Вспоминая бессменного художественного руководителя "Жок" Владимира Курбета, восхищаемся его в высшей степени трудолюбием и оптимизмом, которые он пронес через всю свою жизнь - действительно, ушла легенда...

Картинка из детства. Бедненький, но еще чистенький (несмотря на распад Союза и вооруженный конфликт в 92-ом году) двор в Бендерах. Мы носимся дворовой "шайкой" — мальчишки и девчонки вперемешку — до обеда. Выходной. Выглядывает мама в окно, и прямо с четвертого этажа зовет:
"Даша, обе-е-ее-да-а-ть!"
Для форсу, конечно, капризничаю:
"Ну, еще пять минут… Можно?"
Она сдается.
"А Кристину с собой можно?"
Она разрешает.
У Кристины, соседки и дворовой подружки, мама — танцовщица, всю жизнь мечтала попасть в "Жок", поэтому стены нашего подъезда были обклеены афишами с выступлений, да и просто большими плакатами с изображением "Жока". Конечно, и Кристина занималась в танцевальной студи, и меня с собой агитировала. Но мое выступление на "большой сцене" ограничилось лишь танцем лебедей в сказке "Гуси-лебеди" в местном Дворце Культуры. С танцами не сложилось, но спортом занималась. Зато на выступления "Жока" мы бегали исправно — это было настоящее таинство на сцене! Крепкие парни, красивые девушки в национальных костюмах. На их точеные фигуры и задорные танцы можно было смотреть часами… Настоящее волшебство, буквально гипнотизировало нас, девчонок.

Когда спустя лет двадцать я брала интервью у Владимира Курбета, художественного руководителя "Жок" по случаю его 85-летия, я украдкой под столом ущипнула себя за руку. Не верилось, что вот так запросто можно соприкоснуться с легендой. Ведь он бывал у нас в Бендерах! Он ставил те самые концертные программы, с которых мы не сводили глаз.
"Жок" гремел не только на весь Союз, но и на весь мир. "Жок" был визитной карточкой Молдовы.
Владимир Курбет гастролировал с ансамблем за рубежом, побывал в более чем 100 странах мира: Россия, Болгария, Чехия, Бельгия, Бразилия, Австрия, Египет, Италия, Франция, Канада, Португалия, Румыния, Германия, Китай, Индия, Украина, Испания, Австралия, Греция, Турция и др.
Владимир Курбет, на тот момент руководивший 58 лет "Жоком", показал мне музей ансамбля, танцевальные костюмы. Рассказал, как престижно было работать в "Жоке": по тем временам танцоры получали какие-то невероятные деньги — 350-400 рублей. Сейчас это госпредприятие с зарплатами, фактически, как у обычных молдавских бюджетников.
Тогда я узнала, что он кроме всего прочего и собиратель молдавского фольклора (собрал более 6000 песен и танцевальных народных мелодий), занимался его изучением и сценическим воплощением.
Могла ли я представить в своем детстве, простая бендерская девочка, что мне Владимир Козьмович будет рассказывать о дисциплине в коллективе, о наградах, о личной жизни.
Мне в память очень врезались его слова:
"Я любил работать до упаду. Говорил своим так: "Не выдерживаешь? До свидания!" Иди туда, где ты будешь танцевать один танец, а потом пойдешь гулять. В "Жоке" таким не место!"
В этом весь его характер — требовательный, целеустремленный, а потому достигший таких высот и познавший международный успех.
Да, в последние годы он не репетировал с ансамблем, но с "Жоком" был всегда. Многое повидал и пережил, но сохранил свой юношеский оптимизм до конца своих дней. Любил жизнь, и это было взаимно.
Да, с ним ушла эпоха, но он оставил после себя великолепное наследие, считая, что кем бы ни был человек, он должен хоть что-то сохранить для истории.
Ему это удалось.
Таким мы его запомним.
Биографическая справка:
Владимир Козьмович Курбет (молд. Vladimir Curbet; 5 декабря 1930, Суслены, Королевство Румыния — 8 декабря 2017, Кишинёв, Молдавия) — молдавский советский балетмейстер, хореограф народного танца, педагог, фольклорист и публицист. Народный артист СССР (1981). Лауреат Государственной премии СССР (1972).
Родился 5 декабря 1930 года (по другим источникам — 19 сентября 1929 года) в селе Суслены (ныне — в Оргеевском районе, Молдавия). В детстве увлекался народными песнями и танцами. Его отчим Козьма Курбет был трубачом и руководителем оркестра народных музыкантов.
В 1949—1953 годах — художественный руководитель любительского танцевального коллектива Сусленского районного Дома культуры, в 1953—1957 — руководитель ансамбля народного танца в селе Карагаш Слободзейского района.
В 1966 году окончил Кишинёвское музыкальное училище им. Штефана Няги (ныне Музыкальный колледж им. Штефана Няги).
С 1957 года — хореограф-репетитор, с 1958 и до кончины — художественный руководитель и главный балетмейстер Молдавского национального академического ансамбля народного танца "Жок".
За время работы в ансамбле подготовил 8 концертных программ (около 80 танцев). Поставил множество народных танцев. Среди них: «Танец кузнецов» «Сырба», «Брыул», «Бэтута», «Молодецкая», «Гайдукская», «Хора девушек», «Мэрунцика», «Крэицеле», «Молдовеняска», «Цэрэняска», «Рэзэшяска», «Хора маре», «Кэлушары», «Виоара», музыкально-хореографическая поэма «Дрэгаика», хореографические сюиты «Букурия», «Легенда о Мэрцишоре», «Дойна», «Миорица», «Молдавская свадьба», «Карпаты», дуэты «У родника», «На винограднике» и др.
Гастролировал с ансамблем за рубежом в более 70 странах мира: Россия, Болгария, Чехия, Бельгия, Бразилия, Австрия, Египет, Италия, Франция, Канада, Португалия, Румыния, Германия, Китай, Индия, Украина, Испания, Австралия, Греция, Турция и др.
В качестве хореографа участвовал в постановке спектакля «Птицы нашей молодости» по одноимённой драме Ион Друцэ (Малый театр, Москва), кинофильмов «Её величество — Хора» и «Красные поляны» («Молдова-филм»), «Свадьба в Малиновке» («Ленфильм»).
Владимир Курбет — собиратель молдавского фольклора (более 6 000 песен и танцевальных народных мелодий), занимался его изучением и сценическим воплощением.
Опубликовал серию статей, очерков и книг по специфике, происхождению, истории и манере исполнения молдавских народных танцев, о сохранении и творческом развитии молдавских народных обычаев и традиций. Автор антологий: «На родине хор», «Хранители народного искусства», «Всё в песне ищу утешения», Так танцуют у нас" и «У входа в пещеру сокровищ».
Принимал участие в качестве члена жюри в художественных Фестивалях в Болгарии и Германии.
Автор: Дарья Зимбельская
Просмотров 3536