На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1264; публикаций 1289; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
15/04Танец неограниченных возможностей

Молодые инвалиды из «Аппарели» нашли себя в танцах на колясках.

Пролог

При подготовке материала к столетнему юбилею колледжа искусств я посетила хореографический корпус. Пандусами на входе сейчас никого не удивишь: государственная программа «Доступная среда» со скрипом, но работает. А вот «начинка» танцевального корпуса меня, признаться, удивила. Все помещения приспособлены для людей, как принято говорить, с ограниченными возможностями.

Дважды в неделю здесь проходят занятия танцами на колясках. Раньше я видела их только на телеэкране. А теперь Надежда Полещук, активист ассоциации молодых инвалидов «Аппарель», позволила мне присутствовать на тренировке. Честно говоря, танцы и инвалидная коляска до последнего плохо укладывались в моей голове «ходячего» человека. Как мне кажется, людям вообще проще не думать об инвалидах, не замечать их. Или воспринимать их именно как тех, чьи возможности ограничены.

Нет возможностей — не должно быть и желания. Желания жить полноценно. «Аппарелевцы» этот стереотип смело опровергают. После встречи с Надеждой (имя-то какое «говорящее»!) и Наталией меня долго не покидала мысль, что большинство из нас, как бы банально это ни звучало, не ценят того, что имеют. Устали на работе, не хочется идти в магазин, лень вскопать родителям грядку на даче. Даже с друзьями лень лишний раз встретиться. И при этом жалуемся, что скучно и однообразно живем.

Сегодня Надежда — яркая жизнерадостная брюнетка с роскошным каре. Ее жизнь сделала крутой поворот в тот момент, когда, казалось, все только начинается. Ей и в самом деле пришлось начинать жизнь заново в двадцать лет. Заново. В инвалидном кресле. Я бы ни за что не стала спрашивать ее о подробностях трагедии. И она это, видимо, поняла. Но боль, и я говорю сейчас не о физической, утихла. И Надежда сама, без наводящих вопросов рассказала мне, как получилось, что она стала танцором на колясках.

Шоу должно продолжаться

Проект «Танцы на колясках» начинали претворять в жизнь Наталия Чепурнова и Валерий Переславцев. Первый раз они танцевали на открытии первого Международного лагеря актива молодежных инвалидных и волонтерских организаций в Тамбове. Это было десять лет назад.

— Людмила Павловна (исполнительный директор «Аппарели». — Прим. ред.) искала к каждому из нас свой подход, чтобы помочь реабилитироваться, чтобы человека «вытянуть» из этого депрессивного состояния. Когда-то и я, и Наташа ходили. А после трагедии я лично не знала, как жить дальше. По-старому уже не получается, а по-новому еще не умела,?— внешне Надежда говорит спокойно.?— И не умела, и не хотела. Сложно было осознать, что теперь ты инвалид, и придется передвигаться в коляске. Психологически это тяжело. Мне понадобилось три года, чтобы просто сесть в коляску, чтобы признать, что теперь мне нужна эта коляска.

Мы общаемся в хореографическом зале колледжа искусств. Сегодня полноценной репетиции не будет: у преподавателя какие-то срочные дела, а третий танцор заболел. Людмила Макарова ищет ключик к каждому, чтобы дать смысл жизни. Надежда признается, что к ней руководитель искала подход долго. Решила пригласить на лагеря актива. Туда приехала чемпионка Европы в танцах на колясках Надежда Штрекер.

— И мои глаза загорелись,?— улыбается собеседница.

У Надежды травма позвоночника после ДТП. До трагедии она танцевала в ансамбле в Котовске, занималась в драматическом кружке.

— Моя мама до сих пор без слез не может вспоминать, как она вернулась домой и увидела, как я ем ложкой борщ прямо из кастрюли,?— мне кажется, что голос собеседницы все-таки немного дрогнул.?— Я со сломанным позвоночником достала каким-то чудом борщ из холодильника и разогрела его. В духовке. Проголодалась. Человек может найти выход из любой ситуации.

Людмила Макарова приложила много усилий, чтобы найти тренера. Игорь Тишкин решил попробовать. Валерий и Наталия начали репетировать танец вдвоем. Ставили под знаменитую песню группы «Queen» — «Show must go on». Надежда и Наталия переглядываются и смеются своим воспоминаниям:

— Это был такой «танец стоя» с красным полотном. Коляска стояла на месте, двигались только руки под музыку. Но был только самый первый опыт.

Наталия на несколько лет по состоянию здоровья из танцев «выпала». Надежда и Валерий продолжали заниматься вдвоем. Они и сейчас танцуют преимущественно в паре. В 2013 году они стали бронзовыми призерами Кубка России, серебряными призерами Кубка Москвы. В 2014 году Надежда танцевала на открытии Паралимпиады в Сочи. У танцоров много наград и в сольных номинациях, и в составе ансамбля: гран-при и дипломы всероссийских и международных конкурсов.

Доступная недоступность

Все эти десять лет танцоры буквально скитались, не имея своего зала для занятий. Это была и первая спортивная школа, и зал на Широкой. Более или менее постоянное помещение было выделено на базе колледжа торговли.

— С доступной средой там было очень проблематично,?— говорит Надежда.?— Даже добраться до зала было сложно. Водитель носил нас на руках через болота, грязь, ямы. Но желание творить было сильнее всех обстоятельств. Игорь Тишкин делал все возможное, чтобы создать для нас хоть какие-то условия. Когда он завершил тренерскую деятельность, мы еще какое-то время продолжали заниматься в этом помещении.

Надежда рассказывает, что Людмилу Макарову связывает с директором колледжа искусств Юрием Толмачевым давнее сотрудничество. Студенты не раз выступали для «аппарелевцев», в том числе и в рамках лагеря актива.

В колледже искусств создана по-настоящему доступная среда для танцоров на колясках. Надежда может говорить об этом со знанием дела не только потому, что сама передвигается на коляске, но и потому, что она сертифицированный специалист по доступной среде.

— Здесь предусмотрена каждая мелочь,?— объясняет Надежда.?— Например, даже в удобных для инвалидов туалетах чаще всего ставят урны с педалькой для ноги. Но мы не можем такую урну открыть! Когда я обратила на это внимание в колледже, все сразу исправили.

— После тех условий, в которых я жила в Олимпийской деревне в Сочи, мне в Тамбове поначалу хотелось плакать,?— вспоминает собеседница.?— Многое, конечно, за последние годы сделано. Тот же общественный транспорт стал доступнее. Но и люди меняются, они начинают по-другому относиться к инвалидам. Если раньше нужно было просить прохожих помочь преодолеть, например, бордюр на дороге, то сейчас многие сами предлагают помощь. А если меняется отношение людей, изменится и сама жизнь.

Сертифицированный специалист по доступной среде, Наталья при подписании паспортов доступности объектов обращает внимание на все нюансы. И это касается не только условий для колясочников, но и для людей с проблемами слуха или зрения. Ведь у каждого свои тонкости.

Движение — жизнь

Специальные коляски для танцев стоят около ста тысяч рублей. Закон не считает их средством реабилитации, поэтому по линии фонда социального страхования инвалиды их не получают. Приходится искать спонсоров. Над этой проблемой бьются многие спортсмены-инвалиды. Ведь адаптивный спорт — лучшая реабилитация. И физическая, и психологическая.

— Вытащить инвалида и увлечь его чем-то очень сложно,?— сетует Надежда.?— Есть единицы тех, кто сами по себе активные. Нас по пальцам можно пересчитать.

«Аппарель» делает все для того, чтобы инвалид смог найти себя: кто-то в семье, кто-то в профессии или хобби.

— А кто-то совмещает,?— с улыбкой подсказывает Наталия.

— Да! Я вот родила и танцую! — задору и оптимизму Надежды можно позавидовать.?— Ребенку четыре месяца было, когда я тренировки возобновила.

Юноши танцами традиционно занимаются реже, чем девушки. Поэтому даже в «обычных» танцевальных коллективах партнеров не хватает. У «Аппарели» такая же проблема. Надежда говорит, что родители вообще неохотно отдают ребенка-инвалида в адаптивный спорт, делая его мир еще ограниченнее.

— Я сама — наглядный пример этому,?— рассказывает Наталия.?— Я инвалид с детства. Мои родители полжизни прожили в деревне. После окончания школы у родителей был просто ступор. Если бы я сама не захотела и не настояла, то не получила бы высшее образование, не было бы достижений в «Аппарели», я не жила бы самостоятельно в своей квартире. Многие родители просто стесняются своих детей-инвалидов.

Эпилог

Два часа, отведенные на репетицию, закончились. Если где-то внутри нас есть такой «календарик», я обязательно обведу этот день красным кружком. Наталию я знала заочно по «Аппарели». С?Надеждой познакомилась впервые. За эти сто двадцать минут они дали мне столько, сколько, наверное, порой не могут дать годы. Они очень мне помогли. Понять себя. Понять других. Ценить то, что имеешь. Жить. Искать возможности, а не отговорки. Надеюсь, что наше знакомство не оборвется, а этот материал будет первым, а не единственным про танцы на колясках. Танцы неограниченных возможностей.


Автор: Юлия Бардакова


Просмотров 2002




Последние новости















 
 
Новости

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

БДТ, Санкт-Петербург

Эдиповы па
 

Балет Берлинской государственной оперы возобновил хит своего репертуара — "Лебединое озеро" в постановке Патриса Барта, творчески переосмысляющей классический балетный сюжет. По мнению Татьяны Кузнецовой, с новым составом исполнителей знаменитый спектакль-долгожитель выглядит на удивление свежим.

"Лебединое озеро" Патриса Барта

TURAN-IAF приглашает!
 

IX-й Международный фестиваль искусств "TURAN-IAF" предоставляет уникальную возможность погрузиться в многогранный мир культурного обмена. Мероприятие, проводимое с 02 по 07 мая 2025 года в живописной Анталии, Турция, обещает стать незабываемым событием для всех, кто интересуется искусством.  

02 мая - 07 мая 2025 года

One Dance Championship по Caribbean Mix на Moscow Ball 2024
 

И еще один обзор участников чемпионата по одному танцу уже по карибским танцам. Комментирует финал "Кубка Деда Мороза и Снегурочки" по танцу меренге на Moscow Ball 2024 Анастасия Демидова, чемпионка России WADF по salsa и bachata, чемпионка Европы WADF по salsa и bachata.

 
 
 
Публикации

Иклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

Стили танца Африки

Балетмейстер и хореограф: в чем разница?
 

В современном мире граница между этими профессиями становится все более размытой, и многие хореографы успешно работают в разных жанрах, используя элементы классического балета в современных постановках. Однако, понимание различий между этими профессиями помогает лучше оценить сложность и многогранность мира танца.

Две стороны одной медали

Ведение социальных сетей - одно из самых важных правил
 

В современном танцевальном мире одну из главных ролей занимает имидж в социальных сетях. Благодаря блогам танцоры не только набирают популярность, но и развивают и делают более известными танцевальные направления. Как набрать подписчиков? Чем привлечь аудиторию? Для чего вести блог?  

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео