В Центральном концертном зале Краснодара 3 марта 2018 прошло танцевальное шоу Ляйсан Утяшевой Bolero. В нем переплетаются элементы стилей vogue new way, high heels, модерна и гимнастики под оригинальную музыку Райана Оттера, специально созданную для проекта.

Ляйсан рассказала об особенностях шоу, сложностях подготовки и своих взглядах на отношения и политику.
Как к вам пришла идея создания шоу Bolero?
— Это была моя мечта — сделать ремейк на постановку Андросова Bolero, в которой я танцевала в 2007 году. Мне всегда было мало истории Богини, хотелось лучше понять ее, мотивы ее поступков. Этот балет окутывает особый гипноз и мистика… В нем переплетены разные стили современного танца, рассказывающие историю богемной жизни с сильной, но очень одинокой женщиной, оригинальной музыкой и запретными темами. Я не стала бы описывать танцевальный спектакль, это все равно, что рассказывать музыку. В Bolero мы добиваемся правдивых эмоций и ощущений. Все, что будет на сцене, — максимальная правда.
С какими сложностями вы и ваша команда столкнулись на этапе разработки шоу?
— Скажу честно, трудности были, особенно в работе с лентой. В гимнастике ею работают быстро, соблюдая основное правило — лента в центре внимания. В Bolero все иначе — лента не играет главную роль, она будет живой, но медленной, смакующей каждое движение.
Среди членов вашего коллектива в том числе участники проекта «Танцы» на канале ТНТ. По какому принципу подбирались танцовщики в целом?
— Десять лет я искала тех самых людей и наконец смогла воплотить задуманное с моей любимой и, в хорошем смысле, сумасшедшей командой. Эти девять человек — универсалы, они актерски отыгрывают свои роли. У нас не только танцевальный перформанс.
Изменило ли ваш взгляд на ремесло танцовщиков участие в «Танцах»?
— Да, конечно. Я и сама побывала не только в роли ведущей, но и в роли участницы. В «Танцах» был совершенно новый опыт: никто не ждал от меня стрип-пластики, никто не ожидал увидеть меня в роли танцовщицы. Все, конечно, знали, что я танцевальная гимнастка. Но одно дело — гимнастка, а другое — танцовщица. Мигель, который в принципе всех гимнасток троллил на всех кастингах, и Татьяна Денисова, которая помнит меня лишь по гимнастическим регалиям. Это было очень трепетно и волнительно, особенно исполнять хореографию Анастасии Вядро с азартом и перчиком. Я бы назвала это странным волнением для матерой гимнастки.
Какая роль была отведена вашему мужу Павлу Воле в шоу Bolero, если была?
— Паша был первым, с кем я поделилась идеей создания шоу, и он меня поддержал. Муж стал идейным вдохновителем музыкальной части шоу Bolero. Именно Паша помог выбрать этот музыкальный жанр и познакомил всю нашу команду с Райаном Оттером. Он, в свою очередь, как очень талантливый музыкант, перевел все идеи в ноты, и получился музыкальный взрыв. Вы не представляете, что это такое для танцовщика — репетировать каждый день по шесть часов под музыку, от которой мурашки бегут по телу, которая разрывает тебя изнутри, заставляет показать всего себя. Получилось очень современно и смело. Музыку уже можно скачать в iTunes и послушать в приложениях «ВКонтакте» и BOOM.
Почему у шоу возрастное ограничение 18+?
— Bolero не для детской психики, будет много полутонов и недосказанности. Наше шоу очень неформатное, оно не для всех. Мы даем зрителям возможность домыслить... В Bolero мы будем танцевать о взрослом, о серьезных взаимоотношениях, именно поэтому мы поставили ограничение 18+. Наш зритель ходил в театр и видел различные перформансы, ему есть с чем сравнить, и он будет понимать, о чем идет речь. В историю нашего Bolero нужно будет погрузиться, не отвлекаться на мелочи.

Считается, что работать с родственниками очень сложно, не стоит и начинать. Как вам с Пашей удалось совместить семью и работу?
— У нас есть совместный проект «Сила Воли». Он существует уже больше года, и за это время успел получить награду «Фитнес-проект года». Вместе с Пашей мы прокачиваем тело и мозг. Мы помогли уже 16 тыс. человек, и это действительно очень здорово — видеть, как меняются их жизни. У нас не бывает ссор, у каждого абсолютно разные задачи в рамках нашего проекта: я отвечаю за здоровое и физическое состояние тела. Наша цель — стабильный результат и работа вдолгую.
В ваших интервью часто встречаются упоминания о любви к кулинарии.
— Я люблю готовить, я могла бы стать поваром. В четыре года мне разрешали быть на кухне, пока бабушка, мама и родственники готовили блюда для праздничного стола. Я как завороженная смотрела на эту магию: смеясь и разговаривая, они готовили самые вкусные в мире манты, плов и лагман. Я, конечно, просила научить меня готовить, но слышала лишь: «Время и семья научат, а пока запоминай…». Так и получилось, сейчас я могу быстро приготовить сложные башкирские блюда без книги рецептов.
Хотели бы вы, чтобы ваши дети, Роберт и София, занялись профессиональным спортом?
— Я хочу, чтобы мои дети росли многогранными, и поэтому они занимаются не только спортом: футболом, плаванием, теннисом, но и танцами, актерским мастерством и изобразительным искусством. Все это сейчас присутствует в их жизнях понемногу, по 30–40 минут, потому как внимание ребенка дольше просто сложно удержать. Моим детям интересно все. Роберт говорит, что он «хоппер», и выполняет невероятные хоп-движения руками и ногами, крутится на попе и говорит, что видел такое в «Танцах». София — абсолютная актриса, но она также очень любит танцевать, особенно с лентой. Мы предлагаем детям большой выбор увлечений, а куда им двигаться дальше — сердце подскажет.

В настоящее время невооруженным глазом видно значительное влияние политики на спорт. Было ли давление на спортсменов столь велико, как сейчас, в годы вашей карьеры?
— Давления не было. Это были лучшие времена…
Как вы считаете, почему многие спортсмены после завершения карьеры идут в политику? Не было ли у вас мыслей посвятить себя такого рода деятельности?
— Единственное, что я могу сказать, — женщина не должна бороться. Нужно просто включить мудрость и хитрость, которая присуща любой женщине. Результат, которого вы добьетесь благодаря борьбе, может не понравиться.
Автор: Иолина Грибкова
Просмотров 2607