Бурными овациями встретили многочисленные зрители, собравшиеся под сводами столичного Дворца мукамов (мелодий) артистов Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева. Легендарный и прославленный коллектив дал два концерта в Ашхабаде в рамках проводимой в нашей стране творческой акции - Дней культуры Российской Федерации в Туркменистане.

Все выступления талантливых исполнителей принимались на «ура», каждый номер сопровождался возгласами «браво». Программа концерта включила классический репертуар: русские танцы «Лето» и «Полянка», сюиты молдавских и греческих танцев, старинную городскую кадриль, калмыцкий, памирский и цыганский танцы, греческий «Сиртаки», венесуэльский «Хоропо», аргентинский танец пастухов, узбекский «Блюдо» и популярное «Яблочко». В качестве подарка – фрагмент туркменского танца. После концерта буквально – взрыв оваций.
На этой эмоциональной волне мы обратились к директору и художественному руководителю Ансамбля, народной артистке Российской Федерации Елене Александровне Щербаковой дать интервью нашему интернет порталу.
- Поздравляем вас с прекрасным выступлением. Вы впервые в Туркменистане?
- Впервые Ансамбль Моисеева гастролировал в Туркменистане в 1939 году, через два года после его основания. Минуло 78 лет, и мы вновь в Ашхабаде. На сцене седьмое поколение «моисеевцев». Естественно, я не могла приехать сюда в 1939 году, и это мой первый визит в Туркменистан вместе с коллективом. Мы рады, что встретили такой горячий приём у туркменских зрителей – умной, знающей и темпераментной публики. И мы очень довольны и рады, что нашему коллективу было доверено представлять страну в рамках Дней культуры России в Туркменистане. Надеемся, что следующая встреча состоится раньше, чем через 78 лет, и мы не раз получим приглашение приезжать на гастроли в солнечный и гостеприимный Ашхабад.

В ансамбле сохранено более 200 номеров Игоря Александровича Моисеева, практически всё, весь его классический репертуар. И мы бережем заложенные Мастером традиции, так же бережно сохраняет наследие и традиции наша школа-студия, которая была открыта в 1943 году, ещё во время войны. Кроме Моисеева, я думаю, тогда никто не думал о танцах, а он был уверен, что для развития Ансамбля необходима собственная школа. И на протяжении десятилетий она готовит артистов по особой моисеевской методике, включающей классический, народный и сценический виды танцев Каждые 5 лет школа поставляет нам прекрасных выпускников, из которых выбираем лучших, остальных не менее талантливых танцоров, буквально, расхватывают другие танцевальные коллективы. Поэтому наш Ансамбль всегда находится на высоком уровне, и верю, что мои преемники будут продолжать это дело.
Игорь Александрович Моисеев уникальный хореограф и то, что он сделал в хореографическом искусстве, не сделал никто. Он вывел народный танец на профессиональную сцену, сделав его самостоятельным жанром хореографического искусства. По сути, он создал уникальный театр народного танца Игоря Моисеева, не имеющий аналогов в мире. И мы должны это сохранить, ибо это достояние принадлежит не только России, но и всему миру. Как сказал великий писатель Достоевский, красота спасет мир!
- Когда вы начали свою деятельность в Ансамбле Моисеева?
- Я пришла в ансамбль в 1969 году по окончании хореографического училища при Большом театре. Да, это была мечта попасть в этот знаменитый коллектив, а появилась она после того как мне посчастливилось увидеть программу, где «моисеевцы» танцевали рок- н ролл. Игорь Александрович привез этот танец из Америки. Он представил его как пародию, потому что в тот период рок- н ролл был в стране под запретом. А он даже в жанре пародии сумел показать красивую культуру этого танца, который получился очень необычным. Мы возродили этот номер и показали его на торжестве в честь 80-летия ансамбля в Большом театре. Ребята танцуют его с таким упоением! Впрочем, как и все наши танцы.

Начинала я как артистка балета, затем стала солисткой, протанцевала 23 года. Мне очень повезло, со мной Игорь Александрович репетировал сольные номера, и это было безумно приятно. Сегодня их танцуют мои ученицы. Мы приветствуем преемственность поколений и новаторство. Это два главных направления нашего ансамбля. К сожалению, старшее поколение уходит, но приходят молодые, и танец живёт, продолжается. Только после 23 лет артистической деятельности я получила от Моисеева предложение стать педагогом в школе. Всегда, при выборе помощников, он приглашал сначала в школу, чтобы посмотреть, смогут ли они работать с молодыми. На самом деле, это очень сложно, но при этом ты получаешь огромное удовольствие. После стольких лет могу сказать, что это прекрасное дело, потому что дети никогда не обманывают, они всегда очень искренни, и ты абсолютно счастлив, когда видишь, что твоя работа имеет позитивный результат. Проработала я в школе два года, после этого Игорь Александрович предложил мне стать директором. Для меня это было очень неожиданное предложение. Но Моисееву ответить отказом было нельзя. Так, в 1994 году я стала директором ансамбля. Моисеев хотел, чтобы директором был кто-то из «своих». И он выбрал меня, как он впоследствии говорил: «не ошибся». И сегодня мы успешно продолжаем его дело. Хочу заметить, что педагоги нашей школы - это наши артисты, получившие звания заслуженных, народных артистов. Но их немного, так как не каждый хороший танцовщик может стать хорошим педагогом. Это совершенно две разные профессии.
- А вы требовательный директор?
- Говорят, что я жёсткая. Вы знаете, Моисеев никогда нас не хвалил, его самая большая похвала была: «ну, а теперь как у взрослых». Он прекрасно знал, что он хочет и всегда добивался своей цели. Я не привыкла к похвалам и сама очень редко их раздаю. Ведь настоящий артист чаще недоволен собой. Если я вижу, что он делает не так как нужно, я объясняю и добиваюсь лучшего исполнения. Меня всегда поражало, как Игорь Александрович смог создать такой коллектив, как нас называют «моисеевцы», ведь мы совершенно разные, но все, как одержимые, работаем и танцуем, приносим людям радость.
- Вы не планируете поставить туркменский танец?
- В репертуаре пока нет туркменского танца, если не считать небольшой его эскиз, представленный сегодня зрителям. Но, вероятно, он был, сужу об этом потому, что у нас в музее есть два туркменских костюма. Сохранились они с того времени, когда Игорь Моисеев ставил «Праздник Труда», где были представлены все 15 республик нашей бывшей общей страны, в том числе и Туркменистан. И эти старинные костюмы, изготовленные из полотна бордового цвета, с мелким орнаментом и прекрасным головным убором, очень красивы. Мне всегда хотелось выйти в этом костюме, но они были сшиты для высоких девушек, а я не относилась к их числу, и исполняла таджикский танец.
Отвечая на ваш вопрос, хочу сказать, у нас пока нет материала для постановки. Ведь сделать танец очень сложно. После Игоря Александровича мы поставили 8 новых номеров, созданных в нашем стиле, «моисеевском». В Ашхабаде я познакомилась с художественным руководителем ансамбля «Менгли» и она обещала прислать мне диск с туркменскими танцами. Если нам подойдет, мы можем придумать танец. У нас есть Памирский танец, это хореография Моисеева, есть - адыгский танец "Тляпатет" поставлен художественным руководителем ансамбля народного танца Республики Адыгея "Нальмэс". Но мы его переделали под свою школу, получился очень красивый номер. И цыганский танец поставлен по поэме Пушкина «Цыгане». Моисеев создал новый жанр – народно - сценический. Это особая хореография. Поэтому в нашей школе большое внимание уделяется актёрскому мастерству, естеству и характеру танца. Конечно, каждый народ имеет свой характер. И это лежит в основе, а дальше идут варианты.
Творчество Игоря Александровича Моисеева оптимистично и позитивно. Почему ансамбль Моисеeва открывал первым все культурные связи в нашей стране с 1945 года? Энергетика, которая идет от «моисеевцев», уникальна и естественна. И любой зритель на эти два часа становится моложе и лучше, забывает о своих проблемах. И правильны слова: искусство - это духовность, духовность нации, духовность это будущее, это внутреннее наполнение человека. Без искусства у любой страны нет будущего. Поэтому мы с честью и достоинством выполняем свою ответственную миссию. Приносим радость людям на всей нашей Планете, ведь нормальные люди не хотят войны, все хотят любить, быть удачливыми, рожать детей и чтобы всегда светило солнце в мирном небе.
Туркменистану желаю удачи, процветания и любви. Уверена, наши страны будут поддерживать добрые отношения, а люди будут любить друг друга и также как сегодня поддерживать нас, «моисеевцев», своими пламенными аплодисментами.
- Спасибо. Новых творческих успехов вам и вашему замечательному коллективу.
Просмотров 3066