МУЗЫКАЛЬНО-ПЛАСТИЧЕСКИЙ СПЕКТАКЛЬ РОМАНА ВИКТЮКА
В Театре Романа Виктюка афиша детских спектаклей не обширна, но любопытна. Один из спектаклей, на котором точно не будет скучно ни одному ребёнку "КОТ В САПОГАХ" - знакомая всем сказка в оригинальном переложении поэта серебряного века МИХАИЛА КУЗМИНА в постановке самого маэстро РОМАНА ВИКТЮКА. Музыкально-пластический спектакль, продолжающий традиции народного площадного ярмарочного театра и итальянской комедии масок: смелое сочетание буффонады, фарса, юмора на злобу дня, акробатических трюков, танцевальных элементов, проживаемый молодыми артистами легко и задорно. Актёры напоминают тряпичных кукол-марионеток, а действие на сцене постоянно смешиваемые и приходящие к гармонии разноцветные грани кубика-рубрика. На супрематическую свободу яркость и оригинальность декораций (ВЛАДИМИР БОЕР) и костюмов (ЕГОР ЗАЙЦЕВ) радуется глаз. Традиционные маски комедии дель-арте оживают на сцене в лице молодых любовников (Петруши и Принцессы), слуги-кота и старика-короля.

На афише жанр “Кота в сапогах” обозначен, как “сказка в стиле рэп”, актёры лихо занимаются “речевым жонглированием” бросая друг другу ритмические реплики, а рефреном повторяются слова популярной песни “Скажите девушки” в исполнении “принца из снов” домохозяек и всех одиноких и получивших не тех мужей женщин начала 21-го века, певца Николая Баскова. Его голос становится альтер-эго простодыра-паренька, превратившегося в преуспевающего афериста в лапах своего пройдохи-продюсера “Кота на роликах”. Котяра, которого в начале действия сердобольный Петруша защищает от бесцеремонных нападок своих братьев, тот ещё дипломат: безупречно выстраивает отношения и с низами, и с верхами, ловко сыграв на эго Великана, съедает его талант, заливает елеем уши старенькому королю, который с удовольствием доверяет ему должность придворного баснописца, сказкосочинителя и лизоблюда, и под благородным предлогом подсовывает обнажёнку своего симпатичного хозяина прямо под нос глупенькой, переживающей период гиперсексуальности параллельно с хронической восторженно-истерической романтизацией действительности, принцессы модельной внешности (всем блондинкам блондинка актриса МАРИЯ МАТТО).

Густой басовитый голос ПАВЛА НОВИКОВА создан для того , чтоб играть злодеев, чёрных магов и заставлять верить ребятишек, что великаны и Людоеды - персоны “взаправдашние”. Не каждый театр таким может похвастаться!
Неподражаем престарелый, рассыпающийся на ходу, живущий в осторожной полудреме, хворый «стеклянный» Король в исполнении ВЛАДИМИРА БЕЛОСТОЦКОГО.

МИША УРЯНСКИЙ (Кот) - безусловный магнит спектакля. Маленький, прыткий, гибкий, смешной, искренний, обладающий лукавым обаянием непобедимого чертёнка и простотой мужчины-брутала,“свой парень” для всего зала, и Народный артист для ребятни (пятого января самым серьёзным и торжественным голосом дети пожелали ему им стать в Новом году). После спектакля к Михаилу выстраивается очередь за автографом, как в Японии во время гастролей русских балетных артистов. Мальчишки и девчонки, а также из родители жаждут сфотографироваться с чудом природы, “говорящим, катающимся на роликах котом”, и уходят от него размахивая добытым автографом, как флагом, или прижимая к сердцу ,как любимую игрушку, которую “никому-никому не отдам”.

СТАС МОТЫРЕВ, конечно, идеальный герой-любовник всей истории. Высокий, с гладким крепким упругим торсом, глазастый, губастый - не парень, а ягодка, кровь с молоком! Не мудрено, что принцесса (Мария МАТТО) просто ошалела от нахлынувших чувств, едва его увидев, и, не дожидаясь свадебных “горько”, захлопала ресничками, на мартовско-кошачий манер приподняла нижнюю часть туловища под юбчонкой и подставила ему свои моднячие губки для поцелуя.
А уж от точных пародий Мотырева на Баскова - его белозубого оскала со вкусом “крем-брюле”, патетично-родственных приветствий Москве и поклонов с осознанием великой любви к себе народа, можно за живот схватиться!

Братья один с лицом холодного расчётливого эгоиста (КОНСТАНТИН АВДЕЕВ), другой с хитрым прищуром торгаша-тертого калача (ЮРИЙ ПОНОМАРЕНКО) выгодно оттеняют ясноглазого лучезарного Петрушу - парня с душой нараспашку.
Очень здорово поставлена и исполнена скоморошья драка дубинками братьев: даёт ощущение оживленного боя, хотя артисты друг друга и пальцем не трогают.

И конечно, бесподобно юмористичны “хозяйственные наследники папиного богатства” в сарафанах деревенских Дунь, особенно "Дуня"-Авдеева, вдохновенно накручивающая балетные пируэтики.

В общем, Виктюк, как всегда, “не в бровь, а в глаз”.
Дети хохочут с самого начала спектакля, когда герои сказки просыпаются от спячки, “по-кукольному” скрипя конечностями, и, покорённые обаянием и абсолютным мастерством артистов трюкачей-ловкачей, не перестают аплодировать в течение всего действия. А взрослые тоже не скучают, видя во всём свои подсмыслы...
Автор: Вера ЧИСТЯКОВА
Просмотров 2008