На сцене малого зала Хабаровского краевого театра драмы состоялась премьера спектакля "Мне мое солнышко больше не светит" по пьесе современных драматургов Владимра Антипова и Алексея Забегина. На фоне комедийных бытовых сцен актеры и режиссер постарались донести вечные ценности, но при этом многие шутки были "на грани фола".

Можно сказать, что пришедшие увидели рождение спектакля, ведь на подготовку к нему у режиссера и актеров была лишь неделя, артисты уже успели вжиться в образы героев. При этом можно с уверенностью сказать, что получилось смешно.
И действительно, герои пьесы размышляют о таких вещах как "русский путь" и божественное начало, но при этом комедийные моменты повествуют об онанизме при воспоминаниях о деде, кражах на фоне возлияниях и сексе с маргиналами. Квинтэссенцией же действа является последняя сцена, где пьяный ангел рассказывает главному герою о вечных ценностях и проблеме выбора.

— Прочитав пьесу, мы задумались какой возрастной ценз поставить. Решили, что 35+ подойдет — этакая "замануха". Монолог про дедушку нами был существенно откорректирован, ибо мы знали, что вопросы об уместности такого юмора будут возникать у зрителей. Лично я ничего страшного или предосудительного в нем не вижу — у каждого свое восприятие, — прокомментировал Алексей Малыш, актер.
Основной мыслью спектакля стала человечность. Несмотря на приземленные бытовые сцены и не самый высокий социальный статус героев, "красной линией" через всю постановку проведена идея того, что "ангел" есть в каждом из людей: от полицейского до спившейся бездомной.
— Выбрала данную пьесу из-за хорошего текста, хотелось сделать этакий вброс современной драматургии. Критикам же могу сказать, что это комедия — низкий жанр. Помните, что делали древние греки? Они надевали юбки пристегивали фалосы до колена и бегали — в этом была особенность. Сейчас же ничего подобного не требуется. Для того, чтобы вызвать улыбку у публики, достаточно языка, — сказала Евгения Богинская, режиссер спектакля.

В целом, премьеру комедии можно назвать удачной, ведь смех в зале раздавался регулярно, хотя мнение зрителей и разделились. Представителей старшего поколения пьеса не впечатлила из-за большого количества "коричневого" юмора. А вот театралы помоложе, коих было больше, остались под впечатлением.
— Понравился спектакль. Многие сцены заставляли смеяться до слез, но при этом идея, которую хотели донести авторы, оформлена довольно четко. Малая сцена дала возможность почувствовать себя частью происходящего, а полуторачасовой формат сделал пьесу динамичной и интересной, — сказал Дмитрий, зритель.
Автор: Евгений Ивашкин, фото: Игорь Чураков
Просмотров 2719