На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1267; публикаций 1291; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
27/11"Своя тема" для всех

24 ноября во Дворце Культуры «Мир» города Лыткарино состоялся Второй Межрегиональный Фестиваль Современного Танца «Своя темА — 2013». В этом году в фестивале приняли участие 22 коллектива, среди них любители и профессионалы.

Идея организации фестиваля для коллективов и соло-исполнителей современного танца родилась во время проведения ежегодного фестиваля «Весенние капели», который объединяет различные жанры танцевальных направлений. Ирина Семенова, Генеральный директор культурного центра «Ирис», организатор фестивалей «Весенние капели», «Ларец танцев», «Своя тема» говорит:
1385471709_semenova.jpg- Я влюблена во все виды танцевального творчества современной хореографии, мне всегда было обидно за это серьезное, интересное, важное направление, включающее в себя джаз, модерн, контемпорари. Этому направлению было тесно в рамках наших фестивалей, среди многочисленной детской танцевальной эстрады. Поэтому было принято решение создать танцевальное пространство для единомышленников, почитателей, авторов и любителей современного танца. На фестивале «Своя тема» продуманы все условия для широкой демонстрации танцевального многообразия, оригинальных,  непредсказуемых, наполненных особым внутренним содержанием постановок.  «Своя тема» предлагает общение на едином языке современной пластики,   обмен опытом, и  знакомство с новыми направлениями, с новыми именами, открытиями в современном танце. Фестиваль проводится одним днем,  включает в себя конкурсную программу, мастер-класс, просмотр профессионального спектакля, шоу или представления, круглый стол для руководителей с членами жюри. Каждый коллектив-участник конкурсной программы,  может представить на суд жюри не более четырех номеров-постановок.  Награждается коллектив  за участие в номинации.  Например, если  коллектив представил два номера в одной номинации «Ансамбль 12-15 лет», и один из них стал Лауреатом I степени, а второй набрал достаточно баллов для Лауреата 2 степени, то приз будет вручен за лучший номер.   В этом году, композицию, лексику, музыкальность, сценическую выразительность конкурсантов оценивали:   


1385471764_giglauri.jpgГиглаури Вадим Тагирович
балетмейстер, педагог-хореограф, преподаватель Щелковской муниципальной школы хореографии, руководитель детского театра танца «Движение света», автор книги «Компоненты постановочной и исполнительской работы в искусстве движения», г. Москва

 

1385471775_deljatickaja.jpgДелятицкая Галина Амановна
заслуженный работник культуры Московской обл., балетмейстер Центра развития творчества детей и юношества при Министерстве образования МО, хореограф-балетмейстер Московского театра Юного Актера и мюзиклов «Норд-Ост» и «Веселые ребята», хореограф-постановщик театральных и телевизионных проектов, г. Лыткарино


1385471788_konnova.jpgКоннова Елена Васильевна
художественный руководитель и балетмейстер «Мастерской современного танца», педагог высшей категории, балетмейстер-постановщик московских театров, номинант «Золотой маски», лауреат международных конкурсов балетмейстеров, г.Москва

 

1385471803_pichurichkin.jpgПичуричкин Сергей Анатольевич
кандидат социологических наук, писатель, журналист, издатель, руководитель проекта «Танцевальный клондайк», автор книг: «Имидж творческого коллектива», «Изучение пройденного», «Странная повесть о любви», «Шеридановый рассвет» и др., г. Москва

 

1385471812_shevchenko.jpgНечаева Анжелика Анатольевна
творческий псевдоним Лика Шевченко - хореограф-постановщик и педагог Enana Dance Theatre и Международного центра хореографии «ВОРТЭКС», Лауреат премии «Золотая маска» и Международного фестиваля современной хореографии/IFMC, балетмейстер Цирка Никулина на Цветном бульваре, г. Москва


Открытием фестиваля этого года стал коллектив «Арабеск» (г. Москва) с танцем «Струны Паганини». С неизменным успехом выступали коллективы «Планета снов» (г. Москва), «Хурма» (г. Липецк), «Спектр» (г. Москва), «Олимп» (г. Москва) и «Росинка» (г. Кохма).  «Своя тема – 2013» запомнится зрителям выступлениями танцевального коллектива «Нон-Стоп» (г. Иваново). Постановка «На прививку» никого не оставила равнодушным, чтобы оценить этот номер не требуется глубоких познаний в современной хореографии, т.к. на ряду с прекрасной лексикой и хореографией танец раскрывает тему, до боли понятную всем и каждому, наполняет сердца зрителей позитивом и хорошим настроением. Не первый год «Нон-Стоп» принимает участие в фестивале «Своя тема» и в очередной раз подтвердил, что все его постановки достойны награды «Лучшая балетмейстерская работа».
Суммируя количество призовых мест и званий лауреатов фестиваля «Своя тема 2013», сам собой напрашивается вывод о том, что в этом году в Лыткарино были представлены лучшие коллективы, лучшие образцы постановочных работ. Рассуждая на тему современного танца, понимаешь, что современная хореография – это колоссальная работа над внешним и внутренним образами. Поэтому многие коллективы, развивая технику и пластику, обращаются и к формированию актерского мастерства, привлекая к работе с исполнителями лучших специалистов драматургии и пластики. Не мог остаться незамеченным опыт такой работы московского коллектива «Балаганчик». Представленные им номера «Серенада южных холмов», «Я с тобой», «До рассвета», «Ромашки лютики» раскрывают темы  переживаний, мыслей о любви и жизни девичьих судеб довоенного периода. Подобные постановки являются не просто источником наслаждения эстетикой танца, но и открывают пути познания истории и мироздания. Яркая драматургия делает танцы коллектива «Балаганчик» незабываемыми. Многие годы руководитель коллектива Лилия Понамарева работает в содружестве с руководителем театра «Эксцентрик Балет» Сергеем Смирновым. Он щедро делится своими знаниями с детьми и взрослыми на мастер-классах, на которые театр «Балаганчик» приглашает всех желающих. Вместе с актерами своей труппы увеличивает копилку великолепных постановок, которые неизменно занимают призовые места.
О коллективе «Наш вариант» (г. Москва) на фестивале можно было услышать такое мнение: «9 парней, великолепного телосложения, красавцы, демонстрируют на сцене многообразие возможностей танцевального тела и мышления, Боги современной пластики, танцуют эмоционально выразительно, по- русски мощно, затрагивают самые потаенные струны души». «Наш вариант» безусловный фаворит конкурса!
Не возможно, передать словами и описать в небольшой статье все, что удалось увидеть и пережить участникам и зрителям фестиваля «Своя тема 2013». Как описать историю любви представленную дуэтом коллектива «Индиго» (г. Пенза) в танцах «Солнце под дождем» и «Счастливчики»? Как передать ощущения от танцев коллектива «Mix» (г. Москва)? Невозможно описать словами все представленные на конкурсе шедевры, их обязательно надо видеть своими глазами. И лучше смотреть выступления не на видео-дисках, которые обязательно в скором времени увидят свет, а посетив один из лучших фестивалей современной хореографии, который по традиции пройдет в ноябре, в городе Лыткарино, но уже в 2014 году.

До встречи на очередном фестивале современного танца «Своя тема»!


Автор: Татьяна БОГОЯВЛЕНСКАЯ, фото из архива фестиваля


Просмотров 6176




Последние новости















 
 
Новости

В Большом театре мировая премьера балета "Дягилев"
 

На Новой сцене Большого театра 24 и 25 июня мировая премьера балета "Дягилев". Согласно пресс-службе ГАБТа, зрителей ожидает переплетение современной хореографии и исторического сюжета, где музыка, танец и сценография идут вслед за причудливыми перипетиями историй — истории любви, балета и искусства.

На Новой сцене Большого

Чистосердечное китайское признание
 

На сцене Кремлевского дворца состоялось открытие XVII Чеховского фестиваля: китайская Группа восточных исполнительских искусств представила спектакль "Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа", созерцательная красота которого убаюкала Татьяну Кузнецову.

Путешествие легендарного пейзажа

Весна патриарха
 

На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) состоялся трехчастный гала-концерт в честь 50-летия первого танцовщика, народного артиста России Георги Смилевски, в котором вместе с героем вечера танцевали его дети и все ведущие артисты театра. "Третьей молодости" премьера-юбиляра не перестает удивляться Татьяна Кузнецова.

Танцовщик Георги Смилевски

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

 
 
 
Публикации

До старта Форума осталось 30 дней
 

Через месяц площадка курорта Красная поляна, Сочи 960 превратится в город танца, станет местом коммуникации танцующих детей, их родителей, звезд танцевальной индустрии. С 20 по 26 июня 2025 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, при информационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Краснодарского края, пройдет Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест".

На форуме ожидается около 2000 человек

Движение развивает мозг
 

"Танцы, конечно, танцы!" — такой ответ услышит каждый второй родитель на свой вопрос: "В какой кружок отдать дочку?" Хотя… почему дочку? Танцы — это один из самых любимых видов физической активности как детей, так и взрослых — независимо от пола, возраста и темперамента. Занятия танцами помогают не только приятно провести досуг, но и способствуют физическому и эмоциональному развитию.

Физическое развитие

Инклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео