На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1264; публикаций 1289; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
25/01Танец проистекает из музыки

Марк Моррис - знаменитый американский хореограф, известный своими инновационными и, порой, противоречивыми работами. Его творчество настолько нестандартно, что многих возмущает, но это не мешает балетным критикам называть его Моцартом современного танца и самым влиятельным хореографом со времен Джорджа Баланчина; а его труппу - одной из лучших танцевальных трупп США, а возможно и мира. Постановки Марка Морриса – это смешение стилей: элементы балета, народного танца, цирка, пантомимы.

Есть хореографы, которые считают, что танец можно существовать без музыки. Морис же считает, что танец проистекает из музыки. Он ставит балеты на музыку Моцарта и Бетховена, Баха и Шуберта, Бартока, Шумана. На музыку Прокофьева и Чайковского, на оперную музыку Перселла, использовав для своего балетного спектакля «Диона и Эней» оперные сюжет и партитуру, сам став за пультом, как когда-то в свое время Рудольф Нуреев. В Израиль его труппа приезжает со своим оркестром, ставшим интегральной частью театра Марка Мориса.

Его танцоры превращаются в гаммы, в форте и пьяно, в трио и квартеты. Их полет над сценой - сама суть музыки, их легкие движения - ее эфир. Морис продолжает развивать идею мелодии в движении, его танец не существует без музыки, ему удалось создать четко осязаемый даже в воздухе синтез двух стихий - музыкальной и балетной, изящно доказать теорему гармонии, обращенную и к нашим чувствам и к нашему рассудку.

Морис и его танцовщики проживают музыку – потому его балеты это не иллюстрация музыки, а отклик души, отвечающей музыке, остроумная романтическая игра и реальное искусство. Марк Моррис, несмотря на уже не юный возраст, любит удивлять, жажда поисков нового его не оставляет.

Мориса многие называли и называют гениальным, причем такие бесспорные авторитеты, как сам Барышников, который танцевал в 10 балетах Майкла Мориса. Вместе они основали проект «White Oaks» в Нью-Йорке - величайший танцовщик и величайший хореограф, в рамках которого Барышников танцевал с группой Мориса с 1990 по 2002 год. И уж точно, если без суперлативов (не все критики считают относятся к задумкам Мориса однозначно, хотя каждая его постановка анализируется искусствоведами), он - один из самых музыкальных хореографов нашего времени. Его танцовщики действительно могут исполнить гамму – ногами на полу. Могут пробежаться по сцене подобно тому, как руки пианиста пробегаются по клавиатуре. Так что Морису удалось внедрить музыку не только в их души, но и в тела. Балеты Мориса поражают полным слиянием звука и движения. После того как их увидишь хоть раз, уже невозможно представить себе концерт Моцарта иначе, чем в исполнении оркестра и балета Марка Мориса – точно и мягко, резко и плавуче. Недаром Мориса - ключевую фигуру нового постпостмодернистского стиля - называют Моцартом балета. Правда, он уже не ребенок, хотя до сих носит титул гениального Enfant Terrible современной хореографии.

Марк Моррис, которому в этом году исполняется 60 лет, родился в Сиэтле, США. В возрасте восьми лет, после посещения выступления труппы фламенко Хосе Греко, Моррис решил стать исполнителем испанских танцев, начал брать уроки танца, а уже в 11 лет начал выступать профессионально. Два года спустя он присоединился к фольклорному ансамблю Koleda, а в 14 лет начал профессионально заниматься хореографией. Учиться танцу он начал в Испании, а в 1976 году переехал в Нью-Йорк, где танцевал в компании таких хореографов, как Элиот Фельд, с Ларом Любовичем, Ханахом Кааном, Лорой Дин, Элиотом Фелдом и ансамблем «Коледа балканданс».

В 1980 году он основал свою компанию с 10 коллегами-танцорами. . Первоначально в концертную программу труппы входили исключительно произведения самого Морриса, а репутация труппы укрепилась во 1984 году во время музыкального фестиваля Next Wave, проводимого Бруклинской академией танца. Два года спустя Моррис выиграл стипендию Гуггенхайма за хореографию для крупных балетных компаний, после чего начал гастролировать со своим театром. труппой. Многие, однако, не понимали его, поэтому вскоре Моррис и заработал репутацию «плохого мальчика современного танца».

В 1988 году Моррис стал приглашенным хореографом в Королевском театре де Ла Монне в Брюсселе, после чего он набрал новых танцоров в труппу и переименовал ее в «Танцевальный ансамбль Монне / Марка Морриса». За три года работы в Бельгии Моррис поставил некоторые из своих самых известных произведений, в том числе L’Allegro, il penseroso ed il moderato (1988), его первую полномасштабную н постановку, Dido and Aeneas (1989), танцевальную версию оперы, в которой Моррис танцевала в роли Дидоны и Волшебницы, а также The Hard Nut (1991), свою версию Щелкунчика. В то время, когда Моррис работал вне пределов Соединенных Штатов, Михаил Барышников и их совместный танцевальный проект White Oak Dance Project ставили работы Морриса для американской публики.

После возвращения труппы в США в 1991 году, Моррис создавал в среднем пять или шесть новых работ каждый год для своей труппы, в том числе Beautiful Day (1992), The Office (1994), Somebody’s Coming to See Me Tonight (1995) и Four Saints in Three Acts (2000). Получив всемирную известность, Моррис также создал классические балеты для многочисленных трупп, в том числе American Ballet Theatre, San Francisco Ballet и Les Grands Ballets Canadiens. На рубеже 21-го века, бывший «плохой мальчик современного танца» стал законодателем стандартов и пользующимся повсеместным уважением мастером.

Начиная с 1980 года Марк Морис поставил для своего ансамбля более 130 балетов, а также сотрудничал с другими ансамблями, оперными и драматическими театрами и как хореограф, и как режиссер. Перечисление их опускаю, но внушительный список работ и наград не только давно составлен, но и продолжает обновляться. Мориса девять раз удостаивали звания почетного доктора разных университетов. В 2007 году за свою совокупную деятельность он был награжден премией Американского фестиваля балета имени Самуэля Скрипса (в апреле 2009 года эту же премию получил израильтянин Охад Нагарин – не менее выдающийся хореограф). В 2001 году Марк Морис открыл в Бруклине свой Центр танца.


Источник: CursorInfo


Просмотров 4789




Последние новости















 
 
Новости

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

БДТ, Санкт-Петербург

Эдиповы па
 

Балет Берлинской государственной оперы возобновил хит своего репертуара — "Лебединое озеро" в постановке Патриса Барта, творчески переосмысляющей классический балетный сюжет. По мнению Татьяны Кузнецовой, с новым составом исполнителей знаменитый спектакль-долгожитель выглядит на удивление свежим.

"Лебединое озеро" Патриса Барта

TURAN-IAF приглашает!
 

IX-й Международный фестиваль искусств "TURAN-IAF" предоставляет уникальную возможность погрузиться в многогранный мир культурного обмена. Мероприятие, проводимое с 02 по 07 мая 2025 года в живописной Анталии, Турция, обещает стать незабываемым событием для всех, кто интересуется искусством.  

02 мая - 07 мая 2025 года

One Dance Championship по Caribbean Mix на Moscow Ball 2024
 

И еще один обзор участников чемпионата по одному танцу уже по карибским танцам. Комментирует финал "Кубка Деда Мороза и Снегурочки" по танцу меренге на Moscow Ball 2024 Анастасия Демидова, чемпионка России WADF по salsa и bachata, чемпионка Европы WADF по salsa и bachata.

 
 
 
Публикации

Иклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

Стили танца Африки

Балетмейстер и хореограф: в чем разница?
 

В современном мире граница между этими профессиями становится все более размытой, и многие хореографы успешно работают в разных жанрах, используя элементы классического балета в современных постановках. Однако, понимание различий между этими профессиями помогает лучше оценить сложность и многогранность мира танца.

Две стороны одной медали

Ведение социальных сетей - одно из самых важных правил
 

В современном танцевальном мире одну из главных ролей занимает имидж в социальных сетях. Благодаря блогам танцоры не только набирают популярность, но и развивают и делают более известными танцевальные направления. Как набрать подписчиков? Чем привлечь аудиторию? Для чего вести блог?  

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео