Международному театральному фестивалю им. А. П. Чехова в этом году исполняется 25 лет. За четверть века форум подарил москвичам возможность увидеть работы лучших театральных режиссёров мира: Робера Лепажа, Филиппа Жанти, Деклана Доннеланна, Питера Брука, Джеймса Тьере, Иво ван Хове и многих-многих других. Фестиваль любят не только изысканные эстеты, но и самая широкая публика. В его программе всегда собираются по-настоящему зрелищные постановки со всего мира. Из года в год нам привозят "новый цирк" (авторские спектакли, соединяющие драму и традиционные цирковые жанры), "театр художника" (спектакли-картины), образцы синтетического жанра (тут может мешаться перформанс, шоу, танец – что угодно), аргентинское танго и традиционное искусство Тайваня и Китая… В общем, с Чеховским возможно объездить все континенты, от Австралии до Африки, не выезжая за пределы Садового кольца.

JungleFox выбрал для читателей 5 самых зрелищных спектаклей этого лета, на которые ещё можно успеть купить билеты.
"Внутренние пейзажи", режиссёр Филипп Жанти
5–9 июня, Театр им. Моссовета, 19:00

Продукция компании Филиппа Жанти – это всегда красочное сумасшествие. Зрителей ожидает погружение на дно бессознательного, в сокрытую лабораторию художника. Но если вы боитесь метаморфоз либидо и архетипов, в Театр Моссовета на "Внутренние пейзажи" лучше не соваться: Фрейд и Юнг для французского режиссёра едва ли не лучшие друзья. Художник использует свои любимые куклы, подвесные конструкции, видеопроекции и летящие ткани. Стихия этого спектакля – морская. Но главная фишка в том, что фантазии невозможно отличить от реальности, а бездушных марионеток – от пластичных актёров.
"Волшебная флейта", режиссёры Сьюзан Андрейд, Барри Коски
24–26 мая, Большой театр (Новая сцена)
.jpeg)
Если вы считаете, что опера – исключительно скучное зрелище, которое лучше смотреть с закрытыми глазами, покайтесь, вы далеки от истины. Британская театральная компания "1927" совместно с Комише опер Берлин поставила "Волшебную флейту" Моцарта как красочную фантасмагорию. Живые актёры тут действуют в мультяшных декорациях, где метаморфозы случаются в ритме летящих мелодий. По стенам и сцене расползаются пауки, расцветают розы, танцуют скелеты… В общем, клиповое сознание современных подростков в данном случае ни в коей мере не станет препятствием, чтобы пробиться к самой сути музыки.
"Голоса Амазонки", режиссёр Пьетра Мелло-Питман
14–16 июня, Театр им. А. С. Пушкина
.jpeg)
Бразильский карнавал едет к нам, замаскировавшись под мировую премьеру мюзикла от обладателей Грэмми, компании "Сёстры Гримм". Цветные перья и блестящие пайетки на загорелых бёдрах – это лишь начало шоу. Вас ждёт красивая история о русалке, которая выбралась в тропики из течения Амазонки ради спасения жизни. Сюжет основан на старинных преданиях бразильских аборигенов. Предания эти, как оказалось, не так уж сильно отличаются от тех, что собрали по Европе в своё время братья Гримм. Над музыкой вместе с композиторами из Южной Америки работала перкуссионная группа "Олодум", по праву считающаяся национальным достоянием Бразилии. А хореограф из США, Хелен Пиккет, создала для актёров сложную танцевальную партитуру с элементами капоэйры.
"4х4: Эфемерная архитектура", режиссёр Шон Гандини
29 мая – 2 июня, Театр Наций

"Цирк! Цирк! Цирк!" Такой, какой мы видим только на гастролях Cirque du Soleil да на Чеховском фестивале. Без животных, без насилия, но демонстрирующий всю силу человеческого духа и тела, оживляющий поэзию мечты. Английские жонглёры работают в парах с летящими балеринами, иллюзионисты рассыпают свои трюки под звуки симфонического оркестра. Оптические фокусы детально продуманной геометрией напоминают игру в шахматы. Перед нами вновь то европейское искусство, чья традиция так и не прижилась на русской почве, рядом с мощной советской школой.
"Лягушка была права", режиссёр Джеймс Тьере
26–30 июня, Театр им. Моссовета
.jpeg)
Смешное название французского спектакля создаёт своеобразный барьер: режиссёр привык общаться со зрителем, склонным к иронии и обладающим фантазией. Два года назад внук Чарли Чаплина привозил со своей "Компанией Майского Жука" постановку "Красный табак", которая стала одним из самых запоминающихся событий Чеховского. В новом спектакле идеи вновь будут витать между колосниками и сценой и достанутся только самым хватким из нас. Остальным придётся довольствоваться впечатляющей сценографией и пластикой актёров, противоречащей всем законам физики.
Просмотров 2903