В Большом зале Филармонии Санкт-Петербурга 11 и 12 ноября 2017 зрители смогут увидеть спектакль "Прошу слова! Год 1917". В чем уникальность этой постановки рассказала продюсер проекта руководитель творческого бренда Dance Open Екатерина Галанова.

Эскиз к спектаклю. Источник: projects.danceopen.com
Екатерина, созданный вами международный балетный фестиваль Dance Open имеет высокий рейтинг и пользуется огромной популярностью у публики. А как пришла в голову идея продюсировать музыкально-драматический спектакль?
Конечно, Dance Open – это наш имиджевый проект, но он далеко не единственный. Я очень люблю работать с историческим материалом: судьбы и жизни людей порой складываются и пересекаются так, что меняют ход событий в масштабах империй, – что может быть интереснее этого! В нашем творческом бэкграунде много просветительских проектов: это и тематические вечера, посвященные отдельным периодам или великим личностям в истории русского балета, и просветительские историко-музыкальные проекты – например, прошлой осенью в Театре музкомедии мы делали концерт к 320-летию Военно-морского флота России… Это и 3D-спектакли, посвященные 250-летию Эрмитажа, истории Петербурга – от градостроительного плана до наших дней.
Кстати, сейчас к Фестивалю света, который пройдет 4 и 5 ноября, мы подготовили проект "1917" – об истории одного года из жизни России: фантастически зрелищный 3D-спектакль будет показан на фасаде здания Главного штаба.
Не смогли пройти мимо столь значимой даты, как 100-летие революции?
1917 год стал поворотным не только для России, он оказал огромное влияние на историю всего человечества. И, учитывая, что мы живем на родине Октября, другого варианта у нас просто не могло быть.
"Прошу слова! Год 1917" – это попытка взглянуть на события, происходившие сто лет назад, с неожиданного ракурса: не оценить, а погрузиться в атмосферу того времени, понять тех, кому выпало стать свидетелями, очевидцами и участниками.
К сожалению, многие документы и тексты той эпохи затерты, цитаты растиражированы и обессмыслены. Вернуть настоящий голос тому, что много лет толковалось с точки зрения разных идеологий, – вот какого эффекта хотелось бы достичь. Главная идея была в том, чтобы "оживить" голоса эпохи и послушать, что думали и чувствовали в те дни люди.
И кто взялся за исполнение столь непростого замысла?
Вся наша команда сошлась в едином мнении, что это должен быть блистательный актер, режиссер, сценарист, исследователь и культуролог революции Вениамин Борисович Смехов. Он уже много лет глубоко и очень серьезно изучает эту тему, пишет статьи, ставит спектакли.
Вениамин Борисович сразу сказал "да". Он создал абсолютно оригинальный сценарий, который позволит многие факты буквально прочитать заново. Его сценарий – глубокий, неожиданный, местами трагический, а местами смешной, завораживает и затягивает в воронку эпохи.
Возникает ощущение, что еще немного – и путешествие во времени станет самой яркой реальностью для всех: и для зрителей, и для тех великих очевидцев и участ- ников революции, которых гениальный Вениамин Борисович пригласил к беседе. Я имею в виду Владимира Маяковского, Александра Блока, Осипа Мандельштама, Марину Цветаеву, Зинаиду Гиппиус, Николая Бердяева, Владимира Ленина, Нестора Махно, патриарха Тихона, Александра Вертинского и многих других…
Спектакль пройдет в Большом зале Филармонии всего 2 дня?
Да, только 11 и 12 ноября. Мы очень благодарны Филармонии за то, что они приняли нас. Мне кажется, в том, как все сложилось, есть определенный счастливый знак. Я не сомневаюсь, что "Прошу слова! Год 1917" станет хитом революционной афиши. Впрочем, судите сами. Невероятная и очень подходящая к залу сценография от Влада Фролова (сценограф театра Петра Фоменко); пронзительно характерная и образная музыка композитора Вячеслава Ганелина; блестящий актерский состав: Вениамин Смехов, Даша Мороз, Евгений Дятлов, артисты Театра на Таганке Дмитрий Высоцкий и Мария Матвеева… Совершенно неожиданный, поражающий нас глубиной проживания ролей и энергетикой уже сейчас, во время репетиций, Гарик Сукачев. Все с огромным интересом и наслаждением работают над этим спектаклем.
Екатерина, какую публику вы бы хотели видеть на спектакле?
Я думаю, постановка будет интересна всем: и людям, которые увлекаются историей, и далеким от этого. Каждый зритель здесь сможет найти что-то свое. Кто-то будет следить за игрой артистов, кого-то очарует музыкальная партитура, а кто-то будет вслушиваться в смыл слов и погружаться в личные очень важные открытия…
Проект повторяться не будет. "Прошу слова" пройдет в Петербурге всего 2 раза. И я с удовольствием приглашаю зрителей посмотреть наш спектакль.
Просмотров 2627