На сайте всего: анкет коллективов 676; имен 784; новостей 1161; публикаций 948; фоторепортажей 744; объявлений на форуме 1336; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Форум   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
18/04Екатерина Галанова: Dance Open – это всё, кроме некачественного

16 апреля 2016 на одной из самых роскошных сцен мира – подмостках исторического здания Александринского театра – открывается 15-й Международный фестиваль балета DANCE OPEN. Руководитель фестиваля Екатерина Галанова не просто рассказала о программе крупнейшего российского балетного форума, но и поделилась его главными интригами и секретами.

- Права ли я буду, если скажу, что DANCE OPEN-2016 – это the best всего, что есть сегодня в мире танца вообще, без деления на классику и современный танец?
- Ты сформулировала то, что мы ставили себе как задачу. Действительно, сейчас – и уже довольно давно – мир танца таков, что невозможно провести внутри него жесткую дифференциацию. Один и тот же хореограф может переходить из одной стилистики в другую даже в рамках одноактного балета, балет смешивается с оперой и так далее. В юбилейный сезон DANCE OPEN мы пытались показать всё разнообразие танца, которое вообще сегодня существует, всё его разностилье: классический, современный, авангардный.

- Такого раньше не было, это какой-то принципиально новый этап для фестиваля?
- Стремление было всегда, но не всегда находились возможности – организационные или финансовые. А в этом году мы собрали волю в кулак и постарались объединить в программе самых востребованных, модных хореографов, которые практически в режиме нон-стоп работают по всему миру, имеют свои оригинальные идеи, своё направление движения.

- Как вы работаете с потенциальными участниками? Например, на афише спектакля Венского балета, открывающего фестиваль, написано, что программа создана специально по заказу DANCE OPEN. Какие задачи вы ставили венцам?
- Когда мы приехали в Вену выбирать спектакли, нам всем однозначно понравилась «Тайна Синей бороды»: и магическая музыка Филипа Гласса, и необычная хореография Штефана Тосса, и какой-то неожиданный для балета жанр, некий балетный триллер. Мне даже трудно было прийти в себя после спектакля – настолько это глубокая вещь, невероятно мощная по своей психофизике. Можно сказать, что этот балет живет какой-то своей жизнью. «Тайна Синей бороды» будет показана в венский вечер во втором акте, а первый мы собирали, наоборот, из легких, бравурных вещичек. Это постановки Иржи Бубеничека и дуэта Пола Лайтфута и Соль Леон, которые ставят для NDT – Нидерландского театра танца. Первая – на музыку Баха, вторая – Россини. То есть, это кардинально отличается от «Тайны Синей бороды». Мы из рая попадаем в ад.

- То есть, вы отсмотрели разные спектакли, которые не идут вместе на сцене Венского балета, и попросили скомпоновать их вот так, как ты говоришь?
- Да, у нас были довольно длительные переговоры, но, слава богу, Манюэль Легри, руководитель Венского балета, который давно нас знает, с юмором и терпением относится ко всем нашим желаниям. И вообще – это моя большая гордость – Манюэль согласился выйти на сцену у нас в Гала, а ты понимаешь, что он давно уже закончил выступать как танцовщик. В своё время он был моим любимым премьером Парижской оперы – совершенно невероятным, глубоким, с потрясающим обаянием.

- И как же ты его уговорила?
- Ну, вот так получилось. Это будет небольшой фрагмент из балета «Летучая мышь» в постановке Ролана Пети – там, в основном, требуется актерское мастерство. Но сам по себе факт совершенно уникальный. Аргументов у нас было море, но мне кажется, дело тут не в наших аргументах, а в азарте и в доверии Манюэля к нам. Он и его театр далеко не первый раз участвуют в нашем фестивале и знают, что нам можно доверять. Тот кусочек, который станцует Манюэль Легри, мне лично напоминает старые фильмы с Чаплиным. При этом сам Манюэль, как мне кажется, немного похож на Чаплина. Не только внешне, но и каким-то сокрушительным обаянием.


- Ну что, давай побежим по афише и будем попутно интриговать зрителя.
- Есть еще «Ромео и Джульетта». Это замечательная возможность увидеть не ту постановку Леонида Лавровского, которая идет у нас в Мариинке. Мы привозим постановку Кеннета Макмиллана, который работал в Королевском балете Ковент Гарден. Это спектакль Пермского театра оперы и балета, но солисты – из Royal Ballet. Постановка напоминает хорошее английское кино, которое мы все любим: достоверное, добротное, классическое. Кроме того, это музыка Прокофьева, 125-летие которого мы отмечаем в этом году. Мне кажется, даже петербургскому зрителю, который классику может смотреть хоть каждый день, будет интересна именно эта, макмиллановская версия «Ромео и Джульетты», потому что очень шекспировская получилась история. Макмиллан чувствует Шекспира как никто другой. И я рекомендую этот спектакль особенно для семейного просмотра, я, во всяком случае, с детьми пойду именно на него.

- О, отличный «приговор»: спектакль для семейного просмотра. Сейчас мы для каждого такую краткую характеристику придумаем. Давай?
- Давай. Следующий спектакль в афише – это балет Дрезденской оперы Земпера, «Кактусы». Тут три одноактных балета в одной программе: «Танц-сюита» Алексея Ратманского, которого очень любят в России, несмотря на то, что он, к сожалению, здесь нечастый гость; «В другом пространстве» Понтуса Лидберга – история, сделанная совершенно в другой стилистике; и, наконец, «Кактусы» Александра Экмана, самого скандально известного хореографа в мире, провокационного, очень популярного и востребованного. «Кактусы» – вещь, которая идет по всему миру, вплоть до Бродвея. То есть, это такой хит, где всё на грани фола.

- То есть, в данном случае, это постановка не для семейного просмотра? А для кого – для гурманов?
- «Кактусы», я уверена, поймут все. Там всё прямолинейно, в хорошем смысле. Сам кактус – это образ колючести современного мира и современных людей. Все мы в каком-то смысле кактусы: мы одинокие и колючие. Но эта постановка – абсолютный шедевр.

- Ну вот мы и добрались до спектакля, о котором любители балета говорят больше всего и больше всего его ждут. Это «Пер Гюнт» Словенского национального театра Марибора.
- Я хочу сказать, что если ты не сможешь посмотреть все спектакли и придется выбирать, то обязательно нужно пойти на «Пер Гюнта» Эдварда Клюга.

- Почему это, интересно?
- Потому что это в какой-то степени драматический спектакль.

- …только актеры не говорят?
- Знаешь, есть ощущение, что говорят. Хотя на самом деле, конечно, нет. Это такая настоящая скандинавская ибсеновская сага. Но мариборцы – какие они молоды! Кто это еще может так сыграть? Помнишь, когда первый раз приезжали, они всех потрясли именно актерским мастерством. Так вот теперь они еще больше выросли, и любой драматический театр может позавидовать такому актерскому составу.

- Интересно, их учат специально актерскому мастерству?
- Я не знаю, как конкретно мариборцев учили, но когда я сама училась в Академии Вагановой, нас, напротив, учили совершенно не так, как драматических артистов. Принципиально иначе. Нам говорили, что между сценой и залом – оркестровая яма, поэтому наша цель в том, чтобы жест был не достоверным, а заметным с галерки: не важно, что он получается утрированный, с перебором. Конечно, я упрощаю. Но не могу не повторить, что у словенцев меня всегда поражала их обнаженная душа, искренность до какого-то невозможного предела. С «Марибором» мы работаем второй раз, первый раз они привозили «Весну Священную» – и как только я начала ее смотреть, у меня на глаза стали наворачиваться слезы. Хореографию уже не помню, но помню, как они это делали.

- Теперь про «Пер Гюнта» расскажи.
- «Пер Гюнт» – это колоссальный двухактный балет Эдварда Клюга, они везут два грузовика декораций. При этом все монохромное, в фиолетово-сиреневых тонах. Первый и второй акты – очень разные. Первый все-таки нацелен на завоевание зрителей, а второй – совсем уже серьезный, глубокий, философский.

- А что для тебя такое Пер Гюнт – как образ? Он кто?
- Странник. Ищет себя. Именно поэтому я очень рада, что в спектакле появился Денис Матвиенко. Хотя кажется, что Денис не совсем подходит для этого образа – со стороны он такой техничный, энергичный человек, который все время прыгает. А Пер Гюнт, особенно учитывая видение Эдварда Клюга, хореографа-философа, другой, ему не до кабриолей, не до фуэте… Хореография Эдварда не про это. Но на самом деле, я очень обрадовалась, когда все срослось: Пер Гюнт, Эдвард Клюг, Денис Матвиенко.

- То есть, это тоже ты инициировала?
- Да, это тоже наша, фестивальная задумка. Когда мы в первый раз увидели «Пер Гюнта», Дениса Матвиенко там не было. И мы спросили Эдварда Клюга, нельзя ли объединить Дениса и эту постановку. Клюг давно работает с Денисом – они очень плодотворно сотрудничают, у них есть совместная позитивная история. Недавно меня спросили, почему именно Денис. Этот вопрос заставил задуматься… Но то, что я сейчас скажу, разрешил открыть сам Денис. Он и есть Пер Гюнт. И Солвейг у него есть. Отправляя его в Марибор, мы сказали: «Денис, главное – ничего не играй». Это шутка, конечно, потому что Денис – прекрасный актер, и они с Клюгом замечательно друг друга чувствуют. Но что меня больше всего впечатлило в «Пер Гюнте» – это то, что гениальная музыка сплелась с хореографией и со спектаклем в целом. Мне в какой-то момент показалось, что я смотрю на сцену и вижу саму музыку – настолько все, что происходит на сцене, было адекватно музыкальному полотну.

- Для какого возраста, как тебе кажется, этот балет?
- Думаю, для взрослых людей. Не потому, что там есть что-то неприличное – просто это серьезное, глубокое произведение, непростое.

- То есть, смотреть его – это работа?
- Да, но очень увлекательная. Я не устала на «Пер Гюнте» – наоборот, вышла очень вдохновленная.

- Ну вот, мы добрались до финального аккорда – до Гала, которого все, конечно, тоже особенно ждут.
- На Гала выступят все наши друзья. Причем в этом году появятся две новые пары, то есть, артисты, которые раньше вместе не танцевали, впервые выступят дуэтом. Что касается жанров, то тут будет и классика, и неоклассика, и фрагменты из авангардных балетов. Словом, как всегда!

- И в этом году вы снова будете вручать Премию Dance Open, которую в прошлом году вручить не получилось?
- Да, почти все участники Гала являются номинантами Премии Dance Open. За исключением тех, кто просто выходит поздравить Фестиваль, как, например, Манюэль Легри, о котором я говорила. Кстати, Александр Экман тоже выйдет на сцену с хореографическим поздравлением. В общем, зрителей ждёт множество сюрпризов.

- А вот скажи: спектакли для программы ты отбираешь сама, одна?
- Вообще мы смотрим всегда вдвоем-втроем: поскольку я отлично понимаю, что мой вкус несколько деформирован, как и вкус любого профессионала.

- То есть, тебе важно, чтобы это была немного популярная история – для людей?
- Да, можно сказать и так.

- А есть что-то, что ты никогда не привезешь?
- Только что-то очевидно некачественное. Остальное – я отлично это понимаю – дело вкуса, с чем-то я могу не соглашаться, что-то мне может не нравиться. Но если автор – профессионал, и спектакль интересный, я буду стараться его привезти и показать.


Автор: Жанна Зарецкая, фото: Катя Кравцова
Источник: АфишаPlus


Просмотров 1688




Фоторепортажи













 

 
Новости

Последний вагон за... ОБЕЗЬЯНОЙ
 

Может кто-то упустил важную информацию!? На этом заезде самый большой и сильный подбор педагогов. НЕ только в сравнении с нашим фестивалем, но и в сравнении с сотнями других фестивалей.  

Просто прочтите до конца...

Бал сказок
 

В спектакль войдут сцены из балетов: "Лебединое озеро", "Спящая красавица", "Щелкунчик", "Жар-птица", "Корсар", "Петрушка", "Шехеразада", "Конек-горбунок", "Каменный цветок", "Ледяная дева", "Фея кукол" на музыку П.И. Чайковского, Н.А. Римского-Корсакова, И.Стравинского.

Билеты уже в продаже

Нуаровская эстетика в танцевальном Питере
 

С недавнего времени на питерских сценах начал медленно, но верно занимать свою нишу танцевальный коллектив "Нуар" #NOIR под руководством Натальи Белой. Эти девушки ломают грани представлений о стрип-пластике! Дело в том, что стрип – это уже далеко не застоявшийся и ограниченный стиль.

Нуар же фреймом не ограничивается

С ЛАУКАРАЗОМ легче легкого!
 

Новогодние хлопоты полностью захватили наш разум! Но нельзя поддаваться панике и забывать о том, что после праздников почти сразу наступит весна, а там и до лета рукой подать!!! Быстро выйти из зимней спячки и встретить четвертую учебную четверть на позитиве? с ЛАУКАРАЗОМ легче легкого! 

Фестивальные проекты

Всему своё время, или Чудеса за два часа
 

Известно, что в каждом взрослом человеке живет ребенок, у которого остались несбывшиеся мечты. Новый мюзикл "Всему своё время, или Чудеса за два часа" пример тому, как в один прекрасный день могут исполниться самые заветные желания. 

Грандиозный – это не преувеличение!

Видеоконкурс современного танца #ЭТОТВОЯСРЕДА
 

В рамках фестиваля "Проба №3" Александр Могилев проводит конкурс танцевальных видеоработ #этотвоясреда. Принять участие может каждый! Для этого нужно: изучить условия проведения конкурса, записать видео танца, выложить видео на YouTube.

Успей прислать свою работу

С любовью к Петипа
 

С именем Петипа связана целая эпоха русского балета. Каждое его творение было наполнено глубоким смыслом. Легендарный хореограф поставил на российской сцене более 70-ти спектаклей, 46 из которых являются оригинальными.

23 ноября

DANCE STAR FESTIVAL - 15
 

17 ноября 2018 в ТЦ «Горбушкин двор» состоится танцевальный фестиваль DANCE STAR FESTIVAL-15. Свыше 300 танцоров примут участие в фестивале в Москве.

Соревнования пройдут в четырех номинациях

DANCE ACTION - фестиваль для всех
 

В сезон 2018 года Алексей Поротиков совместно с компаниями I LOVE FITNESS и FITNESSHOLDING предлагает танцевальным коллективам различных формаций принять участие в новом фестивале DANCE ACTION, который проводится при поддержке FITNESS HOLDING.  

 
 
 
Публикации

Народная артистка СССР Марина Кондратьева отмечает 85-летний юбилей
 

Народная артистка СССР Марина Кондратьева отмечает 85-летний юбилей. В честь юбилея артистки в Большом театре 13 февраля 2019 прошел балет "Дон Кихот".

По ее словам, она одобрила выбор балета

Танец Льва
 

На сегодняшний день самым популярным народным танцем во всем Китае является Танец Льва. Древние китайцы, также как греки, и римляне верили в ценность львиных качеств. Лев – царь зверей, и на всех изображения чаще всего был представлен в качестве защитника и опекуна, имеющего гордый вид и угрожающий рев.

Северный Лев имеет окрас из сочетания красного, оранжевого

"В танце нет места агрессии"
 

Участники из 25 стран сражаются за звание лучшего танцевального коллектива мира в рамках Международного телевизионного проекта по народному танцу Folk of Dance. О роли танца в жизни любого народа рассказал народный артист Чеченской республики, член совета при президенте РФ по культуре и искусству Аднан Мажидов.

Во-вторых, танец — зрелищный вид искусства

"В голове — песни"
 

Интервью с рэпером Мак Сима Мгла, автором самого мрачного дебюта года.

Я общаюсь со многими [исполнителями]

Габриэла Комлева: "После блокады остались привычки: автоматически собираю со скатерти хлебные крошки"
 

Прима-балерина Мариинского театра в 1960–1980-х и его балетмейстер-репетитор сейчас, накануне своего 80-летия, рассказала о том, как начала заниматься танцами еще в эвакуации.

С тех времен остались привычки, от которых не избавиться

Валерия Арланова: "Жизнь как медленный танец"
 

Интервью с заслуженной артисткой Беларуси Валерией Арлановой.

Редко берусь за несколько дел

Самая большая "жертва" ради балета – это личное время
 

Женский портал подготовил для своих читателей эксклюзивное интервью примы украинского балета Кристины Шишпор.

Начнем с того, что я обожаю музыку, потому что она неотъемлемая часть моей жизни

БЕЛАЯ ОБЕЗЬЯНА
 

Новый год встретили. На работу вышли. Самое время заняться подготовкой к летним поездкам. Самое время изучить фестивальные предложения, перелопатить массу положений и остановить свой выбор на летней версии фестиваля свободного танца БЕЛАЯ ОБЕЗЬЯНА.

Фестиваля свободного танца

МАСТЕР-КЛАСС ПО ЦЫГАНСКОМУ ТАНЦУ
 

Мастер-класс по цыганскому танцу Анатолия Магдыла будет интересен не только тем хореографам и балетмейстерам, кто собирается добавлять в свой репертуар цыганский танец, но и тем, у кого этот танец уже давно значится в репертуаре.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Фестивальный проект СОЗВЕЗДИЕ
Календарь Творческих Событий
SHOP-MARKET.COM - Крупнейший каталог интернет-магазинов
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео