На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1264; публикаций 1289; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
16/12Удивительные таланты рядом

Представляем читателям новый проект «Удивительные таланты рядом», главная цель которого - показать не известных широкой общественности талантливых и интересных людей, которыми так богата наша земля. Наш сегодняшний собеседник 28-летняя Айдан Камилова – участница международных проектов и обладательница множества призов, солистка Азербайджанского государственного ансамбля песни и танца имени Фикрета Амирова при Государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева, преподавательница колледжа при Бакинской академии хореографии, которая одна из первых внедряет в учебный процесс новое направление – менеджмент в хореографическом искусстве.

- Жизнь в танце – движение, эмоции, адреналин. Наша жизнь немыслима без танца. Мы танцуем с детства, дома, на праздниках или тогда, когда хотим устроить себе праздник. Что стало определяющим для Вас в этой сфере.

- Танец – это страсть, чувство, забвение, биение твоего сердца и ритм твоего пульса. Для каждого человека – танцы это свое, личное. Кто-то хочет связать с этим свою жизнь, находя в ней возвышенность, одухотворенность, экспрессивность, грациозность и красоту. Для кого-то это просто хобби. Но все ищут яркие эмоции и находят их именно в танце. Танец – маленькая жизнь, фактически – песнь души, радости и боли. И для меня это началось в детства, обучение в Бакинском хореографическом училище у народных артистов Юсифа и Сабины Гасымовых, это было удивительное и плодотворное время – мои первые шаги в танцевальном искусстве, которые никогда не забуду. В моем репертуаре есть множество танцев народов мира, но больше всего всегда привлекали азербайджанские национальные танцы своей красотой, пластикой, оригинальностью, самобытностью и неповторимостью, рассказывающие свою историю, не похожую ни на одну другую. Даже названия танцев восхитительны и говорят сами за себя, например, газель, лайль, бянёвше, иннаби и т.д. У азербайджанских народных танцев очень древняя история. Об этом свидетельствуют скальные изображения, изображенные в Гобустане. Конечно, первые танцы носили ритуальный характер, но с раннего средневековья в Азербайджане начали формироваться различные виды танцев, которые сохранились до наших дней. И не случайно, что совсем недавно "Яллы" (Кочери, Тензере), традиционные групповые танцы Нахчывана, включены в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

-Танец – это еще и красивый способ самопознания и самовыражения, отражающий наши чувства и состояние души.

- Своим воспитанникам я говорю, что мы должны научиться красиво и гармонично жить. Если мы сегодня живем в красивом танце, мы и жизнь проживем в красивом танце. Бесспорно, танец дает возможность человеку раскрыть свою индивидуальность и творческую составляющую. Это своего рода терапия, потому что любое творческое занятие приносит удовлетворение нашей душе. Таким образом, в танце мы учимся выражать свою душу через движение и пластику тела. Ведь именно чувства позволяют нам почувствовать вкус жизни, делают жизнь человека интереснее и ярче. К тому же, национальные танцы – это прекрасное оздоровительное средство. Ведь чего только не делают женщины, чтобы сохранить молодость, красоту и привлекательность: истязают себя диетами, занимаются на тренажерах, пьют опасные для здоровья таблетки, делают операции и т.д. А ведь давным-давно придуман прекрасный способ всегда быть в форме, подтянутой и привлекательной. Чудо в нас самих, нужно только уметь его раскрыть. Именно такую возможность нам и дает танец.

- А что это за новое направление - менеджмент в хореографическом искусстве.

- Пропаганда танцевального искусства в современном мире напрямую связана с менеджментом, поэтому получила второе образование в Межрегиональной академии управления персоналом в Киеве. Дело в том, что проблема организации и руководства хореографическими коллективами и профессиональной подготовки постановщиков культурно-зрелищных программ, специалистов социально-культурной деятельности стала актуальной. При этом, основной упор делается не только на развитие хореографических умений и навыков, но и на организацию и осуществление продуктивной деятельности хореографических коллективов. Многие проблемы связаны не только с отсутствием технологий и методических разработок подготовки специалистов, но и квалифицированной организации постановок и сопровождения всего процесса подготовки к выступлениям. Это своего рода продюссирование. Подготовка руководителя хореографического коллектива является одной из важнейших, для чего необходимо изучать основы экономической и правовой культуры, финансового обеспечения жизнедеятельности хореографического коллектива.

- А чем еще увлекаетесь?

- Очень люблю лошадей и увлекаюсь конным спортом. Даже разработала танцы с лошадьми. Любовь к лошади означает для меня наслаждение каждой минутой общения, будь то чистка лошади, верховая езда или просто общение. Это общение глаза в глаза, ведь это одно из самых умных и преданных животных в мире. Любовь к лошади – это наблюдать за ними, когда они играют и бегают в леваде и на свободе, спят или работают. И не важно, моя лошадь или чужая. В истории и литературе немало примеров, когда лошадь становилась лучшим другом человека. Такую преданность не купишь ни за какие деньги, а из каких передряг конь может вытащить своего хозяина! И, конечно же, мое восхищение вызывают Карабахские скакуны. Воистину, не влюбиться в Карабахских лошадей невозможно - оторвать глаз от этих изумительно красивых, гордых и смотрящих на вас загадочными глазами восточной красавицы лошадей, ну, просто очень трудно. Кстати, древняя конно-спортивная командная игра човган на Карабахской лошади в 2013 году была внесена в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

- В этом году Азербайджанский государственный ансамбль песни и танца имени Фикрета Амирова отмечает свое 80-летие. Что значит для Вас быть солистом такого коллектива?

- С 2009 года я в этом коллективе – это для меня большая честь и гордость! Коллектив был создан основателем классической музыки Узеиром Гаджибейли, а с 1984 года носит имя великого композитора Фикрета Амирова. В хореографической группе ансамбля начали свой творческий путь такие выдающиеся личности как Амина Дильбази, Туту Хамидова, Беюкага Мамедов, Роза Джалилова, Алия Рамазанова, Афаг Меликова, Камил Дадашов, Аликрам Асланов, Надир Мамедов и другие мастера танца. В различное время руководителями ансамбля были такие азербайджанские композиторы. С 1999 года руководителем ансамбля является народный артист Азербайджана, профессор Агаверди Пашаев, которому я очень благодарна своим профессиональным ростом. Вместе с коллективом я побывала во многих странах мира, выступала на открытии «Евровидения» и «Формулы 1» в Баку, в грандиозном шоу искусных азербайджанских наездников на Карабахских скакунах в честь 90-летнего юбилея Королевы Англии Елизаветы II в Виндзорском замке, принимала участие в различных международных фестивалях, концертных программах и Днях культуры Азербайджана. А своим воспитанникам я говорю, что мы должны научиться красиво и гармонично жить. Если мы сегодня живем в красивом танце, мы и жизнь проживем в красивом танце.


Автор: Вугар Иманов
Источник: Trend Life


Просмотров 1897




Последние новости















 
 
Новости

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

БДТ, Санкт-Петербург

Эдиповы па
 

Балет Берлинской государственной оперы возобновил хит своего репертуара — "Лебединое озеро" в постановке Патриса Барта, творчески переосмысляющей классический балетный сюжет. По мнению Татьяны Кузнецовой, с новым составом исполнителей знаменитый спектакль-долгожитель выглядит на удивление свежим.

"Лебединое озеро" Патриса Барта

TURAN-IAF приглашает!
 

IX-й Международный фестиваль искусств "TURAN-IAF" предоставляет уникальную возможность погрузиться в многогранный мир культурного обмена. Мероприятие, проводимое с 02 по 07 мая 2025 года в живописной Анталии, Турция, обещает стать незабываемым событием для всех, кто интересуется искусством.  

02 мая - 07 мая 2025 года

One Dance Championship по Caribbean Mix на Moscow Ball 2024
 

И еще один обзор участников чемпионата по одному танцу уже по карибским танцам. Комментирует финал "Кубка Деда Мороза и Снегурочки" по танцу меренге на Moscow Ball 2024 Анастасия Демидова, чемпионка России WADF по salsa и bachata, чемпионка Европы WADF по salsa и bachata.

 
 
 
Публикации

Иклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

Стили танца Африки

Балетмейстер и хореограф: в чем разница?
 

В современном мире граница между этими профессиями становится все более размытой, и многие хореографы успешно работают в разных жанрах, используя элементы классического балета в современных постановках. Однако, понимание различий между этими профессиями помогает лучше оценить сложность и многогранность мира танца.

Две стороны одной медали

Ведение социальных сетей - одно из самых важных правил
 

В современном танцевальном мире одну из главных ролей занимает имидж в социальных сетях. Благодаря блогам танцоры не только набирают популярность, но и развивают и делают более известными танцевальные направления. Как набрать подписчиков? Чем привлечь аудиторию? Для чего вести блог?  

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео