21 ноября в Белгороде в спортивном комплексе им. Светланы Хоркиной впервые прошёл Всероссийский фестиваль-конкурс хореографического искусства "Танцующее Белогорье", организатором которого стала заслуженный работник культуры РФ, директор школы танцев "Импульс" Лидия Елисеева.
.jpg)
Фестиваль собрал около 50 коллективов не только из Белгородской области, но также из Воронежа, Тамбова, Курска и Липецка, в нем участвовало более тысячи детей. Соревнования проходили по таким танцевальным дисциплинам как народный, классический, эстрадный и современный танец. Самым эффектным и колоритным стало отделение народных танцев: яркие костюмы, массовые постановки, классические движения. Фаворитом в нем признан именитый белгородский ансамбль народного танца "Калинка", который представил на суд жюри восемь русских народных композиций с участием 70 человек. Он и был удостоен главной награды – Гран-при фестиваля.
.jpg)
Также были определены победители в разных номинациях. Губкин достойно представили коллективы школы танцев "Импульс", "Мисс Грация" (рук. - Лариса Кучерявых) и ансамбль танца "Карусель" ДШИ №2 (рук. – Ирина Гребенкина, Валерий Попов).
.jpg)
В рамках конкурсной программы состоялось торжественное награждение ветеранов хореографического искусства, таких как Владимир Кирсанов (Москва), Валерий Попов и Владимир Христолюбов (Старый Оскол), Анна Можарова (Алексеевка), Антонина Российская, Роман и Маргарита Опришко (Белгород), Марина Нужная (Губкин) и других.
.jpg)
"Мы надеемся, что наш дебютный фестиваль наберёт обороты и станет традиционным. Проект уже поддержал фонд "Поколение", – сказала Л.М. Елисеева.
Российская Антонина Тимофеевна, заслуженный работник культуры, руководитель коллектива бального танца "Ностальгия" БелГСХА имени В.Я. Горина, член жюри:
- Фестиваль состоялся замечательный. Красивое название для него придумала Лидия Михайловна Елисеева – "Танцующее Белогорье". Она столько сил, умения, таланта вложила в организацию этого мероприятия. Все прошло на высшем уровне. Несмотря на то, что мы, конечно, устали, работа наша была ответственной, получили огромное удовольствие. Приятно видеть столько танцующей молодежи, это обнадеживает и вселяет уверенность, что наше дело не пропадет.
.jpg)
Большинство ансамблей продемонстрировали хороший уровень исполнительского и балетмейстерского мастерства, грамотное использование музыкального материала, оригинальность и разнообразие костюмов, высокую сценическую культуру.
Очень приятно, что особыми наградами были отмечены хореографы Белгородской области, посвятившие свою жизнь танцу.
Рим Адгамович Сахапов, руководитель "народного" коллектива современного эстрадного танца "Брависсимо", ДК "Комсомолец", г. Старый Оскол:
- Наш коллектив привез на "Танцующее Белогорье" три танца. Один из них – о войне. Я его посвятил своей маме Марии Ахмадулиновне Сахаповой, участнице Великой Отечественной войны. Она немного не дожила до 70-летия Победы, умерла на 92-м году. Мама часто рассказывала о тех ужасах, которые пришлось испытать женщинам и детям даже в тылу, как тяжело было узнавать о гибели родных.
Чтобы моим воспитанникам донести идею постановки, подготовил видеоклип о войне. Мы его посмотрели, обсудили, расставили акценты в танце и назвали его "Помните о нас".
.jpg)
Возглавляю коллектив 19-й год, в нем занимается около 50 детей. В культуре работаю 35 лет. "Калинка", Дворец творчества, г. Белгород, руководители Роман и Маргарита Опришко:
- С удовольствием приняли предложение поучаствовать в фестивале "Танцующее Белогорье", ведь наш коллектив и есть визитная карточка танцующего Белогорья. Он известен не только в нашей стране, но и зарубежом. Многие воспитанники сегодня впервые приняли участие в таком масштабном мероприятии, всего мы показали 8 номеров. В одном из них на танцпол вышло 70 детей одновременно!
1 июня 2016 года будем отмечать 20-летие нашего коллектива, готовим сольный концерт, это будет знаменательное событие в культурной жизни Белгородчины. Интерес детей к русскому народному танцу не иссякает, мы не можем принять всех желающих, ведем отбор. Сейчас у нас 327 участников. Некоторые приходят в 5-6 лет, занимаются все школьные годы и, даже став студентами, а затем и начав работать, продолжают танцевать. Это Маргарита Иванова, студентка БелГУ, Елена Еращенко, учитель информатики гимназии №12 Белгорода и другие.
.jpg)
Многие наши выпускники стали хореографами или работниками культуры, что очень приятно для нас.
Танцоры "Калинки":
Коршиков Алексей:
- Танцую в "Калинке" уже 10 лет, и даже не могу себе представить, что расстанусь с ней. Здесь столько друзей, вместе побывали в разных городах и странах.
Кирилл Крупка:
- Мне 11 лет, в этом коллективе занимаюсь с 4 лет. На фестивале я танцевал "Русскую круговую" и "Флотскую сюиту".
Заливин Игорь:
- Наши руководители самые лучшие. Они добиваются, чтобы у нас все получилось, прикладывают для этого много усилий.
Любовь Хортова, мама танцора:
- Мой сын Тимур в коллективе с 5 лет, сейчас ему 10. Так рада, что он танцует в таком замечательном коллективе, стараюсь его поддерживать и смотрю все выступления, которые проходят в городе. Танцы дисциплинируют, учат ответственности, собранности, чувству локтя. Дети знают, когда у них репетиции, когда выступления. Стараются побыстрее сделать уроки и бегом во Дворец творчества.
Роман Николаевич Щуров, руководитель студенческого ансамбля эстрадно-бального танца "Вдохновение" НИУ БелГУ:
- Конкурс "Виват, студент!" как раз для нашего коллектива, поэтому с удовольствием приняли участие. Мы исполнили два танца – испанский и бальный, посвященный учителям.
В составе коллектива русские, украинские, индийские, другие иностранные студенты.
Образцовый коллектив ансамбль бального танца "Вдохновение", руководитель Анна Владимировна Можарова, г. Алексеевка Белгородской области
Макуха Оксана, мама:
- В детстве мне посчастливилось танцевать в ансамбле "Импульс" у замечательного педагога и человека – Лидии Михайловны Елисеевой. Она заразила меня, если так можно сказать, танцами. Я очень хотела, чтобы и мои дети приобщились к этому великолепному виду искусства. Моя мечта сбылась – Кирилл и Кристина танцуют у Анны Можаровой. Приехали всей семьей, поддерживаем с мужем наших деток.
Татьяна Окань и Ольга Юркина, мамы:
- Наши дети танцуют в паре, безумно за них рады. У нас необыкновенный руководитель коллектива – Анна Можарова. В нашем маленьком городе, в котором проживает всего-то 40 тысяч человек, она смогла создать такой чудесный коллектив. Анна Владимировна объединяет не только наших детей, весь город. В очередной раз мы заняли много призовых мест. С удовольствием приняли приглашение участвовать в весеннем балу в Кремлевском Дворце. Купили букет белых хризантем для Анны Владимировны.
Шестиклассники Сурков Денис и Николай Заика:
- Танцуем с 7 лет. Умеем танцевать ча-ча-ча, джайв, самбу и многие другие танцы, нам нравится, любим участвовать в конкурсах.
Автор: Ирина ФЕДОТОВА, фото: Анна КУЧЕРЯВЫХ
Просмотров 5262