На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1267; публикаций 1291; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
30/09Пора возвращаться из зазеркалья

В субботу, 26 сентября, на сцене Государственного Кремлевского дворца состоялся концерт "Kremlin gala". Участие в нем приняли множество звезд мирового балета.


Одним из хореографов, подготовивших номера для этого вечера, была Алла Сигалова.

- Алла Михайловна, "Kremlin gala" имеет и второе название – "Звезды балета XXI века". Что для вас настоящая балетная звезда?

- Прежде всего, это большой артист.

- Большой или известный? Всегда ли громкое имя является синонимом великости?

- Талантливая личность как правило известна. Другое дело, что балет - это всё же искусство не для всех, поэтому популярность танцора никогда не сравнится с популярностью эстрадного певца. Люди балета не из тех, кого можно каждый день увидеть по телевизору.

- Бывают и такие случаи...

- Да, бывают. Но я сейчас говорю конкретно про тех, с кем работаю. Это большие-большие артисты Большого театра, хотя некоторые из них еще совсем молоды.

- Субботним вечером в Кремле - премьера вашего номера "Баллада" на музыку Юсупова, Рахманинова и песню из знаменитого и всеми любимого фильма "Офицеры"...

- Мы посвятили этот номер нашей победе во Второй мировой войне и войне Великой Отечественной. Это маленький одноактный балет, являющийся элегией, размышлением о том, что такое расставание, уход, прощание...

- В "Kremlin gala" принимает участие довольно большое количество российских танцоров. В области балета "мы впереди планеты всей" по-прежнему?

- Сегодня в мире очень много талантливых артистов и талантливых спектаклей. У каждого театра есть свое ноу-хау - и у Метрополитен, и у Гранд-опера. Но именно классические постановки мы делаем лучше многих... Я вообще обожаю русский балет со всеми его интонациями, особенными линиями, манерой игры. И я могу смело сказать, что наши артисты - одни из сильнейших.

Знаменитую балерину Майю Плисецкую называли "последней великой"...

- Как можно такое утверждать?! Может, пройдет всего несколько лет, и появится личность, которая затмит всех-всех-всех. Да и сегодня у нас есть потрясающие балерины: Ульяна Лопаткина, Света Захарова, Диана Вишнева, Ольга Смирнова, Виктория Терешкина... подрастающая, невероятно интересная Кристина Шапран. И это далеко не все. Так что Майя Михайловна великая, да, но совсем не последняя.

- Вы говорите о классическом балете. Однако вас называют главным в России авторитетом в области contemporary dance. Как сегодня обстоят дела с ним?

- Люди пытаются, работают... Но, надо понимать, что так называемый contemporary dance (современный танец - прим. "ВМ") - лишь одно из многочисленных направлений в хореографии.

- То есть опасности, что рано или поздно он потеснит классический балет, нет?

- Такого не случится никогда! Все стремительно развивается, это правда. Но, при всей моей любви к современному танцу, я понимаю, что классика остается классикой. А поиски нового языка всегда будут ее сопровождать.

- В 2008 году вам вручили премию "Золотая Маска" "за плодотворный синтез драматического театра и хореографии". Этот синтез действительно так важен?

- Сейчас дело не в важности. Дело в том, что границы между многими жанрами уже давно стерлись. Бывает, смотришь спектакль, и не можешь определить, что это - драматический театр, хореографическая драма или балет. Но в этом и прелесть! Не имея границ, идеи начинают перемещаться из одного вида искусства в другой, рождая что-то совершенно новое. В этом смешении жанров и заключается мой интерес.

- Вы не раз говорили, что испытывали потрясение, глядя на Лопаткину, Вишневу. Какая из постановок потрясла вас больше всего в последнее время?

- Из российских я ничего не назову. А вот из иностранных мощнейшее впечатление на меня произвел "Ричард III" Томаса Остермайера в берлинском театре "Шаубюне".

- Театр, однако, театром, а, параллельно с ним, вы принимали и принимаете участие в большом количестве телешоу -"Большая опера","Большой джаз","Большой балет". Считаете, что классика нуждается в популяризации?

- Популяризация ей нужна обязательно! Людей нужно учить воспринимать искусство, повышать уровень их культуры, давать им дополнительное образование и знания.

- Оперу, вон, начали ставить в парках и усадьбах. Между тем, некоторые классические музыканты выступили резко против этой затеи: мол, нужно, чтобы люди шли в театры, а не дурью маялись. Может, и балет танцевать все же лучше не на полянке, а на сцене Большого?

- Если танец поставлен и исполнен талантливо, если это не халтура, почему бы и не на полянке? Раньше, при императоре, были же традиции спектаклей на пленэре. И они пользовались колоссальным интересом. Зачем же нам от этого отказываться?


СПРАВКА
Алла Сигалова — хореограф, актриса, заслуженная артистка Российской Федерации, с 2004 года — профессор Школы-студии МХАТ. В качестве ведущей принимает участие в телевизионных шоу —"Большая опера","Большой джаз","Большой балет". Хореограф-постановщик эстрадных программ певиц Лаймы Вайкуле и Анжелики Варум, проектов"Старые песни о главном" на Первом канале, главный хореограф проекта"Танцы со звездами" 2015 года. 


Автор: Борис ВОЙЦЕХОВСКИЙ, фотограф Александра МУДРАЦ /ТАСС


Просмотров 2600




Последние новости















 
 
Новости

В Большом театре мировая премьера балета "Дягилев"
 

На Новой сцене Большого театра 24 и 25 июня мировая премьера балета "Дягилев". Согласно пресс-службе ГАБТа, зрителей ожидает переплетение современной хореографии и исторического сюжета, где музыка, танец и сценография идут вслед за причудливыми перипетиями историй — истории любви, балета и искусства.

На Новой сцене Большого

Чистосердечное китайское признание
 

На сцене Кремлевского дворца состоялось открытие XVII Чеховского фестиваля: китайская Группа восточных исполнительских искусств представила спектакль "Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа", созерцательная красота которого убаюкала Татьяну Кузнецову.

Путешествие легендарного пейзажа

Весна патриарха
 

На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) состоялся трехчастный гала-концерт в честь 50-летия первого танцовщика, народного артиста России Георги Смилевски, в котором вместе с героем вечера танцевали его дети и все ведущие артисты театра. "Третьей молодости" премьера-юбиляра не перестает удивляться Татьяна Кузнецова.

Танцовщик Георги Смилевски

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

 
 
 
Публикации

До старта Форума осталось 30 дней
 

Через месяц площадка курорта Красная поляна, Сочи 960 превратится в город танца, станет местом коммуникации танцующих детей, их родителей, звезд танцевальной индустрии. С 20 по 26 июня 2025 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, при информационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Краснодарского края, пройдет Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест".

На форуме ожидается около 2000 человек

Движение развивает мозг
 

"Танцы, конечно, танцы!" — такой ответ услышит каждый второй родитель на свой вопрос: "В какой кружок отдать дочку?" Хотя… почему дочку? Танцы — это один из самых любимых видов физической активности как детей, так и взрослых — независимо от пола, возраста и темперамента. Занятия танцами помогают не только приятно провести досуг, но и способствуют физическому и эмоциональному развитию.

Физическое развитие

Инклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео