На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1264; публикаций 1289; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
15/03Ярослав Егоров: Ирландская музыка дарит ощущение полной свободы

Создатель музыкальной группы Samain'S BreaD, Ярослав Егоров, рассказал об кельтско-ирландской музыке в Саратове.

17 марта, в день святого Патрика в саратовской консерватории выступит группа Samain'S BreaD, участники которой играют на волынке, дарбуке и барабанах. В преддверии необычного концерта корреспондент "СарИнформа" взял интервью у создателя группы Ярослава Егорова.

- Ярослав, расскажите, когда вы создали группу? И почему вы назвали ее Samain'S BreaD?

- Я организовал группу в ноябре 2015 года под конкретное мероприятие. Но оно не состоялось. А группа состоялась. До этого мы играли с музыкантами Владом Басовым и Вадимом Погориляком на перкуссии и барабанах. Мы выступали на различных фестивалях, ездили в Индию. Некоторые инструменты мы взяли с собой в новый проект кельтско-ирландской музыки под названием Samain'S BreaD. Название проистекает от кельтского праздника Самайн. Это предвестник Хэллоуина, праздник всех святых у кельтов. Его праздновали в конце октября — начале ноября. Праздник знаменовал переход на зимнее время, время тьмы, когда идет разгул нечисти. Это мистическое время. В такой период кельты пекли сакральный хлеб — Samain'S BreaD. Он считался защитой от нечисти. Съедая этот хлеб или расбрасывая его по полям, жители задабривали злых духов. Группа была создана в ноябре, поэтому было решено назвать ее в честь праздничного хлеба. То есть музыка — как проводник, оберег от негативного влияния извне.

- Расскажите о составе вашей группы

- Один из участников — Влад Басов — играет на джембе (африканский барабан) и на диджериду. Это австралийский инструмент, наверное, самый древний в мире. Интересна легенда о его создании: бутылочное дерево съели термиты, и когда ветер случайно дул в него, аборигены слышали совершенно фантастическое звучание, ни на что не похожий обертоновый звук. Еще один участник нашей группы — Вадим Погориляк — известный в Саратове перкуссионист. Он играет на традиционной установке, а также на бонго и на кахоне (испанский ударный инструмент). Павел Коваль играет на гитаре (один из традиционных в наборе ирландских инструментов). Анвар Насыров играет на фидл (ирландский вариант скрипки). Я играю на флейте, волынке и дарбуке (это ударный инструмент Ближнего Востока). У нас получается эклектика: сочетание ирландских инструментов с другими, что дает более интересное звучание. Появляется атмосфера транса. Сама музыка создает магическое, волшебное настроение. Иногда с нами выступает Ксения Басова. Она поет несколько ирландско-кельтских хитов. Она же танцует ирландские танцы под наше сопровождение.

- 17 марта в 19 часов у вас запланирован концерт в консерватории. Почему вы решили выступить именно в этот день?

- 17 марта — День святого Патрика в Ирландии. Он считается национальным праздником. Сам Патрик известен тем, что изгнал с острова всех змей и окрестил его жителей. Сейчас день святого Патрика — это праздник весны, возрождающейся новой жизни. 17 марта во многих мировых столицах проводят парады и фестивали, посвященные Ирландии. В Чикаго даже красят реку в зеленый цвет. Один из символов праздника — лепрекон.

- В чем специфика предстоящего концерта?

- Мы будем выступать в академическом зале, что нетипично для нас. Есть стереотип, что ирландскую музыку играют в пабах, в камерной обстановке, с сопутствующими напитками. Но сейчас ирландская музыка вышла за рамки этих стереотипов. Есть несколько проектов, среди которых Riverdance, которые ездят по всему миру, выступают на огромных академических, эстрадных площадках. Мы также участвовали в академических мероприятиях, но это были фестивали классической музыки, в том числе "Сиреневая ночь" в усадьбе Рахманинова в Тамбовской области. Наши выступления имели успех. Мы стараемся строить музыку так, чтобы она была универсальна, чтобы хорошо звучала и в пабах, и на больших академических сценах. Еще одна особенность концерта, который пройдет 17 марта в том, что в нем примет участие солистка областной филармонии Ирина Левина. На одной сцене с нами будет Елена Пономарева, которая ведет филармонические концерты в Саратове.

- Расскажите о репертуаре. Какие сюрпризы вы готовите для слушателей?

- Прозвучат новые сеты. На концерте выступят коллективы ирландских танцев: наши творческие друзья "Saoirse" (в переводе с ирландского означает "Свобода") и коллектив шотландских танцев "Старый город".

Будет блок, посвященный влиянию ирландской музыки на современную. Это влияние можно проследить по кинофильмам и саундтрекам к ним. Самый известный пример — "Титаник". Когда идет вечеринка на нижней палубе, звучит ирландская музыка. Главный трек, исполненный Селин Дион, создал композитор Джеймс Хорнер. Он также опирался на ирландскую музыку. В песне звучит вистл (ирландская флейта). На концерте наши зрители услышат песни в нашей аранжировке не только из "Титаника". Также будут звучать музыка из "Игры престолов", "Властелина колец", "Пиратов Карибского моря". Наши инструменты придадут музыке необычное звучание.

- Когда и откуда у вас появился интерес к ирландской музыке?

- В школьные годы я послушал альбом Ричарда Блэкмора "Кingdom". Он был инструментальный, необычный. Блэкмор переигрывал средневековые хиты. Он меня абсолютно поразил. Примерно в эти же годы я посмотрел шоу ирландских танцев Lord of the Dance. Я видел его в исполнении Майкла Флэтли. Это сочетание ирландских танцев и музыки меня впечатлило. Всегда было ощущение, что эта музыка мне близка. У меня академическое образование: я закончил консерваторию как пианист, поэтому ирландская музыка стала для меня параллельной любовью. Она дарит ощущение полной свободы. В нашей группе у Вадима Погориляка тоже профессиональное образование. Остальные ребята учились в музыкальных школах. Мы объединены интересом и любовью к тому, что мы делаем.

- За эти годы, пока вы играете в группе Samain'S BreaD, интерес саратовцев к кельтско-ирландской музыке повысился?

- Да. В Саратове почти не услышишь ирландской музыки. Сколько я здесь живу, слышал только приезжие коллективы. Для некоторых людей, которые приходят к нам на концерты, ирландская музыка становится открытием. Она цепляет их, и они продолжают ходить на наши выступления. Мы видим интерес в их глазах, чувствуем отдачу. Живая, насыщенная, остроумная инструментальная музыка всегда будет цеплять. Ирландская этническая музыка сродни русской народной, поскольку строится по определенным принципам. У нас одни корни.

- Планируете ли вы выйти на российскую аудиторию?

- Ирландская музыка диктует свои условия. С одной стороны, интерес к этой музыке в России достаточно высок. Недавно читал у журналиста Владимира Познера забавную статью. Он написал, что ирландцы — пожалуй, наиболее близкая к России нация в Европе. И действительно: близость в литературе, музыке. Ирландия, как и Россия, долго находилась под игом.

Мы стремимся к международной известности, но не форсируем события. Наша цель — выйти, скорее, на международные фестивали, а не на российские. Поскольку направление кельтско-ирландской музыки более развито в аглоязычных и европейских странах.

Мы делаем то, что нам нравится. Наши слушатели вдохновляются нашей музыкой, поэтому происходит естественное движение вперед. Несколько десятков раз нас спрашивали, где можно взять наши диски. Материала накопилось очень много. Поэтому у нас в планах — записать альбом для ценителей кельтской чарующей музыки.


Автор: Наталья Попова
Источник: СарИнформ


Просмотров 2791




Последние новости















 
 
Новости

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

БДТ, Санкт-Петербург

Эдиповы па
 

Балет Берлинской государственной оперы возобновил хит своего репертуара — "Лебединое озеро" в постановке Патриса Барта, творчески переосмысляющей классический балетный сюжет. По мнению Татьяны Кузнецовой, с новым составом исполнителей знаменитый спектакль-долгожитель выглядит на удивление свежим.

"Лебединое озеро" Патриса Барта

TURAN-IAF приглашает!
 

IX-й Международный фестиваль искусств "TURAN-IAF" предоставляет уникальную возможность погрузиться в многогранный мир культурного обмена. Мероприятие, проводимое с 02 по 07 мая 2025 года в живописной Анталии, Турция, обещает стать незабываемым событием для всех, кто интересуется искусством.  

02 мая - 07 мая 2025 года

One Dance Championship по Caribbean Mix на Moscow Ball 2024
 

И еще один обзор участников чемпионата по одному танцу уже по карибским танцам. Комментирует финал "Кубка Деда Мороза и Снегурочки" по танцу меренге на Moscow Ball 2024 Анастасия Демидова, чемпионка России WADF по salsa и bachata, чемпионка Европы WADF по salsa и bachata.

 
 
 
Публикации

Иклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

Стили танца Африки

Балетмейстер и хореограф: в чем разница?
 

В современном мире граница между этими профессиями становится все более размытой, и многие хореографы успешно работают в разных жанрах, используя элементы классического балета в современных постановках. Однако, понимание различий между этими профессиями помогает лучше оценить сложность и многогранность мира танца.

Две стороны одной медали

Ведение социальных сетей - одно из самых важных правил
 

В современном танцевальном мире одну из главных ролей занимает имидж в социальных сетях. Благодаря блогам танцоры не только набирают популярность, но и развивают и делают более известными танцевальные направления. Как набрать подписчиков? Чем привлечь аудиторию? Для чего вести блог?  

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео