На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1264; публикаций 1289; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
25/05Ансамбль "Русь" – музыкальный посол России

В преддверии нового творческого сезона мы поговорили с художественным руководителем коллектива Николаем Литвиновым. Яркий музыкант и сильная личность, Литвинов держит ансамбль в «железных рукавицах», из-за чего поговаривают, что он очень строг. И тут же уточняют: «Но справедлив!»

– Как у вас устроен творческий процесс: как подбираете программу, кому поручаете аранжировки, как происходит постановка театральных номеров?

– Творческий процесс в любом жанре – дело довольно сложное и рискованное в плане восприятия зрителем. Программа подбирается в соответствии с определённой темой. Для любой тематической программы прослушиваются фонограммы, если таковые имеются, просматриваются ноты, проигрываются и придумываются различные варианты вступлений, проигрышей и так далее. Всё это я делаю вместе с музыкантами. Так было и при Михаиле Фирсове, именем которого назван ансамбль.

Далее идёт более утончённая работа, связанная с аранжировкой хорового и оркестрового звучания. Очень часто случается, что первоначальный вариант совершенно не соответствует окончательному. Сейчас я заставляю музыкального руководителя коллектива делать такие аранжировки, в которых обязательно будет присутствовать характерное звучание нашего ансамбля.

– Расскажите, пожалуйста, о вашем предшественнике Михаиле Фирсове.

– Михаил Николаевич Фирсов – очень талантливый музыкант в жанре народной хоровой музыки конца XX – начала XXI века. Ученик Н. Мешко и Н. Кутузова, он наиболее ярко проявил себя в ансамбле «Русь». Русская песня стала частью жизни Фирсова, а ведь творческий путь его начинался ещё в ранние годы, когда он был воспитанником в военном оркестре при Таманской дивизии. Михаил Николаевич играл на валторне и знал наизусть все концерты для валторны Моцарта – его любимого композитора. После службы в армии он ещё пару лет играл в музыкальном театре Наталии Сац, но вскоре поступил в институт им. Гнесиных на кафедру народного пения.

Возможно, это гены, так как мама Михаила Николаевича в своё время пела в церкви, которая находилась в Пахотном Угле Тамбовской области, где Фирсов родился. В институте он учился вместе с такими известными музыкантами, как А. Квасов, Дм. Покровский, Н. Бабкина, В. Капаев, нынешний руководитель Оренбургского хора В. Позднеев и многие другие.

Фирсов часто бывал в экспедициях на Тереке, успел поработать хормейстером в Оренбургском и Сибирском хорах, много сделал обработок для Екатерины Шавриной. Он сочинял и сам на стихи Лермонтова, Крестовского, Волошина. Из инструментальной музыки и по сей день популярны программы для оркестра народных инструментов «Русское Рождество», «Песни и танцы разных областей России», которые по-прежнему идут с успехом не только у нас, но и за рубежом.

В ансамбле «Русь» им был найден тот мощный синтез музыки и пения, который был слышен уже на первой пластинке с его участием: сразу стало ясно, что появилось новое веяние в развитии народной музыки. За программу «Картинки русского календаря» Фирсову была присвоена Государственная премия им. Глинки. Любимым певцом М. Н. Фирсова был Шаляпин, также он любил и Битлз, и Карела Готта. Он был истинно русским интеллигентом и всегда говорил, что ему нравится 19 век, он хотел бы быть с этими великими людьми – своими любимыми Лермонтовым, Пушкиным, Гоголем.

– Вы уже много лет дружите и сотрудничаете с Надеждой Бабкиной. Это связано с общей творческой позицией?

– С Надеждой Георгиевной Бабкиной мы и по сей день дружим. Правда, последнее время мы сами по себе. Объясню, почему. Дело в том, что стиль у Бабкиной более современный и её артисты – это в основном вокалисты. У нас же в ансамбле работают простые ребята после окончания хореографических училищ или институтов. В чём идея? Они у нас совмещают и песню, и танец, как это и было на простом деревенском гулянии, где каждый и танцор, и певец, и на дуде игрец. Таким образом, мы, безусловно, остаёмся в рамках традиции, традиционного исполнения. Мы не используем никакого электронного звучания – у нас инструментарий весь реальный, а не виртуальный. Понимаете, на Западе «фанера» никому не нужна. Люди приходят смотреть и слушать живое исполнение, а не чью-то фонограмму, пусть даже она собственная.

– У вашего ансамбля много программ: «Русское Рождество», «Песни и танцы разных областей России», «Картинки русского календаря», «Русская свадьба». Какие из них наиболее популярны в нашей стране? Какие больше всего любит заграничная аудитория?

– У нас, действительно, каждый год на Рождество проходят туры по Германии и Швейцарии. В программе «Русское Рождество» мы обычно представляли песни и танцы разных областей России. В прошлом году мы решили расширить программу и с большим успехом показали немецкой публике два спектакля «Морозко». Спектакли проходили на русском языке с переводом, который предвосхищал сценическое действие. Этот же спектакль мы показывали дважды, в прошлом и позапрошлом году, в московском Доме музыки у Спивакова. Там публики было немного. Если же говорить про Владимир, то в нашем городе это представление всегда пользуется неизменным успехом – наш ансамбль превращается в музыкальный театр юного зрителя. Кстати, в этом жанре у нас ещё идёт постановка режиссёра Владимира Миодушевского «Раз в Крещенский вечерок» по мотивам баллады Жуковского с музыкой из «Картинок с выставки» Мусоргского.

– Владимир – один из значимых культурных центров России. В то же время к нему тяготеют другие провинциальные культурные центры. Насколько высоко в городе и в регионе в целом фольклорное музыкальное образование?

– Все фольклорные песни я нахожу у наших фольклористов, которые работают в музыкальном колледже. Одна из них – это великолепный специалист, этномузыковед Ольга Подымова, которая многие десятилетия занимается расшифровкой песен и фондовых записей. Постановкой танцев занимаются наши хореографы – блестящие профессионалы, которые сотрудничают с нашим Владимирским колледжем культуры и Орловским институтом культуры.

– Сегодня существует множество фольклорных коллективов, и среди них ведётся спор об аутентичности того или иного исполнения. Каково ваше личное отношение к этому вопросу?

– Ансамбль «Русь» – это не фольклорный коллектив, как это принято сейчас говорить. Мы, скорее, концертный коллектив своего региона или, как сказал один из артистов нашего драматического театра, «лучший коллектив нечернозёмной полосы России». Но мы стараемся бережно хранить то звучание и тот фольклор, который нам достался от нашего народа. Мы не хотим его разукрашивать таким образом, чтобы за этими преобразованиями исчез сам образ, как это случилось ранее с фресками Андрея Рублёва, которые находятся в нашем Успенском соборе.


Автор: Анна Генова
Источник: Русский мир


Просмотров 3575




Последние новости















 
 
Новости

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

БДТ, Санкт-Петербург

Эдиповы па
 

Балет Берлинской государственной оперы возобновил хит своего репертуара — "Лебединое озеро" в постановке Патриса Барта, творчески переосмысляющей классический балетный сюжет. По мнению Татьяны Кузнецовой, с новым составом исполнителей знаменитый спектакль-долгожитель выглядит на удивление свежим.

"Лебединое озеро" Патриса Барта

TURAN-IAF приглашает!
 

IX-й Международный фестиваль искусств "TURAN-IAF" предоставляет уникальную возможность погрузиться в многогранный мир культурного обмена. Мероприятие, проводимое с 02 по 07 мая 2025 года в живописной Анталии, Турция, обещает стать незабываемым событием для всех, кто интересуется искусством.  

02 мая - 07 мая 2025 года

One Dance Championship по Caribbean Mix на Moscow Ball 2024
 

И еще один обзор участников чемпионата по одному танцу уже по карибским танцам. Комментирует финал "Кубка Деда Мороза и Снегурочки" по танцу меренге на Moscow Ball 2024 Анастасия Демидова, чемпионка России WADF по salsa и bachata, чемпионка Европы WADF по salsa и bachata.

 
 
 
Публикации

Иклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

Стили танца Африки

Балетмейстер и хореограф: в чем разница?
 

В современном мире граница между этими профессиями становится все более размытой, и многие хореографы успешно работают в разных жанрах, используя элементы классического балета в современных постановках. Однако, понимание различий между этими профессиями помогает лучше оценить сложность и многогранность мира танца.

Две стороны одной медали

Ведение социальных сетей - одно из самых важных правил
 

В современном танцевальном мире одну из главных ролей занимает имидж в социальных сетях. Благодаря блогам танцоры не только набирают популярность, но и развивают и делают более известными танцевальные направления. Как набрать подписчиков? Чем привлечь аудиторию? Для чего вести блог?  

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео