На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1264; публикаций 1289; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
14/09Живая классика

Со 2-го января по 26-е февраля 2017-го года на сцене Большого тетра России прошёл масштабный фестиваль в честь 90-летия Юрия Григоровича. Были показаны все репертуарные спектакли Мастера – восемь из десяти его оригинальных балетов и редакции классического наследия. Всего состоялся сорок один спектакль. Артисты танцевали вдохновенно, как никогда, чувствуя, что каждый выход на сцену во время фестиваля – это дань уважения великому балетмейстеру.


Фестиваль на деле подтвердил патриотическую мысль, высказанную в рамках пресс-конференции (май 2016) Генеральным директором Большого театра Владимиром Георгиевичем Уриным: "Мы должны ценить наших русских творцов. В России талантливых людей много, и мы не всегда их бережём. Не хулить, а хвалить надо своё. Не на запад с завистью заглядываться, а гордиться своим, русским, родным".

Молодое поколение доказало, что они достойные наследники лучших традиций театра, и с течением времени творения Мэтра не только не поблёкли, но обрели новую силу, новую пластическую красоту, новые смыслы. В этом, безусловно, огромная заслуга наставников артистов – педагогов труппы, единомышленников балетмейстера, его сотворцов в прошлом: Александра Ветрова, Людмилы Семеняки, Нины Семизоровой, Светланы Адырхаевой, Юрия Владимирова, Бориса Акимова, Владимира Никонова, Марины Кондратьевой, Михаила Лавровского.

Открылся фестиваль в День рождения Юрия Григоровича (2-го января), "Щелкунчиком" – первым спектаклем, который балетмейстер поставил специально для Большого. До начала представления юбиляра поздравило руководство театра (в лице директора Владимира Урина и руководителя балетной труппы Махарбека Вазиева), публично выразив ему благодарность за неоценимый вклад в историю русского и мирового балета. Громкими аплодисментами была встречена новость о том, что один из главных балетных репетиционных залов театра отныне будет носить имя Юрия Григоровича.

Мэтр, от природы очень музыкальный человек, высоко ценит это качество и в артистах, потому выступать в главной роли Мари в первом фестивальном спектакле выпала честь Нине Капцовой (ученице Нины Семизоровой) – балерине, которой давно уже нужно выдать специальную премию за музыкальность. Партнёром Нины стал Артём Овчаренко, в 2008-ом году именно партия Принца-Щелкунчика дала ему путёвку в "премьерскую жизнь".

На финальные поклоны на сцену с приветственными поздравительными аплодисментами в честь юбиляра вышли не только участники спектакля, но весь основной творческий состав солистов и педагогов труппы. Балетмейстера осыпал золотой дождь. Зал неистовствовал. Крики "Браво" не смолкали, заставляя вновь и вновь раздвигаться занавес.

После спектакля хореограф провёл время в кругу театральной семьи. Во время организованного в Бетховенском зале банкета каждый сотрудник театра мог лично поздравить Юрия Григоровича, сказать то, что так давно хотелось сказать, спросить о чём-то, посоветоваться, поговорить о творчестве и о жизни, преподнести памятный подарок. Артистам доставило много радости то, что Мэтр никому не отказал в просьбе сфотографироваться с ним в этот праздничный день.

Во время фестиваля состоялось шесть артистических дебютов в главных партиях. В партии Джульетты ("Ромео и Джульетта") 11-го февраля впервые выступила Мария Виноградова (педагог Нина Семизорова). Именно балеты Юрия Григоровича когда-то по-настоящему раскрыли творческий потенциал артистки, доказали её возможность творить на сцене судьбу, быть героиней. Новый образ, созданный Марией, в очередной раз подтвердил это.

Знаковым этот фестиваль стал для премьера труппы Дениса Родькина (педагог Александр Ветров). Дебютировав 21-го января в партии Принца Дезире в балете "Спящая красавица", он стал исполнителем главных партий во всех репертуарных спектаклях Юрия Григоровича на сцене Большого театра.

8-го февраля Евгения Образцова (педагог Светлана Адырхаева) впервые станцевала партию Ширин в спектакле Большого.

Артёмий Беляков перенял у своего педагога Александра Ветрова опыт исполнения в одном спектакле героев-антиподов. Летом 2016-го зрители впервые увидели его жестоко-страстного Тибальда, а во время фестиваля (12-го февраля) перед ними предстал Ромео - поэтичный юноша кристально чистой души.

9-го февраля в партии Жизели, коронной партии жены и музы Юрия Григоровича Наталии Бессмертновой, дебютировала Ольга Смирнова. Все партии балерина готовит в театре под руководством Марины Кондратьевой, и это её большое везение. Мало, кто умет так чутко, как Марина Викторовна, работать над красотой каждой линиеи и позы, творить на балетной сцене импрессионизм, танец живой, дышащий созданный из мимолётностей. Жизель Ольги удивительным образом сочетала в себе элегичность и экспрессивность.

Ярким заключительным аккордом фестиваля стал спектакль "Иван Грозный". В партии царя Ивана IV выступил премьер труппы Михаил Лобухин. Артист долго и кропотливо работал над этой психологически непростой ролью с её первым исполнителем – Юрием Владимировым, и то, что сегодня видят зрители на сцене – поистине актёрский шедевр.

Не уступала по качеству работа Дениса Родькина (образ Князя Курбского). Танцовщик с прекрасной фактурой, мощным полётным прыжком, ярким актёрским темпераментом и способностью к перевоплощениям настоящая находка для спектаклей Григоровича.

Партию Анастасии исполнила Светлана Захарова (педагог Людмила Семеняка, дебют состоялся 24-го февраля). Православный дух спектакля оказался ей близок необыкновенно. Бесплотная, невесомая, кроткая она поистине казалась ангелом, ненадолго спустившимся на землю.

В том, что фестиваль завершился именно спектаклем "Иван Грозный" просматривался символический смысл. Балет о властном самодержце звучит сегодня, как напутствие от умудренного жизнью царя Большого балета Юрия Григоровича своим наследникам, новым руководителям, вертящим жернова истории русского балета и решающим творческие судьбы. Тяжела шапка Мономаха. Власть и награждает, и карает. Временны люди. Истинное искусство вечно.


Автор: Вера ЧИСТЯКОВА, Фото: Дамир Юсупов, Елена Фетисова / Большой театр


Просмотров 2795




Последние новости















 
 
Новости

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

БДТ, Санкт-Петербург

Эдиповы па
 

Балет Берлинской государственной оперы возобновил хит своего репертуара — "Лебединое озеро" в постановке Патриса Барта, творчески переосмысляющей классический балетный сюжет. По мнению Татьяны Кузнецовой, с новым составом исполнителей знаменитый спектакль-долгожитель выглядит на удивление свежим.

"Лебединое озеро" Патриса Барта

TURAN-IAF приглашает!
 

IX-й Международный фестиваль искусств "TURAN-IAF" предоставляет уникальную возможность погрузиться в многогранный мир культурного обмена. Мероприятие, проводимое с 02 по 07 мая 2025 года в живописной Анталии, Турция, обещает стать незабываемым событием для всех, кто интересуется искусством.  

02 мая - 07 мая 2025 года

One Dance Championship по Caribbean Mix на Moscow Ball 2024
 

И еще один обзор участников чемпионата по одному танцу уже по карибским танцам. Комментирует финал "Кубка Деда Мороза и Снегурочки" по танцу меренге на Moscow Ball 2024 Анастасия Демидова, чемпионка России WADF по salsa и bachata, чемпионка Европы WADF по salsa и bachata.

 
 
 
Публикации

Иклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

Стили танца Африки

Балетмейстер и хореограф: в чем разница?
 

В современном мире граница между этими профессиями становится все более размытой, и многие хореографы успешно работают в разных жанрах, используя элементы классического балета в современных постановках. Однако, понимание различий между этими профессиями помогает лучше оценить сложность и многогранность мира танца.

Две стороны одной медали

Ведение социальных сетей - одно из самых важных правил
 

В современном танцевальном мире одну из главных ролей занимает имидж в социальных сетях. Благодаря блогам танцоры не только набирают популярность, но и развивают и делают более известными танцевальные направления. Как набрать подписчиков? Чем привлечь аудиторию? Для чего вести блог?  

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео