1 марта 2016 на фестивале «Золотая маска» стартовала программа «Маска+» — своего рода фестиваль внутри фестиваля, ежегодно собирающий новые и актуальные постановки со всей России. В этом году ее кураторы Александр Вислов, Марина Шимадина и Анна Банасюкевич разбили программу на две темы: «Война и миф: театральное преломление истории» — в нее попали спектакли, исследующие исторические и военные мифы в противовес порождающей их идеологии, и «Новый театр: формы и тенденции», в которую включили спектакли, заглядывающие на смежные с театром территории, и ищущие новые способы контакта со зрителем.

Новый театр: формы и тенденции
«Топливо» (Pop Up Театр, Петербург)

Спектакль Семена Александровского по документальной пьесе Евгения Казачкова, написанной на основе многочасовых бесед с Давидом Яном, физиком-ядерщиком, программистом, изобретателем и бизнесменом, основателем компании ABBYY. Это не просто байопик об интересном человеке или история успеха — перед нами история жизни, рассказанная от первого лица и структурированая по нескольким главам; в какой-то степени -- история воплотившейся в жизнь утопии. Театральная фигура Яна, текст которого в форме лекции прочитан актером Максимом Фоминым, способна удовлетворить ощутимую тоску современного театра по герою.
«Лекция о нечто» (Театр post, Петербург)

Вторая (после «Лекции о ничто») часть диптиха лидера театра post Дмитрия Волкострелова по теоретическим трудам композитора и мыслителя, классика минимализма Джона Кейджа. «Лекция о нечто» изучает, в первую очередь, взаимоотношения зрителя и зрелища. Но если Кейдж задается вопросом, что есть музыка, то спектакль Волкострелова, как и другие работы театра post, экспериментирует со стереотипным представлением о театре. Зрители сидят спиной к белому кубу, по трое с каждой из его сторон. Перед ними – экран. Каким будет спектакль – определяют сами зрители с помощью пультов: можно выбрать аудио- и видеодорожку. Фактически, спектакль предлагает зрителю не только новые, непривычные взаимоотношения с театром, но и воспроизводит определенную общественную модель, накладывая на человека ответственность за себя и за соседей, ставя его перед конкретным выбором.
«Му-му» (Новокузнецкий театр драмы)

Постановка Талгата Баталова, сделанная в Новокузнецке, выросла из лабораторного опыта -- это спектакль, в котором зритель вынужден почувствовать себя в шкуре пятиклассника. Постановка выстроена в форме школьного урока по литературе, на котором дотошная учительница пытается добиться от своих подопечных каких-то мыслей или хотя бы слов о тургеневской повести. По сути, это сатира, которая, в то же время, выводит зрителя из безопасного положения, заставляет почувствовать то же чувство неловкого напряжения, что испытывают здесь «ученики». Вообще, «Му-му», не про школу – скорее про то, как непросто добиться подлинной, не формальной, коммуникации сегодняшнего человека и классического текста.
«СЛОН» (Мастерская Брусникина)

Спектакль Андрея Стадникова, выпущенный на курсе Дмитрия Брусникина в Школе-студии МХАТ ищет новые формы для разговора о несвободе. Путь к постановке был долгим: сначала задумывался спектакль о Соловецком лагере, о лагерной театральной самодеятельности. Потом замысел расширился до объемного высказывания о метаморфозах человеческой природы в условиях заключения, о том, как рождается насилие и подчинение. В постановке, вышедшей из специфических театральных пространств (сначала играли на заводе «Кристалл», теперь — в специальном помещении на Трубной площади) используются разные средства языка. В первой части, основанной на репертуарных пьесах лагерных театров -- декламация и экспрессивная пластическая композиция. Во второй -- шумовая, медитативная инсталляция, позволяющая почувствовать безвременье несвободы, в третьей -- коллаж разыгранных сцен из знаменитых киносценариев.
«Горькие слезы Петры фон Кант» (Красноярский ТЮЗ)

Спектакль по сценарию Райнера Вернера Фассбиндера, рассказывающем о впавшей в болезненную рефлексию богатой женщине, во всех смыслах приблизившей к себе молодую знакомую. Постановка Юлии Ауг хоть и заставляет вспомнить эстетский, болезненный и подробный фильм немецкого киноклассика, прямого сравнения избегает. Ауг препарирует женский замкнутый мир, исключивший мужчину, превративший его в воспоминание. Гибельную борьбу светскости и внешних приличий с необузданным и неотвратимым чувством актрисы Красноярского ТЮЗа играют подробно, но без жеманной театральности. Камерная, почти статичная история, здесь выстроена на контрасте стильного и холодного антуража с грубыми, концентрированными эмоциями.
«Война и миф: театральное преломление истории»
«Фронтовичка». Русский драматический театр им. Бестужева (Улан-Удэ)

Востребованная на российском театральном пространстве пьеса Анны Батуриной, ученицы Николая Коляды, рассказывает о судьбе сержанта Марии Небылицы. Вернувшись с войны, она так и не смога приспособиться к мирной жизни, оказавшейся не менее грубой и подлой, чем фронтовая. Новый худрук Бестужевского театра, магистрант ЦИМа Сергей Левицкий перевел ее из реалистической плоскости в метафорическую, наглядно показав разрыв между идеальным миром, где главная героиня могла бы стать нежной балериной, и реальностью, одевшей героиню в тяжелые кирзовые сапоги.
«Победители». ТЮЗ (Томск)

Спектакль Дмитрия Егорова поставлен по книгам недавней нобелевской лауреатки Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо» и «Цинковые мальчики». Молодые актрисы на наших глазах меняют ситцевые платья на солдатскую форму и стройным хором читают свидетельства своих ровесниц, прошедших сквозь военный ад и послевоенное отторжение. Во второй части звучат монологи «афганцев» и их родных, а фоном для них становятся кадры советских телепередач и агит-фильмов, чей ура-патриотический пафос на контрасте с документальными свидетельствами очевидцев звучит просто чудовищно.
«Молодая гвардия». Мастерская Григория Козлова, Санкт-Петербург

В спектакле о подпольщиках Краснодона Дмитрий Егоров -- на этот раз вместе с Максимом Диденко -- продолжает разоблачать деятельность пропагандистской машины, делающей из страшной трагедии великий подвиг и превращающей реальных людей в безликие памятники. Четырехчасовой спектакль разбит на три акта: первая часть, «Миф» – это пластическая стилизация на тему сталинской героики; вторая, «Документ» – разбор мифа на части, исследование истории «Молодой гвардии»; третья, «Жизнь» – о том, какая дистанция разделяет нас сегодняшних с участниками тех событий.
«Одиссея». Театр-Театр, Пермь

Режиссер Алексей Крикливый тоже занимается исследованием мифа -- в спектакле по мотивам гомеровского эпоса. В его постановке скиталец Одиссей совсем не похож на того героического воина: это сутулый, уставший от жизни человек, которому общество навязывает не нужную и не свойственную ему роль. И победить миф о себе и своих великих подвигах этому герою оказывается куда сложнее, чем обхитрить наивных троянцев или обмануть дурачка Полифема. Заменив величавый поэтический слог на прозу, авторы спектакля снижают героический пафос оригинала и ставят в центр повествования простого человека, оставшегося на развалинах расколотой войной цивилизации.
«Город-герой». Александринский театр, Петербург

А вот режиссер Марат Гацалов и драматург Екатерина Бондаренконе деконструируют исторические легенды, но дают нам возможность ощутить непосредственный, почти спиритический контакт с прошлым. Тут нет актеров, а действующими лицами становятся сами зрители: они зачитывают строки из дневников и воспоминаний жителей блокадного Ленинграда, собранные историком Владимиром Пянкевичем, которые приходят им на телефон в виде смс. Соединив архивные материалы и современные технологии, создатели спектакля добиваются невероятного эффекта присутствия: мы здесь и сейчас получаем вести от умирающих от холода и голода людей. И это тот опыт прикосновения к истории, который ни для кого не сможет пройти бесследно.
Автор: Анна Банасюкевич, Марина Шимадина
Просмотров 3293