На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1267; публикаций 1291; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
19/05Про Движение 2015

Вот и закончился фестиваль ПРО ДВИЖЕНИЕ – подготовка, переживания, выступления, — все позади. Теперь пришло время продуктивной рефлексии и мы, журналисты портала, как "собиратели" витающих в воздухе тенденций, подведем итоги – о каких знаковых идеях, достижениях и проблемах можно говорить сегодня в любительской сфере contemporary? Что волнует исполнителей современного танца, только вступающих в эту сферу? Почему, для того чтобы достучаться до сердца зрителя, нужно учитывать все составляющие, начиная от качества музыки, заканчивая цветом костюма? И главное – о чем танцуют сегодня?


В современном танце чаще всего зритель сталкивается с внутренним конфликтом, конфликтом чувств, транслируемым исполнителем. Названия танцевальных композиций иногда принципиально не затемняют ситуации – "Откровение души" может быть претенциозно заявлено в программке. Так, добрая половина сольных номеров на фестивале — о неразделенной женской любви ("Я с тобой", "Впусти меня в свое сердце" и др.). 

Дуэты же — как всегда о животрепещущем моменте зарождения чувств между мужчиной и женщиной. Здесь интересно себя показала "Лаборатория свободного движения Евгении Миляевой". Дуэты "Лаборатории …" выявили эту тему достаточно стереотипно, показывая идеальное представление женщины о желаемом поведении мужчины. А вот неожиданностью для зрителя стала композиция "Препятствия", в котором казалось бы типичный любовный конфликт (выбор героини между несколькими соперниками) вдруг очистился от гендерных ролей и преобразился в философскую танц-метафору о преодолении препятствий, возникающих на жизненном пути каждого человека. 

Ансамблевые номера затрагивали социальную проблематику: "Адаптация" ("Bokobok dance company", Екатеринбург) – о потере индивидуальности; "Город" (студия танца "MILK", Воронеж) – о существовании внутри заданной социальной системы; "не прислоняться" ("Группа поддержки" — ЦЕХ, Москва) – о взаимодействии в замкнутом урбанистическом пространстве; "Body" (YULLA DANCE COMPANY, Москва) – о подавлении обществом личности и драме непонимания. 

Современный танец, как акт творчества и мини-спектакль, является художественным произведением. А это значит, что все собирательные детали, составляющие части должны быть из одного смыслового и художественного поля (костюмы, грим, реквизит/декорации, движение). Такой полнокровной была композиция, представленная "Живым театром" Ирины Рудницкой (Москва) – приз фестиваля в номинации "Преподаватель, добившийся наибольших успехов в работе с любителями". Кстати, участницы коллектива очень тонко определили разницу между пластическим перформансом и танцем: "Мы идем не от тела, а от чувств и состояний". Легенда о засухе, похожая на библейскую притчу, повествовала о надежде, которая животворно влияет на человека и ведет к желанной цели. Эта история, — конечно, аллегория. Вода, без которой четыре грации, путешествующие по пустыне, оказались на грани жизни и смерти, — это наши желания, которые исполнятся, если очень сильно поверить и, как хлынувший в долгожданную минуту с небес дождь, возродят нас к жизни. 

Но часто художественный образ настолько притягателен для создателей, что его визуальная "картинка" затемняет движенческие несовершенства постановки. В композиции "Офелия /посвящение Акира Куросава" Марии Райд – соло-исполнительница смогла полностью воплотить стилистику своего танц-проекта "Ронин фламенко". Зрители увидели женщину-воина в духе японских сказаний, которая выстукивала каблуками неожиданные испанские мотивы и браво "перерезала" по-самурайски горло бутафорским мечом. Экзотика безоговорочно вовлекла зрителя в свой энергетический круг и, хотя, технические данные танца уступали силе созданного антуража, номер заслужил отдельного признания на обсуждении.  

Вот и танцевальная композиция "Пиковая дама" (коллектив "Essentia", Москва), построенная на миксе стилей трайбл и поппинг, не смогла укрепить свою визуальную (оригинальные костюмы, звенящие украшения на теле танцовщиков, клубная музыка) и идейную (танец колоды карт) эффектность исполнительским реваншем. Акцент на мелкую танцевальную технику, закольцованную бесконечным повтором, не стал выигрышным. 

А если говорить об абстрактном танце, танце-состоянии, то стоит особо выделить коллектив студии Катерины Ярочкиной, которые не играли в эмоции и не старались их репрезентировать, а именно пребывали в правдивом состоянии, передающем зрителю ощущение радости, удовольствия от танца, от прожитого момента. Тогда как другие коллективы (Школа танца "Free_step", Студия "Айседора", команда "Make Me Feel"), исполнявшие "танец ради танца", несмотря на высокий уровень физической подготовки, не ставили перед собой исполнительской сверхзадачи, отчего танец не трогал зрителя эмоционально.

Лучшим образцом "чистого танца" стало выступление коллектива "Freejazzpeople" с композицией "Oркестр" — ненавязчивая игра с метафорой музыкальных инструментов не отягощала танец излишним актерством. Как подчеркнула эксперт Дарья Бузовкина, — использование пантомимы и актерских приемов обедняет собственно танцевальный материал (имеется в виду для contemporary dance), то есть нужно идти не за внешними "усилителями", а искать способы выражения идеи, мысли внутри своего тела. Всегда искать собственный уникальный хореографический язык.

Однако, более чем явно проявило себя желание театрализовать танец. Отдельной нишей фестивальных показов стали игровые танцевальные номера. Здесь драматургическая линия в обытовленных образах и простых символах была подана с юмором и долей самоиронии — такие номера, как "Отпуск" и "Коммуналка" Школы танцевального искусства "S.o.D.A." (Волгоград) или композиция под городской романс "Пиджак" 

Больше всего зрителей порадовал жизненной актуальностью фрагмент спектакля "Соседи" танц-театра "TabulaDanza" (Москва) — любовный дуэт, иронически обыгрывающий тему современных отношений, которым мешают внешние "заменители" (мужчина отвлечен от любви страстью к виртуальному миру) был преподнесен в легкой и неожиданной форме танцевальной репризы. 

Серьезная же тема войны и страха перед смертью была поднята коллективом "PULSE" (Ярославль) в композиции "Побеждая страх" и отыграна в танце с соблюдением баланса между актерским проживанием и созданием атмосферы непосредственно танцевальными средствами, приемами хореографии.

В ироническом ключе была решена и псевдонародная композиция Театра Танца "Paradigm" — "Рашн Гёл". Фолк-стилизация образа "русской девушки", аля матрешка, исполненная в модерне, была свежим взглядом на продуктивное столкновение стилей в контексте программы фестиваля.

Еще одна устоявшаяся тенденция, как отметил эксперт Игорь Лидер, – это влияние LA-стиля (клипового танца). Когда танец – это "сурдоперевод" песни, или по-другому "постановка по словам". Когда вся хореографическая композиция подчинена тому, чтобы иллюстрировать движениями слова песни.

А теперь вспомним – что первично? Можно предположить, что в данном случае танцовщик или хореограф-постановщик хочет быть максимально понятным зрителю. Но происходит обратный эффект – зрителя отталкивает как слишком буквальное "прочтение" музыки и вслед за тем некая несамостоятельность танца, так и привлечение супермощной экспрессивной музыки, якобы усиливающей эффект, но на самом деле забивающей эмоции, исходящие от танцора и способность зрителя "подключаться" к переживанию. Главное, о чем стоит помнить, подбирая музыкальный материал для сопровождения, как точно подчеркнул эксперт Денис Бородицкий, — так это о том, что зритель имеет право на собственное понимание музыки. У зрителя определенный трек может вызвать личные ассоциации, которые не смогут выгодно коррелировать с происходящим на площадке. Любопытно, что в программе фестиваля встречались контемп-номера, поставленные даже на речитатив: "В моей голове" (Танцевальный проект "Иные", Липецк) — попытка вербализировать в танце экзистенциальное размышление о противоречивой субстанции времени.

Среди участников фестиваля ярко выделился специализированный "Инклюзивный танцевальный проект Яны Нориной", где наравне с профессиональными танцовщиками танец исполняли молодой человек и девушка с особенностями развития. Как известно, таким людям сложно координировать свои движения, но, тем не менее, за время обучения и подготовки выступления, они смогли освоить массу сложных танцевальных элементов и участвовали в конкурсе на равных. 

Запоминающимися номерами стали выступления столичных команд "NLyricalDay" и "Key Frame" — ребята продемонстрировали умение "стильно" воплотить задуманное. Авторы композиций нашли особенные детали для создания имиджа танцовщиков. Такими "фишками" были "магический" грим на лице (нарисованные флуоресцентные широко распахнутые глаза, светящиеся в темноте) и черные ленты, запутывающие исполнителей в фантазийные фигуры.

Конечно, центральная идея фестиваля — не соревнование, а возможность выступить на столичной открытой площадке, показать себя и увидеть своих коллег, услышать мнение экспертов о представленных работах.
На фестивале мы поняли (возвращаясь к дискуссии о любителях и профессионалах!), что самая ценная черта любителей — это искренность! Но также заметили, что постановочные приемы бывают зачастую наивны…
Поэтому желаем настоящего драйва и самобытности!


Автор: Елизавета АВДОШИНА, Анастасия ГЛУХОВА, фото: Алексей СОЛЯННИКОВ
Источник: ПроДвижение©


Просмотров 3887




Последние новости















 
 
Новости

В Большом театре мировая премьера балета "Дягилев"
 

На Новой сцене Большого театра 24 и 25 июня мировая премьера балета "Дягилев". Согласно пресс-службе ГАБТа, зрителей ожидает переплетение современной хореографии и исторического сюжета, где музыка, танец и сценография идут вслед за причудливыми перипетиями историй — истории любви, балета и искусства.

На Новой сцене Большого

Чистосердечное китайское признание
 

На сцене Кремлевского дворца состоялось открытие XVII Чеховского фестиваля: китайская Группа восточных исполнительских искусств представила спектакль "Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа", созерцательная красота которого убаюкала Татьяну Кузнецову.

Путешествие легендарного пейзажа

Весна патриарха
 

На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) состоялся трехчастный гала-концерт в честь 50-летия первого танцовщика, народного артиста России Георги Смилевски, в котором вместе с героем вечера танцевали его дети и все ведущие артисты театра. "Третьей молодости" премьера-юбиляра не перестает удивляться Татьяна Кузнецова.

Танцовщик Георги Смилевски

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

 
 
 
Публикации

До старта Форума осталось 30 дней
 

Через месяц площадка курорта Красная поляна, Сочи 960 превратится в город танца, станет местом коммуникации танцующих детей, их родителей, звезд танцевальной индустрии. С 20 по 26 июня 2025 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, при информационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Краснодарского края, пройдет Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест".

На форуме ожидается около 2000 человек

Движение развивает мозг
 

"Танцы, конечно, танцы!" — такой ответ услышит каждый второй родитель на свой вопрос: "В какой кружок отдать дочку?" Хотя… почему дочку? Танцы — это один из самых любимых видов физической активности как детей, так и взрослых — независимо от пола, возраста и темперамента. Занятия танцами помогают не только приятно провести досуг, но и способствуют физическому и эмоциональному развитию.

Физическое развитие

Инклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео