Возраст есть возраст. Особенно пенсионный и предпенсионный. Но и в этот период люди хотят жить достойно, радостно и красиво. Танец позволяет им добиться этого. Но, естественно, танец для немолодых имеет свои особенности.
.jpg)
Старшему возрасту нелегко состязаться с молодежью по скорости движения и эмоциональной насыщенности. Им ближе эстетизация замедленных движений, погружение в раздумья, любование художественным оформлением. Поэтому диско танцы для старшего возраста должны отражать художественный стиль, соответствующий возрастным особенностям. Тем более что культурное наследие перенасыщено стилевым многообразием. Символизм ? художественный, эстетический стиль, возникший и широко распространившийся в конце ХIХ ? начале ХХ веков. Символисты стремились приподняться над обыденной действительностью. Изображаемый ими мир таинственен, загадочен, наводит на размышления о вечности и вместе с тем о хрупкости всего живого. Любой обыденный предмет, по их представлениям, имеет большее значение, чем ему отведено в повседневном обиходе, загадочен по своей природе, символизирует нечто значительное, таинственное и даже мистическое начало. Этот стиль в первую очередь выражал протест творческой личности художника, архитектора, композитора против психологии вещизма, погони за сиюминутной выгодой, господства мелких интересов, утвердившихся в тот период в капиталистических странах. Поскольку стиль символизма возник накануне развертывающихся глубоких потрясений и катастроф (кризисы, мировая война), их художественные образы несут на себе печать трагизма, тревоги за судьбы человечества. На стиль и форму произведений символистов повлияли революционные изменения в науке того периода. Рушатся жесткие линейные представления о природе пространства и времени (труды А. Эйнштейна). Текучесть, пластичность поверхностей, взаимопревращение линейных и нелинейных форм исследуются в работах Ж. Пуанкаре. Развертывается научно?техническая революция. Появление автомобиля, кино и самолета позволили увидеть мир под новыми ракурсами. В науке появились направления, раскрывающие сложный мир человеческой психики, возникла проблема контроля человека над самим собой, разума и воли над инстинктами (труды З. Фрейда). Все эти глубинные сдвиги нашли отражение в творческой художественной манере символистов (Огюст Роден, Михаил Врубель, Edward Burne?Jones).
.jpg)
Естественно, художественные достижения символистов были использованы в танцах того времени, Айседоры Дункан и ее последователей. Танцы модерн, контактная импровизация вышли из того времени. Сегодня некоторые педагоги используют символизм в методике преподавания людям старшего возраста. В СДЦ "Сокол" преподаватель танцев широко применяет художественные приемы символизма. Научить зрелого человека управлять своим телом, мыслью, здоровьем – это сложная задача! Их легче научить художественному самовыражению в танце на простых, коротких схемах, чем долбить длинные сложные вариации. Внутренняя составляющая танца для старшего поколения важнее внешней, и к тому же легче им осваивается. Танец в их трактовке приобретает свойственные символизму черты: ? подчеркнутая асимметрия и нелинейная скачкообразная динамика неожиданно изгибающихся форм и силуэтов;
.jpg)
- хрупкость, изломанность движений;
- тщательно подобранная одежда с крупным рисунком, удлиняющая силуэты;
- неожиданные переходы цвета в синеву, мрачноватость всей светоцветовой гаммы;
- погружение танцоров в себя и вместе с тем нахождение их в непрерывной тесной связи с окружающим миром.
.jpg)
Затененность освещения, удлиненность силуэта танцовщицы, динамика темнеющих и бордовых, сужающихся кверху складок ее платья, почти исчезающий прозрачный контур стеклянного цветка ? все это создает впечатление раздумий, неустойчивости и тревожности развития человечества.
.jpg)
Отсюда видно, художественное богатство и привлекательность символизма для старшего возраста состоят именно в способности танцора легкими и непринужденными движениями создавать свободно переходящие друг в друга эмоционально насыщенные композиции. Символизм в танце, следовательно, ориентирует выступающих на индивидуальные композиции. Но даже в линейных танцах виден индивидуальный подчерк танцующих.
.jpg)
Поздравляю всех танцоров с праздником зрелости, мудрости, любви к танцу!
И даже сама природа приветствует танцоров редким явлением:
С фонтана брызги в стороны,
Слетают, как салют,
Танцорам улыбаются,
И радугу дают!
А день сегодня ветряный,
Цветами он пропах,
А у танцоров радуга,
Радуга в глазах!
.jpg)
Автор: Лилия Георгиевна ГАВРИЛИНА, преподаватель танцев. Стихи, фото ? автора.
Просмотров 4353