На сайте всего: анкет коллективов 666; имен 782; новостей 1120; публикаций 812; фоторепортажей 661; объявлений на форуме 1308; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Форум   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
19/07Казахские танцы из Китая на сцене ЭКСПО-2017

В интервью Радио Азаттык проживающий в Китае казахский танцор рассказывает о развитии этого вида искусства и его особенностях в Казахстане и Китае.

Танцевальная группа из Китая и этнический казах в ее составе Фархат Бимаш (в синей рубашке)

46-летний этнический казах Фархат Бимаш родился и вырос в Китае, он приехал во главе танцевальной группы «Шанхай» на выставку EXPO-2017 в Астане. Он является уроженцем района Дорбилжин Тарбагатайского региона Китая. Фархат Бимаш получил образование по специальности «танцевальное искусство» в городах Урумчи и Пекине, сейчас руководит своей частной танцевальной школой в столице Китая.

Азаттык: Как вы пришли в танцевальное искусство?

Фархат Бимаш: Вся наша семья имеет отношение к искусству. К примеру, моя мать исполняла песни, писала рассказы. У нас многодетная семья. Я был восьмым ребенком. Все мои братья и отец были сельскими музыкантами. Самый старший брат работал в музыкальном ансамбле в нашем городе. В Или-Казахском округе в 1985 году впервые открыли танцевальную школу, и брат посодействовал тому, чтобы я поступил в нее. После трех лет обучения в этой школе я стал танцором в ансамбле песни и танца Илийской области. С целью повышения знаний я поступил в институт художественного искусства в Урумчи, который окончил в 1992 году.

Сейчас в Пекине у меня есть своя частная школа танца. Там я обучаю танцам. Вместе с тем с 1996 года работаю в ансамбле песни и танца «Дун фан» в столице Китая.

Азаттык: «Дун фан» - это государственный ансамбль?

Фархат Бимаш: Ансамбль песни и танца «Дун фан» - организация государственного уровня. Основная ее цель - знакомить зарубежные страны с искусством танца Китая и его малых народностей, распространение зарубежного музыкального искусства внутри страны. Поэтому в ансамбле постоянно изучают зарубежные танцы, музыку и песни. К примеру, я исполняю ирландский степ. До меня на китайской сцене этого танца не было. Я выучил этот танец по Интернету, затем обучил своих коллег и вынес этот танец на концертную сцену. Вместе с тем я исполняю индийские танцы и испанский танец фламенко.

Азаттык: Мы слышали, что вы приехали со специальной программой на выставку EXPO. У зрителей будет возможность посмотреть номера в вашем исполнении?

Фархат Бимаш: Два месяца назад я получил предложение от танцевального ансамбля «Шанхай». Ответственные за подготовку концертной программы к EXPO сказали, что им нужен казахский танец. «Вы сами казах и можете поехать с нами с этой концертной программой. Если это возможно, то, может, и сами станцуете», - предложили мне. Во время подготовки организаторы сказали, что необходимо подготовить программу на основе ирландского степа и казахского танца. В эту концертную программу как раз входит такая постановка продолжительностью пять-шесть минут. Нас всего 150 человек, 25 из них - танцевальная группа.

Азаттык: Когда говорят о казахском танце, сразу возникают ассоциации с танцем кара жорга. Однако в последнее время часто высказывают мнение, что это не казахский танец. На каком уровне в давние времена находилось танцевальное искусство казахов?

Фархат Бимаш: Все виды искусства напрямую связаны с нашим бытом, обычаями и традициями, средой, в которой мы живем. С этой позиции танец кара жорга неспроста считают похожим на монгольские или кыргызские танцы. Эти народы так же, как и мы, вели кочевой образ жизни, и это естественно, что движения наших танцев похожи, - мы жили в непосредственной близости и поддерживали связь друг с другом. Если говорить о том, были ли у казахов танцы и на каком уровне, то необходимо сказать, что да, были. Однако не на таком высоком уровне, потому что у каждой нации есть своя особенность.


Этнический казахский танцор из Китая Фархат Бимаш

Казахи - не были танцорами, они - певцы. И у нас богатый язык. К тому же мы предпочитали кочевой образ жизни оседлому. По этой причине танцы особое развитие не получили. Когда говорят о казахских танцах, на ум приходят лишь несколько таких танцев, как кара жорга, жорга аю. В казахских танцах мало движений. К примеру, в уйгурских танцах по сравнению с казахскими очень много непохожих друг на друга движений. По моим исследованиям, казахские танцы делятся лишь по определенным названиям произведений. Между тем у других народов делятся в зависимости от движений.

Азаттык: Как вы оцениваете современное казахское танцевальное искусство?

Фархат Бимаш: Танцевальное искусство Азии и Европы развивается в разных непохожих направлениях. В странах, которые прежде входили в состав Советского Союза, также присутствует другой характер развития танцевального искусства. К примеру, в Китае танцы ставятся на основе определенного рассказа или танцы отражают какую-либо мысль. В Казахстане танцы больше основываются не на мысли, а на действиях, то есть в танце стараются передать движение. Это главная особенность. Лично я поддерживаю такую тенденцию, в танце главную роль должно играть движение. Иногда в погоне за стремлением «пересказать» сюжетную линию забывают о роли танца.

Азаттык: У вас есть воспитанники. Есть ли среди ваших учеников молодые казахи?

Фархат Бимаш: Конечно, есть. Однако среди всех я бы хотел выделить одного молодого человека. Его зовут Ершат. Он девять лет учился танцевальному искусству, обучение завершил только в этом году. Несмотря на это, прекрасно работает. Особенно по-новому работает над постановкой разных видов сценических казахских танцев. Причина небольшого количества сценических видов казахских танцев заключается в недостаточности материала и в том, что движения часто повторяются. Ершат пытается внести разнообразие в эти движения, сделать их современными.

Азаттык: Спасибо за интервью.


Автор: Нуртай Лаханулы
Источник: Радио Азаттык


Просмотров 202




Фоторепортажи













 
 
Новости

Московский старт ХIХ Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
 

Представитель проекта "Танцевальный Клондайк"  принял участие в парад - карнавале в честь открытия ХIХ Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Собыите объединло 35 тысяч российских и иностранных студентов.

Реконструкция карнавалов

СОЗВЕЗДИЕ
 

Минобрнауки России совместно с ООО "Пространство инноваций" с 17 по 22 сентября 2017 года провели финал Всероссийского конкурса художественного творчества детей - воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, "Созвездие".

Финал

СКАЗОЧНЫЙ НОВОГОДНИЙ ЗАЕЗД "ТАНЦЕВАЛЬНОЙ ДЕРЕВНИ": Дед Мороз, экскурсии, подарки, рождественский вечер
 

Уважаемые друзья. Напоминаем, что каждый участник 40-го заезда "Танцевальной деревни" получает в качестве подарка бесплатную экскурсию в уникальный город Сергиев Посад. 

40-й заезд в г. Пушкино

"РУССКИЙ БАЛЕТ" выступит на фестивале "Сияние России"
 

Выступление состоится в рамках фестиваля "Сияние России", приуроченного празднованию 80-летия Иркутской области по приглашению губернатора Иркутской области Сергея Левченко. В Иркутске "Русский балет" выступает впервые. 

Золотые страницы

ОКТЯБРЬСКАЯ РАЗМИНКА: STREET DANCE во всей красе!
 

Разнообразие стилей, эмоциональный накал, мастерство исполнения, нетравиальная хореография… можно с уверенностью прогнозировать, что у STREET DANCE будет долгая и яркая судьба. Мы пригласили четырех мастеров, которые поделятся с вами своими наработками.

14 – 15 октября 2017

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МАТИЛЬДЫ Кшесинской: до и после Николая
 

145 лет назад родилась Матильда Кшесинская. Спустя почти полтора века режиссёр Алексей Учитель снял фильм "Матильда" о романе Кшесинской и цесаревича Николая

Рассказывает Константин Ранкс

ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО в музее
 

Выставка основана на подлинных материалах из фондов Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М.И. Глинки, Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина, Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства.

С 22 июля 2017 по 26 ноября 2017

Ушел из жизни Владимир Василёв
 

Знаменитый хореограф, главный балетмейстер Государственного академического театра классического балета, народный артист России, лауреат Государственной премии СССР Владимир Василёв скончался на 87-м году жизни.

Похороны на Зеленковском кладбище

МИРЕЙ МАТЬЕ, "Русский марш" и "Катюша"
 

Приветственные аккорды на главной площади страны: военные оркестры, главное оружие которых – это музыка. Ритмы, которые заставляют сердца зрителей биться чаще. Брусчатка Красной площади превратилась в танцевальную площадку. 

 
 
 
Публикации

Челябинский хореограф о том, почему не стоит пытаться понять современный танец
 

Челябинский хореограф Ольга Григорьева  о том, почему не стоит пытаться понять современный танец.

Ольга Григорьева, доцент хореографического факультета

А танец живёт, продолжается
 

Интервью с руководителем Ансамбля Моисеева Еленой Щербаковой.

Все выступления талантливых исполнителей

Путеводитель в повседневную действительность. Элегия # 4. Библиотека
 

Всё пространство библиотеки станет площадкой, на которой три дня будут исследоваться возможности свежего взгляда на привычные нам вещи и явления, где тело станет одним из главных инструментов переосмысления привычного порядка вещей в нашей повседневной реальности.

17 – 19 ноября 2017

Нейроэстетики выяснили, как люди воспринимают искусство и красоту
 

Глядя на произведение искусства, мы ощущаем связь с чем-то большим. Почему?

Способность к социальному взаимодействию

Индийский классический танец
 

Индийский танец – одно из главных достоинств Индии. Это искусство появилось 5000 лет назад. Его покровителем все жители Индии считают бога Шиву. Все индийские танцовщики поклоняются Господу Шиве – за то, что он подарил человечеству средство, позволяющее ощутить, как его душа наполняется святым духом.

Благодаря танцу

Символизм и танец
 

Старшему возрасту нелегко состязаться с молодежью по скорости движения и эмоциональной насыщенности. Им ближе эстетизация замедленных движений, погружение в раздумья, любование художественным оформлением. Поэтому диско танцы для старшего возраста должны отражать художественный стиль.

Международный день старшего поколения

Петипа стал героем современного танца
 

В Москве открылся фестиваль DanceInversion.

Об очевидно крепнущей тенденции

Александр Могилев: "Провинциал – хорошее слово"
 

Хореограф шоу "ТАНЦЫ" на ТНТ рассказал о предстоящем сезоне, раскрыл преимущества танцоров из глубинки и попросил омичей не покидать родной город.

- Это будет реально другой сезон

ОСЕННИЕ КАНИКУЛЫ = ТАНЦЕВАЛЬНАЯ ДЕРЕВНЯ
 

В Тейково оргкомитету удается пригласить самое большое количество педагогов известнейших и талантливейших педагогов. Мы гарантируем, что ни на одном фестивальном проекте России не собирается такого количества педагогов и мастеров танца.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Фестивальный проект СОЗВЕЗДИЕ
Календарь Творческих Событий
SHOP-MARKET.COM - Крупнейший каталог интернет-магазинов
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео