24/09Великолепная пятерка хореографам
19-20 сентября в Москве, в Бунинском зале, состоялся первый семинар практикум "Великолепная пятерка хореографам", организованный проектом "Танцевальный Клондайк" при поддержке ГБУК города Москвы "ЦБС ЦАО" библиотека им. И.А. Бунина.

Участникам семинара был предложен курс теоретических занятий по интенсивной методике обучения в объеме 16-ти часов у ведущих специалистов танца по темам: "Между нами хореографами, говоря", "Вопросы композиции и постановки танца", "Современные психолингвистические методики при работе с детьми в группах и индивидуально", "Детский танцевальный коллектив. С чего начать? ".
.jpg)
Великолепную пятерку составили: Виктор Шершнев, Заслуженный работник культуры РФ, балетмейстер-постановщик, эксперт-хореограф, публицист, педагог, Родион Барышев, педагог, хореограф чемпион Москвы по спортивным бальным танцам. Ульяна Костина, художественный руководитель Музыкального театра "Браво". Сергей Пичуричкин, кандидат социологических наук, автор книги "Имидж творческого коллектива", журналист, издатель. Лидия Меркулова, ведущий балетмейстер Музыкального театра "Браво".
.jpg)
Семинар прошел на фантастически эмоциональном подъеме участников и ведущих семинаров. Традиционно в Бунинском зале ежемесячно проводятся различные творческие вечера и встречи – звучит академический вокал, классическая музыка, поэзия. Его атмосфера и обстановка являются прекрасным антуражем для камерных концертов и литературных чтений, которыми по праву может гордиться наша столица. Танцоров он принимал впервые. Впервые, в его стенах обсуждались актуальные темы современных хореографов, преподавателей танца. Впервые, был организован мозговой штурм, направленный на поиск лучших идей для постановки танца, для поиска новых идей преподавания, формирования интересных методик обучения танцам. И можно с уверенностью сказать, что первый блин не оказался комом. Мероприятие всероссийского значения прошло на высоком уровне.
.jpg)
В семинаре "Великолепная пятерка хореографам" приняли участие 47 человек из городов: Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Курск, Романовка (Саратовская область), Иваново, Минск, Снегири, пгт Товарково, Сергиев Посад, Советск (Калининградская область), Дубна, Переславль-Залесский, Троицк, Дубровицы, Томск, Амурск (Хабаровский край), Ярославль, Краснодар, Обухово, Киров, Лобня, Сарапул (Удмуртская республика), Ржев, Ижевск.
.jpg)
Расписанием семинара были предусмотрены лекции, кофе-брейк, работа видео-салона, вручение сертификатов. Не смотря на плотный график обучения, у желающих нашлось время для новых знакомств, для обсуждения насущных вопросов, для обмена опытом с коллегами и единомышленниками.
.jpg)
Сотрудники библиотеки Ивана БУНИНА специально для участников семинара подготовили книжно-иллюстрированную выставку "БАЛЕТ – высший разум в свободнейшем из тел". Наличие во всех помещениях библиотеки Wi-Fi позволило участникам семинара выкладывать фотографии на своих страницах в социальных сетях практически в режиме реального времени.
Учитывая многочисленные просьбы, организаторы приступили к подготовке следующего семинара с новыми педагогами, но не менее актуальными темами. Очередной семинар "Великолепная пятерка хореографам" состоится на базе Бунинского зала 21-22 ноября 2014 года.
Следите за анонсами на www.DANCERUSSIA.ru и в группах "Танцевальный клондайк" в социальных сетях.
Мнения участников семинара "Великолепная пятерка хореографам":
- "Очень разные-разнообразные педагоги. Хорошие выбраны темы. Есть над чем поразмыслить. Обязательно внесу корректировки в свою работу с детьми, буду использовать новые методы. Спасибо организатором за доброжелательность. " /Уткина В.В./
- "Все чем я занимаюсь в своей работе, сформировалось в новую структуру, я получила полезные советы, которые уверена, помогут мне в реализации моих идей в работе над новыми танцевальными постановками. Получила вдохновение на новые подвиги в новом учебном году. Спасибо! ". /Лаптева К.В./
- "Хореография – это большой океан, в котором одному очень трудно плыть. Я благодарна своей судьбе, что она меня познакомила с людьми, которые в этом океане уверенно плывут вперед. Большое спасибо организаторам. Я получила большой позитив от участия в семинаре. " /Мурзина Е.А./
- "Семинар мне очень понравился, но хотелось бы чуть больше времени, возможно по 1 дню на каждого лектора, т.к. большой объем информации им очень трудно ужать в три часа предоставленного времени для выступления. Но то, что я узнала – очень впечатляет, много информации, которую я обязательно буду применять в работе. Спасибо. " /Антонова А.М./
- "Семинар прошел по высшему разряду. Темы самые актуальные. Я открыл для себя много путей решения насущных проблем, новые приемы, раскрывающие идеи постановщика. Они подтверждают мое видение хореографии. Главное, что семинар подтолкнул меня к дальнейшему саморазвитию в постижении секретов и мастерства хореографического искусства. " /Кобесов Г.С./
- "Семинары потрясающие, информация подается не заученными текстами, а, понятным языком. Живое общение и приятная обстановка. Потрясающие темы и педагоги! Прекрасная возможность пополнить список друзей, получить рекомендации коллег. " /Рубцова Я.К./
- "Мне все очень понравилось!!! Огромное спасибо! Это было интересно, многие "вещи", забытые после института, обновились, закрепились. Подобный обмен опытом очень важен. Великолепная пятерка! Спасибо! " /Киршенков В.В./
- "Я получила огромный заряд энергии, новые мысли, неожиданные решения проблем. Учиться это прекрасно! А, главное, педагоги были искренние, было ощущение, что им не все равно, они влюблены в свое дело, доброжелательно поделились с участниками семинара своими знаниями и любовью к танцу!!! С каждым из преподавателей можно было поговорить и быть понятным, спросить и поулчить ответ. Уезжаю с желанием развиваться и приехать на другие семинары". /Титова А.Ю./
Автор: Татьяна БОГОЯВЛЕНСКАЯ, фото: Евгений ДИДИК
Просмотров 4672
Последние новости
| |
|
|
|
Новости В Большом театре мировая премьера балета "Дягилев" На Новой сцене Большого театра 24 и 25 июня мировая премьера балета "Дягилев". Согласно пресс-службе ГАБТа, зрителей ожидает переплетение современной хореографии и исторического сюжета, где музыка, танец и сценография идут вслед за причудливыми перипетиями историй — истории любви, балета и искусства.
На Новой сцене Большого Чистосердечное китайское признание На сцене Кремлевского дворца состоялось открытие XVII Чеховского фестиваля: китайская Группа восточных исполнительских искусств представила спектакль "Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа", созерцательная красота которого убаюкала Татьяну Кузнецову.
Путешествие легендарного пейзажаВесна патриарха На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) состоялся трехчастный гала-концерт в честь 50-летия первого танцовщика, народного артиста России Георги Смилевски, в котором вместе с героем вечера танцевали его дети и все ведущие артисты театра. "Третьей молодости" премьера-юбиляра не перестает удивляться Татьяна Кузнецова.
Танцовщик Георги Смилевски ПолянаАртФест С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.
Конференции, мастер-классы ...Урал Опера Балет В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.
Сказки Перро"ПолянаАртФест Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.
Старт приема заявокМулен Руж Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела.
Скончалась балетмейстер Джанет ФараонАртисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь" Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.
И это прекрасно! Балетный спектакль "Две Анны" В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.
|
|
|
|
|
|
Публикации До старта Форума осталось 30 дней Через месяц площадка курорта Красная поляна, Сочи 960 превратится в город танца, станет местом коммуникации танцующих детей, их родителей, звезд танцевальной индустрии. С 20 по 26 июня 2025 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, при информационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Краснодарского края, пройдет Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест".
На форуме ожидается около 2000 человекДвижение развивает мозг "Танцы, конечно, танцы!" — такой ответ услышит каждый второй родитель на свой вопрос: "В какой кружок отдать дочку?" Хотя… почему дочку? Танцы — это один из самых любимых видов физической активности как детей, так и взрослых — независимо от пола, возраста и темперамента. Занятия танцами помогают не только приятно провести досуг, но и способствуют физическому и эмоциональному развитию.
Физическое развитиеИнклюзивные балы в России Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.
К новым высотамТворец должен быть недоволен собой Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...
Владимир Васильев встретил свое 85-летие Тамара Карсавина Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.
Таточка стала действительно одной из насПро шоу Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.
Состовляющие шоуПриморье переживает массовое увлечение балетом - Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.
Почему в Приморье?Что такое классический русский балет? Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позднейшие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы разглядеть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть
8 вещей, которые важно знатьТанцы Африки: ритм и истоки При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.
|
|
|
|