На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1264; публикаций 1289; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
08/04Это мой город: премьер Большого театра Владислав Лантратов

4 апреля 2019 в Большом театре состоялась премьера балета «Зимняя сказка». К сожалению, во время спектакля Владислав Лантратов, танцевавший принца Флоризеля, травмировал ногу. Мы публикуем его интервью о московских маршрутах, Большом театре и спектакле «Нуреев», за который он номинирован на «Золотую маску». И желаем артисту скорейшего выздоровления.

Я родился…

И вырос на Новинском бульваре, напротив дома Шаляпина. Учился рядом, на Старом Арбате в замечательной французской школе имени Поленова. Французский знаю неплохо, потом еще восемь лет в академии (Московская государственная академия хореографии. — «Москвич Mag») его учил. Весь классический балет выстроен на французских терминах.

Сейчас живу…

Рядом с Таганкой. Раньше как-то сторонился этого района, он казался мне неуютным, но переехал и полюбил. Здесь спокойно, много старых особняков, есть липовый бульвар, Новоспасский монастырь с прудом, Верхняя Радищевская улица с ее усадьбами. Я футбольный болельщик, так что и огромный граффити-портрет Льва Ивановича Яшина на Садовом к месту.

Люблю гулять…

По маршруту своего детства, от дома по Поварской и дальше мимо дома Горького (построенный Шехтелем особняк Рябушинского), по бульварам до «Ленкома», где мама работала, и дальше, в сад «Эрмитаж».

Жаль…

Что рушат старую архитектуру. Памятники старины надо сохранять и приводить в порядок, это красота и наша история.

Мне нравится…

Мы все долго ругались, что в Москве ни проехать ни пройти, сплошная стройка, везде пылища и грязь, но в итоге-то получилось красиво. Город вдруг стал очень красивым. Сейчас воздуха стало больше. Провода убрали. В хорошую погоду, выйдя на улицу, радуешься.

Лучшей презентацией Москвы стал чемпионат мира по футболу, все, кто приехал, влюбились в наш город.

Еще нравится, что сейчас можно найти любую кухню. Люблю японскую, итальянскую, русскую еду, не сижу на диетах, чем больше ем, тем больше сил и здоровья. А здесь вкусные рестораны, и это сильно украшает жизнь.

В Москве не хватает…

Свободного времени.

Зритель в Москве…

Многие приходят посмотреть на красоту исторической сцены Большого театра, ну и плюс опера или балет — все вместе своего рода приключение. Хотя есть и завсегдатаи, и те, кто идет на конкретного исполнителя. У меня вот замечательные поклонники, много приятного пишут в соцсетях. В Париже или Лондоне публика в целом более требовательная, особенно к оперным исполнителям.

Номинация на «Золотую маску» за главную партию в балете «Нуреев»…

Роль сложнейшая. Перед выходом приходится задавать себе важные вопросы: о цели искусства, о том, кто ты для искусства, для чего выходишь на сцену. Иначе не станцуешь. За «Нуреева» я уже получил международный приз Benois de la Danse, но я, правда, не думаю о наградах. Хотя мне будет очень приятно, если эту постановку отметят. Юрий Посохов и Кирилл Серебренников сделали прекрасный спектакль. Илья Демуцкий создал прекрасную музыку. Правда, этот спектакль по силам только Большому театру. «Нуреев» вряд ли когда-нибудь поедет на гастроли, так как в нем занято невероятное количество людей, артистов театра и приглашенных, есть певцы, драматические артисты, хор, музыканты, большая массовка и огромные декорации, которые специально созданы под сцену Большого театра.

Личность Нуреева повлияла…

Я заразился его жаждой работы, не могу сидеть на месте, понимаю, что нужно все время двигаться дальше. Или с возрастом понял, что могу сказать, сделать больше? Наверное, все вместе.

О масштабе его личности говорит то, что Нуреев ни разу не выходил на сцену Большого театра, но все равно вошел в его историю, и не мимоходом, а теперь уже одной из очень ярких страниц.

Он хотел все делать по максимуму, получить все, любить всех, быть все время на сцене, больше двух сотен выступлений в год, сумасшедшая нагрузка. Но это был его выбор. Нуреев был жаден до всего.

Я тоже хочу выходить на сцену и проживать жизни, менять и создавать миры. В этом смысл.

Знаете, меня поразило, что у Нуреева была музейная коллекция предметов искусства, которую он хранил в своих квартирах и особняках по всему миру: на своих островах, на вилле рядом с Монако, в лондонском доме, в Париже и Нью-Йорке (кстати, он ведь, кажется, въехал в знаменитую «Дакоту» незадолго до гибели Джона Леннона, успели побыть соседями). И наш спектакль как раз и начинается с аукциона Christie’s, на котором после смерти танцовщика продавали часть его уникального собрания. Мне друзья подарили подлинный каталог этого аукциона 1995 года, и я иногда смотрю на эти страницы, на которых запечатлены невероятные произведения искусства. Какая жажда обладания красотой! С ума сойти можно.

Балерины…

Прекрасны. Когда ты еще подросток, многого стесняешься, неудобно такое тесное общение. Потом начинаешь лучше понимать женщин. Без этого никак. Ведь, выходя на сцену, ты должен любить именно эту женщину, уметь утонуть в ее глазах. Если сложные отношения в жизни, то партнерство на сцене невозможно. Но в нашей труппе у всех очень открытые и доверительные отношения. Соперничество между мужчиной и женщиной редко бывает.

Не быть артистом балета…

Наверное, такого выбора не было. Я вырос в балетной семье, где танцевали и мама, и папа, и брат. Если бы не балет, то моя жизнь все равно была бы связана с творчеством. Но в академии я совершенно влюбился в танец, заразился сценой. Не сразу, но заразился. Это совершенно другой мир. Потом Большой театр. Переломный момент был, когда Юрий Григорович в 2012 году доверил мне, мальчишке, танцевать «Ивана Грозного». Считалось, что я юноша рафинированный и классический, а тут был вызов, изменивший и тело, и сознание. Тогда я понял, что могу многое.

Представить себя без Большого театра…

Не могу. Я много езжу и танцую в других театрах, с другими труппами, но отделить себя от Большого театра невозможно. Любимое место, любимые спектакли, любимые педагоги. Это мой дом, та цель, к которой я шел с детства.


Автор: Мария Ганиянц; фото: Nikolay Krusser
Источник: Москвич


Просмотров 1771




Последние новости















 
 
Новости

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

БДТ, Санкт-Петербург

Эдиповы па
 

Балет Берлинской государственной оперы возобновил хит своего репертуара — "Лебединое озеро" в постановке Патриса Барта, творчески переосмысляющей классический балетный сюжет. По мнению Татьяны Кузнецовой, с новым составом исполнителей знаменитый спектакль-долгожитель выглядит на удивление свежим.

"Лебединое озеро" Патриса Барта

TURAN-IAF приглашает!
 

IX-й Международный фестиваль искусств "TURAN-IAF" предоставляет уникальную возможность погрузиться в многогранный мир культурного обмена. Мероприятие, проводимое с 02 по 07 мая 2025 года в живописной Анталии, Турция, обещает стать незабываемым событием для всех, кто интересуется искусством.  

02 мая - 07 мая 2025 года

One Dance Championship по Caribbean Mix на Moscow Ball 2024
 

И еще один обзор участников чемпионата по одному танцу уже по карибским танцам. Комментирует финал "Кубка Деда Мороза и Снегурочки" по танцу меренге на Moscow Ball 2024 Анастасия Демидова, чемпионка России WADF по salsa и bachata, чемпионка Европы WADF по salsa и bachata.

 
 
 
Публикации

Иклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

Стили танца Африки

Балетмейстер и хореограф: в чем разница?
 

В современном мире граница между этими профессиями становится все более размытой, и многие хореографы успешно работают в разных жанрах, используя элементы классического балета в современных постановках. Однако, понимание различий между этими профессиями помогает лучше оценить сложность и многогранность мира танца.

Две стороны одной медали

Ведение социальных сетей - одно из самых важных правил
 

В современном танцевальном мире одну из главных ролей занимает имидж в социальных сетях. Благодаря блогам танцоры не только набирают популярность, но и развивают и делают более известными танцевальные направления. Как набрать подписчиков? Чем привлечь аудиторию? Для чего вести блог?  

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео