На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1263; публикаций 1289; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
24/04Разговор с чемпионкой: как Россия стала лидером в спортивных танцах

Танцевальный спорт в России вместе с экономическим пережил свой собственный кризис. Заниматься танцами дорого, при этом спортсмены практически не получают денежных призов. В интервью чемпионка мира и Европы Ирина Саломатина (Москва) рассказала о том, как устроена карьера спортивных танцоров и как с каждым годом судьям соревнований становится всё сложнее выбирать лучших.

СПРАВКА: Ирина Саломатина начала заниматься танцами в 1980-х. В паре с Александром Мельниковым она стала чемпионкой мира и Европы по спортивным танцам, вошла в список лучших педагогов планеты. Была главной судьёй чемпионата по спортивным танцам сразу в двух квалификациях — международной (по версии федерации спортивного танца WDSF) и всероссийской, который прошёл в Новосибирске 14 и 15 апреля.

— Ирина Алексеевна, вы начали свою карьеру в 1980-х, что изменилось с тех пор?

— Значительно вырос уровень спортсменов, да и в целом развитие спортивного танца ушло вперёд. Усложнилась хореография, подготовка тела стала серьезнее. Кроме этого, возросла конкуренция, так как стало значительно больше пар. Также стало больше технических возможностей, так, гаджеты помогают увидеть себя со стороны, понять, что не так, поправить, это хорошее подспорье. К тому же, тренеры стали более опытными.

— Можно ли сказать, что сформировалась российская школа танца?

— Конечно, если мы в состоянии побеждать на мировых соревнованиях, то только благодаря этой школе, этим традициям.

— А в чём особенности российской школы?

— Прежде всего, наши лучшие танцоры хорошо подготовлены физически, у них хорошие возможности тела. Конечно, у всех наций возможности тела примерно одинаковые, но уровень подготовки наших заметно лучше. Кроме этого, педагоги уделяют много внимания актёрскому мастерству, другим видам хореографии.

— А как оцениваете участников турнира, который прошёл в Новосибирске?

— Уровень очень сильный, в том числе и исполнения танца. Порадовали дети, очень подготовленные, было интересно смотреть и оценивать их. Судьи, в том числе зарубежные, отмечали хороший уровень пар.

Фото: © Sibnet.ru

— В спорте критерии довольно ясны — в беге победитель тот, кто первым добежал до финиша. А какие критерии оценки здесь?

— Судьи учитывают много факторов. Прежде всего, насколько в хорошем балансе вся хореография. Вся композиция должно быть исполнена точно в музыке, она должна быть сложной, чтобы судьи понимали, что человек не просто выучил шаги, а владеет своим телом, и это нужно уверенно демонстрировать. Часто бывает сложно выбрать лучшую пару по технике исполнения, особенно если претенденты на первое место практически равны, и тогда обязательно смотрим на эмоциональную составляющую танца, насколько яркая роль партнёра и партнёрши. Артистизм тоже оценивается по чётким критериям, субъективность сведена к минимуму.

— Насколько значима роль костюма при выступлении?

— Он, в первую очередь, влияет психологически на спортсменов. Красивую одежду приятно надевать, в ней приятно танцевать. Костюм должен быть выполнен по определённым стандартам. Например, интимная зона должна быть закрыта, нижнее бельё не должно выглядывать. Если костюм не соответствует требованиям, то пара должна переодеться. А если запасного наряда нет, то участников снимают с соревнований.

— Обязательно ли использование бронзеров и автозагаров?

— Да, это придаёт танцорам уверенности, девушкам-то точно, когда их кожа выглядит красиво. Мы в своё время тоже пользовались брозирующи кремом. Тогда на рынке был один, немецкого производства, его можно было достать только в магазине товаров из Германии. У этого крема была особенность — он проявлял себя на коже через несколько часов, поэтому мы наносили его на тело за сутки до выступления.

 

Фото: © Sibnet.ru

— В России сейчас активно развиваются так называемые социальные танцы, это сальса, бачата. А насколько популярны именно спортивные танцы?

— Сальса и бачата — это клубные танцы, это времяпровождение, удовольствие от движений, танцоры собираются в баре с друзьями. А спортивные танцы — это сложная работа, ими нужно заниматься осознанно. Чтобы достичь чего-то, нужно через многое пройти. В спорт не приходят за времяпровождением. Но отмечу, что в начале 2000-х скачок и в этом виде был, но после кризиса всё стало развиваться медленнее. Клубов больше не становится, а те, что есть, пытаются сохранить прежний режим работы. Танцоров тоже было больше, это заметно по соревнованиям.

—Танцевальный спорт в России получает государственое финансирование?

— Если соревнования, например, на кубок губернатора, до регион может оказать финансовую поддержку. Ну, а в целом турниры организуют за счёт спонсоров и федерации танцевального спорта, ну, а как федерация ищет деньги на это, я не в курсе. Знаю, что один из источников финансирвания — это членские взносы.

— То есть спортсмены танцами на жизнь не зарабатывают?

— Нет. Чтобы стать участником соревнований, они должны сделать взнос. Эти средства пойдут на то, чтобы окупить организацию чемпионата, медали и призы. Какие-то подарки предоставляет спонсор. Денежные призы достаются финалистам отдельных серий соревнований. Так, в WDSF для любителей есть одна серия соревнований, где танцоры за подебду получают деньги. В профессиональном спорте есть кубок гран-при, где тоже денежные призы.

— Получается спортивные танцы — затратное хобби?

— Конечно. Нужно оплачивать уроки у тренера или в клубе, участие в турнирах, да и костюмы спортсменов недёшево стоят.

СПРАВКА: Для примера в Новосибирске одно занятие по бальным и спортивным танцам в среднем стоит 300 рублей. Чтобы выступать на серьёзнром уровне, необходимо посещать до пяти занятий в неделю. Таким образом, ежемесячная плата за тренировки может составить 6 тысяч рублей.
Кроме этого, потребуется специальная обувь. Танцевальные туфли для взрослых стоят около 5 тысяч рублей. От 2 тысяч начинается стоимость тренировочного костюма и от 10 тысяч — костюма для турниров. Цена некоторых платьев может достигать 200 тысяч рублей.

— Как долго танцор может строить свою карьеру?

— В спортивных танцах так: как только спортсмен вышел из возраста юниоров, он становится любителем. В этой категории он работает до 35 лет. Потом или становится профессионалом, или сеньором. Так называют тех, кто уделяет какое-то время танцам, но уже относится к ним менее серьёзно, танцует больше для себя. Многие после 35-ти уходят в тренеры, либо вообще завязывают с танцами навсегда. Профессионалами становятся единицы, они должны обладать отточеной техникой, великолепным умением, мастерством. Переход от любительского к профессиональному спорту происходит официальным вступлением в федерацию профессиональных танцоров.

— И в завершении тема личного. Как часто между танцорами в паре возникают романтические отношения?

— Такое бывает довольно часто, но танцы, прежде всего, трудная работа, и не только физически, но и психологически. Найти взаимопонимание, относиться друг к другу с уважением, терпимостью не очень легко. Бывает, что партнёры создают семью, но надо помнить, что находиться друг с другом все 24 часа в сутки сложно, не все это выдерживают. Романтические отношения между партнёрами возникает почти всегда, вопрос насколько долго она длится. Но танцевать с человеком, который тебе не нравится, просто невозможно...


Источник: Info.sibnet


Просмотров 3623




Последние новости















 
 
Новости

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

БДТ, Санкт-Петербург

Эдиповы па
 

Балет Берлинской государственной оперы возобновил хит своего репертуара — "Лебединое озеро" в постановке Патриса Барта, творчески переосмысляющей классический балетный сюжет. По мнению Татьяны Кузнецовой, с новым составом исполнителей знаменитый спектакль-долгожитель выглядит на удивление свежим.

"Лебединое озеро" Патриса Барта

TURAN-IAF приглашает!
 

IX-й Международный фестиваль искусств "TURAN-IAF" предоставляет уникальную возможность погрузиться в многогранный мир культурного обмена. Мероприятие, проводимое с 02 по 07 мая 2025 года в живописной Анталии, Турция, обещает стать незабываемым событием для всех, кто интересуется искусством.  

02 мая - 07 мая 2025 года

One Dance Championship по Caribbean Mix на Moscow Ball 2024
 

И еще один обзор участников чемпионата по одному танцу уже по карибским танцам. Комментирует финал "Кубка Деда Мороза и Снегурочки" по танцу меренге на Moscow Ball 2024 Анастасия Демидова, чемпионка России WADF по salsa и bachata, чемпионка Европы WADF по salsa и bachata.

Анастасия Демидова об участниках финала

Кузбасский театр танца представил юбилейную программу
 

Уже 35 лет радует зрителей Губернаторский театр танца "Сибирский калейдоскоп" Государственной филармонии Кузбасса имени Б. Штоколова. Один из ведущих хореографических коллективов страны, неоднократный победитель всероссийских и международных конкурсов.

 
 
 
Публикации

Иклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

Стили танца Африки

Балетмейстер и хореограф: в чем разница?
 

В современном мире граница между этими профессиями становится все более размытой, и многие хореографы успешно работают в разных жанрах, используя элементы классического балета в современных постановках. Однако, понимание различий между этими профессиями помогает лучше оценить сложность и многогранность мира танца.

Две стороны одной медали

Ведение социальных сетей - одно из самых важных правил
 

В современном танцевальном мире одну из главных ролей занимает имидж в социальных сетях. Благодаря блогам танцоры не только набирают популярность, но и развивают и делают более известными танцевальные направления. Как набрать подписчиков? Чем привлечь аудиторию? Для чего вести блог?  

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео