Недавно звезда мирового балета, прима-балерина Большого театра и этуаль театра Ла Скала Светлана Захарова представила на сцене Большого театра творческий вечер "Amore". В зале не нашлось зрителя, чьё сердце не открылось бы любви к танцу и его прекрасной властительнице.
.jpg)
Стоит отметить, что премьера вечера состоялась в Италии (города: Парма, Модена), и в конце июня-начале июля вся творческая команда вновь выезжает на гастроли в Европу. В целях проекта познакомить с новыми гранями творчества примы широкую аудиторию, и его удобство для путешествий по миру было рассчитано заранее. Продюсером программы выступил коллега Светланы Захаровой по работе в Большом театре Юрий Баранов. "Работать со Светланой Захаровой, – говорит он, – это больше, чем удовольствие, это настоящее счастье. Такой уровень таланта, мастерства, профессионализма редко можно встретить. Образы, которые рождает Светлана на сцене, притягивают, как магнит, будоражат сознание, и дарят невероятный спектр эмоций. Хочется возвращаться к ним вновь и вновь".
.jpg)
С его словами невозможно не согласиться. Светлана, будучи от природы сверходарена, очень рано поняла, что кому больше дано, с того больше и спросится. Ни спектакль, ни творческий вечер никогда не становятся для неё поводом посверкать улыбкой и насладиться собственной славой. К славе Светлана относится правильно. Её деликатность можно брать за образец многим. Нужно видеть, как просто и честно она общается со своими партнёрами, как легко помогает младшим коллегам, как чисто, светло и скромно принимает слова благодарности за собственные совершенные спектакли, и с каким обожанием относится к своему педагогу Людмиле Ивановне Семеняка. Светлана нашла в лице Людмилы Ивановны настоящего профессионального друга, единомышленницу. Людмила Семеняка также, как и Светлана Захарова, в своё время совершила путешествие из Петербурга в Москву, также "поцелована" Богом, и всегда танцевала, как дышала. Безупречный академизм танца не мешал ей выражать на сцене самые простые и самые сложные человеческие чувства. И сегодня, поддерживая свою ученицу и словом, и делом, она, однако, никогда не ограничивает её свободы, любит повторять: "Свете можно всё!" Но и эти слова в свой адрес Светлана воспринимает лишь, как экзамен, постоянно соревнуясь с самой собой, давая новые сложные задачи для своего тела и творческого сознания.
Для сотрудничества она выбирает людей близких по духу – таких же взыскательных к себе, творчески неугомонных. В этот раз её партнёрами стали Михаил Лобухин, Денис Родькин и Денис Савин – танцовщики Большого театра, которых с уверенностью можно называть балетными актёрами, одни из лучших современных представителей русской балетной школы. Каждый их выход на сцену история - глубокая и правдивая. Творческий вечер "Amore" не стал исключением.
Первый балет "Франческа да Римини" (музыка Петра Чайковского, хореограф-постановщик Юрий Посохов, художник по костюмам Игорь Чапурин, художник по свету Сергей Шевченко) погружает нас в атмосферу "Божественной комедии" Данте. Сцена оформлена фантасмагорично: между небом и землёй статуи прекрасных любовников наслаждаются соитием, но тут же угрожающе нависает карающий перст судьбы.
.jpg)
Герой Михаила Лобухина – ревнивый обманутый муж. Вся жестокость его тиранически устроенного сердца открывается в иступлённой, резкой энергетике движений, будто кусающих пространство. Неудивительно, что его, по сути ангелоподобная, но, явно, недолюбленная, обделённая нежностью и лаской жена (Франческа – Светлана Захарова) становится грешницей. Денис Родькин предстаёт в образе рокового соблазнителя. Его Паоло не из тех мужчин, которым нужно много времени, чтобы понять, что внутри женщины разгорелся тайный страстный огонь, он чувствует это сразу – на уровне животной интуиции, и предпочитает тушить немедленным ответом. Скромная нерешительность богобоязненой женщины и сильная, цепкая, истинно мужская нежность придаёт острый эротизм дуэту. Эмоциональная динамика происходящего поражает. На сцене торжествует страсть, сотворяя хаос, путая время, сталкивая и героев, и зрителей лицом к лицу со свершившимися фактами своей беспредельной власти.
Паоло появляется на сцене на возвышении. Будто хищная птица свысока высматривает будущую жертву своего нетерпеливого и упрямого мужского сердца. Последующее их свидание с Франческой – поэзия взглядов. Франческа сидит робкая, тихая, с книжкой в руках, полная нереализованных мечтаний и фантазий. Невидимая трепетно пульсирующая нить натягивается между двумя будущими любовниками всё туже и туже… Паоло подступает к Франческе ближе и ближе… И вот, ещё какая-то секунда, и все её затаённые нескромные желания, в которых она даже самой себе боялась признаться, приведены в действие решительным Паоло, не оставившим ей времени на раздумья. Он вырывает её из мира грёз и дарит реальную мужскую любовь – мощную и несокрушимую. Нет теперь пути назад. Цепи целомудрия разрушены раз и навсегда. Тело Франчески взметнулось в руках Паоло в сладостном крике покорённой женщины. И Паоло стоит за их любовь до смерти, защищая слабую женщину, не виноватую ни в чём, кроме истинного природного чувства, неожиданно пробудившегося в её сердце, благодаря их встрече.
.jpg)
О балете хореографа Патрика де Бана "Пока не пошёл дождь" (сценарий Жана Франсуа Вазеля, музыка Й.С. Баха, О Респиги, К. Пино-Кинтана) сама Светлана говорит: "Мы очень долго пытались разобраться во взаимоотношениях героев, понять их внутреннюю психологию. И, в конце концов, Патрик сказал: "Танцуйте так, чтобы никто ничего не понял" На первый взгляд, это высказывание звучит парадоксально, а если подумать – логично. Можем ли мы досконально вспомнить, проанализировать, разъяснить всё то, что происходит с нами каждую секунду? Всегда что-то остаётся непонятным или непонятым, прячась тихонько в фиолетовый вечер, в укромный уголок нашего сердца. А если говорить о жизни сердца поэта или артиста? Это же сплошь недоговорённости, неопределённости, непредсказуемости. Поэтическое сердце не знает точек в поиске своей мечты… а мечта всегда идёт об руку с тайной. И конечно, главное, чем завораживает балет – атмосфера. Есть в ней что-то магическое. Появляется на сцене хрупкая героиня Светланы, мучимая каким-то безысходным вдохновением. Скользит по сцене тенью загадочный, чуть порочный герой Патрика де Бана. И над всем действом витают глаза героя Дениса Савина – тихого романтика, который сидит на самом краешке Вселенной совсем один, и всё ему в этом мире одновременно и слишком понятно, и слишком удивительно. Этакий наивный мудрец, человек без возраста. Наверное, балет именно о его душе, танцующей на цыпочках, в ожидании… дождя.
Третий балет "Штрихи через хвосты" (музыка В.А. Моцарта, художник по костюмам Игорь Чапурин, художник по свету Андрей Абрамов) – это очаровательное хулиганство примы, которая сама диктует законы своего искусства. Автор балета ирландский хореограф Маргерит Донлон по поводу необычного названия опуса высказалась так: "Я узнала, что Моцарт при написании 40-й симфонии использовал в партитуре свой авторский знак - перечеркивал хвосты нот, тем самым показывая исполнителям, что они могут произвольно выбрать длительность их звучания". В принципе, название можно было и не расшифровывать, оно полностью отражает настроение того, что происходит на сцене: весёлая неразбериха, калейдоскоп шуточных переодеваний и неожиданных ситуаций – танцовщики (Светлана Захарова, Михаил Лобухин, Денис Савин, Владислав Козлов, Антон Гайнутдинов, Алексей Гайнутдинов) будто непослушные ноты собираются в руках невидимки-композитора, тела пленяют организованностью и совершенством линий, несмотря на своё будто бы безалаберное существование. Посмотрев балет, ешё раз утверждаешься в мысли, что настоящий талант всегда беспафосен –как музыка Моцарта, как творчество Захаровой, которая делает на авансцене простой арабеск, и этот арабеск остаётся в глазах и памяти восхищённых зрителей нестираемым кадром, как некое мерило совершенства. Но делается это играючи, без претензии на увековечивание, как лёгкий вздох. И в этом вся Захарова – всё её сегодняшнее творчество – Живая История.
Автор: Вера ЧИСТЯКОВА, фото автора
Просмотров 4818