17 по 29 апреля 2019 года на основной сцене Александринского театра пройдут спектакли XVIII сезона Международного фестиваля балета Dance Open.

В программе крупнейшего в России хореографического форума — смесь классики и современного танца, романтизма и авангарда, философии и юмора, респектабельности и хипстерства.
В Петербург едут Цюрихский балет с новой резонансной постановкой Кристиана Шпука, балет Дортмунда с 3D-спектаклем Мауро Бигонцетти, Пермский балет с волшебной сказкой от Алексея Мирошниченко, Венский государственный балет с винтажной комедией и голландский Introdans — для тех, кто любит поиграть с традициями и канонами.
17 апреля фестиваль откроет самая эстетская и обсуждаемая из недавних мировых премьер «Зимний путь» в хореографии Кристиана Шпука. Новый жанр, в котором работает уникальный криптограф и хакер современного балетного языка, по мнению многих критиков, не имеет ничего общего с обычным балетом: он, скорее, напоминает духовную практику, в которой тело выражает актуальные истины под диктовку души.
Пластические метаморфозы Шпука представит Цюрихский балет: по приглашению Dance Open один из сильнейших хореографических коллективов мира впервые выступит на петербургской сцене. Гостям вечера предстоит испытать эффект покадрового скольжения во времени: они увидят танцы завораживающие и кошмарные, сказочно притягательные и болезненно прекрасные, глубокие и непостижимые как жизнь.
Знаменитый вокальный цикл Франца Шуберта «Зимний путь», вдохновивший Шпука на хореографическую прогулку к границам бытия, прозвучит в интерпретации Ханса Цендера. Музыкальный исследователь, дирижер и композитор XX века, Цендер фактически перенес сочинение печального романтика в наши дни и добавил ему такой мощный градус присутствия «здесь и сейчас», что отсидеться в покое и безучастности не удастся.
Этот спектакль — для тех, кто легко читает абстракции, ищет встреч с героями собственных снов и ради спиритического сеанса пронзительной красоты согласен на легкий троллинг с другой стороны вечности.
Спектакль проходит при поддержке ДЛТ.
19 апреля детям и взрослым Dance Open предлагает семейный выход за сказкой: выдвинутый на соискание Национальной театральной премии «Золотая маска» в семи номинациях, пермский «Щелкунчик» впервые приезжает в Петербург.
Вдохновившись самой популярной версией балета в хореографии Василия Вайнонена (кстати, скорее всего, именно его нынешние взрослые смотрели в советском детстве), главный балетмейстер Пермского театра Алексей Мирошниченко создал собственную историю: не фантазию «по мотивам», а настоящий классический балет — такой же роскошный, театральный и праздничный, хотя и абсолютно новый.
Когда Алексей был студентом Академии Вагановой, почти все мужские партии «Щелкунчика» он перетанцевал сам. И может быть потому новая постановка так сильно заряжена любовью и теплом, что работу над ней хореограф превратил в разговор с собственным детством и с теми учителями, чьим творчеством всегда восхищался.
Действие спектакля перенесено в Петербург 1892 года — именно в тот год на сцене Мариинского театра состоялась премьера «Щелкунчика» Чайковского, Петипа и Иванова.
Тонкая, эффектная, внимательная к деталям сценография Альоны Пикаловой и филигранная работа Татьяны Ногиновой с театральным костюмом перенесут зрителя в атмосферу петербургского дома накануне Рождества: здесь всё, как на старинных фотографиях — достоверно, трогательно и тепло.
Помимо главной героини Мари в спектакле много ярких персонажей, и у каждого, вплоть до смешных мышей и восхитительных цветов, свой характер и танец.
Конечно, «Щелкунчик» — это торжество добра и счастливый финал, но попереживать за героев все же придется. Спектакль освежит самые светлые чувства, а еще — в него обязательно влюбятся дети. Ведь он про чудеса, которые случаются.
Кто из нас хоть чуть-чуть не безумен? Поспорим об этом 21 и 22 апреля на российской премьере «Алисы» от мэтра современной хореографии Мауро Бигонцетти в исполнении виртуозных танцовщиков Дортмундского балета.
«Алиса» — это хореографическая сказка для взрослых с прививкой от хандры и скуки, с 3D-сценографией и шокирующей пластикой танца.
Герои Льюиса Кэрролла вдохновили, но не заставили хореографа следовать сюжету известной истории: сказочная реальность Бигонцетти может показаться излишне многослойной для детей. Поэтому советуем пригласить их на другие спектакли сезона, а на «Алису» сходите сами. Отпустите своего внутреннего ребенка побродить по стране чудес. И пусть вас покорят эквилибристика и чувственность кошачьих танцев, электрические пляски Красной королевы и безумная техника Безумного Шляпника.
А сама «Алиса» поведает кое-что очень важное про вас самих. Вы выйдете из зала совершенно другими — более юными, более смелыми и более свободными.
24 и 25 апреля на сцене Александринского театра будет представлен шедевр мировой классики — «Коппелия» в исполнении Венского государственного балета. Несмотря на солидный возраст — почти 400 лет — и статус старейшего танцевального бренда мира, в Россию и в Санкт-Петербург труппа впервые приехала всего 4 года назад — и именно по приглашению Dance Open. Постоянные зрители фестиваля помнят и хореографический сет «Обратный отсчет» (2015), и аншлаговую «Тайну Синей бороды» (2016) Штефана Тосса. С тех пор Венский балет попал в рейтинг безусловных любимцев петербургской публики.
«Коппелия, или Девушка с эмалевыми глазами» на музыку Лео Делиба впервые увидела свет в Париже в 1870 году в постановке Артура Сен-Леона. Эта блистательная комедия уже полтора века не выходит из моды и не покидает лучшие сцены мира. Балет считается вершиной творчества виртуозного француза, который, как известно, работал и в России: с 1859 по 1869 год Артур Сен-Леон служил в Санкт-Петербурге главным балетмейстером Императорских театров.
Реконструированную версию «Коппелии» в очередной раз на мировую сцену выводит апологет и реставратор классики Пьер Лакотт. В 1973 году в Парижской опере была показана восстановленная им оригинальная постановка Сен-Леона, в 2001 году — авторская работа в сотрудничестве с Альбертом Авелином, а совсем недавно, в январе 2019-го, балет дебютировал в репертуаре Вены.
В «Коппелии», поставленной для Венского балета, впечатляет всё — танцовщики и танцы, декорации и костюмы, лихо закрученный почти мистический сюжет. Это как раз тот случай, когда на балет надо обязательно вести детей: они будут в восторге от праздника, который увидят.
Официальный партнер участия Венского государственного балета в программе XVIII сезона Dance Open — Райффайзен Банк.
27 апреля завершит гастрольную программу фестиваля танцевальный бренд из Нидерландов Introdans. Триумвират «Masters» представят Нильс Кристе с одноактным балетом «Cantus», Ханс ван Манен с «Польскими пьесами» и Каэтано Сото с гротескным «Сonrazoncorazon».
Зачем люди воюют и почему не умеют договариваться?
Что такое красота и как, воплощаясь в танце, в языке, в музыке, она помогает нам становиться ближе?
Чьи приказы ценнее — сердца или разума? Как понять другого и жить в мире на общей планете?
Современные хореографические тексты уже ждут нового поколения интерпретаторов.
Кульминационным действием сезона станет, как всегда, Гала звезд Dance Open. В программу вечера, который состоится 29 апреля, по традиции войдут как фрагменты признанных шедевров, так и новейшие эксперименты в исполнении ярких танцовщиков современности.
Просмотров 1556