В Падали Восточное, на месте которых развернулось строительство Амурска, Валентин Маковеев приехал 21 июня 1958 года. По путёвке Хабаровского горкома комсомола, которая сейчас вместе с его почётными грамотами и другими знаками отличия находится в музее краевого центра. Приехал в составе бригады Александра Киканкова. Ребята молодые, не женатые, лёгкие на подъём и крепкие на руку. Всех, а их было 25 человек, поселили в палатку-засыпушку под номером 31.
Поначалу копали траншеи под фундаменты деревянных 2-квартирных домов и под теплотрассу первой в посёлке Амурск котельной. Несмотря на кажущуюся хрупкость, 18-летний Валентин выполнял любую работу: рубил лесную чащу, ставил палатки, мостил тротуары, копал котлованы, бетонировал фундаменты.
Но вот бригаду в полном составе откомандировали в Омми, на строительство села, в которое должны были переселиться коренные жители Падалей. Рыли колодцы, расчищали площадку под стройку при помощи лома, кайлы и лопаты. Ближе к осени Валентин поступил в вечернюю школу и поэтому перевёлся в бригаду каменщиков Виктора Потапова, которая вела кладку первого двухэтажного кирпичного дома по улице Школьной.
Маковеев работал, учился и занимался в кружках художественной самодеятельности – пел в хоре, плясал. За ним, как принято было тогда, закрепили один из шестых классов дневной школы. Зимой ходил с ребятами в походы на лыжах в район нынешнего ретранслятора, пекли там в костре картошку, распевали комсомольские, пионерские и походные песни, рассказывали всякие были и небылицы. Летом – рыбалка. Сейчас самого удивляет, как на всё хватало времени.
Весной 1959 года приехал фотокорреспондент из центра и заснял его с подшефными школьниками. Фотография попала в «Комсомольскую правду» и в «Тихоокеанскую звезду». И сразу же в комитет комсомола стройки и на его имя потекли потоки писем и телеграмм со всех концов Советского Союза. Адрес называли просто: Амурск, палатка № 31, Маковееву. Просьба была одна – прислать вызов, чтобы можно было сюда приехать.
А в августе уже надо было идти в армию четверым каменщикам бригады Потапова: Ивану Показанникову, Валентину Степанову, Геннадию Кареву и Валентину Маковееву. Через Надю Плаунову (Власову) поддерживал он связь с бригадой. И продолжал заниматься в солдатской художественной самодеятельности.
После демобилизации поселили его на первом этаже в молодёжном общежитии. Там и встретил свою единственную, свою будущую жену – красивую, большеглазую Галину, тоже рабочую – строителя. Свадьбу сыграли в красном уголке общежития.
Как и прежде, посещал кружки художественной самодеятельности. И однажды на краевом конкурсе танцоров отобрали несколько лучших пар для разучивания бальных танцев. В их число от Амурского, тогда ещё Комсомольского района попали Валентин Маковеев и Светлана Пасечникова. Вернулись они из Хабаровска дипломантами.
В мае 1965 года было объявлено о проведении 1-го Всероссийского конкурса современных бальных танцев.
– От Хабаровского края в Москву должны были поехать всего две пары: одна – из Хабаровска, другая – от нашей Всесоюзной ударной стройки. Выбор пал на меня, а партнёром мне определили ученицу 11 класса из Комсомольска-на-Амуре Таню Зацепину.
В Москву на конкурс приехали со всей России 120 пар. Можно представить себе! И мы представили и загрустили. Однако представление наше оказалось ошибочным.
Выступали в Центральном Доме Советской Армии. Когда объявили о нашем выходе, раздался шквал оваций – настолько легендарны были в то время Комсомольск и Амурск.
Особенно успешно, на одном дыхании, исполнили мы танец «Русский лирический». Это был наш коронный номер, наш «конёк». Даже члены жюри, когда мы «проплывали» мимо, аплодировали нам стоя. А в перерывах к нам то и дело подходили то одни, то другие и удивлённо спрашивали: «А что, на Дальнем Востоке бальные танцы тоже в моде?»
Длился конкурс четыре дня. Когда началось распределение мест и награждение, мы очень волновались. И вдруг: «Валентин Маковеев и Татьяна Зацепина – лауреаты!» Врученные медали и дипломы и сейчас, по истечении 43-х лет, на самом видном месте в нашей квартире.
Известие о победе летело из Москвы в Комсомольск и Амурск впереди нас.
Много выступали мы потом в паре с Татьяной на сценах клубов и дворцов, в телестудиях краевого центра и города юности.
В 1967 году Валентин окончил дневное отделение строительного техникума и вернулся в родное управление УНР-851.
От бригадира вырос до начальника участка. Галина Маковеева тоже закончила этот же техникум и возглавила комсомольско-молодёжную бригаду отделочников, потом перевели её в мастера, назначили начальником планового отдела домостроительного управления, приняли в члены КПСС.
Шли годы. Вот уже и внуки – а их пятеро, оперились, стали на крыло: трое заканчивают институты, двое учатся. Сам Валентин Васильевич продолжает работать на «Вымпеле» ещё в самом начале строительства завода пригласил его в отдел капитального строительства будущий директор «Вымпела» Иван Иннокентьевич Авдеев.
В 1991 году Валентину Васильевичу Маковееву присвоено звание «Почётный гражданин города».
Часто собираются всей семьёй. Им есть о чём поговорить, что вспомнить. А после чарки-другой могут и спеть, а то и «русскую», с выходом сплясать, как, бывало, полвека назад плясали под радиолу и гармошку в палатке, в нашей «красной яранге».
Геннадий ТОЛМАЧЁВ
Источник: Газета 'Амурская заря'
Просмотров 3276