На сайте всего: анкет коллективов 678; имен 784; новостей 1176; публикаций 1017; фоторепортажей 775; объявлений на форуме 1343; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Форум   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
18/09Люди – как боги, или Моисеевцы

Шедевры – для них это просто повседневность. Совершенство – их атмосфета. Судьба. Их танец не меркнет. Он протуберанец. Звездный дождь.

…Едут по степи пастухи гаучо. Их трое. Бравада, юмор, гордость, задиристость, ощущение ветра в лопатках, право на этот неоглядный простор… Спектакль-танец каждый раз взрывает мозг, и неотрывно следишь за каждым шагом, броском ножа и пируэтом, и помнишь (как же без этого!) как это почти на грани реальности танцевали корифеи Санкин-Голованов- Ходжаян. И видишь, как сохранили и изменили этот бег — спор молодые, новые «пастухи»… Из движения растет рассказ, — так вышло, что кудесник Моисеев поведал этим танцем больше, чем про обычаи и нравы гаучо можно почесть в книгах… Свистит, летит, ходит волнами, завораживает «Яблочко» — эта живая классика, этот танцевальный манифест силы, славы, ловкости. И хочется в пляс, и прекрасный зал нашей израильской оперы несется и радуется темпу, азарту, стихии, перед которой отступает боль и грусть.

Всезнающий и всеведущий Дмитрий Быков считает самым лучшим антидепрессантом Чехова. И он прав. Тяжко на душе – читай Чехова. Если даже не пройдет депрессия – все равно польза для ума. Я сегодня поняла, что есть еще один чудесный рецепт от тоски – ансамбль Игоря Моисеева, юный, динамичный, завораживающий танцами и тем счастливым, терпким, почти не существующим в природе зельем, которое зовется творческой неповторимостью. Можно танцевать лучше или хуже, можно искать сложные хореографические приемы или одухотворять многозначительные паузы- уникальность нельзя разучить или просто себе присвоить. Она дается талантом и трудом, и еще она – свыше. Уникальны египетские пирамиды, Джоконда, и звучание грузинских хоров. И совершенно уникальны моисеевцы.


Очередной визит в Израиль феноменального ансамбля танца имени Игоря Моисеева вызвал огромный интерес. Залы полны. Публика заинтригована. Зрители в зале делятся на две категории – те, кто только слышал, немного знает, почти не видел –и те, кто знает все. То есть все совершенно –историю, репертуар, звездных солистов прошлых лет.

…Летят — кружатся живые колеса-узоры, мчатся вихрем танцовщики в классическом, эталонном русском хороводе, взлетают коралловые юбки, хоровод цветет улыбками, излучает радость, удаль и сила танца, очарование и энергия идут в зал. Этот концерт – на все вкусы, на все характеры. В концерте- полотне соединяются прошлое и день нынешний. Всего много – и все очень разное.

Моисеев научил многие народы танцевать свои национальные танцы. Этот рафинированный Мефистофель танцевального космоса, Гауди танца придумал планете еще один язык. Причем- понятный и объединяющий. Шедевры, образцы для подражания, отточенные слова-движения умел сотворить только он. Взяв шаг, стиль, ментальные особенности, даже сказовую интонацию того или иного народа, Моисеев создал образцы академического фольклора. И потому у его детища-ансамбля такой всемирный авторитет. Статус живого музея. Точно знаю, что белорусская «Бульба», да и все последующие танцы «терпеливых и скромных» белорусов – моисеевская пластическая архитектура, он нашел, вывел формулу, дал прием, вдохнул свет…

Глинковская «Арагонская хота» ассоциируется только с этим каскадным, обескураживающе энергичным, нарядным плясом, и он совершенно оттуда, из Испании, будто языку молодого, еще задорного и задиристого Гойи нашел точный танцевальный аналог…

Сюита «Танго «Del Plata» (хореограф Лаура Роатта) — новая, совсем свежая в репертуаре. Ее организаторы гастролей вынесли, как титульный, главный символ программы. Она немного аморфная, в ней нет гипноза и мощи, звездного напряжения того ансамбля Моисеева, который мы знаем и который нас покоряет. Это танго – не уникально. Оно не возносит коллектив к звездам. Нет гибельности и надрыва, нет самосожжения. Это крепкая постановка, картинная, декларативная. В ней всего вроде много – и все можно заменить на нечто другое, причем ни смысл, ни драматургия при этом не пострадают.

«Сиртаки» — стойкое украшение программы. Благородный, мощный, с гипнотическим ритмом и узором, этот танец наполняет душу благоговейным светом. Он уникален и грандиозен. Возможно, на фоне колонн храма он и не очень органичен, но это – как и все эти заметки –сугубо мое мнение…

Идеальная цветистая шутка «Табакэряска» (в ней когда-то блистала нынешний худрук коллектива, прекрасная Елена Щербакова!) всегда радует и заставляет таять сердце. Смешная, легкая, неповторимая, эта миниатюра словно на недолгое время переселяет в Молдавию, и все становятся молдаванами, и весь зал счастливо смеется…

Счастье видеть красоту, наслаждение от встречи с высоким качеством, талантом, поиском и пиететом к тому, что рождено, путешествие в большой мир на ковре-самолете танца – это моисеевцы. Как хорошо, что они приезжают к нам, как же безоговорочно устраняют всякую депрессию!


Автор: Инна Шейхатович; фото: Евгений Массалков
Источник: Cursorinfo


Просмотров 89




Фоторепортажи















 

 
Новости

Центр ТАНЦЫ+ приглашает
 

Публикуем график, чтобы вы могли спланировать творческий сезон....или скорректировать его, выбрав оригинальные, самобытные хореографические проекты! Как всегда - талантливые исполнители, профессиональное жюри.

Фестивальные проекты

НОВЫЙ ГОД НАЧАЛСЯ, НАЧИНАЕМ ГОТОВИТЬСЯ К... НОВОМУ ГОДУ
 

Лучшее предложение на зимние каникулы, которое только существует на фестивально-танцевальном пространстве! 6 - 12 января 2020. Пушкино, Московской обл.

Начнем с удивительно низкой цены

ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ
 

II Всероссийский кубок по Хореографии, Вокалу и Цирковому искусству. 26 – 29 октября 2019 года.

Конкурс проходит по номинациям

ОКТЯБРЬСКАЯ РАЗМИНКА: НЫРЯЙ В КОНТЕМП…
 

4-6 октября 2019. ОКТЯБРЬСКАЯ РАЗМИНКА: НЫРЯЙ В КОНТЕМП… Практический семинар для танцоров и хореографов.

Подробнее, как добраться до пансионата

Кубок мира 2019 по латиноамериканским танцам среди профессионалов
 

Самый давний и престижный международный турнир профессионалов по латиноамериканским танцам в нашей стране – Кубок мира - состоится 19 октября 2019 года в Кремлевском дворце. Его организатор и постоянный ведущий Станислав Попов.

Билеты уже в продаже

ЗЕМЛЯ ДОБРА И МИРА
 

Состоялась встреча журналистов, представителей общественности и молодежных движений с идейным вдохновителем, продюсером и организатором Международного фестиваля культуры "Земля добра и мира" Мироновым В.И. Организаторы фестиваля готовят тёплую встречу всем иностранным гостям и участникам.

Фестиваль в Крыму

DANCE SPACE фестиваль-конкурс детского танца
 

16 ноября 2019 года фестиваль DANCE SPACE вновь распахнет свои объятия для юных танцоров, для тех, кто делает первые шаги к успеху и для тех, кто готов показать свои танцевальные навыки на сцене большого Дома Культуры города Яхрома. 

16 ноября 2019

Мировые балетные каникулы
 

На семи интерактивных сценах - "ротондах" вокруг фонтана "Дружбы народов" прошли мастер-классы по самым разным танцевальным направлениям: мексиканские, бразильские, шотландские, китайские, индийские, кавказские, испанские, русские, казачьи, восточные ...

Все танцы мира

ВСЁ ПО 50
 

Главная причина аттракциона невиданной щедрости - экономить деньги творческих людей, которые пользуются сервисом. Вот лишь некоторые крайне полезные семинары, книги, пособия, лекции и мастер-классы, которые в эти летние дни можно скачать дешевле шоколадки.

 
 
 
Публикации

Танец с эпохой
 

Судьба Айседоры Дункан в публикациях "Огонька".

После революции Айседора Дункан — героиня уже советского

Кровь в пуантах, "испанский сапог" и популярность среди мужчин: откровенное интервью с балериной
 

Омская прима Нина Маляренко развенчала несколько популярных мифов о балете.

Балет — это вид сценического искусства, спектакль, сюжет которого

Гия Канчели: "Если бы музыка могла кому-нибудь помочь, достаточно было бы музыки Баха"
 

Грузинского композитора Гию Канчели, автора семи симфоний и многочисленных оркестровых и камерных произведений, легко узнают даже неподготовленные слушатели. Он — автор музыки к фильмам "Мимино" и "Кин-дза-дза" и еще нескольким десяткам фильмов и постановок. 

Абсолютной тишины не бывает. Там, где я работаю и живу

Марк Захаров – о театре, молитве, исторической памяти
 

Скончался режиссер Марк Захаров. В 2000 году в книге своих мемуаров "Суперпрофессия" режиссер поделился многими своими размышлениями. Вот некоторые из них.

Ресурс человеческого организма, сила и целенаправленность мысли

В колесе танца
 

На Dance Inversion - "Весна священная" из Китая.

Сегодня любители современной хореографии с легкостью жонглируют именами

Альфия Айдарская: "Я попала в балет по объявлению"
 

Дочь Сары Садыковой откровенно о своей судьбе и памяти о родителях.

Вообще, заслуги училища огромны. В наше время там уже работали

Балерина Диана Вишнева — о новых технологиях и смерти классического балета
 

В Петербурге состоялась российская премьера "Снов спящей красавицы", нового сольного проекта примы-балерины Мариинского театра Дианы Вишневой. Следующий показ пройдет в Москве 20 сентября, а дальше начинается большой гастрольный тур по России и Америке.

Шоу прошло уже четыре раза, а с этими технологиями каждый раз

Люди – как боги, или Моисеевцы
 

Шедевры – для них это просто повседневность. Совершенство – их атмосфета. Судьба. Их танец не меркнет. Он протуберанец. Звездный дождь.

Моисеев научил многие народы танцевать свои национальные танцы.

Антон Лушичев: интервью
 

Участник шоу "Танцы" на ТНТ Антон Лушичев: "Благодаря проекту танец стал профессией".

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Фестивальный проект СОЗВЕЗДИЕ
Календарь Творческих Событий
SHOP-MARKET.COM - Крупнейший каталог интернет-магазинов
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео