратом, я почувствовала глубочайший восторг: балет оказался красив не только на сцене, но и в процессе рождения. Это стало основной мыслью моих работ, а ту съемку я до сих пор считаю одной из самых удачных. Со временем я познакомилась с педагогами и детьми, стала частой гостьей на отчетных концертах, начала снимать для буклетов колледжа — параллельно делая что-то и для себя.

Мне так нравился результат, что я решила: это моя тема навсегда. Фотоаппарат, кстати, из-за этого пришлось сменить. Мой грохал на весь зал, купила с почти беззвучным затвором.

Снимать балет оказалось легко, ведь им занимаются красивые люди. Нужные позы я научилась ловить с первого раза. Сейчас я точно знаю, когда нажимать на кнопку спуска, и могу предугадать, когда будет кульминация движения. Помню, на одном из концертов я сидела на балконе возле сцены и наблюдала, как приглашенный фотограф снимает из зала. «Каждый его щелк — мимо!» — подумала я раздраженно. Я не видела результат, но уверена, что артисты оказались недовольны.

Балет очень фотогеничен, но в такой съемке есть свои сложности. Главная связана с тем, что представления о «хорошей балетной фотографии» у меня и у педагогов с артистами часто расходились. Мне были важны эмоции, а им — правильная постановка рук и безупречная стопа. «Брак» просили удалять. Некоторые педагоги были против съемки репетиций и уроков (это должно оставаться таинством!), другие специально для съемки ставили детей в «правильные» позы. К счастью, так было не всегда и не со всеми учителями. Например, с одной из преподавательниц мы сейчас близко общаемся, и она благодарна, что у нее есть такой архив.

На моей стороне оказалось время: чем чаще я приходила, тем меньше на меня обращали внимание. К тому же из-за железной дисциплины и тяжелых нагрузок детям просто некогда было на меня отвлекаться — это тоже очень облегчало работу.

Мне были важны эмоции, а им — правильная постановка рук и безупречная стопа.

Я не много снимала в театре. Для детей это смысл изнуряющих репетиций, их привлекает сцена, костюмы, магия преображения. Но мне как фотографу показалось скучно — гораздо интереснее снимать ожидание праздника, чем сам праздник.

Своих детей я ни за что не отдала бы в балет. Я видела столько слез, боли и разочарований. Столько конкуренции и морального давления.

Сейчас я планирую сделать фотокнигу и экспериментирую с изображениями для нее. Одна из таких «пробных» групп — принты, символизирующие бесконечное повторение одних и тех же движений. Для «стоп-кадра» я выбираю кульминационные моменты; артисты запечатлены в костюмах, чем подчеркивается некая обезличенность, все эти вечные «раз-раз-раз!». Развороты со схемами из учебника Вагановой «Основы классического танца», который переиздается с 1934 года, тоже дает интерпретацию идеи шаблонов. Мне хотелось оживить этих нарисованных человечков, сопоставить их со схемами «из жизни».

Гораздо интереснее снимать ожидание праздника, чем сам праздник.

Другой пласт работы — кадры с разворотами. На любой репетиции есть зеркало, и мне хотелось поработать с этим эффектом, но создать его другими средствами. Развороты имитируют зеркальные отражения, но на самом деле два кадра делались с разницей в мгновение. Получилось нечто вроде движущейся картинки.


Автор: Ольга Бубич
Источник: Bird in Flight


Просмотров 1599




Последние новости















 
 
Новости

В Большом театре мировая премьера балета "Дягилев"
 

На Новой сцене Большого театра 24 и 25 июня мировая премьера балета "Дягилев". Согласно пресс-службе ГАБТа, зрителей ожидает переплетение современной хореографии и исторического сюжета, где музыка, танец и сценография идут вслед за причудливыми перипетиями историй — истории любви, балета и искусства.

На Новой сцене Большого

Чистосердечное китайское признание
 

На сцене Кремлевского дворца состоялось открытие XVII Чеховского фестиваля: китайская Группа восточных исполнительских искусств представила спектакль "Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа", созерцательная красота которого убаюкала Татьяну Кузнецову.

Путешествие легендарного пейзажа

Весна патриарха
 

На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) состоялся трехчастный гала-концерт в честь 50-летия первого танцовщика, народного артиста России Георги Смилевски, в котором вместе с героем вечера танцевали его дети и все ведущие артисты театра. "Третьей молодости" премьера-юбиляра не перестает удивляться Татьяна Кузнецова.

Танцовщик Георги Смилевски

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

 
 
 
Публикации

До старта Форума осталось 30 дней
 

Через месяц площадка курорта Красная поляна, Сочи 960 превратится в город танца, станет местом коммуникации танцующих детей, их родителей, звезд танцевальной индустрии. С 20 по 26 июня 2025 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, при информационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Краснодарского края, пройдет Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест".

На форуме ожидается около 2000 человек

Движение развивает мозг
 

"Танцы, конечно, танцы!" — такой ответ услышит каждый второй родитель на свой вопрос: "В какой кружок отдать дочку?" Хотя… почему дочку? Танцы — это один из самых любимых видов физической активности как детей, так и взрослых — независимо от пола, возраста и темперамента. Занятия танцами помогают не только приятно провести досуг, но и способствуют физическому и эмоциональному развитию.

Физическое развитие

Инклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео