8-го октября один из самых красивых дуэтов современной балетной сцены – Светлана ЗАХАРОВА и Денис РОДЬКИН – вновь выступили в балете "БАЯДЕРКА" (Большой театр России, хореография Мариуса ПЕТИПА, редакция Юрия ГРИГОРОВИЧА).
.jpg)
В дебютном спектакле (14 апреля 2016-го года) Никия (Светланы ЗАХАРОВОЙ) и Солор (Дениса РОДЬКИНА) любили нежно, и одновременно, пламенно, по-детски бездумно, не осознавая преград, не умея себя защитить. Неожиданное вмешательство грубой силы в их идеальный мир губило и любовь, и жизнь быстрее, чем можно представить. И вот уже Солор, нарушая священную клятву, шёл под руку с другой – богатой избалованной дочерью раджи – шёл, как во сне, не чувствуя себя, не веря в происходящее… и вновь просыпался, лишь дойдя до роковой точки невозврата – дотронувшись до бездыханного тела своей первой святой невесты, убранной соперницей с пути, как ненужную улику прошлого.
Никия, не примирившись с вынужденной изменой, тихо и светло умирала, унося сердце возлюбленного в своём, и акт "Тени" воспринимался, как отдохновение, долгожданная свобода и умиротворение души Солора в абсолютном единении с любимой.
.jpg)
В последующих спектаклях Никия и Солор уже не казались заложниками обстоятельств, их любовь стала честным вызовом судьбе, добровольным святым преступлением обоих, не только в третьем акте, но изначально, духовным единством. Баядерка и Солор очень разные, но очень похожи. Оба имеют на этой земле некую миссию, для обоих с детства особо значимо чувства долга. Святое служение долгое время было для них самой жизнью, а случившаяся любовь – помеха, нечто странное, незапланированное. Необходимость внутренних перемен должна была бы оттолкнуть их друг от друга, но срабатывает обратное – разъединяющие обстоятельства объединяют.
.jpg)
Первый дуэт-встреча Никии и Солора – вершина поэзии на балетной сцене. В каждом жесте очевидность абсолютной открытости друг перед другом, отсутствие каких-либо тайн. Как радостна им тихая близость, звук дыхания друг друга, взгляды, полные волшебно-переливчатых настроений, чуткие благоговейно-страстные прикосновения и созерцание каждого движения партнёра, как чуда, совершенной, неповторимой, любимой до сладкой боли в сердце красоты.
.jpg)
В сцене со змеёй Солор Дениса РОДЬКИНА не уходит в мелодраматизм и, тем самым, не умельчает глубину и истинность своего чувства к Баядерке. Никию, при первом же её появлении, он, как родной человек, чувствует кожей, каждой клеткой, они без взглядов и без прикосновений неумолимо близки, самодовольная Гамзатти в подвенечном наряде – не помеха. Сопереживает баядерке он молча, не желая тешить Гамзатти, жаждущую скандала, красочных картин чужого горя.
.jpg)
Третий акт – это продолжение истории одной большой любви, которая и не знала конца.
Отходя от разбора драматургии, стоит заметить, что второй свадебный акт, несмотря на трагический финал, становится чистой радостью для глаз, которую Денис Родькин дарит зрителям, исполняя праздничную вариацию-фейерверк. Уверенные лёгкие прыжки танцовщика напоминают вспыхивающие в воздухе жгучие искры огня. Его эйфория от пребывания в небе и победы над земным притяжением настолько очевидна, что заражает каждого.
.jpg)
Автор: Вера ЧИСТЯКОВА; Фото автора
Просмотров 4358