На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1264; публикаций 1289; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
24/07Танец для президентов

Торжественным гала на Исторической сцене Большого театра завершился XIII Международный конкурс артистов балета и хореографов. За триумфом победителей из зала следили лидеры России и Бразилии Владимир Путин и Мишел Темер.

Десять дней к слету балетной молодежи было приковано нешуточное внимание. В напряженном режиме прошли, по сути, два состязания — исполнителей и сочинителей. Первое заняло три тура и проводилось в двух группах, определенных по возрастному цензу: младшей (от 14 до 18) и старшей (от 19 до 27). В историю XIII Международный войдет своим небывалым призовым фондом, равнозначным Конкурсу имени Чайковского. Объявленные суммы вскружили головы. Главная награда — Гран-при — 100 000 долларов. Золотым лауреатам назначены по 30 000. И даже дипломы за участие в третьем туре подкреплены вполне весомо: от 3000 до 5000. Впрочем, стоит ли доказывать, что московский форум — не только почтенный по возрасту, начало было положено в 1969 году, но и самый масштабный в балетном мире? Старше — только замечательное состязание в курортной Варне. Тем не менее отечественный конкурс принято критиковать. Этого, пожалуй, избежал только самый первый, открывший миру Михаила Барышникова. Сначала упрекали за то, что по преимуществу Москва отдавала предпочтение советским танцовщикам. Потом — за отсутствие представителей благородных балетных домов, культ техники, нивелировку стиля etc. А лейтмотивом хулы — все усиливающийся азиатский акцент и потеря престижа. Стрелы критики летят и в адрес организаторов состязания.

Действительно, знаменитые европейские театры все реже направляют своих артистов на конкурсы, коим в мире несть числа. Тут — тенденция. Вернуть же державное значение смотра, где блистали Нина Сорокина, Юрий Владимиров, Малика Сабирова, Франческа Зюмбо, Патрис Барт, Ева Евдокимова, Людмила Семеняка, Александр Годунов и многие другие, если есть такая задача, можно только планомерной подготовкой артистов из главных театров России — Большого и Мариинского. Так обеспечим художественный уровень, ибо с общей численностью участников все в полном порядке. По количественному составу — вполне представительно: 127 исполнителей из 27 стран. Помимо России и бывших советских республик — страны Востока: в Японии, Южной Корее и Китае популярность балета стремительно растет. Прибыли соискатели из США, Италии, Великобритании, Португалии. Заявили о себе и совсем уж диковинные первопроходцы на пространстве классического танца — из Бразилии, Панамы, Мексики, Албании. В почерке большинства явно прочерчены прописи русской классической школы: многие российские педагоги работают за границей.

До Гран-при не доросли

В судейскую бригаду под руководством Юрия Григоровича входили Марина Леонова и Николай Цискаридзе — ректоры российских академий, уважаемые хореографы, худруки и педагоги из Италии, Швеции, Дании, Франции, Беларуси, Китая, Японии, Украины, США, звезды — Светлана Захарова и Владимир Малахов, представлявший Австрию. Работой жюри можно любоваться: никакой инерции, никаких подтасовок и предвзятых мнений, вызванных политкорректностью. Всего в танцевальном конкурсе было присуждено 22 медали — представителям 12 стран (впечатляющее количество обусловлено двумя возрастными группами, в каждой по две номинации — солисты и дуэты; для девушек и юношей — отдельные комплекты наград), и множество дипломов и призов. В своих решениях арбитры руководствовались не только техникой, но и артистизмом, даже недоброжелателям сложно будет доказать обратное. Несмотря на активное продвижение высшей награды, главному призу справедливо дали отдохнуть. Бесспорного лидера, на голову превосходящего соперников, в состязании не нашлось. Небожители и отмечались всего четыре раза: обладателями Гран-при становились Надежда Павлова (1973), Ирек Мухамедов (1981), Андрей Баталов (1997), Денис Матвиенко (2005). Креативные личности в балете — на вес золота.

Фокусы приелись

Конкурс выявил определенные тренды в развитии балета и расставил акценты. Публика выражала заинтересованность, и зрителей от просмотра к просмотру становилось все больше. Удивительный сюжет составили яркие участники юниорской группы, что обнадеживает появлением кумиров в недалеком будущем. Дело даже не в том, что академическую школу они представили грамотнее и чище, они не демонстрировали мастерство, а танцевали, и танцевали вольно, вдохновенно, радостно. Бесспорную художественную победу одержала Московская академия хореографии. Первые премии (они же — «золото») — воодушевленной Елизавете Кокоревой, элегантному Марку Чино и Денису Захарову, чей чистый танец сверкает совершенными позами. Серебряным лауреатом стал порывистый, подчас в ущерб правописанию, Игорь Пугачев. Заявило о себе московское училище «Гжель». Трогательная и нежная Екатерина Клявлина получила «бронзу», а дипломантка Алеся Лазарева запомнилась игривым исполнением подзабытой вариации Нунэ из «Гаянэ» Арама Хачатуряна. Кореянка Ли Субин («серебро»), несмотря на хрустальный возраст, — уже сложившаяся изысканная балерина. Юниорское «золото» уедет за океан вместе с серьезной ученицей Элизабет Бейер, живо и стабильно танцующей на тонюсеньких ножках и мечтающей работать в России. В памяти останутся многие выступления учеников, и, конечно, в первую очередь — серьезного и решительного Карлиса Цирулиса («бронза») из Латвии и огневой бразильянки со сложным именем Дос Сантос Пинейро Ан Жулиет, вместе с партнером показавшей искрометный диалог в современном номере «Балкон любви».

Отметим, цирковые аттракционы, нашпигованные фокусами, что почитались артистами с Востока и примкнувшими к ним украинцами, сдают свои позиции. На сей раз их оказалось меньше и воспринимались они трюкаческим моветоном. Новые виртуозы только тогда становились героями, когда оказывались способными на прямую речь, что льется от сердца к сердцу. Ярчайший пример — японская пара: фарфоровая Мидори Тэрада и летающий Коя Окава («бронза» и «золото» соответственно). Оба — воспитанники Московской академии. Латышка Эвелина Годунова («золото»), обладательница уникального полетного и легкого прыжка, не эксплуатирует его, танцует выразительно и темпераментно.

Радостно, что заявляет о себе российская провинция. Пусть не все дошли до финала, но серебряная медаль Лилии Зайнигабдиновой — поклон не только природному таланту танцовщицы, но и уфимской школе. Иван Сорокин — чудо-мальчик из Сыктывкара — самый юный участник, оказался столь вышколенным и обаятельным, что без труда прошел в третий тур. И вот парадокс: 14-летний молодой человек, как выяснилось, не имел репертуара для финального раунда, потому что ни он, ни его педагог не предполагали успеха. Об Иване мы еще услышим — его пригласили в свои классы обе Академии, столичная и петербургская.

Московский конкурс, позиционирующий себя по преимуществу как классический, ценит точность и благородство, ту совокупность нюансов и штрихов, из которой складываются стиль и живое дыхание пластики. Золотой лауреат казах Бахтияр Адамжан знает, кто такие герои, что значат их подвиги и как они необходимы зрителям. Очаровательная Аманда Мораес Гомес («серебро») — выпускница Школы Большого театра в Бразилии — кажется, просто счастлива уже тем, что танцует. Она солистка Казанского театра, где не первый год осваивает ведущий репертуар, а ее партнер Михаил Тимаев, заслуженно получивший награду как лучший партнер на конкурсе, ранее уже был отмечен в Москве лауреатским званием. Естественность и органичность привели к победе корейский дуэт Пак Сонми («золото») и Ли Сангмин (диплом).

Были и антипримеры. Крепким способным мариинским артистам Екатерине Чебыкиной (диплом) и Эрнесту Латыпову («серебро») как раз не хватило аристократизма манер и радости танца. У дипломанта-новосибирца Никиты Ксенофонтова — артиста бравурного темперамента и мальчишеского шарма — вдруг проявилось пренебрежение к точности позиций и академическим канонам. Впрочем, прав Юрий Григорович, повторяющий, что балет — это искусство, плохо поддающееся вербальному отражению. Танцующих лучше смотреть, и впервые такая возможность дана практически всем: запись каждого выступления еще несколько месяцев будет доступна на интернет-канале Medici.tv.

Постановка по требованию

В конкурсе хореографов приняли участие три десятка сочинителей, подавляющее большинство — россияне. В компании с ними — украинцы, белорусы, китайцы, бразильцы, киргиз, чилиец. По регламенту каждый показывал два премьерных номера, с которыми зрители еще не встречались. Похоже, плачевная ситуация с новой российской хореографией медленно выправляется, стили и техники современного танца стали изучать, и - серьезно, лексикой овладели без заметного диалекта. Очевидно, что времена, когда на подмостках кривлялись ангелы и бушевала нечисть, взрастали и покидали бренный мир представители флоры и фауны, трагически обреченные на короткую жизнь, или разыгрывались этюды на состояние от любви до ненависти, причем и то и другое выражалось задиранием ног и заламыванием рук, и вкупе с ними бытовали жанрово-иллюстративные зарисовки, уходят в Лету.

Россияне отмечены тремя дипломами. Александр Рюнтю послал изящный привет Михаилу Барышникову, который исполнил поставленную для него Леонидом Якобсоном миниатюру «Вестрис» на I Московском конкурсе. На XIII смотре тоже объявился лицедей (в его роли Марк Чино), примеривший пудреный парик (номер так и называется — «Парик») и отчаянно затанцевавший и телом, и глазами. А когда падал в изнеможении, то косичка свалившегося парика не отпускала его и к нему тянулась. Кирилл Радев представил гордое мужское соло «Вознесение» и нервный любовный дуэт «За порогом мира». «Мотылек» Александра Могилева рвался к абажуру, а его «Колыбельная» напоминала прощание. Серебряная медаль досталась Нине Мадан, умеющей в пластике выражать настроения. В «Равновесии ртути» струился, как живой, жидкий металл, а «Чайка по имени Джонатан» училась летать в поисках внутренней свободы и совершенства. С Ниной разделил вторую премию Андрей Меркурьев: красивый номер «Не дай мне уйти», исполненный им самим в дуэте с Дианой Косыревой, оставил, однако, ощущение дежавю — показалось, что фрагменты текста набраны по стандартным клише.

Первую премию получил китаец Вен Сяочао, в чьей зарисовке «Через невзгоды» печальные и уставшие герои тянули друг друга жить дальше. «Архипелаг» второго золотого лауреата чилийца Эдуардо Зуниги рассказал о непростых отношениях трех женщин, близких друг другу и в то же время бесконечно далеких. Бронзовую награду разделили китаянки Лю Тхинтхин и Чен Лун. Последняя придумала нервную миниатюру «Что случилось?», где мятущаяся пара, спаянная навсегда, ссорилась и мирилась смешно, жалко и нелепо.

Обидно, что не нашлось приза для Софьи Гайдуковой, чей искренний номер «Фредерик и Аврора» об отношениях Шопена и Жорж Санд заслуживал поощрения. Как и остроумный «Поплавок» Константина Кейхеля, где за забавными передвижениями привязанного к леске приспособления читалась человеческая судьба.

В эстрадный пошловатый раздел сложилась «алкогольная» тема. Из шестидесяти номеров выделился блок танцев с надрывом, слезами и страданиями – однообразных, словно придуманы они одним хореографом. Пессимизм довлел, а хотелось нежности и юмора, свежести, романтизма и простоты.


Автор: Елена Федорченко; фото: Игорь Захаркин
Источник: Культура


Просмотров 2754




Последние новости















 
 
Новости

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

БДТ, Санкт-Петербург

Эдиповы па
 

Балет Берлинской государственной оперы возобновил хит своего репертуара — "Лебединое озеро" в постановке Патриса Барта, творчески переосмысляющей классический балетный сюжет. По мнению Татьяны Кузнецовой, с новым составом исполнителей знаменитый спектакль-долгожитель выглядит на удивление свежим.

"Лебединое озеро" Патриса Барта

TURAN-IAF приглашает!
 

IX-й Международный фестиваль искусств "TURAN-IAF" предоставляет уникальную возможность погрузиться в многогранный мир культурного обмена. Мероприятие, проводимое с 02 по 07 мая 2025 года в живописной Анталии, Турция, обещает стать незабываемым событием для всех, кто интересуется искусством.  

02 мая - 07 мая 2025 года

One Dance Championship по Caribbean Mix на Moscow Ball 2024
 

И еще один обзор участников чемпионата по одному танцу уже по карибским танцам. Комментирует финал "Кубка Деда Мороза и Снегурочки" по танцу меренге на Moscow Ball 2024 Анастасия Демидова, чемпионка России WADF по salsa и bachata, чемпионка Европы WADF по salsa и bachata.

 
 
 
Публикации

Иклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

Стили танца Африки

Балетмейстер и хореограф: в чем разница?
 

В современном мире граница между этими профессиями становится все более размытой, и многие хореографы успешно работают в разных жанрах, используя элементы классического балета в современных постановках. Однако, понимание различий между этими профессиями помогает лучше оценить сложность и многогранность мира танца.

Две стороны одной медали

Ведение социальных сетей - одно из самых важных правил
 

В современном танцевальном мире одну из главных ролей занимает имидж в социальных сетях. Благодаря блогам танцоры не только набирают популярность, но и развивают и делают более известными танцевальные направления. Как набрать подписчиков? Чем привлечь аудиторию? Для чего вести блог?  

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео