На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1264; публикаций 1289; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
14/01ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ

Недавно в Москве прошла премьера пластического спектакля "РУССКАЯ МУЗА САЛЬВАДОРА ДАЛИ". Его хореографом выступила АННА ВЕРДЕ - руководитель Театра танца AVERDERA. Встретившись с балетным обозревателем dancerussia.ru ВЕРОЙ ЧИСТЯКОВОЙ она рассказала, каким непростым был её путь к творческому успеху, как важно следовать своей мечте и любить своё дело.


Вера Чистякова: Можно несколько слов о себе - биографию от первого лица. Как вы начинали свой путь хореографа?

Анна Верде: В 3 года мама отдала меня в хореографическую студию при Дворце Культуры в подмосковном городе Пушкино. Я закончила эту студию и хотела связать свою дальнейшую жизнь с танцами. Потом случилась травма ноги, и родители решили, что с танцами пора завязывать, что этот путь - совсем не моё. Поскольку от рождения я человек, который не привык сдаваться, пошла с родителями на компромисс, и было решено, что они выбирают любой ВУЗ на своё усмотрение, и, при условии, что я его заканчиваю успешно, потом иду учиться туда, куда считаю нужным сама. Ровно поэтому мое первое образование никак не связано ни с балетом, ни с танцами - это Московский банковский университет (в силу того, что мои родители связаны с банковской структурой, они его и выбрали). Закончила я его с красным дипломом. Принесла диплом, положила, и сказала: "Надеюсь, наш уговор в силе". Естественно, в банке я не проработала ни дня, диплом так и пылится до сих пор на полочке. После того, как я исполнила пожелание родителей, пришло время исполнения и моих желаний. И я пошла получать хореографическое образование в Академию танца Натальи Нестеровой. Сейчас этого учебного заведения уже нет, к счастью или к несчастью. На мой взгляд, к несчастью, потому что педагоги там были высокопрофессиональные люди: Анатолий Алексеевич Борзов (солист Моисеевского ансамбля, декан академии), один из лучших педагогов МГАХ -Анатолий Георгиевич Коваленко, Татьяна Евгеньевна Градусова, Галина Васильевна Беляева-Челомбитько и много других прекрасных педагогов. Отучившись в академии, стараюсь проходить курсы повышения квалификации как можно чаще. Весной мне посчастливилось попасть на курс Коленченко Людмилы Алексеевны.  (Поскольку вы там учились сами, то знаете, конечно, что это один из самых уважаемых педагогов в МГАХ, имеющая колоссальный опыт и превосходно знающая методику). Классику я люблю, но это не моё, в силу того, что мои физические данные совсем не балетные, природа все-таки делает свое дело.  Кроме того, я ещё в детстве поняла, что мне гораздо больше нравится что-то придумывать, чем исполнять заученные па, поэтому и поступила учиться именно на балетмейстера. Также на моё развитие, как хореографа,  очень влияет ежегодное профессиональное общение с европейскими хореографами и прохождение мастер-классов по импровизации, contemporary, countertechnique (Anouk van Dijk, Luca-Andrea Tessarini, Stefano Mazzota, Jorma Elo и др).

Вера Чистякова: Как бы вы сами охарактеризовали свой хореографический стиль?

Анна Верде: Контемпорари + авторская хореография.

Вера Чистякова: Вы возглавляете Театр танца AVERDERA. Откуда набираете людей к себе в коллектив? Как он функционирует?

Анна Верде: Девочки наши почти все отстояли положенное у станка, имеют корочку “артист балета”, но по разным причинам не работают в академических труппах.

Коллективу пятнадцать лет - юбилей в этом году. Но государственной дотации у нас нет.  Самоокупаемый коллектив. Живём, по большей части, силами “сарафанного радио” - один прорекламировал, другой - так и выходят приглашения на достаточно серьезные концерты и выступления. Коллектив дружный, иногда уходят - в декрет, или из-за переезда в другой город, или в преподавание, но есть девочки которые уже по десять лет со мной в работе. У нас много кубков, наград, грамот за победы на различных международных хореографических конкурсах и фестивалях. Имя уже начало работать на нас, и собственно говоря, грядущая премьера - самое откровенное этому подтверждение. Спектакль “Русская муза Сальвадора Дали” создан на мои личные деньги и деньги, заработанные нашим коллективом, нашей творческой работой. Полгода мы искали дополнительного спонсора, но, увы, безуспешно.

Вера Чистякова: С одной стороны этим можно гордиться, а с другой стороны - печальная ситуация... Ведь не много и надо. Почему не нашлось желающих помочь?..

Анна Верде: Сложно сказать, почему не нашли спонсорской поддержки.

Вера Чистякова: Кто художник постановки?

Анна Верде: Валерий Кунгуров. Правда, часть эскизов пришлось дорабатывать, поскольку он живёт в Германии, и не может всегда напрямую быть подключённым к процессу.

Вера Чистякова: Когда и как возникла сама идея постановки “Русской музы Сальвадора Дали”?

Анна Верде: Я, волею судьбы, оказалась в музее Сальвадора Дали в Фигерасе - с этого всё и началось. Там я поняла, что история взаимоотношениий Галы и Дали меня глубоко восхищает. Мы все прекрасно знаем, что жить без поддержки мужчины (про финансовую сторону мы сейчас не говорим), именно, без моральной поддержки сильного пола женщине крайне тяжело. И только от союза мужчины и женщины в нашей жизни рождается что-то глобальное. Находясь в Музее Дали, я поняла, что всё, что сделал этот великий художник, было сделано для неё и ради неё. Гала выступала, как мотиватор,  вдохновитель, учитель,  модель - всё, чем он себя окружил, это была она одна - Гала, ею дышала мужская природа Дали и его натура творца. И при том, что Гала была революционеркой, была замужем за другим, и у многих она вызывает антипатию, я её не расцениваю никак, кроме как женщину, которая смогла раскрыть мужской дар, и создать настоящий союз,  творческую и любовную  коллаборацию на всю жизнь. Никто не знает, что бы было с Дали, если бы Гала не взяла его в свои жёсткие тиски, и, грубо говоря, не вела по жизни.

Вера Чистякова: Занял ли спектакль “Русская муза Сальвадора Дали “ особенное место в вашем творчестве? В чём он для вас другой? Что нового открыли в самой себе, погрузившись в эту работу?

Анна Верде: Всё моё творчество до этого, в основном, было под заказ, на заданную заказчиком тему: спектакли, концерты и презентации - артистов же надо кормить, профессиональные артисты на альтруизме долго не могут. Этот же спектакль уникален тем, что я сама выбирала тему, меня никто не ограничивал в выборе пластики, количества актёров - это от и до только мои желания и моя фантазия.

Вера Чистякова: Из ваших предыдущих работ могли бы выделить ту, которую сами считаете наиболее значимой?

Анна Верде: У нас был большой концерт совместно с финалистами и победителями программы "Голос". Практически все артисты были из команды Александра Градского, и я поставила программу, которая называлась "Ренессанс".  Все номера этого концерта, так или иначе, рассказывали об Италии Эпохи Возрождения. Там была и опера, и венецианский карнавал, и ожившие скульптуры итальянских мастеров. К сожалению, это был единожды показанный благотворительный концерт, потому как финансирования на дальнейшую жизнь программы не было.

Вера Чистякова: Чем вы лично вдохновляетесь?

Анна Верде: Нет одного рецепта. От простого до сложного. Мне важно отсутствие суеты, время на созерцательное спокойствие. Например , если мне нужно утром встать в пять, я поставлю будильник на половину пятого, чтобы встать, не спеша выпить чашечку кофе, посмотреть на мир вокруг. Утренние уединенные полчаса дают мне прекрасный настрой на весь день и нужный творческий заряд. Конечно, я наблюдательная. Мне могут дать новые идеи просто какие-то жизненные ситуации или что-то написанное в журнале или книге.

Телевизор я не смотрю. Зато путешествую много, и образы, впитанные во время путешествий, также мощно питают моё творчество, становясь основой хореографический фантазий.

Вера Чистякова: В отношении артистов... Вам ведь наверное важно: с кем вы работаете?

Какие личности вас притягивают? Как вы отобрали тех людей, которые будут главными героями вашей премьеры?

Анна Верде: У каждого артиста есть своя индивидуальная пластика, в которой он существует. И у меня всегда есть определённое видение, в какой пластике должен существовать артист - герой моего спектакля. И когда у нас люди приходят на кастинг, мы им даём возможность самовыразиться за полторы-две минуты - то есть, они в эти полторы, две минуты показывают не то, как они гениально сочиняют, а все свои физические возможности: трюки, вращения, и т.д, чтобы я понимала, какая у артиста техническая база. А дальше я прошу под заданную музыку импровизировать либо вместе со мной, либо в самостоятельном режиме. И здесь уже все решается на интуитивном уровне - человек должен чувствовать музыку и пластику так, как их чувствую и я. Нет строгого рецепта, по которому я могу отобрать артиста. Кто-то может быть слишком жёстким,  быть технически подкованным, но без нужной мне внутренней свободы и гармонии, у кого-то могут быть не слишком пластичные спина или руки, которым я всегда уделяю особое внимание. Всё это ещё исходя из того, для каких задач я беру артиста, насколько критичны для меня его недостатки и нужны ли мне эти конкретные достоинства.

Вера Чистякова: Как вы нашли Аню?

Анна Верде: Ой... Все секреты открывать не буду. Аню нашла не лично я. Мне посоветовали люди, которым я доверяю. И после того, как они посоветовали, мы с Аней сначала долго разговаривали, потом встречались, я ждала её согласия на участие в этом проекте - то есть, это не то, что мы были сто лет знакомы и пожали сразу друг другу руки: а, давай-ка, сделаем. Нет. Галу как раз мы очень долго подбирали, и когда мне предложили, как кандидатуру, Аню, я загорелась, и всё сложилось.

Вера Чистякова: А Дали? Айдар (исполнитель роли Дали - Айдар Шарафетдин) сказал мне, что вы увидели его в спектакле и сделали предложение, от которого он не смог отказаться…

Анна Верде: Дали - да. Ни думала, ни гадала. Пришла в театр совсем не на Айдара, по приглашению моего хорошего друга Максима Дримлинга (ведёт блог "Театральные люди") - накануне мы делали общий благотворительный концерт, где Макс у меня был главным персонажем одного из спектаклей. Он, зная, что я человек, любящий разные интересные спектакли, сказал мне: "Аня, есть фантастический спектакль без слов на тему офисной жизни". Долго меня уговаривать было не надо… В этом спектакле всего пять артистов, которые держат зал на протяжении одного часа двадцати минут. Один из них и был Айдар. Далее подробности наверное вам уже рассказал он сам.

Вера Чистякова: Главный посыл премьеры…

Анна Верде: Подытоживая уже сказанное, это спектакль о тандеме мужчины и женщины, который может стать основой чего угодно, включая создание нового гениального художественного мира.

Вера Чистякова: Премьера спектакля состоялась на сцене "ГРАДСКИЙ ХОЛЛ" в ноябре. Когда зрители снова смогут увидеть спектакль?

Анна Верде: 14-го февраля. Также на сцене "ГРАДСКИЙ ХОЛЛ".

 

 

 

 

 

 

 


Автор: Беседу вела: ВЕРА ЧИСТЯКОВА. Фотографы: Антон Ростовский, Марат Даминов, Артем Ночвин


Просмотров 2635




Последние новости















 
 
Новости

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

БДТ, Санкт-Петербург

Эдиповы па
 

Балет Берлинской государственной оперы возобновил хит своего репертуара — "Лебединое озеро" в постановке Патриса Барта, творчески переосмысляющей классический балетный сюжет. По мнению Татьяны Кузнецовой, с новым составом исполнителей знаменитый спектакль-долгожитель выглядит на удивление свежим.

"Лебединое озеро" Патриса Барта

TURAN-IAF приглашает!
 

IX-й Международный фестиваль искусств "TURAN-IAF" предоставляет уникальную возможность погрузиться в многогранный мир культурного обмена. Мероприятие, проводимое с 02 по 07 мая 2025 года в живописной Анталии, Турция, обещает стать незабываемым событием для всех, кто интересуется искусством.  

02 мая - 07 мая 2025 года

One Dance Championship по Caribbean Mix на Moscow Ball 2024
 

И еще один обзор участников чемпионата по одному танцу уже по карибским танцам. Комментирует финал "Кубка Деда Мороза и Снегурочки" по танцу меренге на Moscow Ball 2024 Анастасия Демидова, чемпионка России WADF по salsa и bachata, чемпионка Европы WADF по salsa и bachata.

 
 
 
Публикации

Иклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

Стили танца Африки

Балетмейстер и хореограф: в чем разница?
 

В современном мире граница между этими профессиями становится все более размытой, и многие хореографы успешно работают в разных жанрах, используя элементы классического балета в современных постановках. Однако, понимание различий между этими профессиями помогает лучше оценить сложность и многогранность мира танца.

Две стороны одной медали

Ведение социальных сетей - одно из самых важных правил
 

В современном танцевальном мире одну из главных ролей занимает имидж в социальных сетях. Благодаря блогам танцоры не только набирают популярность, но и развивают и делают более известными танцевальные направления. Как набрать подписчиков? Чем привлечь аудиторию? Для чего вести блог?  

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео