На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1264; публикаций 1289; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
07/06Впервые за 12 лет Бурятский театр оперы и балета приедет в Хабаровск

В рамках проекта «Большие гастроли» краевую столицу посетит Бурятский государственный академический театр оперы и балеты. Труппа в составе 185 человек привезет восемь постановок. В их репертуаре как классические произведения, например «Лебединое озеро», так и национальные — «Красавица Ангара». Корреспондент Dvhab.ru встретилась с Бурятским деятелем культуры Давидом Дондуповым и узнала все «фишки», которые подготовили артисты для хабаровчан.

Хабаровск для артистов из Бурятии — один из любимых городов. Покорять подмостки дальневосточной столицы они начали еще со времен Советского Союза. Их легендарную визитную карточку «Красавица Ангара» знает несколько поколений зрителей.

DVhab: История Бурятского театра оперы и балета началась практически 80 лет назад. Сколько за это время представлено постановок, как менялся репертуар?

Давид Дондупов: В следующем году мы будем праздновать 80-летие театра. За эти годы нами накоплен большой репертуар. Было поставлено более трехсот спектаклей. Наши солисты были известны по всему Советскому Союзу. Мы постоянно ездили на гастроли. Долгие годы в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке мы были единственным оперным театром, поэтому часто приезжали в Хабаровск. Многие зрители еще помнят наши спектакли, всегда встречали радушно.

DVhab: Последний раз вы были в Хабаровске в 2006 году. Почему так долго не заезжали?

Давид Дондупов: Да, 12 лет нас не было. Это, конечно, связано с финансами. Все-таки труппа большая, почти 200 человек, вывезти такое количество людей было невозможно. Но в этом году мы выиграли федеральный грант «Большие гастроли». Благодаря этой поддержке мы все-таки смогли выехать на Дальний Восток.

DVhab: В каких городах Дальнего Востока выступят бурятские артисты?

Давид Дондупов: С 14 по 21 июня мы будем в Хабаровске, затем едем в Комсомольск-на-Амуре, там показываем «Вечер балета» и уезжаем сразу во Владивосток. Свои гастроли мы приурочили сразу к трем важным датам: 95-летию со дня основания Республики Бурятия, 80-летию Хабаровского края и объявленному в стране перекрестному году Японии в России.

DVhab: Какие произведения из балета и оперы будут в вашем репертуаре на этих гастролях? К чему готовиться хабаровчанам?

Давид Дондупов: Уникальный национальный балет «Красавица Ангара»; обновленная версия легендарного балета «Лебединое озеро» (вечная музыка Чайковского, масштабные декорации, торжество хореографии); балет Людвига Минкуса «Дон Кихот» на бессмертный сюжет Сервантеса; также будет премьера мая 2018 года — балет-поэма о пиратах «Корсар»; «Вечер балета» — это красочный калейдоскоп классических и современных хореографических миниатюр, лучшие образы русского и японского балетного искусства от Морихиро Ивата; концертную программу дополнит большой гала-концерт. Ну и завершим наши гастроли в Хабаровске трагической оперой «Тоска».

DVhab: В Хабаровск приезжает и японская звезда русского балета Морихиро Ивата. Какое отношение он имеет к Бурятскому театру?

Давид Дондупов: Он уже пять лет возглавляет наш балет. До этого он почти 17 лет работал в Большом театре России. Выступал и как солист балета. По завершении своей балетной деятельности мы пригласили его как балетмейстера и художественного руководителя к себе. За последние пять лет он поставил все наши свежие шедевры — «Лебединое озеро», «Дон Кихот», балет «Корсар» и другие. 17 июня он сам исполнит на сцене под музыкальную композицию Высоцкого.

DVhab: Балетом в трех действиях «Красавица Ангара» откроются гастроли бурятов. В чем легендарность этой постановки?

Давид Дондупов: Это единственный национальный балет, удостоенный Государственной премии РСФСР имени Глинки. В 2016 году "Ангара" получила новое прочтение в постановке Морихиро Ивата и художественном оформлении Сергея Спевякина. Осенью 2017 года “Красавица Ангара” была встречена аншлагом в Московском академическом музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Сюжетным источником послужила старинная народная легенда. Идейная основа произведения не однолинейна, а включает множество смыслов. Это и лежащая на поверхности история любви юной Ангары и мужественного Енисея. Это и более глубокие связи использованного предания с бурятской мифологией и архаичной космологией. На сцене балерины выступают не в пачках, а стилизованных костюмах.

DVhab: Много декораций с собой везете?

Давид Дондупов: У нас три фуры новых декораций и живой симфонический оркестр — все по-взрослому (смеется).

DVhab: Есть ли у вас прима-балерина?

Давид Дондупов: Ведущей солистки как таковой у нас нет, но у нас достаточно ровный по профессиональному уровню балет. Есть молодые, яркие балерины. Одну из главных партий будет исполнять японка, на нее большие надежды возлагаем. Также у нас есть ведущие солисты в опере, которых уже знают по всей России. У нас театр уникальный — на один спектакль есть несколько составов, чтобы ротация шла, чтобы никто не застаивался. В этом плане у нас живая труппа.

DVhab: В Хабаровск не приезжали 12 лет, но в других городах и странах бываете часто?

Давид Дондупов: Гастроли у нас ежегодные. Ездим и в Иркутскую область, Забайкальский край, Москву, Санкт-Петербург, Монголию, Корею, Японию, Италию, то есть наши артисты гастролируют практически везде — география большая.

DVhab: Поставить оперу — удовольствие дорогое?

Давид Дондупов: Чтобы поставить одну оперу, надо порядка десяти миллионов рублей. Это такая роскошь, которую не позволишь себе каждый день. В год мы стараемся ставить по одной, максимум две оперы. Что-то дает нам государство, что-то спонсоры. 185 человек артистов, для каждого надо сшить костюмы, потом заплатить зарплату, сделать декорации, пригласить художников-постановщиков..


Автор: Ульяна Соломко


Просмотров 2684




Последние новости















 
 
Новости

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

БДТ, Санкт-Петербург

Эдиповы па
 

Балет Берлинской государственной оперы возобновил хит своего репертуара — "Лебединое озеро" в постановке Патриса Барта, творчески переосмысляющей классический балетный сюжет. По мнению Татьяны Кузнецовой, с новым составом исполнителей знаменитый спектакль-долгожитель выглядит на удивление свежим.

"Лебединое озеро" Патриса Барта

TURAN-IAF приглашает!
 

IX-й Международный фестиваль искусств "TURAN-IAF" предоставляет уникальную возможность погрузиться в многогранный мир культурного обмена. Мероприятие, проводимое с 02 по 07 мая 2025 года в живописной Анталии, Турция, обещает стать незабываемым событием для всех, кто интересуется искусством.  

02 мая - 07 мая 2025 года

One Dance Championship по Caribbean Mix на Moscow Ball 2024
 

И еще один обзор участников чемпионата по одному танцу уже по карибским танцам. Комментирует финал "Кубка Деда Мороза и Снегурочки" по танцу меренге на Moscow Ball 2024 Анастасия Демидова, чемпионка России WADF по salsa и bachata, чемпионка Европы WADF по salsa и bachata.

 
 
 
Публикации

Иклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

Стили танца Африки

Балетмейстер и хореограф: в чем разница?
 

В современном мире граница между этими профессиями становится все более размытой, и многие хореографы успешно работают в разных жанрах, используя элементы классического балета в современных постановках. Однако, понимание различий между этими профессиями помогает лучше оценить сложность и многогранность мира танца.

Две стороны одной медали

Ведение социальных сетей - одно из самых важных правил
 

В современном танцевальном мире одну из главных ролей занимает имидж в социальных сетях. Благодаря блогам танцоры не только набирают популярность, но и развивают и делают более известными танцевальные направления. Как набрать подписчиков? Чем привлечь аудиторию? Для чего вести блог?  

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео