На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1264; публикаций 1289; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
30/05Из цеха на бал

1212095934_makoveev.jpgВ Падали Восточное, на месте которых развернулось строительство Амурска, Валентин Маковеев приехал 21 июня 1958 года. По путёвке Хабаровского горкома комсомола, которая сейчас вместе с его почётными грамотами и другими знаками отличия находится в музее краевого центра. Приехал в составе бригады Александра Киканкова. Ребята молодые, не женатые, лёгкие на подъём и крепкие на руку. Всех, а их было 25 человек, поселили в палатку-засыпушку под номером 31.

Поначалу копали траншеи под фундаменты деревянных 2-квартирных домов и под теплотрассу первой в посёлке Амурск котельной. Несмотря на кажущуюся хрупкость, 18-летний Валентин выполнял любую работу: рубил лесную чащу, ставил палатки, мостил тротуары, копал котлованы, бетонировал фундаменты.

Но вот бригаду в полном составе откомандировали в Омми, на строительство села, в которое должны были переселиться коренные жители Падалей. Рыли колодцы, расчищали площадку под стройку при помощи лома, кайлы и лопаты. Ближе к осени Валентин поступил в вечернюю школу и поэтому перевёлся в бригаду каменщиков Виктора Потапова, которая вела кладку первого двухэтажного кирпичного дома по улице Школьной.

Маковеев работал, учился и занимался в кружках художественной самодеятельности – пел в хоре, плясал. За ним, как принято было тогда, закрепили один из шестых классов дневной школы. Зимой ходил с ребятами в походы на лыжах в район нынешнего ретранслятора, пекли там в костре картошку, распевали комсомольские, пионерские и походные песни, рассказывали всякие были и небылицы. Летом – рыбалка. Сейчас самого удивляет, как на всё хватало времени.

Весной 1959 года приехал фотокорреспондент из центра и заснял его с подшефными школьниками. Фотография попала в «Комсомольскую правду» и в «Тихоокеанскую звезду». И сразу же в комитет комсомола стройки и на его имя потекли потоки писем и телеграмм со всех концов Советского Союза. Адрес называли просто: Амурск, палатка № 31, Маковееву. Просьба была одна – прислать вызов, чтобы можно было сюда приехать.

А в августе уже надо было идти в армию четверым каменщикам бригады Потапова: Ивану Показанникову, Валентину Степанову, Геннадию Кареву и Валентину Маковееву. Через Надю Плаунову (Власову) поддерживал он связь с бригадой. И продолжал заниматься в солдатской художественной самодеятельности.

После демобилизации поселили его на первом этаже в молодёжном общежитии. Там и встретил свою единственную, свою будущую жену – красивую, большеглазую Галину, тоже рабочую – строителя. Свадьбу сыграли в красном уголке общежития.

Как и прежде, посещал кружки художественной самодеятельности. И однажды на краевом конкурсе танцоров отобрали несколько лучших пар для разучивания бальных танцев. В их число от Амурского, тогда ещё Комсомольского района попали Валентин Маковеев и Светлана Пасечникова. Вернулись они из Хабаровска дипломантами.

В мае 1965 года было объявлено о проведении 1-го Всероссийского конкурса современных бальных танцев.
– От Хабаровского края в Москву должны были поехать всего две пары: одна – из Хабаровска, другая – от нашей Всесоюзной ударной стройки. Выбор пал на меня, а партнёром мне определили ученицу 11 класса из Комсомольска-на-Амуре Таню Зацепину.
В Москву на конкурс приехали со всей России 120 пар. Можно представить себе! И мы представили и загрустили. Однако представление наше оказалось ошибочным.
Выступали в Центральном Доме Советской Армии. Когда объявили о нашем выходе, раздался шквал оваций – настолько легендарны были в то время Комсомольск и Амурск.
Особенно успешно, на одном дыхании, исполнили мы танец «Русский лирический». Это был наш коронный номер, наш «конёк». Даже члены жюри, когда мы «проплывали» мимо, аплодировали нам стоя. А в перерывах к нам то и дело подходили то одни, то другие и удивлённо спрашивали: «А что, на Дальнем Востоке бальные танцы тоже в моде?»
Длился конкурс четыре дня. Когда началось распределение мест и награждение, мы очень волновались. И вдруг: «Валентин Маковеев и Татьяна Зацепина – лауреаты!» Врученные медали и дипломы и сейчас, по истечении 43-х лет, на самом видном месте в нашей квартире.
Известие о победе летело из Москвы в Комсомольск и Амурск впереди нас.
Много выступали мы потом в паре с Татьяной на сценах клубов и дворцов, в телестудиях краевого центра и города юности.

В 1967 году Валентин окончил дневное отделение строительного техникума и вернулся в родное управление УНР-851.

От бригадира вырос до начальника участка. Галина Маковеева тоже закончила этот же техникум и возглавила комсомольско-молодёжную бригаду отделочников, потом перевели её в мастера, назначили начальником планового отдела домостроительного управления, приняли в члены КПСС.

Шли годы. Вот уже и внуки – а их пятеро, оперились, стали на крыло: трое заканчивают институты, двое учатся. Сам Валентин Васильевич продолжает работать на «Вымпеле» ещё в самом начале строительства завода пригласил его в отдел капитального строительства будущий директор «Вымпела» Иван Иннокентьевич Авдеев.

В 1991 году Валентину Васильевичу Маковееву присвоено звание «Почётный гражданин города».

Часто собираются всей семьёй. Им есть о чём поговорить, что вспомнить. А после чарки-другой могут и спеть, а то и «русскую», с выходом сплясать, как, бывало, полвека назад плясали под радиолу и гармошку в палатке, в нашей «красной яранге».

Геннадий ТОЛМАЧЁВ

Источник: Газета 'Амурская заря'




Просмотров 3276




Последние новости















 
 
Новости

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

БДТ, Санкт-Петербург

Эдиповы па
 

Балет Берлинской государственной оперы возобновил хит своего репертуара — "Лебединое озеро" в постановке Патриса Барта, творчески переосмысляющей классический балетный сюжет. По мнению Татьяны Кузнецовой, с новым составом исполнителей знаменитый спектакль-долгожитель выглядит на удивление свежим.

"Лебединое озеро" Патриса Барта

TURAN-IAF приглашает!
 

IX-й Международный фестиваль искусств "TURAN-IAF" предоставляет уникальную возможность погрузиться в многогранный мир культурного обмена. Мероприятие, проводимое с 02 по 07 мая 2025 года в живописной Анталии, Турция, обещает стать незабываемым событием для всех, кто интересуется искусством.  

02 мая - 07 мая 2025 года

One Dance Championship по Caribbean Mix на Moscow Ball 2024
 

И еще один обзор участников чемпионата по одному танцу уже по карибским танцам. Комментирует финал "Кубка Деда Мороза и Снегурочки" по танцу меренге на Moscow Ball 2024 Анастасия Демидова, чемпионка России WADF по salsa и bachata, чемпионка Европы WADF по salsa и bachata.

 
 
 
Публикации

Иклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

Стили танца Африки

Балетмейстер и хореограф: в чем разница?
 

В современном мире граница между этими профессиями становится все более размытой, и многие хореографы успешно работают в разных жанрах, используя элементы классического балета в современных постановках. Однако, понимание различий между этими профессиями помогает лучше оценить сложность и многогранность мира танца.

Две стороны одной медали

Ведение социальных сетей - одно из самых важных правил
 

В современном танцевальном мире одну из главных ролей занимает имидж в социальных сетях. Благодаря блогам танцоры не только набирают популярность, но и развивают и делают более известными танцевальные направления. Как набрать подписчиков? Чем привлечь аудиторию? Для чего вести блог?  

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео