На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1264; публикаций 1289; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
10/11Бальное общество Выборга: О том, как преображает нас музыка и танец

Завтра исполнится пять лет, как Выборгское Бальное общество возрождает в нашем городе традиции проведения российских общественных балов.

– Уже год как мы подруги, она очень приятный и позитивный человек, умеет к каждому найти подход, – так отзывается Татьяна ХАБАРОВА о руководителе общества Алле ВАСИЛЬЕВОЙ. По образованию Татьяна педагог-психолог, во время одного из выступлений общества, решила поучаствовать в мастер-классе – понравилось.

– Маленькая была как гадкий утёнок, родители сказали: танцевать тебе не дано – пришлось петь, – вспоминает Татьяна детские годы.

Когда Татьяна пришла на занятия, то оказалось, что она не только хорошо поёт, но и замечательно танцует. Мужчин в обществе не хватало, поэтому в качестве кавалера она пригласила своего мужа Владимира, и теперь они танцуют в паре.

– Когда в танце происходит смена партнёра, то дамы его очень хвалят, – гордится Татьяна успехами своего супруга.

Ее радует невероятно доброжелательная атмосфера в коллективе и отсутствие конфликтов, даже если в танце кто-то кому-то случайно наступит на ногу.

– Тут собираются не просто люди, желающие танцевать, а друзья, тут происходит духовное наполнение личности. Пошли за физической нагрузкой, а получили духовное наполнение. Это как наркотик: если один раз не пришел, то душа уже требует…

Владимир и Ольга КАВАЛЕРОВЫ – крепкая супружеская пара. Первым в общество пришёл Владимир и, решив основательно овладеть танцем, стал заниматься четыре раза в неделю. В награду за усердие получил одну из самых опытных партнёрш. Супруга Владимира стала редко видеть его дома и всякий раз, пытаясь поговорить с ним по телефону, слышала в ответ: я на танцах. Однажды, не дождавшись мужа к ужину, позвонила ему и вежливо поинтересовалось, в чем дело. Владимир сообщил, что его автомобиль придавлен упавшим деревом прямо возле клуба «Балтика». Этот момент можно считать началом Ольгиной танцевальной карьеры. Кстати, у супругов появилась замечательная возможность четыре раза в неделю совершать совместные пешеходные прогулки.

Александр БЕЛОВИЦКИЙ и Ирина БАЗЫЛЕВИЧ – сформировавшаяся пара.

– Мы довольны друг другом в танцевальном плане, да и в принципе отношения у нас неплохие, – хитро улыбается Александр.

Список профессий Александра довольно внушительный, сегодня он представился яхтсменом.

– Главное – общение, в одном кругу одновременно танцуют люди разного возраста, одному 12 – другому 76, и все, кто приходят, чувствуют себя хорошо, – с помощью простой арифметики делает выводы яхтсмен.

Александр вспоминает, что в школьные годы любовался балами по телевизору и никогда не думал, что когда-нибудь и у самого так получится:

– Все праздники проводим вместе, включая дни рождения, как большая семья. На каждый праздник у нас бал. Там бал – тут стол. Как только музыка зазвучит – все бросаем и – танцевать!

Зал с колоннами в клубе «Балтика», где проходят занятия, создаёт атмосферу старинной жизни и переносит тебя, словно в другое время. Для Александра клуб – второй дом: когда отец работал в порту – водил его сюда на ёлку, позже в этих стенах Александр вёл бардовский клуб. Ирина работает в медицине, в отличие от Александра, в детстве занималась танцами.

– Сколько раз приходила после работы на занятия с больной головой, а выходила из клуба летящей походкой – танцы продлевают жизнь! – объясняет медицинский работник, как без таблеток справиться с головной болью.

Лариса КЛЮЖЕВА танцует всего год, по специальности она педагог-психолог, давно хотела научиться вальсировать.

– Влилась в коллектив сразу, некоторые танцы, конечно, трудные, но у меня «шахматная голова», – говорит Лариса. – В детстве занималась шахматами, рисунок танца схватываю сразу.

Пока у Ларисы нет постоянного партнера:

– Один шире шаг ставит, другой уже, – объясняет она ситуацию, связанную с этим обстоятельством. – Сына приглашала пойти со мной – не хочет. Все свободное время проводит в молодёжном театре на улице Мира, он там уже десятый год.

Лариса старается не пропускать занятия, недавно вернулась из отпуска и поняла, что соскучилась по танцам и по любимому коллективу.

Софья КОВАЛЕВА и ее сын Николай танцуют в паре. Николай – ученик 6 класса, тот самый юный член общества, о котором говорил Александр Беловицкий. Софья первый раз пришла сюда два года назад, но тогда времени на танцы не хватало и пришлось прекратить занятия:

– В этом году пришла вновь, что-то тянет, наверное, любовь к танцам, весёлый нрав, культурное времяпрепровождение.

Николаю очень интересно танцевать, каждый раз он с нетерпением ждёт следующего занятия.

Татьяна СИВАКОВА 30 лет работает программистом на ВСЗ. После смерти мужа пыталась с головой уйти в работу, вдвоём с коллегой настроили сложный немецкий станок, за что получили от производителей благодарственные грамоты. В бальное общество попала благодаря дочери, которая настойчиво рекомендовала маме заняться танцами. Поначалу Татьяна стеснялась танцевать на людях, но ей сказали, что после десятого выступления это пройдёт, – хватило семи. Татьяне попался очень опытный партнёр, благодаря ему, она многому смогла научиться.

– Правда, если что-то не получается – сердится, очень строгий, но теперь отчитывать меня перестал, – сглаживает перегибы в обучении Татьяна.

Анастасия ПОПОВА и Николай СТРАШНИКОВ образовали пару в другом клубе, хотя оба, как выяснилось позже, изначально хотели заниматься историческими танцами. Их мечта сбылась – два года они уже танцуют здесь! Николай – бывший военный, танцы для него – это общение «на кончиках пальцев». Там, где они с Анастасией занимались раньше, коллективного общения не было, не было и знакомства в танце, а это очень важно. Анастасия работает инженером на ВСЗ, а Николай – техник сети продовольственных магазинов. В обществе принято на свой день рождения удивлять всех чем-нибудь необычным.

– Когда подошла моя очередь, – я исполнил танец индейца, – сообщил Николай.

Роману ВОТИНОВУ 25 лет, он танцует в паре с Аллой Васильевой. Он одновременно танцор, оператор и заместитель руководителя. В обществе он практически со дня основания, с вальсовой техникой знаком со школы. До армии серьёзно занимался ирландскими танцами, когда вернулся, кружок уже был закрыт. Пришёл сюда и понял, что исторические танцы ему даже больше подходят:

– Если в день занятий не работаю, то танцую. Иногда делаю и то и другое…

Роману очень нравится вальс на музыку Арама Хачатуряна, почтовая джига и кадриль «Летучая мышь».

Светлана ЛАВРОВА и Алексей КИРИЛЛОВ – пенсионеры, в обществе с первых дней.

– Узнала об обществе от подруги, – рассказывает Светлана, – всю жизнь мечтала танцевать, но всегда что-то мешало: семья, работа, дети… Да и такого общества раньше не было.

У Алексея знакомство с танцами произошло в 60-х годах прошлого века, он тогда учился в педагогическом институте. Целый семестр проходили занятия по танцам, даже пришлось сдавать зачёт. Полученными навыками воспользоваться не удалось, увлёкся спортивной гимнастикой и нагрузки стало хватать с избытком…

– В моём возрасте танцы – это вторая жизнь, – улыбается Светлана. – Дети выросли, работа закончилась. На тренировки летим!

Галина ХАРЬКОВА – преподавать русского языка и литературы ЛГУ имени Пушкина. В общество её привела студентка:

– Танцы – это разновидность бессловесной риторики, это модель жизни, и лишить этого я себя не могу. Эйнштейн говорил, что танцоры – это атлеты Бога! Красиво сказано!

Галина при всем своем изяществе и женственности танцует мужскую партию – к сожалению, мужчин здесь не хватает, а пару найти не так-то просто.

Наталия ЧЕРНЕНКО признается, что танцевать с Галиной одно удовольствие. Рассказывает, что однажды ей пришлось воспользоваться сходством своей фамилии с Константином Устиновичем. В аэропорту она вспомнила, что забыла дома паспорт, из документов в сумочке оказалось только брачное свидетельство. Как именно ей тогда удалось улететь без документов с фамилией генерального секретаря КПСС, не сказала, но загадочно улыбнулась. У Наталии с детства просто маниакальная любовь к музыке:

– Мама говорила, что музыка меня всегда тянула. Однажды я, услышав звуки музыки, вошла в квартиру незнакомой бабушки, которая меня не заметила, и ушла из дома, заперев дверь на ключ. Была паника, меня искали, вызвали милицию, а я сидела и слушала по радио музыку…

Было бы логично предположить, что в бальное общество Наталия пришла тоже «на звуки музыки», но нет. Говорит, что как-то взгрустнулось, и она заглянула на танцевальный вечер в клуб «Балтика». С тех пор не пропустила ни одного занятия.

Валентина ПАРЧЕВСКАЯ гид-переводчик, сейчас на заслуженном отдыхе. В детстве занималась музыкой, но никогда не танцевала, хотя всегда хотелось. В возрасте 25 лет стала ходила на танцы для старшеклассников. Валентина выглядела настолько молодо, что без особого труда вписывалась в любой детский коллектив, ей и сейчас больше 50 не дашь. Признается, что вращательные движения в танце придают ей огромную энергию. Может быть, в этом и состоит секрет её молодости?..

Лариса МАРКЕЛОВА и Сергей СНОПОВ – пара уже пять лет. Лариса в детстве занималась танцами, увидела статью в газете и предложила Сергею пойти. Тот с радостью принял предложение. Как бывший военный Сергей преследует две цели: общение и отдых. Лариса – частный предприниматель, говорит, что от работы голова к вечеру немного идёт кругом. Танцы помогают ей восстанавливаться:

– После занятий в голове долго звучит музыка, к машине идёшь, танцуя…

Лариса считает, что бал – это как машина времени, она переносит тебя в другую эпоху.

– К друг другу мы здесь относимся очень бережно, – добавляет Сергей, – стараемся даже не толкнуть друг друга в танце невзначай.

Татьяна КАЗМИРЧУК преподаёт в музыкальной школе сольфеджио и сольное пение, в обществе уже четыре года. На занятия приезжает из Приморска.

– Павел очень профессиональный хореограф, а Алла преподаватель от Бога, все идеи исходят от неё, – говорит Татьяна.

Алла Васильева хочет чтобы у всех были нарядные костюмы соответствующей эпохи, но прекрасно понимает, что не все могут себе это позволить, надеется, что со временем у бального общества появятся спонсор:

– Люди, которые пришли к нам, очень сильно изменились, начали мыслить по-другому. Здесь мои друзья, мне всегда хочется сюда идти, расспросить всех, как у них дела. У меня трое детей, а Выборгское бальное общество – это мой четвёртый ребёнок.


Источник: Выборг


Просмотров 1568




Последние новости















 
 
Новости

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

БДТ, Санкт-Петербург

Эдиповы па
 

Балет Берлинской государственной оперы возобновил хит своего репертуара — "Лебединое озеро" в постановке Патриса Барта, творчески переосмысляющей классический балетный сюжет. По мнению Татьяны Кузнецовой, с новым составом исполнителей знаменитый спектакль-долгожитель выглядит на удивление свежим.

"Лебединое озеро" Патриса Барта

TURAN-IAF приглашает!
 

IX-й Международный фестиваль искусств "TURAN-IAF" предоставляет уникальную возможность погрузиться в многогранный мир культурного обмена. Мероприятие, проводимое с 02 по 07 мая 2025 года в живописной Анталии, Турция, обещает стать незабываемым событием для всех, кто интересуется искусством.  

02 мая - 07 мая 2025 года

One Dance Championship по Caribbean Mix на Moscow Ball 2024
 

И еще один обзор участников чемпионата по одному танцу уже по карибским танцам. Комментирует финал "Кубка Деда Мороза и Снегурочки" по танцу меренге на Moscow Ball 2024 Анастасия Демидова, чемпионка России WADF по salsa и bachata, чемпионка Европы WADF по salsa и bachata.

 
 
 
Публикации

Иклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

Стили танца Африки

Балетмейстер и хореограф: в чем разница?
 

В современном мире граница между этими профессиями становится все более размытой, и многие хореографы успешно работают в разных жанрах, используя элементы классического балета в современных постановках. Однако, понимание различий между этими профессиями помогает лучше оценить сложность и многогранность мира танца.

Две стороны одной медали

Ведение социальных сетей - одно из самых важных правил
 

В современном танцевальном мире одну из главных ролей занимает имидж в социальных сетях. Благодаря блогам танцоры не только набирают популярность, но и развивают и делают более известными танцевальные направления. Как набрать подписчиков? Чем привлечь аудиторию? Для чего вести блог?  

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео