Балет не зря называют одним из самых сложных видов искусства. Ежедневный титанический труд танцовщиц, умело скрываемый на сцене яркими костюмами и радостными улыбками, не виден зрителю. Каждый день балерины приходят в зал и делают то же самое, что и вчера. У девушек и юношей, которые уже работают в театре, экзерсис - набор упражнений для поддержания мышц тела в форме – неизменен. И день за днём танцовщики стоят у станка, улучшая свои навыки и технику. В этом заключается их работа. В этом - вся их жизнь.

Этот вид искусства появился на рубеже XV - XVI веков. И с самого начала танец становится привилегией аристократов. В это время балет представляет собой изящную изюминку вечера. После пира гости проходили в зал, становились в рисунок или в пары и исполняли нехитрые танцы под музыку артистов, которых нанимал хозяин вечера. Исполнять сложные танцы было очень сложно из-за одежды – дамы всегда были одеты в платья в пол, их волосы, убранные под высокие парики, нередко украшали драгоценные камни, декоративные птички или даже искусственные цветы и фрукты. И поэтому первыми сольными исполнителями становятся именно мужчины – им танцевать было удобнее.
Вообще, первый балет, объединивший в себе танец, музыку и пантомиму, поставили во Франции при дворе Екатерины Медичи 15 октября 1581 года. Постановка называлась «Цирцея и нимфы», была поставлена Бальтазарини ди Бельджойозо и длилась около пяти часов. Соответственно, эта постановка также является первым в истории сюжетным балетом. Именно этот балет дал толчок к развитию. Балет постепенно становился украшением придворных праздников. Как и для всякого вида искусства, в балет ввели определённые правила, и сделал это не кто иной, как Пьер Бошан. Он разделил все движения, существовавшие тогда, на четыре группы – приседания, вращения, прыжки и разные повороты корпуса. Также именно он ввёл в искусство понятие выворотности ног, дающее танцору большую свободу движения. Теперь танцоры могли двигаться как угодно. Все их движения выполнялись на основе четырёх позиций рук и шести позиций ног.
Солистами по-прежнему оставались мужчины, и так продолжалось долгое время. Их одежда позволяла выполнять любые движения и исполнители продолжали совершенствовать их. Однако женщинам стало просто-напросто обидно, кроме того, платья дам также изменялись с течением времени. Поэтому в один прекрасный день барышни решились на кардинальный шаг, который значительно ускорил развитие женского костюма для танца - они взяли ножницы и немного укоротили подолы платьев. Их прежняя одежда была совершенно непригодна для танца, женщины носили тяжёлые корсеты, платья шились из тяжёлых тканей. Женщины продолжали облегчать и укорачивать свои платья: постепенно исчезали корсеты, шлейфы, громоздкие причёски, неудобные туфли. Теперь они могли не просто ходить по залу, немного разводя руками и изредка поворачиваясь, но исполнять то же, что и мужчины. В конце концов осталась лишь лёгкая и удобная пачка – тот костюм, который сегодня мы видим на балерине. Он лёгкий, удобный, не мешает выполнять прыжки и вращаться. И балерины продолжают пробовать новые костюмы в самых современных постановках.
Что касается развития популярности балета в прошлые века – она растёт по всей Европе и добирается и до нашей страны. Первый балетный спектакль в России состоялся 8 февраля 1673 года в селе Преображенское при дворе царя Александра Михайловича. Примерно в это же время уникальность русского балета формирует французский балетмейстер Шарль-Луи Дидло. Он утверждает приоритет женской партии в танце и увеличивает роль кордебалета. Настоящую революцию в балетной музыке произвел Пётр Ильич Чайковский в своих трех балетах: «Щелкунчик», «Лебединое озеро» и «Спящая красавица». В 1783 году Екатерина Вторая создала Императорский Театр Оперы и Балета в Санкт-Петербурге и Большой Каменный театр в Москве. На сценах театров прославляли русский балет такие мастера как М. Петипа, А. Павлова, М. Плисецкая, В. Васильев, Е. Максимова, Г. Уланова и многие другие.
В XX веке в мире происходят значительные изменения в этом виде искусства. Вводятся новаторские идеи. На весь мир гремит слава русского балета. Именно в нашей стране трудятся великие мастера и ставятся легендарные постановки. Артистов театров приветствуют на гастролях в разных странах мира многотысячные толпы поклонников искусства танца. В честь наших артистов называют театры в других странах.
Однако какова цена этого ежедневного труда? Многие великие артистки прошлого столетия ушли из жизни будучи звёздами, но не оставив после себя детей и внуков. Но их техника и мастерство дали опору для развития сегодняшнего балета – и сегодня танец выходит на уровень гимнастики и акробатики. Далеко не каждому дана любовь к такому кропотливому труду, такое терпение и такая стойкость. Однако жив балет, пока живы фанаты танца. И сегодня в ведущих театрах страны продолжают ставить то, что по праву называется классикой русского балета.
Автор: Тома Барабанова
Просмотров 3466