Со 2-го января по 26-е февраля 2017-го года на сцене Большого тетра России прошёл масштабный фестиваль в честь 90-летия Юрия Григоровича. Были показаны все репертуарные спектакли Мастера – восемь из десяти его оригинальных балетов и редакции классического наследия. Всего состоялся сорок один спектакль. Артисты танцевали вдохновенно, как никогда, чувствуя, что каждый выход на сцену во время фестиваля – это дань уважения великому балетмейстеру.

Фестиваль на деле подтвердил патриотическую мысль, высказанную в рамках пресс-конференции (май 2016) Генеральным директором Большого театра Владимиром Георгиевичем Уриным: "Мы должны ценить наших русских творцов. В России талантливых людей много, и мы не всегда их бережём. Не хулить, а хвалить надо своё. Не на запад с завистью заглядываться, а гордиться своим, русским, родным".
Молодое поколение доказало, что они достойные наследники лучших традиций театра, и с течением времени творения Мэтра не только не поблёкли, но обрели новую силу, новую пластическую красоту, новые смыслы. В этом, безусловно, огромная заслуга наставников артистов – педагогов труппы, единомышленников балетмейстера, его сотворцов в прошлом: Александра Ветрова, Людмилы Семеняки, Нины Семизоровой, Светланы Адырхаевой, Юрия Владимирова, Бориса Акимова, Владимира Никонова, Марины Кондратьевой, Михаила Лавровского.
Открылся фестиваль в День рождения Юрия Григоровича (2-го января), "Щелкунчиком" – первым спектаклем, который балетмейстер поставил специально для Большого. До начала представления юбиляра поздравило руководство театра (в лице директора Владимира Урина и руководителя балетной труппы Махарбека Вазиева), публично выразив ему благодарность за неоценимый вклад в историю русского и мирового балета. Громкими аплодисментами была встречена новость о том, что один из главных балетных репетиционных залов театра отныне будет носить имя Юрия Григоровича.
.jpg)
Мэтр, от природы очень музыкальный человек, высоко ценит это качество и в артистах, потому выступать в главной роли Мари в первом фестивальном спектакле выпала честь Нине Капцовой (ученице Нины Семизоровой) – балерине, которой давно уже нужно выдать специальную премию за музыкальность. Партнёром Нины стал Артём Овчаренко, в 2008-ом году именно партия Принца-Щелкунчика дала ему путёвку в "премьерскую жизнь".
На финальные поклоны на сцену с приветственными поздравительными аплодисментами в честь юбиляра вышли не только участники спектакля, но весь основной творческий состав солистов и педагогов труппы. Балетмейстера осыпал золотой дождь. Зал неистовствовал. Крики "Браво" не смолкали, заставляя вновь и вновь раздвигаться занавес.
.jpg)
После спектакля хореограф провёл время в кругу театральной семьи. Во время организованного в Бетховенском зале банкета каждый сотрудник театра мог лично поздравить Юрия Григоровича, сказать то, что так давно хотелось сказать, спросить о чём-то, посоветоваться, поговорить о творчестве и о жизни, преподнести памятный подарок. Артистам доставило много радости то, что Мэтр никому не отказал в просьбе сфотографироваться с ним в этот праздничный день.
Во время фестиваля состоялось шесть артистических дебютов в главных партиях. В партии Джульетты ("Ромео и Джульетта") 11-го февраля впервые выступила Мария Виноградова (педагог Нина Семизорова). Именно балеты Юрия Григоровича когда-то по-настоящему раскрыли творческий потенциал артистки, доказали её возможность творить на сцене судьбу, быть героиней. Новый образ, созданный Марией, в очередной раз подтвердил это.
.jpg)
Знаковым этот фестиваль стал для премьера труппы Дениса Родькина (педагог Александр Ветров). Дебютировав 21-го января в партии Принца Дезире в балете "Спящая красавица", он стал исполнителем главных партий во всех репертуарных спектаклях Юрия Григоровича на сцене Большого театра.
8-го февраля Евгения Образцова (педагог Светлана Адырхаева) впервые станцевала партию Ширин в спектакле Большого.
Артёмий Беляков перенял у своего педагога Александра Ветрова опыт исполнения в одном спектакле героев-антиподов. Летом 2016-го зрители впервые увидели его жестоко-страстного Тибальда, а во время фестиваля (12-го февраля) перед ними предстал Ромео - поэтичный юноша кристально чистой души.
9-го февраля в партии Жизели, коронной партии жены и музы Юрия Григоровича Наталии Бессмертновой, дебютировала Ольга Смирнова. Все партии балерина готовит в театре под руководством Марины Кондратьевой, и это её большое везение. Мало, кто умет так чутко, как Марина Викторовна, работать над красотой каждой линиеи и позы, творить на балетной сцене импрессионизм, танец живой, дышащий созданный из мимолётностей. Жизель Ольги удивительным образом сочетала в себе элегичность и экспрессивность.
Ярким заключительным аккордом фестиваля стал спектакль "Иван Грозный". В партии царя Ивана IV выступил премьер труппы Михаил Лобухин. Артист долго и кропотливо работал над этой психологически непростой ролью с её первым исполнителем – Юрием Владимировым, и то, что сегодня видят зрители на сцене – поистине актёрский шедевр.
.jpg)
Не уступала по качеству работа Дениса Родькина (образ Князя Курбского). Танцовщик с прекрасной фактурой, мощным полётным прыжком, ярким актёрским темпераментом и способностью к перевоплощениям настоящая находка для спектаклей Григоровича.
Партию Анастасии исполнила Светлана Захарова (педагог Людмила Семеняка, дебют состоялся 24-го февраля). Православный дух спектакля оказался ей близок необыкновенно. Бесплотная, невесомая, кроткая она поистине казалась ангелом, ненадолго спустившимся на землю.
.jpg)
В том, что фестиваль завершился именно спектаклем "Иван Грозный" просматривался символический смысл. Балет о властном самодержце звучит сегодня, как напутствие от умудренного жизнью царя Большого балета Юрия Григоровича своим наследникам, новым руководителям, вертящим жернова истории русского балета и решающим творческие судьбы. Тяжела шапка Мономаха. Власть и награждает, и карает. Временны люди. Истинное искусство вечно.
Автор: Вера ЧИСТЯКОВА, Фото: Дамир Юсупов, Елена Фетисова / Большой театр
Просмотров 2795