На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1259; публикаций 1284; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
11/07Интервью: Кристиан Шпук

На вопросы редакции об источниках вдохновения, модных трендах балетного мира и гостеприимном Петербурге отвечает один из самых востребованных балетмейстеров современности, художественный руководитель Балета Цюриха (Ballett Zürich), член жюри VI Международной балетной премии DANCE OPEN Кристиан Шпук.

Какие тенденции вы можете выделить в мировом балете на данный момент?
Тренд сегодняшнего дня таков, что современный танец и балет все больше сближаются. Это доказывают такие хореографы, как Уэйн Макгрегор или Марко Гёке. Границы классического балета и современного танца со временем стираются. Эти две формы больше не противостоят друг другу, а сосуществуют бок о бок. И это как раз та тенденция, которую можно наблюдать сегодня.

Каким вы видите будущее балета?
Мне кажется, балет должен стать еще популярнее. В России он гораздо менее востребован, чем в Европе, но в последние годы интерес к нему резко возрастает и у нас. Мне кажется важным четкое соблюдение балетных традиций и их дальнейшее развитие. Это касается драматического балета, в котором работаешь с классическим материалом или с историей. С другой стороны, расширение и переосмысление классических канонов так же важно для современного балета. Над ним нужно работать, чтобы он никогда не стал музеем.

В чем, на ваш взгляд, различия русской, европейской и американской школ балета?
О, это трудный вопрос. Мне кажется, что на европейскую школу сильно повлияла русская. Конкретно для меня, русская балетная школа, а в особенности школа Вагановой, наиболее убедительна и изящна. Американскую школу я ассоциирую с Баланчиным – великим хореографом, который произвел переворот в балете. А в Европе одна из самых сильных – французская школа. У этих трех школ разные язык и техники, но они все больше смешиваются. Чаще всего это происходит в Центральной Европе – Германии, Австрии и Швейцарии.

Классический балет считается достаточно элитарным видом искусства. Как вы думаете, с популяризацией современной хореографии, можно ли сказать, что он стал более массовым? И нужен ли балету интерес масс?
Искусство никогда не должно быть достоянием избранных. И это очень важно. Возможно, балет и опера кажутся элитарными по сравнению с другими видами искусства частично из-за дороговизны билетов. Я считаю, что у балета есть вот какая специфика: балетный спектакль, конечно, можно показать по телевидению или записать его и выпустить на DVD. Но, чтобы прочувствовать сценическое действо, необходимо смотреть его вживую.

Когда вы, например, идете в Большой театр, у вас дух захватывает от потрясающей красоты зала, превосходного оркестра и первоклассных танцовщиков – все это невозможно ощутить в полной мере, если смотреть балет по телевизору. Многое, слишком многое сразу теряется. Поэтому очень важно, чтобы организаторы оперных и балетных концертов и оперные театры были открыты для публики: можно делать открытые репетиции, проводить экскурсии или разрабатывать и внедрять образовательные программы для детей и молодежи. Именно так можно завоевать популярность, которой не добиться только посредством телевидения.

Важен ли для вас диалог со зрителем? Ждете ли вы реакцию?
Диалог со зрителем всегда важен, потому что спектакль может состояться только с его участием. Когда зритель скучает – это самое ужасное, что может быть. То, что происходит на сцене, должно вызывать у публики какие-то чувства: радость, грусть, переживание, ярость. Важно, чтобы у зрителя было свое мнение о происходящем, ведь именно для этого искусство и существует - чтобы мы задумались. А если зритель начинает скучать, значит, что-то пошло не так.

Каким вы видите русского зрителя?
Я был в России всего пару раз, но мне очень нравится эта страна. Удивительная культура, с потрясающей историей, и те русские, с которыми мне до сих пор доводилось общаться, были очень приветливы и открыты. И все восхищаются балетом, поэтому мне кажется, что в России балет играет очень большую роль, и это мне, однозначно, нравится.

На кого вы ориентируетесь при подготовке новой постановки: на ожидания и запросы зрителей, на собственные ощущения, на мировые тенденции, на возможности артистов, с которыми работаете?
Здесь можно говорить о влиянии множества факторов. Конечно, каждая новая постановка должна быть испытанием для танцовщиков: они должны расти, над чем-то работать, творчески интерпретировать, чтобы выразить себя в новой партии. Я сомневаюсь, что хореограф сможет развиваться дальше, если будет идти исключительно на поводу у публики. Новая постановка – это прямая речь хореографа, которая идет из глубины сердца, когда он хочет поделиться чем-то важным. Если это будет серьезный и честный разговор, то публика поймет. Но если ты делаешь что-то с единственной мыслью – да, это понравится публике, а вот это вызовет отвращение, – это неверный подход. Это уже не искусство. Искусство – всегда испытание, как для создателей, так и для зрителей.

Как научиться понимать балет? Какие советы вы можете дать тому, кто только начинает знакомство с балетом?
В первую очередь, я бы посоветовал этому человеку посмотреть несколько разных спектаклей, а потом выбрать то, что его действительно волнует. На самом деле, я могу рассказать только о том, что приводит в восторг меня самого. Меня изумляет, когда танцующие на сцене рассказывают о своих эмоциях без слов, лишь на языке своего тела. И все это под живую музыку, которую бесподобно исполняет оркестр – это удивительное ощущение. Это великолепно, когда столько людей вместе творят, чтобы подарить свое искусство другим. И я каждому готов сказать: надо сходить на балет!

Был ли в вашей жизни момент, когда хотелось сдаться? Что заставило пойти дальше?
О, я частенько думаю, что в том, что я делаю, нет смысла, и я должен все бросить. Это тяжело. И в такие моменты я благодарен моей семье и моим друзьям, которым до сих пор всегда удавалось убедить меня идти дальше. Я люблю свое дело и работаю с большим удовольствием. Но это очень трудная профессия.

Часто ли вы бываете в Санкт-Петербурге? Жители нашего города уверены, что Петербург – очень европейский город. Вы, как истинный европеец, согласны с этим?
Я был в Петербурге всего один раз, лет 6-7 назад. Я помню, что сразу почувствовал себя там очень комфортно. У города - интернациональный дух. Город действительно похож на Европу, не зря его называют Северной Венецией - вокруг много рек и каналов. Мне очень нравится Петербург, и я безумно рад снова посетить его. Но, на самом деле, мне абсолютно неважно, русский это город, европейский или американский. Если город толерантный, открытый и всегда рад туристам любого происхождения и вероисповедания, то это отличный город!

В этом году вы – член жюри балетной Премии DANCE OPEN. По каким критериям будете отдавать голоса номинантам?
Самое важное для меня – это свет, который должен излучать танцовщик, его личность и технические способности. Как исполнитель, он должен иметь что-то за душой, и на сцене должно происходить что-то такое, что меня заденет за живое.

В этом году Фестиваль DANCE OPEN отмечает 15-летний юбилей. Следите ли вы за его судьбой, отмечаете ли его развитие?
В этом году я впервые приму участие в Фестивале. Но я знаю, что DANCE OPEN – один из самых крупных фестивалей балета в мире. Я очень рад, что смогу стать его частью. Ольга Беленкис (прим.: исполнительный директор фестиваля DANCE OPEN) приезжала к нам, у нас состоялась потрясающая беседа, и теперь я с нетерпением жду Фестиваля.


Автор: Александра Боровая
Источник: Geometria


Просмотров 3585




Последние новости















 
 
Новости

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

БДТ, Санкт-Петербург

Эдиповы па
 

Балет Берлинской государственной оперы возобновил хит своего репертуара — "Лебединое озеро" в постановке Патриса Барта, творчески переосмысляющей классический балетный сюжет. По мнению Татьяны Кузнецовой, с новым составом исполнителей знаменитый спектакль-долгожитель выглядит на удивление свежим.

"Лебединое озеро" Патриса Барта

TURAN-IAF приглашает!
 

IX-й Международный фестиваль искусств "TURAN-IAF" предоставляет уникальную возможность погрузиться в многогранный мир культурного обмена. Мероприятие, проводимое с 02 по 07 мая 2025 года в живописной Анталии, Турция, обещает стать незабываемым событием для всех, кто интересуется искусством.  

02 мая - 07 мая 2025 года

One Dance Championship по Caribbean Mix на Moscow Ball 2024
 

И еще один обзор участников чемпионата по одному танцу уже по карибским танцам. Комментирует финал "Кубка Деда Мороза и Снегурочки" по танцу меренге на Moscow Ball 2024 Анастасия Демидова, чемпионка России WADF по salsa и bachata, чемпионка Европы WADF по salsa и bachata.

Анастасия Демидова об участниках финала

Кузбасский театр танца представил юбилейную программу
 

Уже 35 лет радует зрителей Губернаторский театр танца "Сибирский калейдоскоп" Государственной филармонии Кузбасса имени Б. Штоколова. Один из ведущих хореографических коллективов страны, неоднократный победитель всероссийских и международных конкурсов.

Юбилейная программа

Артист балета Полунин заявил, что уезжает из России
 

Артист балета Сергей Полунин собрался покинуть Россию. Об этом он сам сообщил в своем Telegram-канале. По словам артиста, сейчас его "душа не на месте". Полунин добавил, что Россия стала для него домом на многие годы и оказала огромную помощь в создании спектаклей.

Артист поблагодарил страну

3DВИГ. Фестиваль-Лаборатория
 

Каждый год мы сталкиваемся с новыми вызовами и открытиями, и в этот раз на фестивале 3DВИГ-2024 мы решили уделить особое внимание теме взаимодействия. В этом году мы пригласили уникальных хореографов.

Откровения организатора

Загадка "Щелкунчика"
 

В круговороте новостей под Новый год всегда важнейшим для нас становится балетный спектакль Большого театра, на который хочется попасть, да цены не пускают. Конечно, дело это связано не просто с вечными билетными спекулянтами, но в первую очередь с неистребимой тягой населения к высокому искусству.

Попробовала купить билет

Билеты на "Щелкунчика" в Большом театре поступят в продажу 2 декабря
 

Как сообщает Telegram-канал Большого театра, билеты на самый новогодний балет "Щелкунчик" можно будет купить 2 декабря с 10.00 утра исключительно на сайте театра. В кассах билетов не будет.

 
 
 
Публикации

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

Стили танца Африки

Балетмейстер и хореограф: в чем разница?
 

В современном мире граница между этими профессиями становится все более размытой, и многие хореографы успешно работают в разных жанрах, используя элементы классического балета в современных постановках. Однако, понимание различий между этими профессиями помогает лучше оценить сложность и многогранность мира танца.

Две стороны одной медали

Ведение социальных сетей - одно из самых важных правил
 

В современном танцевальном мире одну из главных ролей занимает имидж в социальных сетях. Благодаря блогам танцоры не только набирают популярность, но и развивают и делают более известными танцевальные направления. Как набрать подписчиков? Чем привлечь аудиторию? Для чего вести блог?  

Егор и Дарья Петровы о своих танцевальных блогах

Упорядоченные мысли о танцах
 

Замечательную подборку цитат про танцы подготовил Дмитрий Сироткин. Он выражает надежду, что она порадует тех, кто танцует, и добавит мотивации тем, кто о танцах только подумывает. Цитаты Дмитрий свёл по темам: люди и танец, вальс, женщина и танец ...

Цитаты по темам

Скрытые мотивы начинающих танцоров
 

Считается, что в первую очередь люди записываются в школы танцев, чтобы познакомиться с новыми людьми, досуг разнообразить, в форму себя привести. Ну, и научиться танцевать, конечно. Но ими могут двигать совершенно другие причины.

Скрытая цель

10 главных русских хореографов всех времен
 

Благодаря этим людям изначально западное искусство стало одним из высших выражений русского национального характера и представлений о прекрасном.  

Общественное достояние

Танцевальное кино помогает решить проблему взаимопонимания между людьми
 

Кинематограф и танцы – два таких разных, казалось бы, вида искусства. Как совместить кинематограф и танцы для достижения максимального эффекта, лучше всех знает Мила Комракова – российский сценарист и режиссер, работающая в жанре танцевального кино, лауреат множества престижных международных фестивалей.

Интервью с Милой Комраковой

Значение танца в жизни человека или “Танец – это сама жизнь”
 

Первые робкие шаги в изучении танца обычно избавляют от всех зажимов. Достаточно сделать первый шаг, и вскоре вы сможете стать звездой на любой корпоративной вечеринке, исполняя танец живота, танцуя настоящее испанское фламенко или кружась в паре под неувядающий венский вальс.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео