Даже у мало-мальски разбирающихся в искусстве сочетание «русский балет» вызывает трепет уважения. Отечественная школа хореографии славится на весь мир, но где, когда и как начинают свой путь юные артисты? Мы заглянули в красноярское представительство школы «Русский балет» в Красноярске и пообщались с руководством, чтобы найти ответы на эти вопросы.
.jpg)
От мечты до пуантов
«У меня у самой есть дочь. Когда ей исполнилось три года, я, как и все мамы, понеслась искать школу танцев. Быстро поняла, что в нашем городе нет того, что нужно. В итоге я нашла федеральную франшизу школы „Русский балет“ и уже в марте открыла филиал в Красноярске», — рассказывает руководитель левобережного филиала школы «Русский балет» Ксения Черных.
На правом берегу Красноярска филиал школы тоже открывается неслучайно — его основательница Анита Максименко долго работала в сфере организации праздников, но в какой-то момент поняла, что готова на большее: «Я поняла, что хочу и могу делать что-то очень хорошее, и нашла золотую середину — детскую школу балета. С одной стороны, это работа с детьми, с другой — красота и творчество. Это то, к чему я стремилась всегда».
Для Красноярска детские балетные школы — новое направление. В хореографические училища (туда, где взращивают профессиональных артистов) берут только с 10 лет. До этого времени юным танцовщицам необходимо осваивать определенные навыки — работать над гибкостью, ритмикой и концентрацией внимания. Однако Красноярску нечего было предложить тем родителям, которые хотели познакомить ребенка с балетом до поступления в училище или просто ради общего развития.
Ступень карьерной лестницы
Как утверждают специалисты, многое в балете зависит от природных данных — далеко не все встающие на пуанты и проводящие долгие часы у станка превратятся в Евгению Образцову, Майю Плисецкую или Галину Уланову. Но в «Русский балет» детей приводят не только ради прыжка на первую ступеньку карьерной лестницы. Классическая хореография научит любого ребенка вести себя в обществе, сделает гибким и подвижным, упорным и, конечно, подарит осанку, о которой многие могут только мечтать. Ну а в ходе регулярных занятий станет ясно, превратится ли балет в дело жизни.

От первого занятия до уверенных шагов на пуантах балерину отделяют годы упорных тренировок и усилий над собой. Профессионалами не рождаются, а становятся.
Хореография нужна не только для балета. Она есть и в фигурном катании, и в других танцевальных направлениях, и в художественной гимнастике. Если же ребенок подает надежды и стремится в профессиональный балет, занятия могут стать отличным подспорьем в этом вопросе — руководство активно сотрудничает с Красноярским хореографическим колледжем, а на федеральном уровне школа «Русский балет» организует просмотры в самых известных балетных академиях страны для усердных.
«У нас идет подготовка к балету, чтобы в 10 лет, когда ребенок придет в училище, он понимал, чего именно от него хотят. Такие дети уже не нервничают, они физически и морально готовы к серьезным нагрузкам. В свою школу мы берем всех без отбора, не смотрим на комплекцию — у каждого ребенка должна быть возможность получать качественные уроки классической хореографии», — отмечает Ксения Черных.
Как проходят занятия?
Детский урок балета делится на три части. Начинается с «разогрева» — разминки, продолжается игровой частью и завершается растяжкой. Продолжительность занятия — от 30 до 90 минут (в зависимости от возраста танцующих), поэтому его спокойно выдерживают как крошки-танцоры, так и ребята постарше. Это касается и периодичности занятий: младшие группы встречаются у станка не чаще двух раз в неделю.
«Все занятия в школе проходят в игровой форме. Мы говорим детям „покажем лягушку“, они садятся, сгибают колени... В этот момент они не понимают, что тренируют гибкость. Большинство упражнений мы выполняем и объясняем именно так. Ребенок не чувствует давления со стороны хореографа и делает всё с удовольствием», — рассказывает Анита Максименко.

В школе «Русский балет» работают только профессиональные хореографы. Многие из них являются действующими артистами балета. Каждого из них в онлайн-режиме консультирует психолог. Руководство красноярских филиалов уверено — каждый преподаватель должен уметь работать с маленькими детьми и понимать своих воспитанников.
Мотивация и «сахарок»
По итогам занятий воспитанники школы получают наклейки в «Дневник юного танцора», где фиксируют свои успехи и выполняют домашние задания — со временем они превращаются в медальки и статуэтки балерин. Своя мотивационная программа — гордость школы «Русский балет».
Программы обучения школы были разработаны специально для маленьких детей с использованием методологии классической хореографии академии Агриппины Вагановой. К участию в совершенствовании методик привлекаются ведущие специалисты по детской психологии и медицине. Постоянная работа ведется и с родителями воспитанников — на сайте у них есть свой личный кабинет, где они могут в режиме реального времени посещать вебинары, задавать вопросы психологу и оценивать успехи ребенка. Кроме того, родители помогают детям выполнять домашние задания — упражнения на растяжку, хореографию, проверяют теоретические знания.
«Даже у самых маленьких воспитанников проявляются качества, которые вырабатывает профессиональный балет. Очень важна концентрация внимания, ее нужно развивать с самого раннего возраста. Когда ребенок занимается и делает это регулярно, видно, что он становится внимательнее, на занятиях ведет себя спокойнее, не отвлекается.В школе, соответственно, ему будет легче — он сможет сконцентрироваться на том, что ему говорит учитель. Мы видим это на своих детях», — отмечает Ксения Черных.
Родители смогут оценить результаты воспитанников «Русского балета» уже через несколько месяцев после начала обучения — на открытых уроках в стенах школы. Детей от семи лет стараются «выводить в свет» — им самим хочется показать себя, выступать, делиться успехами с окружающими.

Родители для воспитания будущих балерин важны не меньше наставлений хореографа. Они поддерживают морально и помогают осваивать сложные элементы. В школе «Русский балет» с родителями работает психолог.
Планы на будущее
В планах красноярского руководства — расширение географии филиалов. Так, 22 августа откроется правобережный филиал школы «Русский балет» на ул. Судостроительная, 86.
«Какой бы прекрасной ни была школа, очень сложно возить туда ребенка, если она далеко. Особенно — маленького ребенка. Мы будем расширяться и открывать школы во всех районах Красноярска, чтобы это было удобно для родителей», — рассказывает Ксения Черных.
У родителей есть возможность посмотреть изнутри на то, как устроена школа «Русский балет» — в день открытия в правобережном филиале пройдут открытые уроки для всех желающих. Более того, первое занятие для ребенка (вне зависимости от даты) будет бесплатным.
О том, что в Красноярске есть балетная школа, куда берут детей вне зависимости от физических данных, знают далеко не все. Еще меньше — понимают, что вкладывать в будущее маленького человека нужно с самого детства. Возможно, для вашего ребенка школа «Русский балет» может стать первым шагом на пути к мировому признанию и верхушкам карьеры, тем более, что для этого не нужно выезжать за границы родного города.
Автор: Маша Русскова
Просмотров 2651