В 21 веке люди танцуют по многим причинам: для кого-то это хобби, кто-то приходит в зал для того, чтобы завести знакомства и новых друзей, кто-то хочет иметь отличную фигуру и подтянутое тело (а, как известно, танцы отлично помогают справиться с лишними килограммами и ещё способствуют укреплению здоровья). Кто-то мечтает побороть своё природное стеснение и при помощи танца стать более раскованным. Однако каждый, кто однажды пришёл в танцы, уже никогда не бросит их. Любовь к танцам проявляется во многих людях ещё в детстве – дети много двигаются, девочки любят кружиться, мальчики бегать, и все эти движения зачастую обретают какую-то форму. Также дети частенько начинают совершать какие-то движения именно под музыку. Эта ещё пока неосознанная тяга к движениям, к музыке и танцу не случайна.

Ещё с древних времен танец многое значил для человека. Наши предки сталкивались с различными явлениями природы, значения которых не могли понять и подчинять себе их не умели. Поэтому возникали многочисленные обряды. Люди изобретали простейшие музыкальные инструменты и при помощи них устраивали ритуалы. В отдалённых друг от друга странах существовали танцы, созданные для одних и тех же ситуаций. Например, и в Египте, и в Италии существовали танцы, предназначавшиеся для свадеб и похорон, для хорошей погоды и в честь рождения наследника. Конечно, речь человека развивалась значительно быстрее, чем танец, и не существует таких слов или фраз, которые нельзя было бы выразить словами, но можно выразить посредством движения. Однако человечество продолжало танцевать. И национальные танцы приобретали свою самобытность и уникальность.
В каждой стране есть свой национальный танец. И этот танец отражает менталитет, историю, характер граждан, проживающих в той стране. Это говорит нам о том, что с течением времени человек танцевал и стремился показывать то, что тревожило его, о чём он переживал, о чём думал. В Индии, например, танец является своего рода языком, в котором каждое отдельное движение имеет своё неповторимое значение. В Ирландии танец был и остаётся демонстрацией силы и духа граждан, в нём танцоры показывают свою ловкость и выносливость (а ирландский танец далеко не из самых лёгких). В России же танец имеет скорее оттенок радости, потому что все национальные танцы, которые достались нам от предков, в процессе истории приобретали праздничный характер. В России много праздников и на каждый из них люди устраивали гуляния с танцами, угощением и развлечениями, и поэтому русские танцуют от души и для души. То есть, каждый народ танцует с разными целями, и каждый танец отображает свой народ. Люди танцевали для того, чтобы показать миру себя, свои намерения, свои отличия от других народов, чтобы показать свою культуру и свой дух.
Мне захотелось провести небольшое исследование среди своих знакомых, имеющих самое разное отношение к танцам. Хотелось составить более полную картину понимания, для чего же люди танцуют в наше время. Самое интересное, что ответы таких разных людей во многом совпадали!
Анастасия, 23 года, балерина:
- Я танцую, потому что мне нравится. Занимаюсь этим с детства, и мне не надоедает делать каждый день одно и то же. Нравится танцевать классику и народные танцы. Часто даже не классическая музыка вдохновляет танцевать, придумывать танец. Посредством танца я высвобождаю свои эмоции и энергию.
Екатерина, 19 лет, танцует в маленьком коллективе-кружке с 10 лет:
-Танцую, потому что без этого уже не могу. Это образ жизни и образ мыслей. Танец даёт мне уникальную возможность проживать какую-то другую жизнь, быть кем угодно. Это возможность раскрыться. Танцуя, я забываю обо всём плохом, обо всех проблемах и страхах. Танец меня формирует. Это ещё и дисциплина, это другое восприятие мира, это другое формирование человека. Танцор - человек культуры. Он умеет ценить очень многие вещи, на которые другие люди наплюют или не обратят внимания.
Кирилл, 20 лет, студент, никогда и нигде не танцевал, кроме как для себя:
-Танец, как и пение – это весело и приятно. Это развлекает, приносит в мою жизнь какую-то свою радость.
Танец даёт выход эмоциям. Конечно, я танцую, только когда нахожусь один дома и когда я в хорошем настроении, но это всегда доставляет мне лишь положительные ощущения!
Все трое опрошенных мною людей также признались, что танцуют для себя очень часто и уже довольно давно. Вообще человек если делает что-то сам для себя, да ещё и на регулярной основе, то это точно доставляет ему положительные эмоции. Ведь именно наедине с самим собою люди предстают именно такими, какие они есть. А, значит, танцы вошли в нашу жизнь ради удовольствия и счастливых моментов.
Автор: Тома Барабанова
Просмотров 4365