На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1264; публикаций 1289; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
17/02Степ – это не танец, это музыкальный инструмент, который нужно слушать

Известный смоленский танцор и преподаватель Анатолий Полозенко взрастил уже несколько юных чемпионов России и мира и намерен продолжить эту традицию.

До 1991 года Анатолий Полозенко занимался хореографией и непосредственно танцами в составе профессиональных военных ансамблей. Со Смоленском Анатолий Александрович связал свою биографию 25 лет назад, когда начал преподавать в Смоленском институте искусств, а после создал театр танца и, в конечном итоге, собственную танцевальную студию. Академии искусств Анатолия Полозенко исполнилось пять лет, и ее деятельность в самом разгаре, а многочисленные соревнования, в которых принимают участие ученики маэстро, и общение с иногородними и иностранными профи позволяют поднимать планку качества смоленского степа до мирового уровня.

- Главной проблемой степа, как танца, на мой взгляд, является малая информированность населения, - считает маэстро.

– Я со своими ребятами регулярно езжу в Москву на общегосударственный чемпионат, посещаю всевозможные мастер-классы, фестивали, третий год мои танцоры участвуют в чемпионате мира в Германии. Но если в Смоленске, например, степ как вид «танцевального спорта» уже на слуху у людей - мы неоднократно давали концерты для горожан и успели, что называется, примелькаться, то в Подмосковье, где тоже очень сильная школа степа, с этим куда хуже. Владимир Цимбалюк из Жуковского - дважды чемпион мира! Приезжаем в его город, а там и знать не знают, что рядом с ними такой профессионал живет и трудится. Обидно!

- Выходит, по России степ как профессиональное искусство тоже слабо распространен?
- Да, серьезно занимаются с танцорами только в Москве, Подмосковье, Екатеринбурге и здесь, в Смоленске. Причем у нас еще довольно молодая школа, не такая опытная, как, например, танцевальная группа имени Караченцева, которая насчитывает уже более 30 лет. Моя школа степистов возникла случайно. Чуть больше 20 лет назад сам начал заниматься, постигать основы. Постепенно, когда освоился, пришел к той мысли, чтобы эту науку другим передавать. В 2008 году мой прошлый коллектив распался, зато появились новые дарования - Наташа, Вероника, Артем, с которыми сейчас активно занимаемся. Есть и еще ученики, но у них немного другой уровень подготовки. Они хорошо танцуют, но больше для показательных выступлений перед массовой публикой - профессиональное жюри требует более сложных и, быть может, менее зрелищных для простого зрителя элементов.

- Достижения своей молодежи озвучите?
- Артем Буцык выступал на чемпионатах мира уже дважды, Наташа ездила один раз - в позапрошлом году ей не повезло, 11-й класс заканчивала, и как раз ввели обязательное предварительное сочинение. А писать его надо было аккурат в то же самое время, в которое и проходил чемпионат в Германии. Зато в позапрошлом году Артем выступил очень хорошо и занял восьмое место. Чуть-чуть до финала не дотянул: в последний этап брали шестерых, и ему не хватило пары баллов. Взяли вместо него парнишку из Украины, это был скорее политический жест - тогда Украина у всех на устах была, вот его и протолкнули. В итоге в финале ничего толкового не показал, а на следующий год и вовсе не приехал. Из моих же ребят сегодня трое включены в состав сборной России, правда, в декабре 2015 года на мировое первенство поехал только один - финансово это достаточно сложно, а спонсоров в кризис найти трудно. Надеюсь на лучшее - на грядущий чемпионат у меня уже четверо ребят подготовлены достаточно хорошо.

- Времени впереди еще много - около 11 месяцев, быть может, и новые имена для сборной всплывут?
- Вряд ли. Для этого нужна колоссальная база, подготовка. Просто представьте: чемпионат длится около недели, и лишь на гала-концерт итоговый приглашают простых зрителей, все предыдущие отборочные выступления проходят в присутствии остальных участников. И ты выходишь в зал, чтобы показать свое коротенькое выступление (регламент одиночных - до двух минут, групповых - до четырех) перед двумя с лишним тысячами профессиональных степистов всех возрастов со всего света. Напряжение такое, что неподготовленного, но перспективного ученика кидать в этот водоворот - просто кощунство!

- Две с половиной тысячи участников, и среди такой массы россияне завоевывают призовые места, то есть наша школа степа достаточно развита, конкурентоспособна. А какие еще страны пьедестал чаще всего занимают?
- Штаты традиционно выступают очень достойно, хорваты, Швейцария, Канада, и да, как вы правильно заметили, Россия на их фоне в грязь лицом не ударяет. Сейчас у моей молодежи сложный период, и дело не только в экономике страны и, как следствие, сложностях в организации поездок. Артем - степист мирового уровня, которого Смоленск еще не видел, но ему в этом году исполняется 12 лет, он переходит в класс юниоров, где придется выступать с 14-15-летними ребятами наравне, у которых попросту больше опыта.

- А что касается профессионального, так сказать, инвентаря. Сложно достать в нашем городе нужную обувь, одежду?
- Костюмы для выступления мы сами готовим или покупаем, с этим проблем нет никаких.
Обувь, в принципе, можно достать и у нас - сам туфли шью обычно у одного хорошего мастера, а подковы - на наших заводах их изготавливают, когда обращаюсь. Если есть возможность, приобретаем «инвентарь» во время поездок на чемпионаты - в Германии так и стоят целые ряды палаток с костюмами и очень качественной обувью.

- И все? Чтобы чеканный танец был хорошо слышен, наверняка нужно специальное покрытие.
- Разумеется, степ ведь это еще и музыка. Ты слушаешь ритм, смотря выступление, как ударника в оркестре, который при этом еще и танцует. Звука не будет, если по глухому полу будешь стучать, какого бы качества обувь ни была. Нужны соответствующие акустика и покрытие. Фанера в этом плане не поможет, полгода продержится - и просто в труху. Для репетиций у нас оборудовано напольное покрытие, а для выступлений имеются специальные укрепленные щиты, которым сносу нет. Плюс обязательно ставим «дальнобойные» микрофоны, которые усиливают звук перестука каблуков и транслируют его в зал. Можете называть это фонограммой, но это делается просто для улучшения восприятия танца, ведь каждый звук рождается непосредственно перед вами, его просто усиливают, как мелодию, которую играет гитарист перед огромным залом.


Автор: Евгений Гаврилов
Источник: GorodNews


Просмотров 4331




Последние новости















 
 
Новости

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

БДТ, Санкт-Петербург

Эдиповы па
 

Балет Берлинской государственной оперы возобновил хит своего репертуара — "Лебединое озеро" в постановке Патриса Барта, творчески переосмысляющей классический балетный сюжет. По мнению Татьяны Кузнецовой, с новым составом исполнителей знаменитый спектакль-долгожитель выглядит на удивление свежим.

"Лебединое озеро" Патриса Барта

TURAN-IAF приглашает!
 

IX-й Международный фестиваль искусств "TURAN-IAF" предоставляет уникальную возможность погрузиться в многогранный мир культурного обмена. Мероприятие, проводимое с 02 по 07 мая 2025 года в живописной Анталии, Турция, обещает стать незабываемым событием для всех, кто интересуется искусством.  

02 мая - 07 мая 2025 года

One Dance Championship по Caribbean Mix на Moscow Ball 2024
 

И еще один обзор участников чемпионата по одному танцу уже по карибским танцам. Комментирует финал "Кубка Деда Мороза и Снегурочки" по танцу меренге на Moscow Ball 2024 Анастасия Демидова, чемпионка России WADF по salsa и bachata, чемпионка Европы WADF по salsa и bachata.

 
 
 
Публикации

Иклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

Стили танца Африки

Балетмейстер и хореограф: в чем разница?
 

В современном мире граница между этими профессиями становится все более размытой, и многие хореографы успешно работают в разных жанрах, используя элементы классического балета в современных постановках. Однако, понимание различий между этими профессиями помогает лучше оценить сложность и многогранность мира танца.

Две стороны одной медали

Ведение социальных сетей - одно из самых важных правил
 

В современном танцевальном мире одну из главных ролей занимает имидж в социальных сетях. Благодаря блогам танцоры не только набирают популярность, но и развивают и делают более известными танцевальные направления. Как набрать подписчиков? Чем привлечь аудиторию? Для чего вести блог?  

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео