В преддверии премьеры балетного проекта “Men in Motion” в Украине, продюсер, танцовщик, премьер Королевского театра Великобритании и его создатель Иван Путров рассказал нам, что вдохновило его на этот проект, а также о всех тонкостях жизни балетного танцовщика.

Начнем с главного: почему балет? Как пришла в голову мысль посвятить себя балету? Все мое детство прошло в театре. Мама с папой танцевали, поэтому я был полностью погружен в эту атмосферу. Я даже родился и вырос буквально напротив театра.
Вся моя жизнь проходила в искусстве, посвятить себя балету для меня было решением нормальным, вполне закономерным.
Как вы пришли к созданию собственных проектов? Карьера танцовщика очень коротка. К 40 годам организм и тело изнашиваются. Танцовщики балета, как и спортсмены, проходят несколько этапов в жизни и карьере.
Я видел одну и ту же повторяющуюся трагедию, когда человек еще молод, но карьера уже закончена. После окончания карьеры ты просто не понимаешь, кто ты, что тебе делать дальше. Я знал, что хочу остаться в театре, спустя какое-то время понял, что могу продюсировать. Задумок и идей очень много, я знаю, как их воплотить, тогда - почему бы и нет?
Как появилась идея создания балетного проекта “Men in Motion”? Программа “Men in Motion” - это ретроспектива развития мужского балета с начала 20-го столетия до наших дней.
Я делюсь своей любовью, самым лучшим, что есть в танце. На создание этого проекта меня вдохновили Серж Лифарь, Вацлав Нижинский, творчество Дягилева, современные хореографы и художники. Всех их можно объединить в одну концепцию - “Men in Motion”. С начала двадцатого столетия в танце произошло очень много эволюций.
В программе показаны определенные вещи, которые в свое время были достаточно радикальными. Например: “Послеполуденный отдых фавна” Нижинского - радикальная балетная миниатюра на 11 минут, которая показывает страсть фавна по отношению к нимфе. Открытая сексуальная активность поразила зрителей, и на то время это было действительно радикально. Я не придумывал развитие мужской роли в танце, оно происходило само собой, но я заметил эту объединяющую черту. Вы - продюсер, но также и танцовщик в ваших постановках? Да я танцую. Сложный момент для меня - я хочу станцевать все! Однако как продюсер в проекте я выкладываюсь на полную, это мое детище.
В проекте задействовано очень много известных талантливых танцовщиков. Например миниатюра «Вестрис» Леонида Якобсона, поставленная для Михаила Барышникова и вдохновленная творчеством Вестриса, будет представлена в исполнении итальянца Валентино Зукетти. В проекте участвуют не только классические танцовщики, но и современные. Акцент в развитии мужского танца будет показан и с помощью другой грани – света, на примере работы Рассела Малифанта, где он выходит на первый план, становится отдельным игроком на сцене, с которым можно взаимодействовать.
Откуда вы черпаете вдохновение? Природа и искусство.
Когда светит солнце - появляется вдохновение, энергия творить. Искусство вызывает много вопросов, ты предаешь сомнению клише и рождается новое. Вдохновляет то, что нас окружает, мы стремимся, развиваемся и ставим новые цели. Стремление порождает работу, и она обязательно к чему-то приводит.
Какую музыку предпочитаете слушать? Я все люблю: поп, джаз, классическую музыку. Поп-дуэт Pet Shop Boys известен очень давно и с ними меня многое связывает. Именно благодаря им у меня начался проявляться интерес к организационной работе. В 2004 году они создали партитуру к фильму “Броненосец “Потемкин”.
Увидев эту работу, я понял, что они могут создавать полноценные музыкальные полотна. Тогда я обратился к моим друзьям с предложением и совместными усилиями мы сделали проект - современный балет по сказкам Андерсена под названием "Самая потрясающая вещь". Именно этот проект послужил толчком для новых. Конечно же, я люблю оперу, например “Эдип” композитора Джорже Энеску, впервые мною услышанная и поразившая до глубины души, Вагнер, как поет Кристиан Герхар.
Мне нравится также современная поп музыка, например Бенджамин Клементин.
Дается ли балет мужчине легче, чем женщине? Легче балет никому не дается. Мужчинам из-за их партий иногда намного сложнее. Например “Видение Розы” Нижинского - спектакль с большим количеством прыжков. Вацлав Нижинский буквально впрыгнул в новую эру балетного театра.
Именно этим прыжком он перевел центр внимания на мужчину. Прыжков в балетных постановках очень много, они исполняются, в основном, мужчинами и изнашивают организм больше всего.
Какие черты вас привлекают в женщинах? Балет - это визуальное искусство, в нем важны линии. Поэтому для балета женщина - это в первую очередь анатомически хорошо сложенная фигура.
Как бы вы ни работали, если тело не отвечает стандартам, ничего не выйдет, как и у спортсменов, вы не будете вы прыгать как Бубка, выступать как синхронистка Анна Волошина. Искусство балета многое взяло у спорта, важна координация.
Вы всю жизнь в искусстве, танцовщик балета, поэтому вопрос напрашивается сам собой. Как вы питаетесь? Есть ли определенная система? Я люблю поесть, но важно здорово питаться.
Конечно, не наедаться на ночь, осознанно питаться, контролировать организм. Многие балерины думают, что если не есть, то линии будут улучшаться. Но таким образом только ухудшается метаболизм. Ты уничтожаешь свой инструмент, свое тело.
Если правильно питаться, можно себе позволить вкусно поесть и при этом все калории будут сжигаться. В этом смысле очень импонирует греческая культура. Они первыми считали, что важно развивать не только свой интеллект, разум, но и тело. Гармония и баланс разума и тела всячески воспевались.
Мне близко их видение.
Вы первый раз приезжаете в родной город с собственным проектом, какие ожидания от публики? Отличается ли она на ваш взгляд от публики Лондона и других городов? Я думаю, публика и в Киеве отличается, в зависимости от того, куда пойти. Я стараюсь раз в год танцевать в Киеве, участвовать в концертах , балетных постановках, сейчас вот наконец приехал со своим проектом. Я хочу поделиться всем, что у меня есть, новым, чего могут не знать.
Автор: Ольга Филатова
Просмотров 3146