В рамках проекта «Большие гастроли» краевую столицу посетит Бурятский государственный академический театр оперы и балеты. Труппа в составе 185 человек привезет восемь постановок. В их репертуаре как классические произведения, например «Лебединое озеро», так и национальные — «Красавица Ангара». Корреспондент Dvhab.ru встретилась с Бурятским деятелем культуры Давидом Дондуповым и узнала все «фишки», которые подготовили артисты для хабаровчан.

Хабаровск для артистов из Бурятии — один из любимых городов. Покорять подмостки дальневосточной столицы они начали еще со времен Советского Союза. Их легендарную визитную карточку «Красавица Ангара» знает несколько поколений зрителей.
DVhab: История Бурятского театра оперы и балета началась практически 80 лет назад. Сколько за это время представлено постановок, как менялся репертуар?
Давид Дондупов: В следующем году мы будем праздновать 80-летие театра. За эти годы нами накоплен большой репертуар. Было поставлено более трехсот спектаклей. Наши солисты были известны по всему Советскому Союзу. Мы постоянно ездили на гастроли. Долгие годы в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке мы были единственным оперным театром, поэтому часто приезжали в Хабаровск. Многие зрители еще помнят наши спектакли, всегда встречали радушно.
DVhab: Последний раз вы были в Хабаровске в 2006 году. Почему так долго не заезжали?
Давид Дондупов: Да, 12 лет нас не было. Это, конечно, связано с финансами. Все-таки труппа большая, почти 200 человек, вывезти такое количество людей было невозможно. Но в этом году мы выиграли федеральный грант «Большие гастроли». Благодаря этой поддержке мы все-таки смогли выехать на Дальний Восток.
DVhab: В каких городах Дальнего Востока выступят бурятские артисты?
Давид Дондупов: С 14 по 21 июня мы будем в Хабаровске, затем едем в Комсомольск-на-Амуре, там показываем «Вечер балета» и уезжаем сразу во Владивосток. Свои гастроли мы приурочили сразу к трем важным датам: 95-летию со дня основания Республики Бурятия, 80-летию Хабаровского края и объявленному в стране перекрестному году Японии в России.
DVhab: Какие произведения из балета и оперы будут в вашем репертуаре на этих гастролях? К чему готовиться хабаровчанам?
Давид Дондупов: Уникальный национальный балет «Красавица Ангара»; обновленная версия легендарного балета «Лебединое озеро» (вечная музыка Чайковского, масштабные декорации, торжество хореографии); балет Людвига Минкуса «Дон Кихот» на бессмертный сюжет Сервантеса; также будет премьера мая 2018 года — балет-поэма о пиратах «Корсар»; «Вечер балета» — это красочный калейдоскоп классических и современных хореографических миниатюр, лучшие образы русского и японского балетного искусства от Морихиро Ивата; концертную программу дополнит большой гала-концерт. Ну и завершим наши гастроли в Хабаровске трагической оперой «Тоска».
DVhab: В Хабаровск приезжает и японская звезда русского балета Морихиро Ивата. Какое отношение он имеет к Бурятскому театру?
Давид Дондупов: Он уже пять лет возглавляет наш балет. До этого он почти 17 лет работал в Большом театре России. Выступал и как солист балета. По завершении своей балетной деятельности мы пригласили его как балетмейстера и художественного руководителя к себе. За последние пять лет он поставил все наши свежие шедевры — «Лебединое озеро», «Дон Кихот», балет «Корсар» и другие. 17 июня он сам исполнит на сцене под музыкальную композицию Высоцкого.
DVhab: Балетом в трех действиях «Красавица Ангара» откроются гастроли бурятов. В чем легендарность этой постановки?
Давид Дондупов: Это единственный национальный балет, удостоенный Государственной премии РСФСР имени Глинки. В 2016 году "Ангара" получила новое прочтение в постановке Морихиро Ивата и художественном оформлении Сергея Спевякина. Осенью 2017 года “Красавица Ангара” была встречена аншлагом в Московском академическом музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Сюжетным источником послужила старинная народная легенда. Идейная основа произведения не однолинейна, а включает множество смыслов. Это и лежащая на поверхности история любви юной Ангары и мужественного Енисея. Это и более глубокие связи использованного предания с бурятской мифологией и архаичной космологией. На сцене балерины выступают не в пачках, а стилизованных костюмах.
DVhab: Много декораций с собой везете?
Давид Дондупов: У нас три фуры новых декораций и живой симфонический оркестр — все по-взрослому (смеется).
DVhab: Есть ли у вас прима-балерина?
Давид Дондупов: Ведущей солистки как таковой у нас нет, но у нас достаточно ровный по профессиональному уровню балет. Есть молодые, яркие балерины. Одну из главных партий будет исполнять японка, на нее большие надежды возлагаем. Также у нас есть ведущие солисты в опере, которых уже знают по всей России. У нас театр уникальный — на один спектакль есть несколько составов, чтобы ротация шла, чтобы никто не застаивался. В этом плане у нас живая труппа.
DVhab: В Хабаровск не приезжали 12 лет, но в других городах и странах бываете часто?
Давид Дондупов: Гастроли у нас ежегодные. Ездим и в Иркутскую область, Забайкальский край, Москву, Санкт-Петербург, Монголию, Корею, Японию, Италию, то есть наши артисты гастролируют практически везде — география большая.
DVhab: Поставить оперу — удовольствие дорогое?
Давид Дондупов: Чтобы поставить одну оперу, надо порядка десяти миллионов рублей. Это такая роскошь, которую не позволишь себе каждый день. В год мы стараемся ставить по одной, максимум две оперы. Что-то дает нам государство, что-то спонсоры. 185 человек артистов, для каждого надо сшить костюмы, потом заплатить зарплату, сделать декорации, пригласить художников-постановщиков..
Автор: Ульяна Соломко
Просмотров 2684