2 июня танцевальная компания Дениса Бородицкого отметила своё 5-летие. Творческий отчет с многообещающим названием «Нагим пришёл я…» получился впечатляющим праздником современной хореографии. Boroditsky Dennis Dance Company в этот вечер подарили зрителям возможность вместе с собой прожить годы, прожитые ими в искусстве, вспомнить о наиболее ярких достижениях, проследить этапы собственного творчества «свои телом» и глазами зрителей.
Само выступление началось несколько необычно – труппа вышла без музыки. Танцоры во главе с хореографом, постановщиком и танцовщиком Денисом Бородицким решили взглянуть в глаза каждому зрителю при включенном в зале свете, они хотели уловить настроение каждого человека. И только после этого занавес открылся и сцена «воссоединилась» со зрительным залом.
Contemporary dance в исполнении B.D.D.C., таинственный свет, декорации, невзрачные на первый взгляд, но такие необходимые и завораживающие во время действия, музыка Филиппа Гласса, Antony and the Johnsons, Алексея Айги – всё выглядело цельным и слаженным. В первом отделении творческого вечера были представлены четыре номера, один из которых «Дуэт». Это первая постановка Бородицкого в роли хореографа, в течение пятилетки он, конечно, её доработал и усовершенствовал. За время выступления в зале не раздалось ни единого шороха, будто зрители боялись помешать музыке и этой бесконечной тишине на сцене. Артисты, казалось, не касались пола, они парили над сценой.
Contemporary dance соединил в себе модерн и постмодерн. Только в этом направлении искусства танца можно удивляться и восхищаться возможностями человеческого тела и познавать философию движений. Денис Бородицкий может похвастать богатейшей лексикой своих творений. Разговор тел о сущности человека, душе, чувствах, эволюции внутреннего мира. Юбилейный творческий вечер показал это в полной мере.
Во втором отделении был представлен одноактный балет «Мне жаль, что вы меня не поняли…», который в прошлом году завоевал Гран-при Международного фестиваля современной хореографии IFMC. Снова бескрайняя, и, будто, мистическая лёгкость движений. Сам Денис на сцене демонстрировал возможности своего, кажется, бескостного тела. Каждое па – это не только в элементарное гранд-жэтэ и сотэ, а синтез движений пальцев, головы, ног, плеч, рук, глаз, смысла и полета. Это бесконечное действие и неутомимая энергетика.
После выступления сам Денис признался, что творчество его труппы и его самого ещё не совершенно, поэтому, они «будут работать дальше, стремиться к более высокому мастерству. Планов и желаний на будущее у компании очень много. Одно из желаний – давать по три-четыре концерта в месяц.»
Глядя на неоднократное «Бис!» в завершение выступления и огромное количество цветов, об успехе конкретного выступления и творчества Дениса Бородицкого можно говорить смело. Делясь секретами этого самого успеха, Денис отметил, что несмотря на то, что в России направление сontemporary dance ещё очень мало и многие просто не знают «что это такое и с чем это едят», он делает то, что он хочет, что чувствует и прикладывает к этому огромное количество усилий. «Я как паровоз пру вперёд. Помогает безумное желание и труд всех ребят. Мы все одна семья.»
Глава B.D.D.C. не боится, что его творчество не поймут. «Если зритель не догадался, что в этом моменте артист грустит, а в этом любит, это еще не провал, - считает Бородицкий. Главное, чтобы у того, кто сидит в зале, хотя бы один раз за вечер «пробежали мурашки», тогда можно считать, что выступление удалось и твоё творчество имеет смысл».
Автор: Анна БЕРЦ, Специально для проекта «Танцевальный клондайк».
В Большом театре мировая премьера балета "Дягилев"
На Новой сцене Большого театра 24 и 25 июня мировая премьера балета "Дягилев". Согласно пресс-службе ГАБТа, зрителей ожидает переплетение современной хореографии и исторического сюжета, где музыка, танец и сценография идут вслед за причудливыми перипетиями историй — истории любви, балета и искусства.
На сцене Кремлевского дворца состоялось открытие XVII Чеховского фестиваля: китайская Группа восточных исполнительских искусств представила спектакль "Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа", созерцательная красота которого убаюкала Татьяну Кузнецову.
На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) состоялся трехчастный гала-концерт в честь 50-летия первого танцовщика, народного артиста России Георги Смилевски, в котором вместе с героем вечера танцевали его дети и все ведущие артисты театра. "Третьей молодости" премьера-юбиляра не перестает удивляться Татьяна Кузнецова.
С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.
В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.
Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.
Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела.
Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.
В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.
Через месяц площадка курорта Красная поляна, Сочи 960 превратится в город танца, станет местом коммуникации танцующих детей, их родителей, звезд танцевальной индустрии. С 20 по 26 июня 2025 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, при информационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Краснодарского края, пройдет Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест".
"Танцы, конечно, танцы!" — такой ответ услышит каждый второй родитель на свой вопрос: "В какой кружок отдать дочку?" Хотя… почему дочку? Танцы — это один из самых любимых видов физической активности как детей, так и взрослых — независимо от пола, возраста и темперамента. Занятия танцами помогают не только приятно провести досуг, но и способствуют физическому и эмоциональному развитию.
Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.
Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...
Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.
Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.
- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.
Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позднейшие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы разглядеть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть
При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.