На сайте всего: анкет коллективов 663; имен 781; новостей 1090; публикаций 758; фоторепортажей 623; объявлений на форуме 1315; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Форум   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
22/09Балет по осени считают

Большой открыл 241-й театральный год кинокапустником — остроумно, а иногда и уморительно смешно, вспомнив премьеры и памятные события прошлого сезона. Под монолог персонажа Татьяны Дорониной из фильма "Старшая сестра": "Вы любите театр? …Ступайте, ступайте в театр, живите и умрите в нем, если можете!" — сменялись крупные планы оперных героинь. Голосом Евгения Леонова из картины "О бедном гусаре замолвите слово" к артистам обращался Римас Туминас: "Братцы мои! Дорогие… плебеи и фавны! Фурии также… и остальные… гетеры!" Особое оживление в зале пробежало под реплику: "Бабу Ягу со стороны брать не будем. Воспитаем в своем коллективе". Махар Вазиев сладко "запел" итальянские шлягеры, ведь в ГАБТ он пожаловал из "Ла Скала", где тоже руководил балетной труппой. Под песню Пахмутовой "Опустела без тебя земля" камера проследовала по пустым коридорам, передавая привет Антону Гетьману, экс-заместителю гендиректора Большого. Самому гендиректору, Владимиру Урину, достался голос Игоря Ильинского из "Карнавальной ночи" и произнесенная им фраза: "Официально заявляю, что за все, что здесь сегодня было, я лично никакой ответственности не несу!" 


Торжественная часть была краткой: вице-премьер Ольга Голодец после высокой оценки сделанного вручила благодарности правительства РФ работникам коллектива. Отличившиеся сотрудники театра приняли премии попечительского совета из рук его председателя Александра Жукова.

Музыкальный руководитель — главный дирижер ГАБТа Туган Сохиев представил череду оперных новинок. Они впечатляют. "Манон Леско" Пуччини поставит к 16 октября режиссер Адольф Шапиро, оркестр поведет итальянский дирижер Ядер Биньямини. В титульной партии — оперная дива Анна Нетребко. Новая сцена ждет встречи со сложным и малоизвестным произведением Бриттена "Билли Бадд". Спектакль, рассчитанный только на мужские силы, станет совместной постановкой с Английской национальной оперой: режиссер — Дэвид Олден, дирижер — Уильям Лейси. Под занавес января на Исторической сцене — концертное исполнение "Путешествия в Реймс" Россини. Опероманы предвкушают новую работу Сохиева, покорившего публику своими тончайшими интерпретациями. Маэстро Сохиев представит и летнюю премьеру — "Снегурочку" Римского-Корсакова, ее воплотит на Исторической сцене гость из Музтеатра Александр Титель.

В феврале на Новой сцене — событие, которое готовится ГАБТом в тандеме с Екатеринбургской оперой: Большой пригласит на первый показ "Идиота" Мечислава Вайнберга, гости представят в Москве его же "Пассажирку". Эти спектакли дадут веский повод провести научную конференцию о творчестве талантливого композитора. 

В декабрьском блоке оперы "Дон Карлос" Верди примет участие Дмитрий Хворостовский — еще один небожитель и тоже дебютант в постановке Большого. Звездопад продолжат Хибла Герзмава, Ильдар Абдразаков, Екатерина Губанова, Ольга Перетятько. 

Руководитель балетной труппы Махар Вазиев начал речь с благодарности танцовщикам, блистательно проведшим гастроли Лондонского марафона. Основной хореографической темой станет юбилей легендарного Юрия Григоровича — художника, чье творчество во многом сформировало и нынешний балетный имидж главного театра страны. Чествования продлятся два первых месяца 2017-го. Для фестиваля Юрия Николаевича запланирована серьезная работа: к девяти афишным спектаклям добавятся еще два — артистам предстоит вспомнить "Золотой век", а пышная "Раймонда" переедет на Историческую сцену.

Весной на Новой сцене — "Этюды", экзерсис датского классика Харальда Ландера, и российская премьера "Клетки" Джерома Роббинса. Под занавес сезона Большой театр решил второй раз войти в одну и ту же реку. Творческое трио (композитор Илья Демуцкий, режиссер и сценограф Кирилл Серебренников и хореограф Юрий Посохов), сочинившее балет "Герой нашего времени", представит оригинальный спектакль о Рудольфе Нурееве. Состоятся вечера Леонида Лавровского и Юрия Владимирова — танцовщиков, которые, по справедливым словам Вазиева, вошли в историю не только Большого театра, но и мирового. Поздравит родной коллектив и примадонну Маквалу Касрашвили. Готовятся вечера памяти Галины Вишневской и Мариса Лиепы.

Стремительно набирают популярность прямые трансляции балетных спектаклей в кинотеатрах всего мира. Проект "Большой балет в кино" получил оглушительный резонанс. Первым в параде воскресных показов станет "Золотой век" двух юбиляров, Дмитрия Шостаковича и Юрия Григоровича.

На сборе труппы в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко трудно было не заметить некоторого замешательства. Летом директор коллектива Ара Карапетян оставил пост по собственному желанию. Причина подобного волеизъявления неизвестна. Продолжаются потери и в составе солистов балета, пополнившие список из 13 танцовщиков, устроившихся в других театрах год назад. Сейчас тройка ведущих репетирует в Германии с Игорем Зеленским — руководителем труппы Музтеатра и арт-директором Мюнхенского балета. Неявка Зеленского на встречу с коллективом — факт странный, однако показывающий приоритеты "дважды худрука".

Еще одно разочарование — отсутствие фильма, всегда отличавшегося тонким юмором и высоким профессионализмом. Вообще традиция киношных отчетов о минувшем сезоне, подхваченная и растиражированная сегодня разными театрами, родилась именно в "Стасике".

Сбор труппы открыл худрук оперы Александр Титель, представив нового гендиректора Антона Гетьмана — именно о нем вспоминали в ролике Большого. Гетьман признался, что только входит в курс дел, и поздравил всех с наступающим 98-м сезоном. 

Оперные планы показались интересными. Уже в ноябре появится "Пиковая дама" Чайковского в постановке Тителя (на эти же дни выпадает важная дата для самого режиссера: он плодотворно трудится в Театре на Большой Дмитровке ровно четверть века). Дирижировать великой музыкой будет маэстро Александр Лазарев, а сценическое пространство "прорисует" Сергей Бархин.

Весенняя премьера объединит две оперы XX века: ораторию Игоря Стравинскоко "Царь Эдип" и одноактовку Белы Бартока "Замок герцога Синяя борода". Над обеими размышляет Римас Туминас, успешно поставивший в Большом "Катерину Измайлову". Темы античных страстей и сумрачные тайны герцогского замка — из тех, что тревожат и вдохновляют руководителя Вахтанговского театра. В Стасик Туманис придет со своим соавтором, художником Адомасом Яцовскисом. В плавание по сложным партитурам оркестр поведет главный дирижер Феликс Коробов. 

Балетные планы гораздо тусклее. Фактически появится только один спектакль, правда, замечательный, — "Ромео и Джульетта" английского классика Джона Кранко. Случится это только в июне, а весь сезон, думается, поредевшая труппа будет "ковать и выращивать" кадры, которые смогут заменить исчезнувших солистов. Впрочем, оснований для пессимизма быть не должно, театр уже переживал непростые времена и переживал их с честью. Тем более, что в труппу влилось пополнение. В марте на Малой сцене продолжит свою работу Мастерская молодых хореографов "Точка пересечения". 

 


Автор: Елена ФЕДОРЕНКО


Просмотров 351




Фоторепортажи













 
 
Новости

ТАНЦОРЫ ПОСЛЕ ПОЛУНОЧИ
 

Завораживающий проект фотографа Джордана Мэттера расскажет петербургскому зрителю свою откровенную историю о том, как сотни артистов балета застыли обнаженными на ночных улицах всего мира.

Эпатажные работы

УВИДЕТЬ ВОЛГОГРАД И... ПОТАНЦЕВАТЬ !
 

Почему Волгоград лучше Парижа? Да потому, что ВОЛГОГРАД вы можете ПОСМОТРЕТЬ БЕСПЛАТНО! Мы дарим эксрусию по городу-герою всем участникам 37-го заезда "Танцевальной деревни".

25 июня - 2 июля 2017

ГРАНИ ТАНЦА
 

Жителей лагеря ждет увлекательная программа, которая полностью окунет в мир хореографического искусства и поможет подняться еще на одну ступеньку в своем развитии.

Прием заявок до 1 июня!

ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ СПОРТ
 

В России создадут федерацию, которая объединит танцевальный спорт и акробатический рок-н-ролл. Главой новой федерации может стать вице-президент Всероссийской федерации акробатического рок-н-ролла Надежда Ерастова.

Объединение федераций

АРХИТЕКТУРА ЗВУКА
 

В Культурном центре ЗИЛ 10 марта зрителям были представлены балеты "Лабиринт" и "Три поэмы", созданные хореографами Константином Семеновым и Кириллом Радева в рамках проекта "Архитектура звука" совместно с театром "Балет Москва".

Сюжет, изложение, событие

НАРОДНЫЕ ИСТОКИ
 

Два конкурсных дня сцена кипела от жарких сражений. Помимо программы выступления коллективы приняли участие серии авторских мастер-классов от членов судейской комиссии. 5 дней на лучшей концертной площадке комплекса "Дагомыс".

Территория талантов

"DANCE 4 KIDS" 6+
 

1 апреля на сцене Эрмитажного театра состоится итоговый гала-концерт, когда все участники фестиваля выйдут на сцену показать достигнутые результаты и представят свой "подарок" от хореографа. Учредитель фестиваля Санкт-Петербургский Дом танца "Каннон Данс".

26 марта - 1 апреля

ТАНЦУЙ И ПОЙ, МОЯ РОССИЯ!
 

На сцену выйдут более тысячи участников: певцов, танцоров, музыкантов. Одним словом – НАСТОЯЩИХ АРТИСТОВ! Прозвучат лучшие образцы хорового и песенного жанров, будут исполнены зажигательные и любимые народом танцы!

Народные песни и танцы

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ 2017 ПО ЛАТИНОАМЕРИКАНСКИМ ТАНЦАМ
 

15 апреля 2017 года в Кремлевском дворце пройдет чемпионат Европы по латиноамериканским танцам среди профессионалов Всемирного танцевального совета (WDC).

 
 
 
Публикации

Дэвид Аксельрод — крестный отец хип-хопа
 

Кто бы мог подумать, что один из наиболее уважаемых продюсеров и композиторов, благодаря странному коленцу судьбы, превратится чуть ли не в бродягу, но, вопреки набившему оскомину сценарию, не погибнет в безвестности, а вновь взлетит на вершину успеха? Звучит это настолько же абсурдно, насколько фраза: Дэвид Аксельрод — крестный отец хип-хопа.

Именно так

Алла Сигалова: Танец — это радость, которая должна быть в каждой семье
 

28 апреля 2017 в Московском театре под руководством Олега Табакова состоится премьера спектакля "Катерина Ильвовна" по повести Николая Лескова "Леди Макбет Мценского уезда". Режиссер-постановщик Алла Сигалова рассказала об этой работе, жанр которой определен как "хореографическая драма".

- Выбор мой

Иностранка во фламенко. Интервью с Карен Луго
 

В этом году Москву посетила знаменитая танцовщица Карен Луго. Популярность её искусства у российского зрителя в том, что её стиль фламенко обогащён контемпорари, этно и фьюжн.

В этом году

"Девичья башня": трагедия любви на сцене Театра оперы и балета Азербайджана
 

К 110-летию со дня рождения Афрасияба Бадалбейли балетная труппа Театра оперы и балета Азербайджана подготовила своё приношение выдающемуся азербайджанскому композитору и дирижёру - спектакль "Девичья башня".

В азербайджанской

Прелесть власти: участницы конкурсов красоты в политике
 

Недавно новым мэром Гибралтара стала "Мисс мира-2009" Кайане Лопес. Участницы подобных конкурсов не раз предпочитали политику подиуму, однако красота не всегда спасала мир — в некоторых случаях такие назначения продолжались и заканчивались скандалами.

Телеведущая

От еды до восстановления сна – что ищут клиенты фитнес-центров
 

Интерес к здоровому образу жизни в России растет. По данным опросов ВЦИОМ, больше половины россиян занимаются физической культурой и спортом. Об этой тенденции говорит и то, что фитнес-центров, спортивных площадок, танцевальных студий и залов для игровых видов становится больше. О том, что сейчас модно и востребовано в фитнесе, мы поговорили с управляющей AversFit в Екатеринбурге Юлией Маховой.

- Конечно

Уличные танцы. Что это?
 

Хм…если подумать, то примеров массовой молодежной культуры наберется не так уж и много. И среди них уличные танцы - вне конкуренции.

Рождению такого

Современный танец и свобода тела
 

С редакцией dancerussia.ru встретилась Настя Ветрова - танцовщица и преподаватель современного танца, и побеседовала с нами о тонкостях такого стиля, как контремпорари дэнс, о плавности движений и о том, как полезно не бояться начать танцевать!

Я поступаю неправильно

Танец от Джессики Ланг – эволюция тела, живопись и перформанс
 

JLD — это аббревиатура названия американского театра балета "Джессика Лэнг Данс" ("Jessica Lang Dance"). Рассказ по материалам интервью с Джессикой Ланг.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Фестивальный проект СОЗВЕЗДИЕ
Календарь Творческих Событий
SHOP-MARKET.COM - Крупнейший каталог интернет-магазинов
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео