Удивим зрителя! Интервью с директором Московского областного театра драмы и комедии.

Встреча с театром - всегда сказка, которая дарит особенное настроение и эмоции. Каждый театральный сезон традиционно начинается осенью и заканчивается летом. Как за клубочком в волшебной стране, следуют по детским постановкам юные зрители, а опытные театралы выбирают любимые спектакли, получают вдохновение и жизненные уроки вместе с актёрами. Какие открытия предстоят коллективу и зрителям Московского областного театра драмы и комедии мы обсудили с директором - заслуженным работником культуры Московской области Юрием Педенко.

- Юрий Евгеньевич, театральный сезон вышел на финишную прямую и, безусловно, принёс много радости и зрителям, и труппе. Какие достижения хотите отметить?
- Да, было много радости, но приходилось и справляться со сложностями. Без этого сочетания не бывает плодотворной работы. В первую очередь, хочу поблагодарить наших зрителей за преданность театру, ведь каждый купленный билет для нас важен, это и поддержка, и доказательство того, что мы нужны, что нас любят. Театр выпустил семь премьер, участвовал в фестивалях, провёл очень успешные гастроли. Мы представляли свои спектакли в Сочи, Ростове, много ездили по родному Подмосковью. Удались благотворительные показы для ветеранов, для людей, которые нуждаются в особой социальной поддержке.
- Такого числа премьер в одном сезоне ещё не было, как вам это удалось?
- Действительно, нам очень повезло, и мы попали в проект партии "Единая Россия" - "Театры малых городов". Благодаря финансовой поддержке по партийной программе вышли в свет спектакли "Сон в летнюю ночь" по Шекспиру, детский спектакль по Киплингу "Рики-Тики-Тави" и новая новогодняя сказка.
- Какие спектакли, прочно закрепившиеся в репертуаре, можете назвать самыми успешными в этом году?
- Это сложный вопрос. "За двумя зайцами" в постановке Валентина Варецкого, "Поминальная молитва", "Деревья умирают стоя", "Братская помощь" Михаила Рыбака - практически всегда идут с аншлагами. И, конечно, все детские спектакли пользуются популярностью.
- Дети хотят новых историй сегодня и сейчас! Их желания исполнятся?
- Я всегда завидовал ТЮЗу, потому что аудитория растёт, и спектакль может "кататься" не один год: зритель меняется, переходит из одной возрастной группы в другую. Спектакли для детей очень долго живут, но с годами они тоже устаревают. Мы обязательно ставим не меньше двух новых спектаклей для детей в год. Например, взяли старую постановку "Золотой цыплёнок...", полностью её обновили и спектакль снова полюбился маленьким зрителям. Дети не те, что были 20-30 лет назад, им нужно больше ярких красок и динамики, в современном театре другая сценография, больше эффектов и иные технические возможности. У нас очень интересные задумки и есть чем удивлять. Сейчас идёт работа над современным прочтением любимой сказки "Кошкин дом". Это наш эксперимент, мы пригласили молодого популярного режиссёра Артёма Бибилюрова. Готовится настоящий мюзикл, будут танцы и песни! Но у этой истории богатое содержание, много жизненной правды, много персонажей с характерами, чтобы не только развлечься, но и получить урок правильного поведения.
- Чем будете удивлять взрослых?
- Готовится спектакль по пьесе Чехова "Чайка". Занята практически вся труппа, 20 действующих лиц. Мы очень внимательно подходим к этой постановке, например, первая читка для актёров прошла в Доме-музее А. П. Чехова в подмосковном Мелихове. Хочется поблагодарить за сохранение этой уникальной атмосферы и возможность пропитаться ей, за интересную экскурсию директора музея Константина Васильевича Бобкова. Обязательно будет современный взгляд на знакомую историю, но мы договорились о том, что необходимо вернуть в театр лучшие образцы классической драматургии. Ведь спектакль даёт возможность прожить вместе с актёрами события давно ушедшей эпохи. Думаю, что и для молодёжи, которая вряд ли в свободное время будет перечитывать пьесы Чехова, очень важно прийти и посмотреть. Со сцены классика должна дойти до молодого зрителя.
- Какие ещё классические произведения хотелось бы показать на ногинской сцене? Какие сюрпризы ждут зрителей?
- Президент Владимир Путин объявил 2019 год Годом театра в России. Для нас это открывает большие перспективы, сейчас уже планируем новшества в нашем театре. Это и открытие малой сцены, на которой актёры смогут представлять моно спектакли, проводить творческие встречи. Администрация Ногинского района подарила нам большой экран, который позволит сделать мультимедийное оформление этой камерной гостиной. Мы хотим открыть театральную студию для детей, в сентябре-октябре объявим набор. Также в планах обогатить репертуар театра спектаклем по пьесе Н. В. Гоголя "Ревизор".
- Летом театр уходит на каникулы?
- В этом году было много обращений от театралов и мы всё-таки решились на эксперимент. Весь июнь, каждую субботу, будем давать детский и вечерний спектакли, для тех детей и взрослых, которые остались на лето в городе. Афиша также составлена по предпочтениям зрителей, более того, мы проводим акцию "Доступный театр", по которой билеты можно приобрести за полцены. Для большая радость - сделать зрителей счастливыми и подарить им встречу с любимыми актёрами. По традиции, приглашаю всех в наш, самый лучший в мире, театр!
Просмотров 1964