На какой массаж идти после пилатеса? И помогут ли банки похудеть? Рассказывает ведущий специалист центра Olympus Fitness & Spa в Москве.

Грамотно подобранная спа-процедура до или после тренировки может в несколько раз усилить эффект от занятий. Подтянуть фигуру, избавиться от ненужных отложений и вернуть телу тонус будет куда проще и быстрее. О «коллаборации» индустрии спорта и красоты рассказывает Степан Левин, заместитель менеджера клуба Olympus Fitness & Spa в отеле Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park.
«Самое первое правило: любой ритуал красоты имеет характер расслабления, поэтому непосредственно перед тренировкой спа-процедуры проводить не стоит. А вот отправиться в массажный кабинет сразу после физических нагрузок — совсем другая история. Во время занятий у человека напрягается сердечно-сосудистая и нервная система, повышается температура. К тому же нередкий побочный эффект фитнеса — мышечные спазмы. Тело должно плавно выходить из этого перевозбужденного состояния, постепенно успокоиться. В клубе Olympus Fitness & Spa есть процедура под названием «Олимпус». Это авторский массаж, который подразумевает комбинацию разных техник и индивидуальную работу с клиентом. Допустим, если у вас была усиленная тренировка на ноги, то и мастер в спа сделает акцент именно на эту зону.
Отличный спа-вариант после групповых или индивидуальных занятий — это баня. Контрастная русская баня дает дополнительный тонус, улучшает кровообращение и общее состояние организма, поднимает настроение. Как это работает: после тренировки в теле происходят активные катаболические процессы (гормон стресса кортизол находится на высоком уровне), и наша задача их остановить, чтобы запустить регенерацию клеток. При таком подходе вы легко добьетесь впечатляющих результатов.
Другой важный момент, во время высокоинтенсивных занятий происходит обильное потоотделение, и кожа забивается токсичными веществами. Под воздействием высокой температуры в сауне или парилке поры раскрываются — в этот момент хорошо заходит пилинг.

Также в нашем клубе практикуют моделирующий или антицеллюлитный массаж. Его основное действие — расщепление подкожно-жировой клетчатки механическим путем. К релаксирующим процедурам его можно отнести с большой натяжкой, он сильный и довольно болезненный. Во время этого массажа вы тратите большое количество калорий, поэтому комбинировать его с силовыми нагрузками я бы не рекомендовал. Максимум, что можно себе позволить — сразу после сделать легкое кардио: поплавать в бассейне, немного походить по беговой дорожке. А на следующий день — отправиться на пилатес закрепить результат. Такая же рекомендация и в отношении лимфодренажного массажа.

Во время силовых нагрузок (в особенности это касается мужчин) происходит активное сокращение и растяжение мышечной ткани, большой поток крови приливает к конкретной группе мышц. Даже когда после тренировки эта зона остывает, далеко не вся кровь от этого места уходит — в результате появляются болезненные ощущения, чувство наполненности, «забитости», мышц. И хотя со временем это проходит, сгустки крови внутри остаются. А если человек постоянно занимается спортом (не реже четырех раз в неделю), то эти сгустки превращаются в триггерные точки. В этом случае я бы рекомендовал ставить банки, которые прекрасно разгоняют кровь. Они могут быть с проколами, вакуумные и на огне — все зависит от уровня тренировок. Да, после такой процедуры тело покрывается синяками, но это абсолютно нормально и даже полезно.
Помните, что любой хороший массаж — это профилактика застоев. Он уменьшает вероятность получения травмы и повышает эффект от тренировок. В мышцы поступает больше крови, обогащая ее кислородом и полезными веществами, ускоряется метаболизм, а значит — и фигура улучшается».
Просмотров 2204